X



アメリカ人「ワオ!私は日本人なの!」>この発言そんなに叩かれる事なの? [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395f-frbI)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:01:55.91ID:zocdYHBP0●?2BP(2000)

米白人歌手の「私は日本人」発言、アジア系アメリカ人記者が抱いた“嫌悪感”の正体

「私は日本人」……アメリカの白人ミュージシャン、グウェン・ステファニーの発言が
文化盗用の最たるものとして大きな波紋を呼んでいる。
(略)
グウェンは子供時代、米国ヤマハ勤務の父親が日本に頻繁に出張しており、父からの土産話によって日本に大いに憧れていたと言う。
大人になり初めて日本を訪れた際、原宿を見て感極まって「神様、私は知らなかったけれど日本人なの、と口にした」とインタビューで語った。

グウェンをインタビューしていたのはアジア系の女性記者であり、「アイム・ジャパニーズ」を
一度ならず繰り返すグウェンにえも言われぬ気持ちになったことが記事の行間から読み取れる。

記者がグウェンの言葉に違和感というより嫌悪感に近いものを抱いたのは、
グウェンが日本文化のファンであることと、自分を日本人だと主張することの違いに
まったく気づいていなかったからだろう。その背景にはアメリカの人種階層の問題がある。

グウェンは米国のマジョリティである白人であり、マイノリティの立場や心情を慮らずとも生きていける。
しかし人種マイノリティは常にマジョリティの動向に左右されてしまう。
https://bunshun.jp/articles/-/60178
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395f-Ks6b)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:04:20.03ID:zocdYHBP0
>>2
でも日本人が叩くなら分かるんだけど、なんで文化盗用問題って当事者がおらんところで叩かれるの
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ba-eHNm)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:06:08.62ID:vrjFVjs40
>>3
文化盗用ムーヴて
アンチのやっかみだから
文句つけたいだけ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-9ird)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:08:45.59ID:cpdzEz610
ワム!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca44-oJbz)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:11:14.48ID:bsoM+z8D0
向こうじゃ話題になりまくってるけどこっちじゃカスリもしない話題やね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada2-w88e)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:11:32.89ID:p+P4fkBl0
大阪なおみが黒人差別のデモ扇動してアジア差別はスルーしたって散々叩いてたのに
この白人様がワタシジャップスキって言いながらアジア差別スルーして原宿ブランド商売したら
喜ぶ白人コンプのジャップ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-QzHb)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:19:42.79ID:pqvzO4yF0
自ら世界一のレイシスト民族です
って言うようなもんだからな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-oTbb)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:48:03.92ID:u7xJslMG0
例えて言うなら

実家が裕福で有名大学卒の奴が大手ゼネコン管理職で働いてるのに現場の高卒ブルーカラーに混じって「昔バイトで飯場にいたんだよ、俺って気持ちは高卒ブルーカラーだから
汗水流して穴掘るの気持ちいい!」とか言ってるのと同じ
もちろん給料は現場ブルーカラーとは比べものにならないくらい高い
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395f-Ks6b)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:15:39.35ID:zocdYHBP0
>>20
でも貧富の問題ではないからちがくね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 654d-w88e)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:18:00.32ID:pbFAaQIT0
運転免許持ってなかったー!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:20:47.21ID:SeLzsEEi0
白人が多人種の真似するともれなく「文化の登用」と叩かれるムーブ

これからはもう白人はB系ファッション着てヒップホップできない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-hn8B)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:24:56.70ID:ss2sl6Qa0
でもお前グエンさんじゃん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-6E5q)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:25:39.45ID:axrOagfS0
いまいちわからんよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-iZ2E)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:29:20.29ID:uPXI1YGa0
文化盗用って言葉、世界一虫唾が走るわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-xJUd)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:32:14.98ID:58chT2mE0
原宿で著作権取ってるからなあこいつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況