X



「忍者ハットリくん」ってゲームは糞ゲーだったの? [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:49:29.68ID:tlPuHUlA0
音楽の改変なんかは今思えばサービスたっぷりだったんだが
子どもたちは歌いながらプレイしたいわけで
だからバンダイやナムコのようにベタな打ち込みにすべきだった。

版権モノの中じゃゲームバランスはまとも。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd0d-Copw)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:49:56.93ID:GN7ayYtI0
街中で「力」が浮かんで流れてたら取る習慣ができた
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-6tc+)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:51:37.50ID:SqZZZ3ZUd
めっちゃ売れた
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd96-xxLs)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:52:44.89ID:w9jGWlvU0
 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|  
  | |@_,.--、_,>  
  ヽヽ___ノ  6回チェンジしたらヤクザが来たでござる
                             の巻
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd0d-Copw)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:54:28.38ID:GN7ayYtI0
東海道五十三次やアトランティスの謎よりかはマシだよな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ab6-9pKB)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:54:36.21ID:+A+meBgP0
説明書なかったから術の使い方がわからんかった
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ddb-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:55:08.33ID:V8tgqD1V0
昔はキャラゲーでも結構面白かったよな
ハットリくんも面白かったし相当売れてたはず
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9589-m4ct)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:55:21.54ID:zEeWEHPq0
なんか甲賀がケムマキに対してキレてたよな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 410d-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:57:05.19ID:iwp7e8JZ0
>>97
ハドソンはBGMにも力入れてた方
ストソル、ヘクター、ボンバーきんぐの国本さんは
札幌のデパートの楽器コーナーでエレクトーン弾く仕事してたらスカウトされたんだったかな
駄目だったのはバンダイでおもちゃなんだからとりあえず音出しておけばいいよね的なやっつけ感があった
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd89-GMfE)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:58:32.76ID:c3R00YrC0
アルルの女→ハットリ君→天国と地獄
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e30-LrIV)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:58:47.16ID:kYIjMOs90
ゲームには出て来ないがROMデータ上には夢子ちゃんのキャラデータが入っている
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:59:15.52ID:tlPuHUlA0
>>102
いやアトランチスはマリオを超える名作。
みんなで虱潰しにワープゾーン探しをしていくやりこみ感は他にはない。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd0d-Copw)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:02:02.75ID:GN7ayYtI0
>>112
じゃ、マイティボンジャックやスーパーピットフォールよりマシだよな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd87-dC1f)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:04:39.19ID:WIEpr5y80
影千代を金縛りで止めてから手裏剣打ちまくると
1UPできるぞ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-Hoij)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:06:18.78ID:YEuQ9BU70
ドラえもんの冒険してる感は凄かったよな
あの時代じゃ無いとこの感覚わからんやろーけど
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-oGes)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:07:25.94ID:cpi1PHYJ0
>>107
音楽、世界観、システムとか総合的にすごく良ゲーだったね。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW feb7-cj4w)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:07:28.49ID:aU2z0+oH0
忍者くんでもないし龍剣伝でもないキャラゲーは避けるべきって思い込みあったからあんましやった記憶ないな
オバQもクソゲーだし藤子不二雄でクリアしたのだいぶ後期に出たパーマンくらいだわあれはまあまあお手軽
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2136-o/LB)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:08:48.47ID:hdq3hEGL0
ムササビで飛んでくだけでほぼクリアできた
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:10:21.47ID:tlPuHUlA0
バンダイの妖怪大魔境は傑作
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-NSo4)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:13:34.07ID:W91MDKBe0
ファミコンの頃のゲームはより難しくがベースだから本当に理不尽
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-pVAE)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:13:53.69ID:S1KVxrUGM
う~ん俺は忍者じゃじゃ丸くんの方が好きだった
https://youtu.be/JHPT8bTelc0
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-m2Ex)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:18:29.72ID:RotwAd5P0
>>30
今からシコってもええんやで
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac1-FHMQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:19:15.33ID:DENEX4bP0
>>4
キテレツ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd0d-Copw)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:20:14.07ID:GN7ayYtI0
アニメでもパーマンなら今でも見て面白いのに
ゲームてはダメだったな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0b-sRsu)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:22:15.17ID:xgPMo0YP0
2面か3面でしょっぱなギリジャンしないと川飛び越えられない
オバケにはめられる

ここは糞
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d96-Q90N)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:24:30.40ID:ONCASMQI0
全クリしたことないけどエンディングある?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:32:18.83ID:tlPuHUlA0
>>142
ゲーセンのゲームにはあったけどそれはゲームセンター側の都合だしね。
家庭用に持ち込む必要はない。
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-xQq3)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:36:29.33ID:X5yUzfr90
リアルでやったなら相当おっさんやぞ?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2951-PVZd)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:41:29.03ID:hgsMjBsG0
いやぁどれも難しかったなぁ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3951-QFg6)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:42:35.36ID:j0wT+9KL0
ただキャラが違うだけで横スクロールの敵を避けたり退治したりのゲーム
山ほどあったうちのひとつでしかない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-7eVG)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:43:56.93ID:O3RGs5Iw0
名作とは言えんけどクソゲーではない
ハドソンが作った超人気ゲーム
友達の家行くとみんな持ってた
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-7eVG)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:45:08.55ID:O3RGs5Iw0
>>90
泣いててワロタ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-7eVG)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:46:41.44ID:O3RGs5Iw0
ジャンプがむずいんだよ
たいてい届かない
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd87-dC1f)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:47:39.89ID:WIEpr5y80
このゲームの素晴らしいところは忍法を重ねがけできるところ
つまり雲隠れ+ムササビ+影走りとかやると
姿を消したまま高速移動でムササビが使える
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3951-QFg6)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:48:38.74ID:j0wT+9KL0
>>100
あんた幾つだ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-7eVG)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:53:00.27ID:O3RGs5Iw0
>>97
あの著作権に引っかからないけどドラえもんっぽい曲すげえよな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ea-Uyen)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:55:26.86ID:pDOZyPn00
一部のハドソンのゲームは難しくて苦手だったな
ヘクターとボンバーキングはマジで無理
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d556-7DGa)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:55:47.41ID:MarVBVu30
>>90
昔のこういうのママキャラ下手したら20代だからな
まだまだ許容範囲だし超包容力あるし狙い目だよな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a2e-F4l9)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:56:14.40ID:x+jxBklR0
BGMが
クラシックの『アルルの女』と『忍者ハットリくんのOP』と『天国と地獄』なんだよな

小学生の笛でも引けるように考慮
アクションゲームなので三拍子から四拍子にして
かつシンコペーション、ウラ拍に改造
『天国と地獄』も入れて完成

作編曲者の国本剛章氏の解説
https://www.youtube.com/watch?v=AHzAcH5qzts&t=1m30s
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMce-R4ks)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:56:51.48ID:Fsmrkv4BM
クソゲーはコンボイの謎と元祖西遊記スーパーモンキー大冒険
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMce-R4ks)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:58:05.56ID:Fsmrkv4BM
ハドソンはカトケンも難しかったよなあ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:00:20.10ID:tlPuHUlA0
>>163
あそこはベタに主題歌まんまが正解だよ。
子どもたちはみんなで歌いながらプレイしたい。

ナムコのマクロスとかバンダイのZガンダムはそこらをよく理解してた。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-52Xs)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:03:10.45ID:yh+f/Xogd
ハットリくんはクソゲーではない。アキラと、時空の旅人はクソゲー
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-hn8B)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:03:18.42ID:LtRqT+tm0
ちくわと鉄アレイを投げてくる父親
ムササビの術をいかに温存するか雲ステージと川ステージがクリアできればそれほどでもない
普通に16面までクリアできる難易度
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fde1-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:03:50.41ID:ho2wU3G40
本物のハットリくんがクソゲーでパチモノのじゃじゃ丸くんが神ゲー
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f987-8NOn)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:04:06.67ID:PkL+7WIy0
懐かし過ぎて泣きそうになった😅
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd87-dC1f)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:05:48.37ID:WIEpr5y80
ステージ最後のちくわと鉄アレイも
実は鳥居の上から親父がいる場所に入れる
だからと言って鉄アレイ食らってピヨりまくりだが
ちくわ取れまくりの時もある
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd87-dC1f)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:07:38.83ID:WIEpr5y80
>>174
あれは親父がハットリ君に修行を授けてるという設定だから
仕方無いんだ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d556-7DGa)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:09:42.19ID:MarVBVu30
>>168
パッと見ハットリ君の方が遊べるが、
今となってはその二つの方が見るべきところがある
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-1cIb)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:12:06.48ID:MDrlq6a8a
ファミコンでクリアしたゲームなんて片手くらいかもしれん
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:12:20.32ID:tlPuHUlA0
コンボイは変形に意義を見いだせない所があれなだけ。
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d551-DsIo)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:12:35.89ID:+fNvK1H00
実況動画でしか知らない世代だがステージのラストにちくわを集める意味が分からん
忍者なら巻物だろ?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-hn8B)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:13:08.68ID:UR3bc6r80
ちくわに混ざって鉄アレイ投げてくる畜生いるよな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-A2vZ)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:17:31.41ID:49mfOFuh0
>>167
使用許可が降りなかったんだって
ドラえもんも同じ理由でギリギリアレンジ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:18:28.64ID:tlPuHUlA0
>>185
当時のゲームなんてどれもワケわかんないよ。
これなんて平家の幽霊だぜ。
https://www.youtube.com/watch?v=6JgNG0VwP6Y#t=6m
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ea-Uyen)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:18:45.22ID:pDOZyPn00
聖闘士星矢の最初のヤツもクソゲー派と良ゲー派に分かれるな
ステータス画面でコスモ無限に増やせる技使うと無双出来て好きだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況