X



【画像】日本の若い女性たちの間で「中華メイク」が人気 [203482409]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd6-Hk25)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:37:50.10ID:GUIiIrpi0?2BP(1000)

「中華メイク」に憧れる日本の女性たち——コスメトレンドが中国から逆流

日本の若い女性たちの間で中国美女風の「中華メイク」が人気だと、英誌「エコノミスト」が伝えている。流行の背景には、若い世代の中国に対する「親近感」があるという。

「チャイボーグ」から「純欲メイク」へ

輝く白い肌、真っ赤な唇、キラキラな目元——台湾出身で日本在住のチャン・チアジュンは、そんな「中華メイク」が大好きだ。中国のソーシャルメディア「小紅書(RED)」のインフルエンサーから学んだという。

現在はチャン自身が、日本人向けに中華メイクのチュートリアル動画をインスタグラムやツイッターに投稿。何千人ものフォロワーにそのメイク術を伝授している。

日本での中華メイクのブームは、4年前に「チャイボーグ」と呼ばれるメイクがブレイクしたことから始まった。チャイボーグとは、中国とサイボーグを組み合わせた造語で、人間離れした完璧な顔立ちを指す。

その後、中華メイクのトレンドもやや変わり、いまは魅惑的でありながら純情そうに見える「純欲メイク」が流行っている。

中国のセレブは「別次元の美しさ」を持っていると、ネットで多くのフォロワーを持つ24歳の日本人女性、ななこは言う。

世界のコスメ市場で中国が日本を抜いた

日本ではこうした中華メイク人気を受けて、「花西子(フローラシス)」や「ZEESEA(ズーシー)」などの中国発コスメブランドの売り上げも急増している。

日本は長年、化粧品の市場規模でアメリカに次ぐ世界2位の座を維持してきたが、2019年に中国に抜かれた。中国の化粧品メーカーは、売り上げの増加とともに競争力や独創性を高めている。

近年は尖閣諸島問題や台湾をめぐる緊張が日中関係に影を落としているとはいえ、半導体など政府がコントロールしようとする製品とは異なり、化粧品は「非政治的」だと亜細亜大学の後藤康浩は言う。その背景には、日本、中国、韓国の若者文化の類似性が高まっていることがあると、後藤は指摘する。

一定の年齢以上の日本人は中国製品を「劣っている」とみなして避けてきたが、彼らの子供世代にそんな思い込みはない。

2021年に実施されたある調査では、18~19歳の日本人の40%以上が中国に「親しみ」を感じていると答えたのに対し、60~70代ではわずか13%にとどまった。

北京語言大学東京校に勤める菅井史仁は、同校で中国語を学びはじめたきっかけとして「中華メイク」を挙げる若い受講生が多いと話す。

「日本人が中国を“クール”だと思うようになる日が来るなんて思ってもいませんでしたよ」

https://courrier.jp/cj/314238/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-5IkS)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:38:48.57ID:g3M1FHpB0
ジャップには似合わないだろこれ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:39:24.62ID:e90dtMG+0
ずんぐりむっくりの丸顔アンマンマンがしても良いの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-Z0H/)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:39:50.13ID:sb2Fl/sA0
90年代初頭のトレンディードラマみたいな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdd-NyjA)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:41:34.52ID:YPTb/8C20
iPhoneでみずから「同人ビデオ撮影」「男優志願」とやりたい放題! 中国人富裕層の訪日“破廉恥”ツアーが秘かに復活していた
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/01161102/?all=1
「彼らの間でいまブームなのが“同人撮影ツアー”です。“日本で同人モノが流行っている”との情報は彼らにも届いており、“自分が男優となってプライベート撮影したい”とのオファーが増えている。正規のセクシー女優だとお金や日程調整の手間もかかるが、同人は撮影者も出演者も素人がメイン。“来週の〇時~〇時”と急な募集をかけても人が集まりやすく、その手軽さもウケている」(同)

 撮影場所は彼らが投資用として購入した都内港区や渋谷区にある高級マンションの一室が多いという。4~6時間の拘束で、A氏など日本人の仲介者に30万円程度、そこから出演女性に15万円前後がギャラとして支払われるのが相場という。

「その場での現金払い、領収書なしが彼らのルール。“販売などはしない”という前提で、彼らが自分のiPhoneやGoPro(超小型軽量カメラ)でハメ撮りするという流れ。先日、アテンドした20代の中国人は、直前まで秋葉原のショップで漫画『ONE PIECE』のフィギュアなどを“爆買い”した足で、自分が所有する千代田区内の“億ション”にやって来た。他にもいま、中国人2人組の希望で同人女優2~3人を集めた複数プレイの手配もやっている」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd6-Hk25)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:42:09.83ID:GUIiIrpi0?2BP(1000)

まんさんはこういうのが好きらしい
https://img2.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/32e9f91d-19c2-4ec3-8488-f88b1dcedeb5.jpg
https://img0.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/b7344ef9-06e2-4220-a0bd-edccf10c51eb.jpg
https://img1.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/1a1db4ed-1d48-4330-95a3-3a91cd69842c.jpg
https://img2.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/c81ed08d-2013-455c-80a4-ae421edeedb0.jpg
https://img0.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/19b6ab99-5d77-4029-bacd-4265f427eafa.jpg
https://img1.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/ad03c459-8aaf-48f6-b143-06ddae1682d2.jpg
https://img2.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/69a745a5-1fd1-4b41-be3e-0d77860f505e.jpg
https://img3.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/f6d18b51-10ea-4fa2-a849-99e6af4763df.jpg
https://img0.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/e56f51a5-36e9-4241-bc2c-a22db0c4da3e.jpg
https://img2.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/a2ceedf8-6798-4038-a661-97acff3bbc84.jpg
https://img3.utuku.imgcdc.com/650x0/ent/20221228/3d2617f5-6dff-48d7-92fd-b27fe35b872d.jpg
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-Mn+U)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:42:34.17ID:AVyTX3YE0
>>5
東アジアなんかみんな同じ

東北系だけは別物だけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:44:54.99ID:M6WSHF0o0
ブスはきつくないか
ごまかせるものなん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:45:40.78ID:yZBx8G9i0
シロンボが好きなアジア風か
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-kVdT)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:45:47.43ID:wSUy7YLr0
>>2
かわいいじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-Yp2N)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:46:04.10ID:nQLwJYtGM
>>2
1枚目と2枚目の差がかなり大きく見えるが
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-ekDT)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:49:50.60ID:+dHTJZCR0
アンジェラベイビーは宇宙一の美しさ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-NXqm)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:50:31.41ID:apQJPEATM
若い子なら何でも可愛い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-eOTw)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:50:58.70ID:3wX4vtfp0
アンジェラベイビーやリン・チーリンの顔に生まれたい人生だった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-y1Hv)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:59:01.71ID:Q8fVSO9P0
まあこれめっちゃ可愛く見えるからな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-sxDC)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:31:35.70ID:DTlehv8j0
>>11
あたし男だけどいいと思う
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-CuAC)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:32:21.10ID:TxRpgXDe0
韓国の次はチャンコロメイクかよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-bBGr)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:44:14.24ID:1v+eAEoT0
>>27
玉三郎とかの女形のメイクで既に使われてるけどな
色っぽくなるんやろな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ngmY)
垢版 |
2023/01/25(水) 01:14:56.64ID:KSo2KIz5M
>>12
東北系てツングース系のことか?
ツングース系は典型的なモンゴロイドやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況