X



コンサルタント「正確に文章が読めない奴がいる。信じられないだろうがかなりいるんだよ!」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395f-sVqn)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:04:40.72ID:kC5dqcH+0●?2BP(2000)

正確に文章が読めない人の話。
文盲までいかずとも「文章が正確に読めない人」は、今でもかなりいるな、と思ったことである。
例えば、リーダーが部下に、こんなメールを送ったとする。250文字だから、ツイート2つ分弱だ。

 明日の朝10時までに、私をCCに入れて、Yさんにメールを送っておいてください。
 内容は次回の定例までの宿題事項と、現在までに積み残している課題の一覧の二つです。
 積み残しの課題については、期限を必ず課題ごとに書いてください。
 また別件ですが、B部長から依頼された報告書を仕上げて、私の机の上に置いておいてください。これも期限は明日の朝10時です。
 注意事項として、書いたら必ずOさんのレビューを受けてください。前回の報告書はB部長からかなり指摘が出たので、同じミスをしないためです。
 よろしくお願いいたします。

しかし、翌日の10時になってもメールが届かず、報告書も提出されない。
リーダーは「困ったやつだな」と思いながら、直接Uさんに聞きにいく。

「Yさんにメール送った?」
「はい、送りました。」
「私をCCに入れた?届いてないんだけど」
「あ、すいません、入れてないかもしれません。」
「ちゃんと送ってよ、あと、B部長から依頼された報告書は?」
「……何の話でしたっけ?」
「メール読んでないの?」
「えーと、あ、思い出しました。すでに部長に提出しています。」
「ちょっと待って、Oさんのレビューを受けて、私に出せ、と書いたじゃないか。」
「え、Oさんのレビューは受けましたけど……」
「もういいや、ひとまずYさんに送ったメールを見せて。」
「は、はいこれです……」
「積み残しの課題に、期限が書いてないじゃない。メールちゃんと読んだ?」
「えーと、件名に書いてますが……」
「課題ごとに書いてくれ、とメールにあるでしょう」
「すいません、ちゃんと読んでませんでした……」

ツイート2つ分の指示すら正確に読めず遂行できない。
「こんなひどい人はいませんよ」と、思う方も多いかもしれない。
が、これはほぼ実話で、メールでの依頼は、少し情報量が多くなると、たちまち処理できない人が増える。
https://blog.tinect.jp/?p=80089
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9b7-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:05:31.14ID:vj+UzvJ00
あれぼく
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-3G4Z)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:06:52.23ID:qTSqTyOm0
指示がわかりにくい
てめえの無能をまず恥じろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb9-U1wd)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:07:37.56ID:Yr0SJgA7M
読解力云々より知的に問題あるだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-3xOh)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:09:22.06ID:+POBh2mT0
これ要点伝える能力ないだけじゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 092a-xPXg)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:09:58.10ID:fqRNZ7WC0
何故か本質の話ではなく
この指示の例が悪いって話になるんだよな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/19(木) 16:11:43.55
これは文章がわかりにくいからなんともいえんけど
文章が読めない人間は実際にいる

なんというか文章を文章として認識していない
単語だけ追ってる感じ
これは高学歴にもいる、というか学歴によらず偏在してる

あれどういう障害なんだろうな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 092a-xPXg)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:13:48.53ID:fqRNZ7WC0
はてなでコメント見てたからどういう層が本質ではない所に噛みつくか分かってる

まあうまい例を出せなかったのも反省点だろうな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e2e-5zHi)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:19:48.58ID:pMlFtcMF0
文章だとこういう事がちょくちょく起こるから重要事項は電話でやり取りするようにしてる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e6d-h4aq)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:20:14.81ID:m2h4Vi9L0
アミラーゼという酵素はグルコースがつながってできたデンプンを分解するが、同じグルコースからできていても、形が違うセルロースは分解できない。

この文脈において、以下の文中の空欄にあてはまる最も適当なものを選択肢のうちから1つ選びなさい。

セルロースは(     )と形が違う。
(1)デンプン (2)アミラーゼ (3)グルコース (4)酵素
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-mR6u)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:06.72ID:3bApWPxz0
別件ならメールは分けた方がいいかもくらいだな

別にわかりにくくはないというか
そんなに気を使う内容じゃない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMce-vZFG)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:54.68ID:XlywZoVLM
どうせ箇条書きなんだから文に番号付けるだけで大分変わる
いちいち何々の件ではなく番号で指示できるし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ebb-qKPi)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:24:08.86ID:zHnJ+34O0
>>16
提出してくれ!から条件がんがん書いたりフラフラしてるからじゃね?

例えば、後半のなんかは
また、別件ですが部長から依頼された報告書を仕上げて、必ずOさんのレビューを受け、OKを貰った上で明日の10時までに私の机に提出してください。
みたいな感じで導線がハッキリしてる方がわかりやすいとかじゃないかね

前半は1.2.3みたいにやる事を行で分けて書いたほうがわかりやすいと思うわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0d-sqdy)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:24:10.34ID:zesI5zfH0
コミュニケーションコストの問題だな
文章を読めないやつがいるというのはどうしようもないから
できるだけ文章を注意深く読まなくても済むようにする仕組みが必要そう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e34-3JZN)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:25:29.92ID:ECIPI9jl0
指示が悪い
老害
なんの話してたっけ?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9595-KZq9)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:26:33.34ID:Xp9oiHCs0
これならまだ遊戯王カードの交換説明とかより簡単
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-0tIX)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:26:41.82ID:A9tUvSndd
箇条書きにしたほうが伝わるよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be57-JwVX)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:28:19.31ID:1g717eG40
依頼事項が長いんだよ
そういう時は分けて且つ箇条書きにしろ
少しでも長い文面だと読まないやつ多いからな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-GSOt)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:29:06.07ID:241M6mQw0
でもスマホゲーとかの複雑なシステムは完全に理解してるんだろ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fde1-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:29:54.86ID:ho2wU3G40
要点まとめるの下手だな~とは思うけど、この文章が理解できないはさすがにない
そんなやつが部下にいたらストレスで死ぬと思う
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fde1-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:30:38.89ID:ho2wU3G40
>>12
機能的非識字ってやつやな
簡単な文章は理解できるからペーパーテストとかであぶりだしにくい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-jGd5)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:30.11ID:/Hu8TqwE0
こういう文書マジで無理
箇条書きにしてほしい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-L/4K)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:42:58.34ID:nSXwn977M
日本語がどうとかでなく
言語能力そのものやでな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0d-sqdy)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:44:15.81ID:zesI5zfH0
>>1
...
そうなると「メールを送る側が、わかりやすくなるように配慮せよ」と熱弁をふるう人が出てくる。
例えば下のように、メール1件につき1つの依頼にしたり、箇条書きにしたりする工夫だ。

明日の午前10時までにYさんにメールを送ること
内容は、
・次回の定例までの宿題事項
・現在までに積み残している課題の一覧
の二つ。
メールを送る際の注意事項は、
1.CCを私宛に入れること
2.積み残しの課題一覧には、課題ごとに期限を入れること

しかし、現実はこれでも間違う人がいる。
さらに「文章が読めない人」はたいてい、「文章が書けない人」と重なる。
そしてそもそも、世の中には様々な人がいるので、わかりにくいメールが届くという状況は、撲滅できない。
...

こうした「読めない(読まない)」人への対処はどうすればよいのだろう。
基本的には読解力はすぐには上がらないので、シンプルに考えれば「声で伝達し、確認をする」というほかはない。



そうはならんやろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-mJUm)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:11.04ID:jTe46HYb0
全見落はあり得ないがこの指示メールでは1-2個見落としがあってもしゃーないと思う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-lNg9)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:33.65ID:qdbE0y8/0
彼にとっては今俺らがこの例文章を読みにくいと感じてるのと同じなのがずっと続いてるんじゃないかな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-L/4K)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:56.82ID:nSXwn977M
脳内で情報をグラフィック化できるといろいろ捗るのに
これができない人の方が多いみたい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd0d-xc15)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:46:48.05ID:4aldJBkC0
ちなみにこの文章を書いたイケメンビジコン安達さん

https://i.imgur.com/04POHqI.jpg
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b613-JwVX)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:07.99ID:ow/QELRl0
ダラダラと無駄に長い文章だな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5d2-wlcN)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:48:19.17ID:NHbfFsKh0
読みにくいわ理解しにくいわでこれを一発で完全に理解できるなら
理解できるやつが優秀なだけな気がするけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 213a-GgOH)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:08.04ID:fBnM8lhN0
疲れてたり、心配事があったり、健康上の問題があるんだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-lXCa)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:30.66ID:gQZ7H/x1d
読めないということ聞けないことと等しい
本読まない人はだいたい人の話も聞いてない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-V0bM)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:51:01.69ID:6kRS6N370
これどっちも落ち度あることが多い
読み手の理解度もそうだけど書き手の段取りや詳細抜けもある
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-P6WY)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:52:28.05ID:IMnZTcFa0
コミュニケーションの障害は受け手と送り手の両方に問題があるケースがほとんどだ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:52:28.75ID:wnIL1Mma0
Oさんレビュー通してんじゃねーよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 954e-L/4K)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:56:56.01ID:CwI9RUof0
「おるかー?」みたいな感じでしか連絡来ない所だと
文章書いてくれるだけマシ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-mR6u)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:02:15.00ID:3bApWPxz0
>>46
俺は読みにくいとは感じなかったよ
>>52
そうかもしれんな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0950-dDaZ)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:05:02.22ID:5u4W+1IS0
①明日の朝10時までにYさんにメール(※リーダーをCCに)
 中身
 ●次回の定例までの宿題
 ●積み残しの課題一覧 (※課題ごとに期限を書く)

②B部長に頼まれた報告書
 ●まず、Oさんに見てもらう→そのあとで朝10時までにリーダーの机の上に置くこと
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395f-Ks6b)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:05:12.25ID:kC5dqcH+0
>>21
思うに、分かりにくくないってのはこの文章のみにフラットで集中すればいいからって気もする

実際に仕事やってる別件と結びつけられたり時間が無かったり忙しかったりで集中できない事が多くて
そういう状態で読みやすいか読みにくいかみたいな事があると思う
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf1-/FYL)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:08:53.67ID:SAqm3+PZM
これは相手に合わせてやる事を箇条書きにしてやらないとダメだな
相手に合わせてやれないコイツにも若干問題がある
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-5T4h)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:12:47.53ID:QD8+6d9I0
これは性格がマンコ
マンコはすべてごちゃごちゃに伝えるのが特徴
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-MrpI)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:12:49.04ID:VkepJxFFr
>>3
ほんこれ
読むのに頭使わせる文章書く無能
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0950-dDaZ)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:15:29.65ID:5u4W+1IS0
>>1
なにこれ?

>宮城教育大の西林克彦は、人間は文脈に依存して細かい部分を読むので「間違ったわかかったつもり」の状態が発生し、

間違ったわかかったつもり?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f93a-vPUL)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:16:58.94ID:meXN0fCj0
なんか読みづらいと思ったけど理由は>>32だな
ただまあ回りくどい文章だわ昭和入社のおっさんが書く文章って感じ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-mPfN)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:21:20.02ID:5rRbE00oa
思春期の頃に異性と複数の話題が乱立するラインをやり取りした経験が無いとこういう弱男になってしまう…
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-jaEQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:22:54.25ID:dzvwJN2Q0
別件の依頼事項を同じメールに書くわおまけに超短納期だわレビューまで要求するわで
仕事の仕分けをしなくてはならないリーダーとしてはあまり能力無いよね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd0d-ox3M)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:24:16.04ID:h2TFvv1r0
これはわかりにくいわ
箇条書きでいい文章だろ
しかも「困ったやつだな」で済む程度ってことは
元から対して重要じゃない事なんだろ
それで細かいことを全部乗っける文章はねえわ
まるで俺が昔作った業務マニュアルみたい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-pQVn)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:24:39.42ID:LoROnF10d
嫌儲民ってこの指示メール書く側の年だろうに
この新人側の視点しかないやつで色々察するよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21b6-9v8O)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:26:24.01ID:nk8UUJIW0
短く簡潔に伝えろよ

①朝10時までにYさんにメール送信
 ・俺をCCに入れる
 ・内容1: 次回定例までの宿題
 ・内容2: 積み残し課題(課題ごとに期限を書く)

②朝10時まで報告書(紙)を俺に提出
 ・Oさんレビュー必須
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-UDC6)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:27:17.28ID:OEjxgpKlM
短い文章で端的に指示が積み上げられていく密度の高い文面が解りにくさを感じさせる原因かもしれないが
コンサル業務のスピード感ならこれでもだいぶ噛み砕いた指示だろうし文面を理解出来るのは当たり前として
これを明日の朝10時までに仕上げなきゃいけないと言う所に恐怖を感じた
課題ごとに期限を書くなんてさらっと言ってるけど
それなりに難易度の高い課題が複数積み上がっている事は想像できるし
期限を明言させられると責任が生じるからいい加減な事は書けない

そして若手は支持は大分読み飛ばしてるけど、
メールを出す、報告書を提出する、という結果だけは帳尻を合わせているんだよな
だから本人は実際のところ何を怒られてるのか理解してないんだろう
その辺が実にZ世代らしい感性だ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0950-dDaZ)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:27:23.64ID:5u4W+1IS0
>>85
何の報告書?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9d-L642)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:27:33.47ID:T7XRNE2KH
口で言うのをそのまんま文章にすただけという感じのわかりにくさ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0950-dDaZ)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:28:20.64ID:5u4W+1IS0
必要な情報を過不足なく簡潔に書くのって意外と難しい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd0d-ox3M)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:29:41.93ID:h2TFvv1r0
>>83
だから指示を出す側の視点として
これじゃちゃんと伝わんねーだろーなって思うよ
俺がこんな感じの業務マニュアル書いた時
これじゃ伝わんねーよなと思ったもの
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3951-emYK)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:30:30.70ID:fJ9B3T3+0
ごちゃごちゃ書いてあると思うがこの指示を守れないってことはないだろ普通は
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdaa-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:30:58.37ID:D2b+10RF0
>>86
>そして若手は支持は大分読み飛ばしてるけど、
>メールを出す、報告書を提出する、という結果だけは帳尻を合わせているんだよな

わかるわ、こういうやついるよな
怒られるのがこわいんだろうなって思ってる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aba-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:33:41.96ID:DqtjtX/m0
>>12
知的障害
病院の検査で分かる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 399c-hn8B)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:35:40.14ID:3+yAR+Wm0
人間 見たいものだけ見て、見たくないものは見ない性質があるからな

もし自分の言ったことが相手に伝わらないなら
相手が悪いんじゃなくて自分の伝え方が下手糞とかつまらないとか考えたほうがいい
もっとはっきり言うならお前に興味がないってことだ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c691-TVEf)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:45:46.16ID:ppN5eDsu0
>>44
この例も微妙に下手くそだな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9522-3pEI)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:46:27.49ID:LwXkNIjb0
>>35
大半はわけもわからないまま誰かの猿真似するだけだぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-KwiO)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:47:04.23ID:Y61BIQg20
箇条書きにしろよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-9FUj)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:52:20.35ID:pId0U01A0
まぁ分からないでもないけど、この文章ゴールをこっちでまた書き直さないと忘れる奴なのは確か
部下ならそれくらいやれと言われたらそれまでだけど分かりにくい覚えにくいのも確かだよね
読めてないんじゃ無くてこの後から付随情報付けると頭に残らん奴
特にB部長から指摘あったからって理由兼注意兼指示のとこ今要る?怖くてチビっちゃうじゃん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-YOoS)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:52:35.37ID:aYLF0rR40
学校で文章の書き方も教えずに作文ばっか書かせてるのが悪いわ
論理的な文章の書き方をちゃんと子供の頃から教えるべき
多分先生も書けない人が多いんだろうけど
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-tGmx)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:52:42.05ID:aBA4mgcRM
ほんと松
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-MOD3)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:53:59.41ID:OXEbWaqhM
>>1
こーゆーのホントにいるよな
言われたことすら出来ないの
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edaf-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:55:15.70ID:M6IAtjI80
明日の朝10時までに、私をCCに入れたメールをYさんに送っておいてください。
内容は、『次回の定例までの宿題事項』と、『現在まで積み残している課題の一覧』、の二点です。
積み残しの課題については、必ず課題ごとに期限を書いてください。

また別件ですが、B部長から依頼された報告書を仕上げ、Oさんのレビューを受けたうえで私の机の上に置いておいてください。これも期限は明日の朝10時です。
前回の報告書はB部長からかなり指摘が出たので、同じミスをしないためです。
よろしくお願いいたします。


ちょっとマシになったとおもお
でも仕事立て込んでるときに整然とした文章構成で書かねばなんてことに意識割けないよな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2943-Vgu9)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:02:23.94ID:C18Ec9++0
この文章で見落としするような注意力散漫な奴はコンサルやるのは無理なんだな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe33-TTdX)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:05:24.39ID:VmiCEset0
こいつの体験レベルの逸話だけでかなりいるかどうかは判断できません
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WBaq)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:06:09.24ID:JxjcN6lkp
>>19
抜け落ちは電話の方が起こらないか?
まあ自分の方が立場が強ければ言った言わない問題に持ち込んで平伏させることもできるけど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WBaq)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:07:22.18ID:JxjcN6lkp
>>35
意外とみんなちゃんと理解しないでやってるぞ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WBaq)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:10:32.76ID:JxjcN6lkp
ホワイトカラーはミスってもそうそう人が死なないから
ブルーカラーではとっくにヒヤリハットになってそうな項目がいつまで経っても放置されてる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dc2-Hgnn)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:11:56.15ID:naIJbuSh0
元デロイトって書いてあるけど事実ならこんなやつ入社させる人事が悪いだろ
まあ相手がクッソ忙しい新人とか指示の出し方とか悪いんだろうが
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WBaq)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:12:58.42ID:JxjcN6lkp
>>105
文章を盛る訓練ばかりさせられて
削る訓練が足りてないのはそうだろうな
個人の気持ちとか感想とかを表現することが要求される
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8e-cU4a)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:15:25.89ID:WQkLSerQ0
次回定例までの宿題、積み残している課題、部長から依頼された報告書、以上3点を明日10時までに仕上げろ。
宿題と課題はYと私にメールで送れ。課題にはそれぞれ期限を書け。
報告書はOのレビューを受けてから私の机の上に置いておけ。前回ミスが多かったからレビューは必ず受けろ

こんな感じの逆三角形の指示のほうがが分かりやすいと思うな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd6d-sRsu)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:15:29.26ID:azCD+6GE0
嫌儲にもいっぱいいるし
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a22-9v8O)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:16:30.18ID:O36r+uFI0
>>123
いや内容かわっちゃってるし
0127東京革新懇でググれ (ワッチョイW d6a2-1YGS)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:19:02.43ID:jTMHwGYo0
日本語が曖昧なんだよ
例えば偶然飲み会とかで会った人に
なんで来たの?
とだけ聞けば来た目的とも取れるし何の交通機関で来たかど取れる
こういう曖昧さは日本にはある
結構ですも誤解生みやすいよね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dc2-Hgnn)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:19:35.60ID:naIJbuSh0
というかやたら文章の体裁にこだわるやつ多いけど複数落として欲しくない事項は全部箇条書きにしとけそれだけで全然違う
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WBaq)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:24:36.07ID:JxjcN6lkp
記事を最後まで読んだ
箇条書きにしても伝わらない奴がいるって書いてある

人間は口頭伝達じゃないと理解できない人間と
文書伝達じゃないと理解できない人間がいるから
相手によって使い分けろだってさ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-EmTZ)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:43:42.32ID:HHQr+UeA0
最近ネットの文章が読めなくなってきた
小説は読めるし楽しめるんだけどネットのは無理
頭が疲れる感じがして読むことを拒否しちゃう
気になるページはあるけど読めずに放置しちゃってタブが400ぐらい溜まってる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e30-xHE9)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:48:18.08ID:XEuX9r3d0
ダラダラぐずぐず書かないで箇条書きにすればいいだけの話じゃね?
指示出した奴が無能
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-pGMO)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:49:08.48ID:NjKMAVWtp
安倍晋三
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9cc-NQQY)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:54:55.22ID:+HfMzZiT0
ウザいからハブられただけじゃん
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dc2-Hgnn)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:55:46.15ID:naIJbuSh0
まあ人によっては1日100とか200通とかメールくるからそんな全部正確に読む時間なんてないよな
これは上司の想像力がないだけだと思うわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-YyXr)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:56:15.49ID:i7WnEaIS0
俺文章読むの下手だからあまり言えないけど書く側がちゃんと書けてない時もあるだろう
なんか傲慢じゃない?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd46-+9Mq)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:01:06.03ID:vU+PPxzh0
①②③で指示
内容毎に行間空ける

オナニーメール送んなアホ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01c9-mPfN)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:03:29.80ID:/QCQXnuK0
この文章ならまだ全然マシな方かな
上司が文章を箇条書き(分かりやすい構造)にしろと批判してる人がいるけど…

部下もこの文章を読んで自身の頭の中で分かりやすい内容に再構築する能力が欠落してる
だからこの文章を正しく理解できない
じゃあこの部下が社歴を重ねて上司になった時に箇条書きなどの分かりやすい文章を書けるか?
絶対に書けないだろうね
だから箇条書きにしろって指摘は部下側にも刺さっちゃうんだよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395f-Ks6b)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:06:27.30ID:kC5dqcH+0
>>145
なんにしてもジャップラに欠けてるのはそういう人員がいる前提でも回るロジックだと思う
伝達の研究を社内でしようとしないよね
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:07:51.71ID:ff6SAfDT0
ああ、ヤフコメ民みたいなもんだろ
ネット広告資本に踊らされる程度だから
記事にコメントしても核心が読めてない自分のウヨ関心だけだし
この世で
嫌儲よりバカなのがよくわかる
この世の中恐ろしいほどバカが多い世界なんだと戦慄はする
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-YqNt)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:08:38.24ID:8mfY1g/n0
指示が複数になる場合は箇条書きにするようにしてる
受け手次第で出来ないことがあるのは確実なんだし漏れて困るのは自分なんだから
漏れないようにする努力は指示者もすべきだろ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:10:38.58ID:3D++uh/50
読めないっていうか実際は読んでない聞いてないが現実なんだよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 213a-fRFm)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:12:08.74ID:VzjO80RC0
人は自分の信じたい情報を信じるって言うのと似てるな

文章読めないヤツも文章の中で特定の単語と文節だけを理解した気になってる

なぜかそこに書いてあるすべてに意味があるとは考えない
なぜなのか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-wZws)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:16:22.01ID:LSjQodlEa
嫌儲にいるとよくわかる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:21:07.50ID:XvlHyGz60
畳まない・分けない・上積みしっぱなしの富樫文の使い手ではな…
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dc2-Hgnn)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:30:35.47ID:naIJbuSh0
ていうか外資コンサルレベルで箇条書きにしても理解できない読めないやつなんていないから見逃しが続くなら絶対本人の読解力以外のところに問題あると思うわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-sRRQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:42:17.53ID:3cYz3KK30
>>1
こんな書き方するんならまだ箇条書きのほうがマシ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54b-me3D)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:49:52.31ID:H+TXGFuX0
嫌われてるだけだろ?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad3f-TTdX)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:54:35.55ID:/eRJ4L780
読解力の問題じゃなくて読みたくないから読んでないだけやろこんな指示
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41e0-TTdX)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:01:58.13ID:YVX0/QS+0
うちの親父だわ

説明書に
「このボタンは最後の工程まで絶対に押さないでください」って書いてあると
「このボタン~」の時点で押してる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a8a-xHE9)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:20:26.12ID:776giK4F0
読みにくい文章送ってくんなボケェ😡
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:22:33.07ID:RK0Z5eWm0
>>20
アミラーゼという酵素はグルコースがつながってできたデンプンを分解するが、同じグルコースからできていても、形が違うセルロースは分解できない。

①アミラーゼ   デンプンを分解する
②デンプン    グルコースがつながっている
③セルロース   グルコースからできている
④セルロース   デンプンとは形が違う
⑤アミラーゼ   セルロースを分解できない

問い セルロースは()と形が違う。
答え ④よりデンプン

結構難しい
一つ文章に、5つもの情報が入ってるんだぞ
上のように分解して書き出せば分かるけど、アタマの中で瞬間的に処理できるのは相当優秀な部類じゃない
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-wtCl)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:38:44.17ID:e1MM7/V3M
わかりにくい文章だなって思ったのなら気をつけて読めばいいし
それでもわからなかったら真意を問いただせばいいだけだよね

「よくわからない指示を聞き返す」ことよりも「頼まれた仕事を正確にこなせない」ことのほうが
ダメージが少ないと思ってる認知のバグと
責任感のなさが織りなす典型的な弱者ムーブ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-wn0e)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:51:52.80ID:QxgDODwqa
頭悪すぎる無能の文章
構造化しろよぼけが

せめて箇条書きくらいしとけ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-wn0e)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:53:18.92ID:QxgDODwqa
>>164
こいつが上司ならそれしかないだろうが、偉そうに語ってる割に知性のない文章書いてるからツッコミ入ってんだろ

それも理解出来ないならやばい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-wn0e)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:55:44.68ID:QxgDODwqa
>>20
デンプンだけど、グルコースで繋がってるとグルコースから出来ているで抽象度違うから並列概念でもねーよなモヤモヤする
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-HNEq)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:56:16.47ID:Pxcc851s0
こいつ言いたいこと一方的に捲し立てるタイプだろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-zDl5)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:56:18.65ID:Dj7nxIJY0
>>3
ま、これは読者に分かりやすくするためにワザと壊滅的なイカレ文章を作ったんだと思う

実際にもこういうアホはいるだろうけどね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdcf-6EPB)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:58:06.68ID:bTjvLg1b0
口頭で一度に言われる方が無理
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9595-mMb9)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:04:07.06ID:Vnex54Xg0
>>123
これだと宿題と課題を明日の10時までに終わらせないといけないぞ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-++G2)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:07:41.93ID:IqkxzsT00
どこのなんのコンサルなんだろうか?
メールに複数の要件を書き込んではずかしく無いんだろうね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:10:08.33ID:Aiojz+UQ0
>>159
スレ趣旨とズレるがうちの親父はTVで地デジ、BS、4Kのチャンネル切り替えができない
リモコンにはご丁寧に「地デジ」等の専用ボタンが用意されてあるにも関わらずだ
70手前でこれだから先が暗い
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-wtCl)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:12:34.03ID:4BL161llM
さすが一生指示される側の人間は一味違うわ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WBaq)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:15:39.52ID:mAeoZ/omp
>>150
この記事の下の方にはそれも言及されてるよ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-nn9U)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:26:35.29ID:spwIk4x6M
賢モメン添削頼む

2点お願いします。両方とも期日は明日の10時です。
①Yさんに次回の定例までの宿題事項と現在までの積み残し事項についてメール
・私をccに入れてください
・積み残しの課題については~

②B部長から依頼された報告書の作成
・前回部長から指摘が多かったため、作成後oさんにレビューを受けてください
・完成後私の机に提出してください
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a84-3xOh)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:29:27.20ID:GNrDNear0
日本人も、3分の1は日本語が読めないって言うしな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:54:14.88ID:6+dYUjut0
>>177

コレな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-fRFm)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:59:09.16ID:XIMPRu5ia
>>3
ウチの会社の無能ゴリラとメガネザルと一緒の無能臭がプンプンする指示方法
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298c-AKBx)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:04:16.55ID:gOqxw1HS0
仕事が出来ない奴は普段から注意されてるから
自衛のつもりなのか間違いを指摘してくれる人をCCから外し出すんだよな
そーなると追われる準備って感じがする
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-qe0o)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:48:30.99ID:rrqo/Smu0
>>9
指示の悪い部分を追求した方が自分にも活かせる可能性あるから
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9cc-YqNt)
垢版 |
2023/01/20(金) 11:58:40.54ID:KVe6hZ8Q0
人間は文が多い時点で斜め読みするもの
だから要点をまとめたほうがミスは少なくなる
これは作業者よりも指示者のほうがメリットが大きいのだから指示者も意識するべき
受け手の能力云々の前にただこれだけの話しなんだがなぁ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-ox3M)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:50:42.25ID:Jc9G79SX0
>>186
本当だ
ソース全文読むと面白いね
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-qeAP)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:04:42.44ID:WFMR2IQs0
最近ほんと読めない人多い。
簡単な文書でもわからないと質問があって、その質問も読めばわかるレベル。
その質問に対し、書いてあることをそのまま読んであげると何故か理解してくれる。
ちょっと意味わからない。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-xjQC)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:09:51.09ID:d92kMH0F0
課題ごとにメールで送れという人なのに、その課題のメールを課題ごとに送らない人ってやーねー
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-a+vK)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:16:01.53ID:QWDjHFRqr
アマで長文レビューを書くことにしている
書いて10日ほどして読み返す
自分で書いたことなのになんか違うな、誤解を誘うなと感じたら書き直す

なかなか一発OKのセルフ太鼓判とは行かない
部下に細々とした指示を出さねばならない立場でなくてよかったと思う
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-HQ/F)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:20:57.42ID:EXQVip/90
いや流石に>>1がわかりにくいとか言ってるのはやばいだろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fde1-w88e)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:22:12.90ID:6ULwzl3y0
>>198
同じ内容でも口語で話せばわかるって事なら識字障害じゃないの、文字の読み書きが苦手な人
大体四十人クラスに二人~三人くらいの割合でいるらしいから全然珍しくないよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd63-nKQ/)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:29:45.69ID:MhwxGYOH0
動画ばかり見てるから文字から指示を読み取れないんやろ
そういう奴ほどわかりにくい書き方が悪い!と声高にギャオるんだわ
お前の知能があかんのやで
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-a+vK)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:30:15.50ID:QWDjHFRqr
>>204
なおセルフ添削を重ねて完成された文章でもいいねは特につかない模様
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-18ZC)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:31:38.10ID:VPfDbx1B0
今ヴィトゲンシュタイン読んでるけど俺も文章読めないのかもしれないわ
箇条書きなのに…
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-aYYE)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:35:29.14ID:ZDh+8TIga
比較的わかりやすい指示だった
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-/xyz)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:38:54.29ID:2J+RiZ+60
コンサルのせいだろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-Hq6F)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:40:08.58ID:yjuU9zRpp
>>27
相手の理解力に頼って書かない 話さない 大学に行くと痛感するはず
まあ最近は手取り足取りだから そうでもないかもだけど
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-Hgnn)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:19:16.83ID:dVfDP3mqd
Amazonの参考になったは単純に新製品とか人気商品だとよくつくだけだろ
クソみたいなレビューでも参考になったとか結構つくし当たり前だが逆に不人気商品だとつきにくい
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-a+vK)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:51:31.72ID:khtx+ZYxr
>>212
ムキキーッ(嫉妬)
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad70-3SYV)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:57:50.93ID:QgC2rl8Z0
>>1
つーか頼み事は一文につき1つにしろや
マイティヨグのクソ文章かよ
死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況