X



「コロナ対策にお金使いすぎた」コロナ5類移行急ぐ政府の狙い [583597859]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5ba-b36Z)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:29:19.99ID:SYACKG/i0●?2BP(2000)

岸田文雄首相は、新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けを現状の「2類相当」から、季節性インフルエンザと同等の「5類」へ引き下げる方針を固めた。今春の移行を視野に、20日の関係閣僚協議で具体的な検討を指示する。「新型インフルエンザ等感染症」の位置付けを変更することで、医療や社会活動に関する制限措置が緩和される。4年目に入った感染防止対策は、コロナ禍からの社会経済活動の正常化に向け、大きな転換点を迎える。

政府は第8波が落ち着き始めたことを踏まえ、世論の理解を得られると判断した。移行を急ぐ背景には、防衛費や子ども予算の増額を控える中、100兆円超をつぎ込んだコロナ対策費に歯止めをかけ、財政負担を軽減したい狙いがある。

第8波は、1週間当たりの新規感染者数が前週比0・64倍(19日現在)と減少傾向に転じた。死者数は過去最多水準だが、高齢者や基礎疾患の悪化が要因となっているケースが多いとする厚生労働省の分析を踏まえ、「5類移行のネックにはならない」(首相側近)との考えでまとまった。

コロナのリスク評価をしてきた厚労省専門家会議も11日に「段階的に移行すべきだ」との見解を表明し、事実上のお墨付きを与えた。官邸幹部は「移行の舞台は整った」と受け止める。

5類移行はウィズコロナを掲げる首相の「悲願」(側近)。年明け以降、記者会見などで「今年こそ平時を取り戻す」と繰り返し強調してきた。低支持率が続く中、コロナ対策の局面転換を図ることで、政権浮揚の足がかりにしたい思惑も官邸内に見え隠れする。

莫大(ばくだい)なコロナ対策費は、過剰な補助金などに関する必要性や費用対効果についてたびたび指摘されてきた。ここに来て、昨年末に増額方針が決まった防衛費への転用という「スリム化策」がうまくはまった。剰余金も積み上がり、一部の約750億円はそのまま防衛費に充てられる。政府は移行に伴い、医療費やワクチンの公費負担など国が負担してきた各種対策も段階的に縮小していく考えだ。

首相が表明した「子ども予算倍増」は財源の見通しがない。官邸幹部は「青天井で支出する今のコロナ対策は異常。他の重要施策に振り向けるため、縮小させていく必要がある」と話す。政府は今後、移行時期や対策の具体的な変更点について専門家らの議論を踏まえ決定する。19日、日本医師会の松本吉郎会長は「患者や医療機関が混乱しないよう慎重にソフトランディングしてほしい」と首相に要請した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5e0356ec74229d93102f8804b9a8902eef18161
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-UziL)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:30:19.57ID:3Ytuhekw0
どんだけ中抜きしたのやら
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-Dk5D)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:33:01.37ID:fNdIHpsi0
不正受給した病院取り締まっていけよ
1番わかりやすいだろ

バカなのか?
この国の官僚は
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:33:26.00ID:yexdus6M0
>>1
>>35
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/0ME4TsC.png
https://match-app.jp/all/131805

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/LMTxmKs.png
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8689-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:34:59.11ID:fnz1m/xP0
死んだら金あっても意味なし

統一教会の文鮮明も死んだ
安倍晋三も死んだ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメを消してはダメ改変もダメ (ワンミングク MMe1-U/BV)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:36:02.04ID:IHeJmLodM
> 死者数は過去最多水準だが、高齢者や基礎疾患の悪化が要因となっているケースが多いとする厚生労働省の分析を踏まえ、「5類移行のネックにはならない」(首相側近)との考えでまとまった。



高齢者や運の悪い人は多少しんでもしかたないゆうことやね( ´ ▽ ` )ノ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-Ok87)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:36:45.71ID:65BrQ3Pi0
ガイジの国
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8689-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:37:07.49ID:fnz1m/xP0
>>9
首相側近

あああ
きっとあの腕組固太りデブだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8c-B0aj)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:42:52.76ID:YcRbOZPq0
ワクチンに1万近い金取られるようになったら打つ人減るよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9f0-shNH)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:49:05.58ID:2xcU+2uQ0
上級の中抜きもだけど下級が税金せしめてプチセレブみたいになってるのもたくさんいるよな
ケンモメンにもかなりそういうのいると思う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 654d-w88e)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:51:34.49ID:pbFAaQIT0
無意味なワクチンにどれだけ金を使ったのか
恐ろしいわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-WSu2)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:57:16.21ID:ZZ6j41Prd
>>13
中国産の水ワクチンが安く入ってきてみんなそっち打ち始めるだろうね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e90d-E29A)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:57:44.73ID:KqtMJKa80
飲食店に金配りまくったのはほんとアホ
あと旅行支援ももう要らんやろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1d-4svi)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:05:19.65ID:1HZzCzWPd
11兆円の使途不明金どこやったの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95fd-MBkw)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:25:28.57ID:cqu5sYYe0
金の使い方間違ってんだろクソバカ政府
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9595-w88e)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:26:03.38ID:MZ5kvKjG0
カネがないのはマジでコロナ無視する一番の理由やね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9595-w88e)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:26:20.17ID:MZ5kvKjG0
>>21
そうそう
最初からコロナなんて無視するのが正解だった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-kw3n)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:04:36.10ID:a62fPNuYa
中抜きし過ぎなのでは?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad3a-7DGa)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:08:13.48ID:kH4KxYbL0
死者数 インフル コロナ
2013 1514人
2014 1130人
2015 2262人
2016 1463人
2017 2569人
2018 3325人
2019 3571人
2020 *956人 *3466人
2021 **22人 16766人
2022 **25人 38777人
2023 **21人 *7343人
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-3SYV)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:21:00.45ID:oHw3G39g0
岸田「コロナは5類」
コロナ「ちーっす。え、自分5類っすか。うぃーっす。じゃあ感染力や症状も5類に下げるってことで、はい」

とはならんやろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM2d-pVAE)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:37:56.13ID:ZC6DQxFSM
大量廃棄してるもんなワクチンなんて
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-3SYV)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:42:30.89ID:oHw3G39g0
>>27
税金チューチューメソッドやなw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-j6Wq)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:44:41.41ID:uELpIbebM
で、消えた11兆円はどこへ行った?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:58:52.06ID:6+dYUjut0
オリンピックに金を使い過ぎた
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffba-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 00:00:27.55ID:lx3RQOec0
だったらマスクしたほうが節約できるだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況