X



FCOHでインフレが峠を越えたとの味方、利上げ幅を低下へ [427211404]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-H5ws)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:06:09.73ID:QhgiUbvHa●?2BP(2000)

【ワシントン時事】米連邦準備制度理事会(FRB)は1月31日と2月1日の両日、連邦公開市場委員会(FOMC)を開き、金融政策を決める。

 約40年ぶりの高インフレが峠を越えたとの見方が強まる中、利上げ幅を前回の0.5%から0.25%へ一段と縮小する見通しだ。

 米国のインフレはこのところ、低下基調が鮮明となっている。27日に発表された昨年12月の個人消費支出(PCE)物価指数は前年同月比5.0%上昇。伸び率はFRBが目標とする2%を依然大幅に上回るとはいえ、昨年6月(7.0%)のピークから鈍化傾向が続く。

 FRBは昨年、インフレ抑制を目指し、上げ幅が通常の3倍となる0.75%の利上げを4会合連続で断行するなど、急ピッチの金融引き締めを推進。政策金利を事実上のゼロから、約9カ月で計4.25%引き上げた。FRBは利上げの影響が今後、実体経済に著しく表れると予想。利上げペースを緩め、景気やインフレの動向を見極める意向だ。

 米景気は堅調さを保つが、利上げが徐々に響き始めている。昨年10~12月期の住宅投資は季節調整済み年率換算で前期比26.7%減と、ローン金利上昇を背景に、3四半期連続で2桁の落ち込みを記録した。昨年12月の個人消費支出も2カ月連続で減少し、景気を支えてきた個人消費の勢いにも陰りが見える。

 FRBは景気後退リスクに配慮しつつ、インフレ再燃の兆候にも警戒姿勢を堅持する。ブレイナードFRB副議長は19日の講演で「インフレ率は依然として高い」と明言し、「物価安定の回復に取り組む」と強調した。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1dcdc0f6f1c8565a6019de2e5d7ee229bb610bb
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-+rQD)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:06:59.01ID:qpGg13CN0
昼から飲むシャンパンの幸せ(笑)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-dlJJ)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:07:59.31ID:XckbWYz40
円高来るぞこれ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa34-2biX)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:08:37.84ID:B+NkBXcs0
何年も前からふぉむく派なんだけど正しくはなんて読むの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc8-bKIF)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:09:06.86ID:ac5NZqHK0
あ~ダメダメ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-OT7D)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:11:19.73ID:pwmN5a8X0
まずは130円からのー
160円まだですか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-exzg)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:12:10.30ID:yb8CBgEQ0
太いチンポがおまんこに入っちゃう!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-J4Ud)
垢版 |
2023/01/29(日) 07:25:02.40ID:cmHHYbj30
基本的にPCEデフレーターとFF金利は同じぐらいがいいって言われてるから
米の利上げはマジで最終盤に近いよ

で各国の金融引き締めが終わるくらいに、日本の出口が始まる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b59-Tyz9)
垢版 |
2023/01/29(日) 08:44:57.91ID:iCoeEyGB0
冷戦終結以降、効率化と合理化が結構進んだけどここ3年はその盲点が露呈されたな。
その効率化と合理化をあてにしてコロナからの回復を急ピッチで進めようとした結果がオイルショック以来のインフレ。
経済のルールと言うかレジュームがガラリと変わる瞬間を垣間見ている気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況