X



【正論】AI絵師「まだ気づいてない人いるんで敢えて言いますけど、AIイラスト使えない人に未来はありません」 [339712612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-JXhU)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:58:23.02ID:1YE5/DIw0
おじさんたちはもうみらいないよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mhXz)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:59:06.44ID:UiYSPd200?2BP(1000)

アオまる🐏AIも使える絵師
@ao_illust

ちょっと過激なこと言います。

敢えて。

いま十分に仕事が来ていない絵師さんのうち、
イラストAIに触れようとしない人は、

ほぼ生き残れないです。

考えれば誰にでも分かることなのに

意外と危機意識が低いような気がするので、敢えて言語化。

https://twitter.com/ao_illust/status/1617408712620281856?s=20&t=dUlBpQO8dwzrH5vGPLMhZQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-/LQ3)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:01:28.11ID:zEtMeVTp0
手直しできる画力があれば生産性バク上がりだからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838a-Bsvp)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:02:41.78ID:HjnLekPt0
AIに擦り寄ってる絵師もAI叩いてる絵師もやってることは同じポジショントークにしか見えん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-3I2D)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:05:25.45ID:aTFiGfC40
考えてもわからないんだけどなんで!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-kwwC)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:05:33.21ID:hniq+40Aa
作業時間の短縮半端ないからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-TshA)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:06:12.46ID:shG4wf7x0
別にAIに練習しないといけないスキルなんてないんだがw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:06:27.90ID:G4ZG8KIA0
AIを使える人を雇えばいいだけ
漫画の背景とか
おそらくAIに置き換わっていくと思うけど
アシスタントがAI使えれば何の問題もない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-kTFj)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:06:51.75ID:6gbOEEqP0
線画だけ作ってくれるAIはよ!
ベクターだと最高
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-QOBx)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:06:52.44ID:mU2AmMoT0
これは本当にその通りだけど、これから素人でもより簡単に生成できるツールが続々と出てくるからAIを駆使した絵師ですらやっていけなくなる可能性が高い
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-xAW2)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:07:26.46ID:Qtm5q1Mrd
十分に仕事来てるやつには敵わない宣言いただきました😂
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:07:31.31ID:xvL2hB1N0
要するに絵の才能+AIが凄いということで絵が描けない人がAI絵やってもロクなものはできない

漫画家がタブレット使って編集ソフト使えばいいものできるのと同じこと
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4322-DO6X)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:09:37.95ID:cIi1SEKi0
最終的に勝つのはTwitterで発信とか余計なことせずAIに出来ないように常に時代時代のハンコ絵に無い隙間探し且つ自分のスタイル掘り進める奴だと思うよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-JXhU)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:11:53.88ID:1YE5/DIw0
AIで金稼ぐ方法ってグレーゾーンの詐欺みたいなものしかないな
こんなもん使っても作家の個性みたいなの確立できないし犯罪にしか使われない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3e1-95+E)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:12:51.98ID:SWLu57K90
活版印刷とコピー機でバトってる過渡期だな
頑固な職人と機材運用試験者で争ってる
将来的な結果は見えてるのに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3c-8fIV)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:14:25.12ID:VpDJ1hLc0
ソシャゲの景品の萌え絵くらいなら充分
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-yvq/)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:15:51.53ID:ktY2GnLk0
「言語化」って言葉遣い苦手
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:16:22.08ID:xvL2hB1N0
絵は創作物として魅力がなければいけないから平均的なものが作れても誰も見向きもしなくなる
結局絵が描けるレベルのセンスがある人のAI作品しか価値がなくなる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c33c-8fIV)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:18:20.70ID:isgKKNxJ0
自力で描いてるとか言うけど美少女イラスト屋なんてパソコン無くて紙に描かせたら高橋留美子以下くらいのばっかだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-11Fm)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:19:18.22ID:36wyZ9fHd
絵師なら自分の絵読み込ませて、自分で手直し出来るからそりゃ早くなるしな
言わないだけで使ってるやついるだろう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4322-DO6X)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:22:00.67ID:cIi1SEKi0
言語化の使い方が違うよなあ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4309-iXGE)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:22:39.30ID:6SNhuqEb0
youtu.be/xL25h_MDyVM

そいつ今配信してるぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4322-DO6X)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:23:14.11ID:cIi1SEKi0
>>37
創作やら金稼ぐ必要もなければ笑わせとけばいい 最終的に個が無くて困るのはコピペマンだからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f94-SEq2)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:24:08.90ID:AEIR+8710
結局物量に押されてAI絵は許される未来が見える
アメリカの訴訟がどうなるか次第だけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4322-DO6X)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:24:44.44ID:cIi1SEKi0
そもそも音楽だの絵だので 稼ぐ て前提がおかしいアフィ中毒蔓延の悪影響が大きすぎるわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-I0oP)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:25:04.76ID:i0qAyfes0
>>20
ベクターラインで出すようになったら流石に俺も使うな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3308-c7Ip)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:25:24.26ID:BT08pkQd0
>>39
それな
ソフトの補正機能に頼ってきたのにAIはダメってのがわからんな
紙の原稿でやってるとかリアルなアートならまだ勝負できるわけだし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:26:48.66ID:xvL2hB1N0
>>47

これか
https://www.pixiv.net/users/7977509/

要するに元々絵が描ける人はブラッシュアップにAIツール使いやすいってだけの話だな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-QOBx)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:27:20.38ID:mU2AmMoT0
AIを使えば同じ時間で生産性が10倍になる
最終的にはAIを使わなくてもやっていける絵師があえてAIを使い生産性を上げて
その他はすべて死ぬ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:28:11.39ID:xvL2hB1N0
>>58
ってことだな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-eyWY)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:28:13.62ID:5Aa0fOkda
AIイラストにキレてる連中って自分の磨いて来た技術が陳腐化したからでしょ?
キレたところで現実は何も変わらないんだからさ、AIが到達できない表現模索すればいいじゃん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-aD26)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:30:37.10ID:MdOmnIsN0
使いこなせたら作風の幅ひろがりまくるだろうしな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4395-Upfv)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:30:56.67ID:bM32PuqJ0
>>6
学習次第でなんでもいけるんだろ
やる奴が出てくるかとかウケるかどうかは別として
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-L8Wj)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:31:07.20ID:JPlHrexo0
著作権問題はあれどこんな強力なツールじゃ適応してかないと死ぬわな
つーか底辺絵描きってずーっと有名絵描きに嫉妬してんの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-eyWY)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:32:08.87ID:5Aa0fOkda
重要なのは思考であって技術は小手先なんだわ
技術に拘泥するような頭硬い連中に未来は無い
当たり前だわな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3e1-95+E)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:32:24.83ID:SWLu57K90
>>50
ほとんどの自称絵師はスキャナとプリンタみたいなことしかしてねーじゃんw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-wxMX)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:33:14.86ID:iCQMwr7C0
ツイッター見たら絵師っていまだにAIに切れてんのな
スーパーの惣菜コーナーのおばちゃん程度の技能で自分が特別だと思ってたのがおかしいのに気づけよ
美少女絵なんざ誰でも描けるしお前はワンオブゼムでしかないの
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-9kIk)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:34:33.38ID:5QFHEWxp0
>>62
チー牛のラッダイト運動
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fad-uf/j)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:39:13.71ID:fpHOJTc40
いま絵で食べられてない人はAI絵が進化していくとskebみたいなのも需要無くなりそう
fanboxやfantiaで集金できているイラストレーターは問題なさそう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-mCtT)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:41:08.90ID:zQxFp99G0
効率考えたら正直AIより3D覚えたく思ってる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-xAW2)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:42:06.34ID:Qtm5q1Mrd
>>75
絵描きのyoutubeで需要あるのはhowto教えてくれる層だけだから
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-9kIk)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:42:35.36ID:5QFHEWxp0
オタクがAIに嫉妬してるのが高齢化って感じだよな
しかもそいつらUSBとかFAX使えない老人は叩いてそうなんだよな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-eyWY)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:43:48.51ID:5Aa0fOkda
3DプリンタとAIイラストが結び付いたらまたギアが一段上がりそうだ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-fWu+)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:45:18.89ID:lwmFxtB90
レイヤー分けて納品できないから商用にはまだ程遠い
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fff-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:45:55.44ID:aG9jEAgf0
手書きでイラスト書いてる人全員バカです
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:46:16.90ID:xvL2hB1N0
魅力的な顔を一貫性を持たせて描けるかが重要
結局絵を描けるセンスがないとAIも意味のある使い方ができない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3343-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:47:05.95ID:ck2qBS3h0
1ツイート内にキモいセリフのオンパレード
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f00-y71E)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:50:35.37ID:3PN5H41M0
色んなものがAIに置き換わってる現在、絵だけは例外だと思い込んでる情弱の皆さん。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6+B2)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:54:57.99ID:8oe66WrnM
てか3Dモデリング作って欲しい
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-xwpo)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:57:54.23ID:3ORbYYvr0
AIはAIでそれで食おうとするとかなり厳しいんじゃね

カメラの一般化で誰でも写真が撮れるようになったけれど、
写真家になれるのはほんとうにごく一握り
AI技術の本質は一般化と合理化なんだから、もっと、というより
最も食うための競争が激しい分野になるだろう

それが目に見えてるから、いま躊躇してる絵師の直感は正しいよ
だからといってAIを叩くのは虚しい話ではあるけれど
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:58:52.57ID:xvL2hB1N0
単に絵を描くならPhotoshop使えないと仕事にならないと言ってるのと同じでしょ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4322-DO6X)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:00:47.20ID:GO6gMzAS0
行き着く先はいらすとやの上級版みたいなオチだろうな いらすとやみたいにそこらで事務員だかが適当に生成そてはっつけたアニメ絵だのが出てくるようになるだけ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6VlG)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:10:35.66ID:JC7TR2kYa
AIに反対してる奴らの絵を見たらAI以下で笑うわ
大した努力もせずになぜ他人が楽をすることを許せないのか?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4322-DO6X)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:11:24.04ID:GO6gMzAS0
絵師だのうぜえからどいつもコイツもAI絵できるようにして絵師とかいう虚業破壊してやりたい
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:11:33.54ID:ZAS1ipq70
AIそのまんまじゃなくて、手直ししてオリジナル作品にできるようなのが生き残りそう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630f-NyjA)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:17:58.50ID:wPv+1zX50
>>114
手直しもAIの方が上手
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6VlG)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:18:21.69ID:JC7TR2kYa
髪や皮膚の境界線が溶けて指が上手に描けないと批判するならわかるよ?
AIを泥棒だと的外れの批判をして論点ずらしするのは
そいつの絵がAIに劣る下手くそだと認めるようなもんだ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-FM86)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:18:34.31ID:+tiZIZj10
絵柄ずっと同じだけどなんで変えないの?毎回同じでつまんないんだけど
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:19:54.07ID:WhNbEt5b0
絵柄っていうか顔じゃないの?
顔は一番難しいからねえ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:21:55.38ID:ZAS1ipq70
>>115
ほとんどAIだと著作権で引っ掛かりして足元すくわれそう
AIで出力したのを模写しながら自分で描くとかの方が無難でないかな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6VlG)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:22:26.79ID:JC7TR2kYa
漫画家の議員もアニメーターもエロゲームクリエーターもAI歓迎してるわ
イラストレーターという職業が今まで楽をしてたからそうなるんだよ
周囲の足を引っ張るような真似をやめろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6VlG)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:23:43.07ID:JC7TR2kYa
>>119
証明しようがないものを何言ってんだ
アホな絵師に囲まれてるから自分で考えることが出来なくなるんだよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6VlG)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:25:28.12ID:JC7TR2kYa
なんでいちいちAIで作った絵で学習した画像は何々ですなんて言う必要がある?
イラストレーターが参考文献を示さないようにAIが示すわけがない
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6VlG)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:28:23.60ID:JC7TR2kYa
クリスタに漫画作る機能があるなら漫画にすればいいのに
同じように一枚絵を書き続けて周囲の足を引っ張るような人間にはなりたくないわ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:44:41.23ID:QoEm+k7E0
萌え系界隈でAIイラストが一瞬で受け入れられたのは元々個性なんか消し飛んでたからだよな
技法や様式がコモディティ化していて誰が描いたかなんか見分けがつかない状態だったから
AIに置き換わっても見る側はほとんど誰も気にしなかった
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:47:32.88ID:WhNbEt5b0
要するにハンコ絵がAI絵に置き換わっただけ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e361-eOTw)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:49:23.01ID:pZ2e6MK00
クリスタみたいなツールを使う道を
自分から捨てるのと同じだよな
00年代にいたアナログ絵にこだわる人みたいな感じだわ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f62-ZhO5)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:54:41.37ID:WQf+LEyp0
Anythingで顔を固定するもしくは絵柄を学習させる方法はよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Ius5)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:54:58.22ID:S9iY14e10
情報商材としては中身があるからなあ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-awH0)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:01:50.99ID:QmYK27GCa
AI事業推進は国策だからな。
他スレでネトウヨやってるやつが必死にプッシュアップするのにも訳がある。
ちなみに人の絵を無断転載して儲けてるアフィからしても都合がいいからがんばってステマする。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6VlG)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:07:04.60ID:qACFH3wTa
>>139
少子高齢化で終わってる国がAIに頼らないでどうするんだよ
何でもネトウヨ認定すれば嫌儲の誰かが味方してくれると思ってるんじゃねえよ
30年間何も産業を生み出せなかったバカみたいな国だからAIに頼るしかねえんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Mtrs)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:07:36.24ID:9sRsdwPKM
お話を作る能力が今以上に要求されるようになる
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6VlG)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:10:29.22ID:qACFH3wTa
新しい産業を否定するのは保守なんだよ
日本が衰退してる一因じゃねえか
ITすらついていけないから沈没船に引きずり込むのはやめろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:10:53.41ID:QoEm+k7E0
>>132
むしろアナログ技術を捨てなかった方がCG飽和時代に存在価値を示せてるけどな
AIで価値薄れてるのはそういうクリスタ使う道選んでピクシブに居そうな絵柄と技法に埋没しちゃった人達
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53cd-EBN0)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:14:59.18ID:breiNs450
そんなプログラミングできない人材は置いてかれるみたいな体で言われましても
あの呪文を使いこなすのにスキルもクソも無いだろうがよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-D9oJ)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:16:35.17ID:k0a7rkhw0
そもそもAIなど関係なく
それで食っていこうなどという浅ましい絵師などほとんど生き残れないわけだが
好きな事なんぞ趣味でやるのが一番なんだよ
金が絡むと必ず歪んでいくからな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f5d-Jpma)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:18:45.97ID:hoonxdpi0
コンプラの関係上既存のモデルは仕事で使えんだろ(´・ω・`)
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-y+YQ)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:24:05.74ID:Nwhiel10d
プロなら補助ツールとしてAIを利用していくだろうな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-gElM)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:04:16.00ID:zVdBiO2w0
理由教えろってリプがあるのに言わないのワロス
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-SUdz)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:08:50.91ID:hGVcvNbl0
AIに触れる程度のことで明暗分かれると思ってんのか
おもちゃ貰って舞い上がってるガキや
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b323-iGDH)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:12:50.92ID:HZotSqP00
それでどうやってさわればいいの?
ミッドナイトとかNAIに課金とかいうなよ?
回し者扱いするぞ
ちゎんとローカルでできるように教えてくれよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-SUdz)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:24:40.72ID:hGVcvNbl0
AIはお前がそうしてるように、いつでも誰でも触れられるものだ
そして出力する絵は誰もがどっかで見たことがある絵ばかり
その傾向は普及すればするほど加速する
呪文だなんだ言ってるけど自慢できるほどのノウハウなどない
技術は誰でも使えるから価値があり、使ってるだけのお前に価値はない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-SUdz)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:29:37.56ID:hGVcvNbl0
将来覇権を取るお絵描きソフトがあったとして「今それに触ってない奴は食いっぱぐれるぞ!」なんて言わないでしょ
必要なら買って使えばいいだけ
AIはツールだ!とか言う割に、そう言うこと言う奴ほどAIを神格化してるのは何なのだろうか
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e319-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:39:53.83ID:O3izLalQ0
>>156
RTX3060積んだPCでいけるで
としあきでも某wikiでも参考にすれば導入できる
工業高卒の俺でもできたからお前にもできるはず
ただ最新版を追うとマジで痛い目見るからな
pythonだとかgithubだかの知識が無い奴は安定版だけ使うように心がけないと痛い目見る
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-9vis)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:50:49.41ID:VjcDMbTP0
AI絵使えない人、全員バカです
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb7-eOTw)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:58:29.32ID:87UBJz6E0
>>167
それ出来レースだから
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb7-eOTw)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:00:59.18ID:87UBJz6E0
>>172
手描きのイラストは100いいねしか付いてない
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c9-7L2S)
垢版 |
2023/01/24(火) 04:55:48.07ID:dmliKF6M0
ツールがかなり発展してきたから、零細絵師の構図やらタッチやらをパクって同じような絵が溢れてるんだよな
正直、AIのやってる事も芸術性のないゴミ絵師のやってる事も同じなんだよね
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-D9oJ)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:19:51.74ID:k0a7rkhw0
AIのやってる事は結局のところ
古塔つみをオートにしただけの事だからね
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:43:34.22ID:WhNbEt5b0
もうある程度は実現してるだろうけどアニメの原画だけ学習して自動で動画作るツールを完璧に作れたら数十億円単位の儲けになる
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-i9Hn)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:07:23.82ID:8Q6r2Bxw0
正論っちゃ正論だけど、お前が作ってるその絵も今のままじゃパクリ放題だぞとは言いたい
結局何かしらのルールは必要なんじゃね?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-KbnV)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:08:39.97ID:uyBOvLdU0
神絵師「自分で描けたら要らないんですど」
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d323-ModA)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:10:19.57ID:ODPNli3a0?2BP(1500)

>>53
今年中に出てきそうな勢いを感じる
メタ社はともかくメタバース化は不可避ルート
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d323-ModA)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:14:23.27ID:ODPNli3a0?2BP(1500)

3060Tiと3060 12GB
おもちゃとしてのポテンシャルは後者か
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d323-ModA)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:16:35.97ID:ODPNli3a0?2BP(1500)

無能でもずんだもんとコレがあれば自活できるのかな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d323-ModA)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:51:12.91ID:ODPNli3a0?2BP(1500)

>>1
ここでNFTや
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d323-ModA)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:52:24.27ID:ODPNli3a0?2BP(1500)

>>108
質番組として名高い報道1930でも使われてるんだが
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d323-ModA)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:53:38.71ID:ODPNli3a0?2BP(1500)

Vocaloid2.0初音ミクとかいうイノベーションのお手本みたいなやつ好きだった
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d323-ModA)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:59:40.79ID:ODPNli3a0?2BP(1500)

AIを参照してAIが進化するルートは不可避
人間の脳の指向性と同じ情報処理ドグマだし
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d323-ModA)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:03:34.57ID:ODPNli3a0?2BP(1500)

環境適応や自己保存に直結しない脳機能は概ね模倣という処理に費やされてきた

模倣という営為の方が本質的に高次的な計算
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d323-ModA)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:11:19.20ID:ODPNli3a0?2BP(1500)

ホモ・サピエンス(ヒト)
別名
ホモ・ルーデンス(遊ぶヒト)

人類は利己的な遺伝子が作る世界を拡張してミームを製造するマシンとなる
リチャード・ドーキンス

ドーキンスは進化における自然選択の働きを説明するために、遺伝子以外にも存在しうる理論上の自己複製子の例としてミームを提案した。
ドーキンスの視点によれば、自然選択に基づく進化が起きるためには、複製され、伝達される情報が必要である。
またその情報はまれに変異を起こさなければならない。
これは生物学的進化では遺伝子である。

この複製、伝達、変異という三つの条件を満たしていれば遺伝子以外のなにかであっても同様に「進化」するはずである。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-q5JT)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:48:18.70ID:anPYpBXLM
過去の実績がない人は使って量産するしかねえな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d323-ModA)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:50:37.81ID:ODPNli3a0?2BP(1500)

岡くんを学習させたディープフェイク画像は兵器級
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-tZGA)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:55:47.09ID:uGOQSFXtd
まあ新しくて可能性のある技術は叩かれるもんだからな
歓迎されるようなやつは弱い
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-qW7P)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:57:22.37ID:24ESaKI+0
AI使えるからと言って仕事に繋がるとは言い難いけどAI使用を毛嫌いするのは良くないね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-qW7P)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:00:40.29ID:oI0H2M2ba
>>193
ケンモメンはひと月前くらいからもうそれでキャッキャしてた
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-XQ/+)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:15:36.94ID:MegqHY1gM
上手く使えば生産性爆上がりだからな
薄利多売になりそう
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-cHI6)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:46:38.93ID:eImyJzn60
誰でも書けるようにしてるのに、AIに書かせることが自分のアドバンテージに感じてる人は頭が弱いよね
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-fO7d)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:55:47.93ID:gYBUBVQFa
昔は漫画の枠線引くのにも画材の準備と管理から始めて千枚通しで穴開けたり色々ノウハウを覚えなければならなかったのが
今はアイコンとかクリックするだけになったのと何も変わらん
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-tZGA)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:11:51.20ID:lyavwonod
まあ新しくて可能性のある技術は叩かれるもんだからな
歓迎されるようなやつは弱い
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-/JcM)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:45:13.69ID:I2vOTS/Od
AIなんてバカでも使えるものでマウント取ろうとするな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f3c-H+kQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:32:45.39ID:kfUuvgLc0
AI触ってる時間でクロッキーでもした方がよっぽど生き残れるだろ
AIが必要な時代が来たら使えばいいだけ
今のAI絵師が試行錯誤で編み出したプロンプトを手描き絵師が拝借する時代が来るかもね
AIの知識や技術はパクれるけど画力はパクれないから効率で考えると今AIなんて触る必要ない
完全にAIの時代が来くるなら今触ってようがいまいが関係ないし
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-gElM)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:04:33.83ID:fSdaGbmyr
導入も簡単になったしモデルもプロンプトも大量に落ちてるからね
グラボとかの環境あるなら3日調べればこの発言者のAIイラストより魅力的なものを生成出来るようになる
構図や塗りの参考になるし裏で触りなという勧めならまだわかるが上から目線で危機感を煽るだけで肝心な理由を説明してないから胡散臭い政治家みたいに思えて不快
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38c-/qOr)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:05:15.90ID:+uWsPOoZ0
漫画絵以外のデザイン系にはとっくに利用されてるからな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-aRgS)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:07:34.52ID:MwRLyDMCa
ていうかAIあるなら絵師自体要らんよね😅
使える使えないとか意味ないんだわ🤣
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-POaj)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:31:15.88ID:Q1+QjULF0
結局Photoshopと同じで普及すれば絵が上手い人がより活用して凄い絵を短時間に描くようになるだけで素人の出る幕はない
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:09:02.52
まだ気づいてない人いるんで敢えて言いますけど


錯覚で人間の顔に見える類像現象 (シミュラクラ現象)
https://i.imgur.com/iNBIrvs.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/201203/17/67/e0243067_1419588.jpg

日本のアニメや漫画の顔は、こうしたシミュラクラ現象の錯覚を利用した絵
https://pbs.twimg.com/media/DbPJXLwXkAE8Ier.jpg


シミュラクラ現象とは、人は3つの点が逆三角形に配置されていると「人間の顔」に見えてしまうという錯覚や本能のこと。
模様やデザインとして点や線が逆三角形に配置されていたとき、本来は人間の顔でない模様やデザインにもかかわらず、
人間の顔に見えたりそこに感情を抱いたりするというものである。

視覚や聴覚で得た対象を実際とは異なる別の既知のものとして認知してしまう「パレイドリア現象」の一種である。

パレイドリア効果を応用した例として、ロールシャッハ・テストがある。
スイスの精神科医Hermann Rorschachが1920年代に考案した心理テストである。
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd6-YxVu)
垢版 |
2023/01/25(水) 18:31:19.68ID:wT2yuCug0
AIより下手くそな奴は仕事無いだろうな
最初から元々無かったろうけど
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff58-E1y3)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:41:31.91ID:Zw3gODNv0
そもそもそういう人間のスキル差を否定するのがAIの主旨なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況