X



【悲報】トヨタ、EVが何故安いのかに気付いてしまう。トヨタ「中身はモーターとバッテリーだけだから、車体がゴミでもいいのか」 [807233202]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 231d-//u+)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:19:45.27ID:pM7QbEso0?2BP(2000)

トヨタ、EV戦略見直しへ HVの延長脱し、専用設計でテスラに対抗
https://www.asahi.com/articles/ASR1S6TZ4R1RULFA01J.html

トヨタは昨年、初のEV専用モデル「bZ4X」を発売した。
bZ4X向けに開発した車台は、今後出すほかのEVにも使い続ける予定だった。

しかし、この車台はガソリン車やHV向けと構造を一部共有し、エンジンを載せるための凹凸があるなど、複雑な形状をしている。
EVに必要ない要素も含まれており、テスラが使うEV専用の車台に比べるとコスト高になっていた。

トヨタはこのままではEVで十分に利益を出せず、テスラにも対抗できないと判断。
次世代EV向けの専用車台を、ゼロから開発することにした。

新たな車台はエンジンを載せる必要がなく、スケートボードのように平らにつくることができる。
量産に向き、コストも低くできる。電池を置くスペースの自由度も高まる。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-NDJl)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:20:35.32ID:insAI0CwM
今更気づくのか…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-aD26)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:21:06.96ID:JSrzyWgy0
まあ、ミニ四駆だよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4c-8rEr)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:23:56.76ID:dDHrEnYx0
部品数が少ないからその分工程数も減って人件費削減できるしな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Ax8f)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:25:05.73ID:n8oEbnMGa
モーターはともかくバッテリー技術なんてトヨタろくに特許持ってないだろうしな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6345-V3RW)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:25:57.12ID:otjEnRW90
だからヤマダ電機も参入してくるんだからなw
特別な技術なしで作れるのがEVだから低価格競争になるよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-1H6R)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:26:02.47ID:MlImZhKm0
いや、流石に気付いとったやろ
ラインを急に増やせないし一時的に共通化して開発費を分散して計上するためってだけだと思うぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d0-aZnW)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:27:39.48ID:0AymViw10
bz4xというタイヤが吹っ飛んでいくEVを開発したメーカーが言っていいことじゃない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d33a-D/BS)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:28:17.35ID:tJc6t7lq0
トーションビーム使い回してるのにいまさらかよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3b6-H+kQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:28:22.09ID:ztMN01Of0
えっ?今からやるんですか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf97-FUHw)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:29:05.18ID:ttNq1T+10
タミヤあたりに作らせたらいいんじゃ…w
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fce-IfUZ)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:30:21.42ID:k0vf1Jow0
エンジンと両用にしちゃったから駄目なんだよ
どうしても性能が低くなる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4389-Avkm)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:30:58.90ID:mIivHygd0
トヨタは余裕があると思ってたらいつもの無能ジャップだったな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-ScKq)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:31:18.75ID:/7WkY8Jra
日産と三菱はボッたくっていたんやな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yEGH)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:32:24.26ID:fdUoteVIM
>>1
ガソリン車のシャーシ設計を流用してたんですか!?www
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-IvYP)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:32:59.04ID:kkDyGzQu0
遅すぎる
そりゃあBYDに勝てるわけないわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6faf-NDJl)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:34:47.12ID:+R+zu5gE0
日産にアドバイスしてもらえよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:34:56.53ID:XKZdT55t0
>>7
エンジン駆動の場合、エンジンの冷却システムや排気システム、オートマでもギアシステムやカムシャフトなど
いろんなパーツが要るが、EVの場合、ほぼ全て不要。なのに、トヨタは従来の車体にただエンジン代わりのモーター乗っけるってその場シノギのプラットフォームでEV設計やってた。

そりゃ、不要なパーツ廃してモーター駆動に最適な車体設計してたテスラやBYDに勝てる訳無いわ。つーかテスラなどが参入し始めた直後からそんな事は、さんざん
言われてた話。トヨタはガチで、欧米や日本の政治家どもにEVシフト妨害のロビーイング活動やれば、EVシフトの流れは阻止出来ると勝手に思い込んでた。

ところがそれに騙されたのは本国ジャップのアホ世襲政治家どものみ。んで、いよいよヤバくなって、ようやく、考え改めた訳だが、この数年をムダにして、テスラ・BYDに
遅れを取ったのは、致命傷に近い事になるんじゃないかな。全ては、改心前の巳之吉さん状態のアホバカイキリ子供社長のやりたい放題を許した結果(失笑
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-1H6R)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:35:21.61ID:MlImZhKm0
>>16
そうやったんか
多分両方費用の試算はした結果だとは思うんだがそうなるとどこかの見込みが甘かったか、共用ありきで結果の数字誘導したかなのか、はたまた最悪の試算なんかせずにやったかって事か
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-1H6R)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:36:04.99ID:MlImZhKm0
>>33
>>15やった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3344-q+sG)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:36:55.65ID:aq34dG6t0
急速充電て、ソフトウェア技術なの
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf97-FUHw)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:36:58.04ID:ttNq1T+10
フレーム共有化っていうのは車の設計だと基本だからなぁ。EVも軌道に乗るまでは稼げないわけだから、ガソリン車のパーツ使い回しはわかるけど
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a9-NDJl)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:38:14.37ID:ETLJOgXy0
>>20
しーっ🤫
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:38:52.19ID:XKZdT55t0
>>12
勿論気付いていたが、トヨタはあのアホバカ世襲子供社長の独裁システムになってたんで

専用車体プラットフォームの開発などに血道を上げるのでは無く、各国の政治家相手にEVシフトを妨害するロビーイング活動に注力する方向に舵を切った。

そして数年をムダにし、テスラやBYDに差を付けられ、EVシフトの流れは阻止出来そうもないと言う事が今さら判明してきて、ようやく目が覚めてきた訳(失笑
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63a2-hCjO)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:39:02.41ID:oYUjn7iw0
これ中卒でも気付けそうだけど・・・
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-f8yl)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:39:39.21ID:SWtNe75D0
>>10
テスラ日本でも最近値下げしてなかった?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-uuhf)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:41:41.41ID:xtd8amNlH
もちろん高速道路を走るような車は今と同じような車体が必要だけど買い物に行ったり短距離の通勤に使う車まで本格的な車が必要か?それに気が付かれたら終わりじゃね?

とは言われている。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a9-NDJl)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:44:00.23ID:ETLJOgXy0
だから一般人は電動三輪車で良いんだよね

電動ミゼットで良いんだわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:44:00.90ID:P4SO0TSh0
今まで何してたの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Ed7v)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:45:28.96ID:LUbP0QOt0
家電みたいにまた負けるんだろうな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:47:45.68ID:XKZdT55t0
>>51
欧米と日本の政治家相手に、何年もEVシフトの流れを妨害する工作活動のロビーイングをやってた。

んで、それに騙されたのは、本国ジャップのアホ世襲政治家どものみだったってオチ(失笑

まさに新美南吉先生の名作「おじいさんのランプ」の改心前の巳之吉さん状態(失笑
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf67-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:48:33.37ID:cb8WTaxz0
10年くらい遅くない?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-f8yl)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:48:54.13ID:SWtNe75D0
トヨタに技術力が無いせいでbZ4Xは1日に2回以上急速充電出来ない糞仕様
よくこれでEV簡単とかイキれたよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-DwE4)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:49:13.67ID:9Mh8Yc3Np
まともにコスト計算したらEV専用のプラットフォームで利益なんか出せないからエンジン車の流用になるのは仕方ない
逆に他のメーカーは利益出せてるのか?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-TaQG)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:49:22.98ID:Ex4x9v2v0
寛骨堕胎し損なったんだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM07-N++H)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:50:23.07ID:Q4Lblde9M
既にBYDとテスラはコスト競争に入ってるんだけど、2028年投入でコスト勝てるんか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-Jpma)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:50:37.81ID:zK9gnM2m0
ただの移動手段なのにねえ
ハリアーとかベルファイアとか笑える
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-XKkU)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:50:45.29ID:IWyDv2yl0
>>57
現状で黒字なのはテスラだけだろ
そのテスラもこの先は怪しい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-zlY6)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:59:45.57ID:2dLyyag8d
HVの部品を流用するって決定した人間がどう責任を取ったのか気になるね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-TshA)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:59:59.34ID:s5yvT8L60
走行性能はEVの方が上だから車体はもっと頑丈じゃないとダメやろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ILrc)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:01:25.10ID:hONnu4LOd
PHEVを2010年代にまともに押せてたら、BEVシフトでここまで押されなかったかもしれないのに勿体ない
ほぼプリウスしかなかったろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-ZRTA)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:01:30.44ID:IrwEAs74a
>>41
スレタイは捏造だぞ
年間百万台以上作るつもりならEV専用の生産ラインを立ち上げて完全にEV専用の設計にできるけど
トヨタはまだしばらくはEVの生産台数はそこまで伸びないだろうからって既存の生産ラインでも対応可能な設計にしてただけ
EVの設計はバッテリーに大きく依存するからトヨタは開発中の新型バッテリーに合わせて専用車台も開発するつもりだったんだと思う
間に合わないから既存のバッテリーでEV専用車台を開発すると舵を切ったところだな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD87-E82X)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:03:29.14ID:VYKrSGrDD
別に流用で十分良いもの作れるだろ
ただ単にコスト抑えられないからテスラほどのものすごい利益率が得られないってだけの話だろ
今回の寒波と良いマスコミや報道の連中は大袈裟に話すことにとらわれすぎてミスリーディング大杉るわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-MHKM)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:04:05.72ID:A2GtMXJ30
数学で言うとハイブリッドはごちゃごちゃしたダサい解法のような気がする
EVはエレガントな解法
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf00-JuhH)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:05:31.21ID:4J95Tfx30
ヨタって、KYOSHO・タミヤ以下だよな。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f50-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:05:33.42ID:/0u2V5TP0
>>20
7.2Vで動きそう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:07:10.41ID:TvODkj5O0
2040年には消滅してる会社
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-g7JQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:13:32.80ID:jW+lvm9qM
ハイブリッドはEVへのつなぎと考えられていた、昔は
今は違うかも
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-XKkU)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:16:10.18ID:IWyDv2yl0
色んな国で掲げてる、10年もしないうちに全BEV化という方針はバカ過ぎる

トヨタのベストミックス作戦の方が超現実的

ただ、BEV商売を軽視しすぎてたせいで現状ろくなBEVを作れないのはダメダメ過ぎる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:20:55.35ID:P4SO0TSh0
>>53
マジで糞だな
そりゃ世界から叩かれて当然だわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53c1-PDm0)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:20:56.24ID:u9Zm57PZ0
でもタイヤ外れたよね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:22:54.01ID:TvODkj5O0
プラグイン車はすでに年間約1000万台販売されてる
世界の自動車販売台数は約8000万台だから
8台に1台 約12%が既にプラグイン車だし
来年には1500万台になると予想されてる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:23:47.71ID:P4SO0TSh0
>>82
でもPHVは先進国や中国では売れなくなるし、FCVはインフラコストの問題で普及は難しいとなると持続可能な戦略とは思えない。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:24:34.31ID:TvODkj5O0
プラグイン車は2030年には40%を超えて
2035年には60%を超えてくるよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:26:38.85ID:TvODkj5O0
石油メジャーとか
サウジアラビアみたいな産油国
アメリカみたいな産油国産ガス国でも
再生可能エネルギーを進める方向
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-4Yw4)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:29:01.97ID:nhIw1i2Za
そうは言うけどインフラの方が全然追いついてないよまだ無理だよ日本じゃ
いつまでも無理かもしれない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:29:09.60ID:P4SO0TSh0
日本はホンダ+ソニーに期待するしかないな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:29:49.61ID:TvODkj5O0
2019年、吉野彰博士、Stanley Whittingham博士、John Goodenough博士は、携帯機器への電力供給に使用する小型エネルギーシステムであるリチウムイオン電池の開発を推進した功績により、ノーベル化学賞を受賞しました。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:32:14.44ID:TvODkj5O0
プラグイン車はすでに年間約1000万台販売されてる
世界の自動車販売台数は約8000万台だから
8台に1台 約12%が既にプラグイン車だし
来年には1500万台になると予想されてる
2025年には2000万台で世界シェア25%
4台に1台がプラグイン車に

2030年には40%を超えて
2035年には60%を超える
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:44:23.92ID:TvODkj5O0
自分の会社だけでなく
日本の自動車産業全てを潰した男として
名前が残りそう
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3b6-H+kQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:48:09.12ID:ztMN01Of0
>>95
日本にも自動運転AI研究しているスタートアップはけっこうある
その中でもチューリングって会社はAIだけでなく車体そのものまで作ることを目標にしている
ソニーのもそうだが日本で車メーカーの勢力がひっくり返るのもそう遠くはないのかもね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:50:23.90ID:TvODkj5O0
護送船団方式によって
日本市場を日本企業がほぼ独占することで
共存共栄するという
日本のやり方も時代遅れ
20年前の時点でそう思っていたし
どこかの時点で方針転換すると思ってたが
何もせずにここまで来た

ダメになるまで何もしない
ダメになっても何もできないとか
想像を超えていた


ここまで日本の政治家官僚経営者が無能なのは
予想ができなかった
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb9-+lWA)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:51:40.49ID:hoXRtGp00
おっっっっっっっっっっっっっっっそ
4年前にやっとけや
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:53:42.35ID:TvODkj5O0
大企業を優遇してベンチャー潰す
という政府の方針
商法改正して会社法作って資本金1円でも作れるようにして変わるかもしれないと思われたが
結局変わらずここまで来た
これではいずれ大企業がアメリカや中国の企業に競争で負けるし
そうなったら大変だと思ってから20年が過ぎた
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eOTw)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:55:32.62ID:FDy17EopM
それに気づいたか
えらいねトヨタちゃん🤗
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:57:03.06ID:TvODkj5O0
2年前の時点で
テスラはレシピだけの会社で
シェフもキッチンも無いとか言ってて
なんだこの基地外はと
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43fd-N7nw)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:59:11.01ID:GZ8zXIh00
テンガプラットフォームとか言うどっちつかずのゴミを捨てるならいいことだ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd1-JgVi)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:01:40.02ID:NItOUGdT0
日本のEVはタミヤが頑張ればいいよ
でっかいラジコンみたいなもんだろ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QAuk)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:02:20.27ID:gvoo68TQa
欧州と中国はEVで行くんだろうけどインドは今後どうなるのかね
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:05:49.21ID:TvODkj5O0
トヨタも昔はビッグスリーからすれば米つぶみたいな会社だった
それがビッグスリー超える会社になったが
自分も元々新参者だったのに
なぜ新参者を馬鹿にできるのか?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QAuk)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:11:21.71ID:gvoo68TQa
>>117
へぇ
スズキはインドで凄いってのは聞いたことある
トヨタは元々欧州と中国ではそんなに売れてないからEVにもVWや日産ほど乗り気じゃないのは分かるけどそれで今の規模は維持出来んよな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e34a-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:11:28.53ID:TvODkj5O0
テスラが特許開放する結果
そこそこレベルのEVが世界中で作られるようになる
EVが普及する
高度なEVは特定の会社しか作れない
そこで差別化が図られる
2030年以降エンジン車は急速にシェアを落とす
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-hXnU)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:12:23.57ID:laIMpt3Z0
化石燃料で作った電気を使って充電ってクルクルパーだよな
ev始めるのはもっと技術と設備が追い付いてからでいいだろうに
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-Na+C)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:12:25.22ID:ckEhIuw60
無能世襲社長は早く死んでくれ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-XKkU)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:13:40.64ID:IWyDv2yl0
>>88
10年もしない内にHEV,PHEV完全禁止するのがアホだという話ですが
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-jB4G)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:14:44.89ID:SoOK+tUxM
TNGAも剛性はあるけど居住性が死んでるし、最近出す車はスポーツタイプに舵振りすぎ
社長の好みが反映されてるんだろうけどさ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eOTw)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:15:34.02ID:FDy17EopM
>>120
そっちのほうがエンジンとかいうポンコツ使うよりはエコやぞ
そんなことも知らないお前がくるくるパーなんよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QAuk)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:15:34.92ID:gvoo68TQa
>>120
普通はそう思うよね
でもプラットフォーマーはそうは思わなかったって話だな
シュンペーターが言うように既存のシステムの中でトップだったトヨタがEVでも勝てなかったのはある意味当たり前なのかも
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7f-i1TU)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:16:04.66ID:lALVetJ10
おっっっっっっっっっそ
中卒の素人かよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-XKkU)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:16:56.52ID:IWyDv2yl0
>>124
BEVがHEV等よりエコかどうかは電源構成次第ですが
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7f-i1TU)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:17:43.10ID:lALVetJ10
>>120
セントラルヒーティングとか嫌いそう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4395-yXEa)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:17:48.72ID:nuRViSKh0
全部本気だってトヨタイムズで言ってたのに手抜きじゃん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QAuk)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:19:05.17ID:gvoo68TQa
>>127
その通りだけどそんなこと言っても意味ないよ
人間はそう合理的じゃなくて非合理的に世界は作られていくのさ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d33a-ww/o)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:19:45.67ID:3eEY469x0
無能豊田章男
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eOTw)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:21:02.12ID:FDy17EopM
>>127
そんなんハイブリッドなんて買われへんポンコツ石炭火力だらけの後進国くらいやで
火力の効率4割で試算してもこの結果
ガソリン車を単純に5割アップしても勝てません(笑)
https://www.jsme.or.jp/tld/htdocs.new/events/yakushima/y8-3.html
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-XKkU)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:22:07.07ID:IWyDv2yl0
>>133
LCAで考えろよバカ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eOTw)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:24:34.27ID:FDy17EopM
>>134
それで考えても走行時のエネルギー使用が少ないEVが有利やん?
んで言うとるまに発電の方も脱炭素化が進むからどんどんEVの方が有利になる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:24:41.19ID:P4SO0TSh0
>>129
トヨタイムズとかオナニー番組だから
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-AN3f)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:25:40.47ID:CVDhZxOJM
エンジンもなくせるし
振動も少ないから耐久性落とせる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3bd-QOrd)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:26:17.68ID:gJuuOwXZ0
電池がヘタレばゴミなんだから
テスラのようにギガプレス車体で事故ったら使い捨てでいいんだよ
車体は3ナンバー枠で価格は100万円以下でだせよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QAuk)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:26:20.20ID:gvoo68TQa
>>136
いやそうはならん
バッテリー作るの環境負荷凄いから
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-JuhH)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:27:23.54ID:bbndmMKV0
>>133
>自動車本体、電動機、電池等の製造、廃棄に必要なえネルギーは考慮していない。

ここなんだけどさ、つい10年前までは
「HVのバッテリーの製造時の環境負荷が異常に高いので、全くエコではない」
ってのがHVを否定する根拠になっていたわけ

それから10年、BEVはHVの数十倍のバッテリーは積まないといけないわけだけど、
わずか10年でそこに関するブレイクスルーが起きたという話は聞かないがどうなってるの?

ブレイクスルーが起きていたのなら、HVも製造時の環境負荷が大幅に下がっているので、
ガソリン車の倍近い効率(20%前後)のHVはEVよりecoになりそうだけどね?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-XKkU)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:27:29.08ID:IWyDv2yl0
>>136
なら「バッテリーは製造時に圧倒的にCO2排出するから、BEVよりもガソリン車の方が必ずエコやん」って主張あっても反論しないのか?

局所的な極論で思考停止しないためにLCAでトータルの環境負荷を考える必要があるんだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-H+kQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:28:17.31ID:H9sw3Cllr
1台でモーターだけのEVとエンジン併用のPHEVと燃料電池のFCVに対応するホンダのクラリティに喧嘩売ってんのか
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-AN3f)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:29:20.63ID:CVDhZxOJM
頑張ってるのに会社があるのはいいことだけどひっくり返すのは無理でしょ
ニッチメーカーとしてやってくくらいじゃない?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-Ed7v)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:29:21.98ID:yBPfB3+Yd
既存の生産ラインでEVを作ったらテスラ以下で中国車以下のものが出来上がってしまった
だからEV専用のラインを立ち上げるんだろ
しかし残念ながらもう遅いよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eOTw)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:29:36.37ID:FDy17EopM
>>140
反EVはそこを大げさに評価してネガキャンするよね太陽光パネルの時と手口が一緒やな
マツダと工学院大の研究とか結論ありきの恣意的なやつとかな
三流メーカーとFランの地獄のタッグ(笑)
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-knS3)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:30:12.73ID:a2Ak3P6BM
125cc扱いの高速、および準じる緑の標識の道路には乗れないEVが老後に欲しいわ。自動運転で100万で頼む
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-4gAz)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:30:41.21ID:byMP/hZ7a
楽勝と思ってた結果が今なんだよな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:31:43.34ID:ND/zfTza0
装甲は減らせば減らすほど燃費も機動性も上がるからな
零戦で習ったろ?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QAuk)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:32:20.18ID:gvoo68TQa
>>145
大衆車で安全で壊れないのが売りのニッチな分野って矛盾してるな
生き残るには一位に居続けるしかない
でもそれ無理って感じでは?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OifZ)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:32:20.35ID:W4MIYUVeM
逆にスクーターは
販売モデルすべて電動になってないとおかしい
何がネックになってるのだろうか?
俺が思うに売り上げのメインである
新興国のインフラが整っていない為と考える
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:33:21.69ID:ND/zfTza0
まあそんな軽戦車のような発想では戦場では生き残れないんだが
乗用車なら滅多に被弾しないからいいやろ
紙装甲を極めろ!
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:34:16.62ID:IMmYJRg10
>>142
「現状はハイブリッドがBEVに比べてCO2排出量で優位だが、BEVは電源構成次第で削減の余地が大きい」
で終わり
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Hx4/)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:35:11.63ID:nLJiPSQ1a
単に投資効率的な観点からEVの比率が高くなってきたから専用設備作るってだけじゃないの
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-XKkU)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:35:18.03ID:IWyDv2yl0
>>147
製造時の環境負荷を完全無視して主張してたお前が
少なくとも出典と根拠を示してLCA計算してる奴をバカにするとか・・・
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-hXnU)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:38:40.05ID:laIMpt3Z0
豪雪地帯にめっぽう弱いというし充電1回の航続距離も短いらしいし
今の技術じゃevなんてただのポンコツ車やんけ
世界的なトヨタ潰しにしか思えない
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:42:24.66ID:P4SO0TSh0
>>163
知識のアップデートがなさ過ぎる
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QAuk)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:43:09.48ID:gvoo68TQa
俺は正直環境負荷とかどうでもいいと思ってる典型的な日本人なのでEVでもガソリン車でもいいわ
同条件ならEVでもいいが同条件にはとても思えない
でも世界(←括弧付だけど)はそっちに進んでる
欧州人の頭はどうなってるんだ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-XKkU)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:45:42.48ID:IWyDv2yl0
>>158
ぜんぜん終わらない。不十分すぎる

BEVのCO2排出量は、製造プロセスと電源構成とに大きく依存するので
両方を考えなければいけない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 231d-D9oJ)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:28:20.13ID:pM7QbEso0
>>163
ノルウェー「一体いつからEVが豪雪地帯で使えないと錯覚していた?」
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2e-4Yw4)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:47:26.13ID:g2l++UyK0
>>172
ノルウェーより日本の方が雪降るでしょ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-uMXG)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:51:53.85ID:IYizKJm60
>>177
つっても降雪地域なんて人口比でいったら日本はかなり少ないじゃん
面積比のみで降雪地帯が~が~言ってる奴も多いけど、その田舎の豪雪地帯はガソリンインフラを引き続き使えばいい
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-JXhU)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:52:21.18ID:NO3gPfWn0
無知なバカから毟り取るユダヤ商売なんだよ、テスラも

知っていただろ?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-JXhU)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:57:46.71ID:NO3gPfWn0
>>24
そのトヨタから技術をパクろうとスパイを送り込んだりしている韓猿グック…w
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-JXhU)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:57:59.91ID:NO3gPfWn0
>>179
お前は現実を見ろ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:02:09.97ID:aG6u9D5+0
エンジンとかハイブリッド共用は無駄多いからEV専用のプラットホーム用意しろって前から指摘してたじゃん
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-JXhU)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:02:20.08ID:NO3gPfWn0
>>25
些細な事から懲罰裁定を出すアメリカ合衆国の司法がスルーしている異常性
なのだがそれはアメリカ合衆国司法の日常
日本人は未だに外国を素直に見過ぎている
"自国日本人だけを疑いの目で見ているみずほ銀行"のようなクズ集団以外はね
だから未だに日本企業はシナ中国人や韓国人に簡単に騙されて損害を出し続けている訳だがw
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-JXhU)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:04:19.33ID:NO3gPfWn0
>>40
外国を無駄に持ち上げていた昭和時代の経営者か?
人を騙してナンボのウォール街白人商売を持ち上げるなよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-JXhU)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:06:09.37ID:NO3gPfWn0
>>56
海外の爆発炎上するEVよりマシだろ

海外のEVは充電に異常に時間が掛かっている訳だし、無駄に高速充電すると寿命が短くなるゴミだしな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f07-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:07:45.40ID:+GzkruHR0
EVは中華でもシェアとれる貧者の車
そこに注力しても待ってるのは消耗戦だけ
トヨタはPHV極めればいいよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-JXhU)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:08:05.24ID:NO3gPfWn0
>>61
実際に作れたじゃん
人を騙してダンピングしてまで競合を排除したのはモラル無きシナ中国・韓国企業のやり方
しかし、シナ中国・韓国企業のダンピングはどこの国もスルーし続けているのは異常だ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-JXhU)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:10:03.22ID:NO3gPfWn0
>>67
今はシナ中国・韓国はパクれないからスパイを潜り込ませて情報をごっそり持ち出したり、カルト信者幹部つてで技術移転(笑)させて肥大化しているね
日本企業は自社で努力した部分が非常に大きい
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-aD26)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:10:08.69ID:JSrzyWgy0
下請けの手柄を横取りするようなマネしてっから
技術が身に付かないんだよバーカ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-zlY6)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:13:21.69ID:/n08ZGvk0
BYDが日本向けに軽規格ev作って欲しいな
200万くらいで売り出しちゃうんだろうな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-Jja6)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:14:03.83ID:heLu+q3o0
>>191
中国が貧弱…富裕層一億人いるのに
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-Jpma)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:22:19.42ID:e6KcKcmH0
トヨタ無能すぎでしょ
そりゃ傾きますわ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:26:10.80ID:MdDymtQF0
とっくに気づいてたってw
ただこれが普及するとトヨタのエンジン車の強みがなくなるからシフトしたくなかったんだよ
でもとうとう世界の兆候に耐えられなくなったから遅まきながら舵を切ったんだろう
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-2ih0)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:54:11.10ID:x8M/lbSq0
今年の北米カーイブザイヤーは韓国KIAのEV6 GTだもんな

時代遅れのヨタ車なんてもう2度と取れないよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Ha7-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:56:11.13ID:Xp+9YtwkH
流石に草
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SPoe)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:58:12.33ID:aZW1M+PDM
次はLFP電池を乗せて、完全に中国の後追いするんだろうな
ホンガンミニこそ最強だ!みたいな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SPoe)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:59:10.97ID:aZW1M+PDM
ミニ四駆をベースに開発したらどうだ?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4322-DO6X)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:00:13.60ID:uWWbt8cn0
>>3
そうだよだから俺はEVテスラだの言い出したときからタミヨタ(タミヤ+トヨタ)がくると言ってる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SPoe)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:03:18.93ID:aZW1M+PDM
俺なら縦二人乗りの超低重心のCd値最小の水滴型アンパンマン号みたいな車を作るね
燃費バケモンパン号
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:04:21.31ID:MdDymtQF0
>>205
そうそう
あの時からトヨタは危機感を持ってた人間は結構いたと思うよ
プラモデルに電池載せるだけで車が作れたらトヨタの強み崩壊するもんなw
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SPoe)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:04:59.39ID:aZW1M+PDM
涙滴型アンパンマン号は何故出ないか
燃費に有利じゃないのか
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SPoe)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:05:58.94ID:aZW1M+PDM
プリウス30ベースで何か作って欲しい
ああいうのでいいんだよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SPoe)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:07:41.45ID:aZW1M+PDM
ホンガンミニを80万で売ったら、日本の地方が変わりそうだけどな

無理なんかな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d0-aZnW)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:08:47.92ID:0AymViw10
>>120
ジャップ以外はEVシフトと同時進行で再生可能エネルギーにシフトしているんだわ
ジャップだけがクルクルパーなんだわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SPoe)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:10:30.25ID:aZW1M+PDM
ホンガンミニに参入障壁でも設けてんのか?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SPoe)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:11:58.39ID:aZW1M+PDM
>>217
まぁガソリン車でのシェアとEVでのシェアを比較したら、
トヨタは終わりってわかるけどね
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Iy0b)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:13:45.77ID:ubJ7dFYVM
バッテリーがクソ高いからなあ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SPoe)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:14:34.63ID:aZW1M+PDM
>>221
LMFP電池は安い
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:20:02.89ID:sK/5IpfVp
特にトヨタは高級車でのし上がってきたメーカーじゃないんだから自分たちのユーザが何を求めているか考えたら分かるだろ
凝ったエンジンやサスはいらない、安く見映えのいい移動具がほしいだけ
そこ見間違えると日本の白物家電みたいに数年で居場所がなくなる
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SPoe)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:30:28.23ID:aZW1M+PDM
>>226
売れてるのは水素じゃなくてEVだから
水素売れてないし、乗れないから
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:33:58.78ID:1iiJ80Ip0
充電が糞過ぎるから
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-f4Nx)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:03:35.03ID:YuMAq2lA0
アルファードと中国車ミニバンを衝突させてみた→衝撃の結果に
https://www.youtube.com/watch?v=XO4AW1IhEjU


トヨタ アルファード 83.9万元 ただし加价(一種のプレミア)で追加21万元→100万元(約2000万)以上
          VS.
東風汽車 Voyah Dreamer(岚图 梦想家) 36.99万元
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f360-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:16:32.41ID:z/HOBnc00
社員「無駄は多いけどこれまでの車体を流用してコスト低減します!」
役員「おおコストが下がるのか!素晴らしい!」

ハイジャップ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb7-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:32:49.84ID:A4WY1IhG0
高性能な奴はちがうぞ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a32d-hCjO)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:39:27.07ID:iDYjh0x00
それ以前に地獄みてぇな車だからw

https://youtu.be/m84EQjfXSLo
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-Jpma)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:50:31.36ID:e6KcKcmH0
>>231
どっちが勝ったかもよくわからないし
どっちがアルファードなのかもよくわからない
結果を書けよ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:01:49.67ID:1iiJ80Ip0
>>238
酷すぎる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-MJY6)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:40:01.86ID:qciA87P8d
>>231
中国人と車について話するとさぁ
あいつら日本車は材料費をケチって重量が軽いせいで燃費はいいが危険だと思ってるんだよw
実際その通りなのかもなw
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-kVdT)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:40:31.81ID:49mnQDVz0
タミヤにデカ四駆作らせようぜ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:53:09.56ID:1iiJ80Ip0
>>238
近所の買い物ぐらいしかできねぇ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:56:29.20ID:j7lEY4FeM
テスラも中国のBYDもバッテリー屋の自動車部門だからな
トヨタには無理だろ
バッテリーが主役なんだから
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-CyKU)
垢版 |
2023/01/25(水) 18:05:39.10ID:j7lEY4FeM
>>252
それもうドレスアップカーメーカーと変わらんな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 18:08:14.15ID:Zaqlqrp40
ジャップって単純な構造より複雑な構造の方が優れていると思ってそう
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f360-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 18:54:25.83ID:z/HOBnc00
>>257
家電と命預ける車じゃ全然違うからなあ・・・
0266q (ワッチョイW ff09-HGQ6)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:07:44.79ID:xM8l06xl0
バッテリーでそんな技術差なんかでねーよw
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-dFqp)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:18:08.44ID:n1Ie8RgGd
これこれイスラエルの小さな会社の試作品
https://youtu.be/vrjEBu3IONg

これにシャーシを乗せれば「車」じゃね?みたいな発想
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:19:09.75ID:1iiJ80Ip0
>>266
嫌儲だけで言われてる噂
トヨタのバッテリーはすぐなくなる
テスラのバッテリーは超長持ち
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:31:44.30ID:1iiJ80Ip0
>>266
ほらな、こんな感じの噂がすぐに飛んでくる
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:40:38.33ID:P4SO0TSh0
>>266
少しは記事を読めよ
車台を流用してたけど無駄な部品が多くて利益が出せないって言ってんの。だからEVに最適化された車台用のラインを2020年後半に向けて作るって話。それじゃおせーよっ!ってのがこのスレの議論。
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:42:17.56ID:1iiJ80Ip0
電気自動車は中古でほぼ売れないのか
処分費のほうが高くつくかな
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:47:50.55ID:P4SO0TSh0
>>277
あれもこれもというしたたかさが逆に裏目に出てるね。殿様商売から抜け出せてないんだよ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-KdNq)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:53:46.06ID:twhh2yPD0
この先もEVは売れ続けるだろうけどガソリン車よりも使い捨てという価値観がより強くなると思うわ
カーテクノロジーの終末を感じる
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd1f-li9r)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:38:24.14ID:wozLe+gwd
>>238
こいつ何者なん?
いつもわざわざEV所有してネガキャンしてるけど
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34e-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 21:00:24.67ID:Opu2NV6l0
https://youtu.be/SQCnGueRPVw 
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a32d-hCjO)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:30.57ID:iDYjh0x00
>>238
>>281
めっちゃ声似てるけど同じ人なの?
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-B7wg)
垢版 |
2023/01/26(木) 08:38:38.70ID:/HDy4nmJ0
2007年以降国内の電気自動車産業の芽ガンガン潰しまくったくせに
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eOTw)
垢版 |
2023/01/26(木) 08:39:47.81ID:HkBN47reM
>>286
車載電池やってるけどやる気なくてぜんぜん投資せーへんからシェア落とす一方やね
こないだBYDに抜かれて4位転落
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 432b-9FEL)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:45:54.44ID:ELzH78Aq0
>>9

> モーターはともかくバッテリー技術なんてトヨタろくに特許持ってないだろうしな

持ってる
全個体電池の基幹特許を抑えてる
ちなみにソフトバンクも持ってる
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-orQe)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:50:42.38ID:v5GUwQ4l0
>>279
ヨタも奥田時代に新車なんて3年もてばいいって言ってるけどな
同じ粗悪品なら安いほうがええやろ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f73-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:57:01.64ID:JZPchHeP0
>>277
TNGAシャーシはBEVにもそれ以外にも流用できる汎用シャーシだった
BEV専用シャーシには性能的に勝てないので作り直すって話だろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-3Af7)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:54:23.03ID:O+YWckji0
>>1
速報
きょう午後4時発表
今年3月いっぱいで
内山田竹志会長退任
アキオ社長退任、代表権あり会長就任
佐藤恒治社長就任(ガズーレーシングカンパニー担当執行役員など)
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-3Af7)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:58:49.04ID:O+YWckji0
>>11
ヤマダデンキはもはや家電量販店ではない
中堅住宅メーカーを買収し、住宅ローン金融屋ノンバンクを設立し、大塚家具を子会社化のち吸収し
住宅リフォームついでに家電も売る
ヤマダデンキの名前で住宅外壁塗装も請け負う、ヤマダ不動産のブランドを地場不動産屋に貸して不動産売買ショウバイモ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:57:51.45ID:MFGWXDr50
>>1
> しかし、この車台はガソリン車やHV向けと構造を一部共有し、エンジンを載せるための凹凸があるなど、複雑な形状をしている。
> EVに必要ない要素も含まれており、テスラが使うEV専用の車台に比べるとコスト高になっていた。

日産ルネッサ、EV仕様のバッテリーを収容するため上げ底構造になっていて
室内高がやたらと低い、小人仕様車だったことを思い出す。

ガワだけでかくて取り回しも燃費も最悪だった。
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-BFNK)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:57:28.87ID:LlUYysUh0
>>280
EVウヨキレ散らかして草
高速道路走りきれないEVとか高いだけのゴミ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-VA+C)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:15:04.72ID:Nvq4QV4Bd
>>164
今時のアリアでも寒いところでは充電が遅いが
国内ではよく利用されてるサクラもリーフも入らない
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-VA+C)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:17:54.70ID:Nvq4QV4Bd
>>238
寒いと充電入らんし充電渋滞も未だに起きてる。
こんな環境でこれからもEVが増えると不安でしかない
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-BFNK)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:20:04.68ID:LlUYysUh0
北海道を走破できる性能じゃないならEVはまだ早過ぎるな
なんなんだよ東京愛知を余裕で往復できない性能ってw
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-VA+C)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:22:09.79ID:Nvq4QV4Bd
暖房使った時の電費が悪すぎるのがな。
今の時期なら5を余裕で下回る
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-68RW)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:31:55.87ID:mwKoQkyb0
>>238
何が言いたいの?日本企業アンチか?(笑)
EVに限らず、ドライビング計画は事前にシミュレーションして長距離ドライブを楽しみましょう。
これは長距離ドライブでの基本中の基本。
どこで充電できるか考えずに長距離ドライブするということは、ガス欠うぃ考えずに長距離ドライブにいくことやぞ!!
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-tOSJ)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:41:48.40ID:r84RJiKxa
V2H+ソーラーカーポート+小型風力発電ってどうなんだろうな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-tOSJ)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:44:38.93ID:r84RJiKxa
V2H+ソーラーカーポート+家庭風力発電
この組み合わせが当たり前にならないかな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-tOSJ)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:54:27.84ID:r84RJiKxa
トヨタは風力発電やらないのか?
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-SUdz)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:18:07.32ID:L1ygcQZW0
社長交代と言う最高にして最後の手使ってきたからしばらく様子見かな手遅れじゃないと良いけどね
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-c1PE)
垢版 |
2023/01/27(金) 03:10:59.08ID:3mZ0T4DU0
乗用車捨てるとか無理だろ
水素とかカーボンニュートラル燃料のコストをガソリン並みに下げられる目処も無いんだろうからEVやるしかないんだよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 03:13:49.34ID:HuN9LhH00
タグノバを公道で走ることできるようにしてくれ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-oT/b)
垢版 |
2023/01/27(金) 03:15:32.77ID:1PWr8HLz0
え、今からつくるの、、、?
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33b-Xv5g)
垢版 |
2023/01/27(金) 05:48:23.50ID:Ama1y1Wr0
今気付いたのか?
多分だけどパナソニックやソニー単独で作れちゃうぞ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-FUHw)
垢版 |
2023/01/27(金) 06:02:56.96ID:Lum7f7eq0
北海道は馬で移動すればいい
エコだろ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fef-hgwR)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:40:13.79ID:NMB67mBs0
「足廻りが」とか言ってるヤツいるけど車の基本的構造は
“デフが考案された時に完成してる”と言われてるんやぞ
大容量リチウムバッテリーの制御技術とかいう未知の分野とは全然違う
英国人の経験者2人ぐらい連れてきたら一発でキメてくれる
そもそもEVの足廻りなんてノウハウ無いんだしな
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-sxDC)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:55:31.53ID:oXmZ6pox0
>>289
EVでの実用化の目処が全く立ってない全固体電池の特許おさえててもしょうがなくない?
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f29-W/Cu)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:04:53.93ID:laY03yQN0
EVだとタミヤとか参入出来ないのな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fce-IfUZ)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:07:51.29ID:wr2oxW+W0
>>280
絶対にテスラでは検証しないんだよな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-sxDC)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:11:01.94ID:oXmZ6pox0
>>319
特許取ったら公開される
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-3Af7)
垢版 |
2023/01/27(金) 11:24:47.40ID:fsh0W+Mu0
>>11
電費に無駄ありまくり、蓄電池もすぐにヘタレる、自動ブレーキも何もない野良EVなら誰でも簡単につくれるが、それではシェアは取れないな
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-kjz5)
垢版 |
2023/01/27(金) 11:32:25.67ID:/yvt4Wub0
ダイソンは撤退したな
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-3Af7)
垢版 |
2023/01/27(金) 14:36:59.31ID:fsh0W+Mu0
>>32
日本の道路事情は過酷なので
EVといえども減速機変速機は必要
素の電動モーターを車輪ドン付け、は無理
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-kjz5)
垢版 |
2023/01/27(金) 14:58:04.97ID:5oRLiN5F0
またタイヤの脱輪を繰り返すのか
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-83uO)
垢版 |
2023/01/27(金) 20:13:43.84ID:GXmCcLZm0
EVはカタログの5割、6割の航続距離が実用性
暇人の娯楽だよな現状
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-9cVv)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:15:20.60ID:8q/etJECd
ガレソにいたく気に入られてTwitter界ではトヨタ礼賛始まってるな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-0Ou6)
垢版 |
2023/01/28(土) 04:47:17.78ID:sgjpOO/V0
今更?本当にアホなんだね
顧客目線ではなく自分たち目線でやってきた結果
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-0Ou6)
垢版 |
2023/01/28(土) 04:49:36.45ID:sgjpOO/V0
最近思ったけど、ネトウヨって単なる臆病者なだけなんだな
現状が変わることを恐れてる
だからevだとかを異様に叩く
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 04:54:02.94ID:6vTd8xZp0
EVアンチは日本企業が優勢だったら絶対アンチやってないよな
結局競争に負けてるから他のランナーがこけるのを願ったりこんなレース無意味だとか負け惜しみ言ってるだけ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 05:51:29.80ID:khBv5vWP0
https://youtu.be/27ifNJ38xKw 
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-WUJ+)
垢版 |
2023/01/28(土) 05:54:54.50ID:d+ec6+d/0
>>334
右翼って保守だろう?漢字読めれば理解はできてると思うが。
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-WUJ+)
垢版 |
2023/01/28(土) 05:57:21.29ID:d+ec6+d/0
次の社長もイエスマン傀儡でモリゾー院政みたいだからトヨタはついてけなくて、ゆっくり衰えてくかもね。
EV化したねえって誰もが実感するのは20年くらいかかるかもしれないから。
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5787-XeOL)
垢版 |
2023/01/28(土) 05:59:07.17ID:ldym/ko40
EVなんか走る棺桶でいいのよ
日産とか安全性にコストを使いすぎ
テスラくらいサクッと人を殺していこうぜ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b392-OGgs)
垢版 |
2023/01/28(土) 08:08:15.41ID:YVksaCM/0
トヨタさん頑張って

Global Best Selling Cars in 2022
1. Toyota Corolla: 1.12m (-2%)
2. Toyota RAV4: 870k (-14%)
3. Ford F-Series: 787k (-9%)
4. Tesla Model Y: 759k (+88%)
5. Toyota Camry: 675k (-3%)
6. Honda CR-V: 601k (-18%)
7. Tesla Model 3: 596k (+4%)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況