X



恵方巻きを食べるときに絶対に切っては駄目「よい縁が切れる」「幸運が途切れる」ことを連想させるため😲 [826239858]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cab7-J6uM)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:05:48.98ID:spBDpqmi0?2BP(1000)

恵方巻きを切る
恵方巻きを切ることは、「よい縁が切れる」「幸運が途切れる」ことを連想させるため、縁起が悪いとされています。福を巻き込むという意味が込められている恵方巻きは、切らずに1人1本を用意し、丸ごと一気に食べきりましょう。

しかし、大きな恵方巻きを一気に食べるのはなかなか大変なこと。特に小さな子どもやお年寄りがいる家庭は、中巻きやハーフサイズの恵方巻きを選んだり、お好みのサイズで作ったりしてみてください。


話しながら食べる
恵方巻きを食べている途中で会話をしてしまうと、恵方巻きとともに取り込んだ福が口から逃げてしまうといわれています。恵方巻きを食べている間は、恵方の年神様に向かって、心の中でお願いごとをしながら無言で最後まで食べましょう。目をつぶって食べるとよいという説もありますが、実際にはどちらでもいいようです。https://news.allabout.co.jp/articles/o/56002/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-+rQD)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:08:27.34ID:nEGx4Av80
あんなでかいものを噛まずに丸呑みにするんだから素人には無理だよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7d-iPL/)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:15:32.51ID:Qp1UHFOs0
噛みちぎることに意味があるらしいよ
だから俺の恵方チンポを~とかやめたほうがいいよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-75ln)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:21:34.15ID:Qk0ivZhe0
日本の伝統ってポンポン生まれるなー
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM92-dKR1)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:45:43.21ID:9DGGlKFHM
ミキサーでジュースにしてやりたいわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7f-TP1n)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:13:04.01ID:T8aKfx0w0
うるせー馬鹿
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8379-pdrZ)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:26:20.91ID:thHehm5Y0
噛み切るのはOKなん?アホかな?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-Qlbm)
垢版 |
2023/01/31(火) 01:06:14.66ID:2a4EILnH0
恵方巻とか太巻きの具ってあんまり飯に合わないよね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa43-ev0v)
垢版 |
2023/01/31(火) 07:38:41.01ID:+7Y+Xyqza
>>13
これは恥ずかしいなw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-yKv1)
垢版 |
2023/01/31(火) 07:39:35.97ID:Byl1ZDspa
幸せを分け合うから問題ないぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-F6YF)
垢版 |
2023/01/31(火) 08:05:03.61ID:cF3zSEn3a
>噛み切るのはOKです

???
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdba-WaSD)
垢版 |
2023/01/31(火) 08:09:47.26ID:8e6UcMd8d
芸者のチンコ遊びに何ドヤってんだボケwww
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-dEKG)
垢版 |
2023/01/31(火) 08:26:36.39ID:eFldt4Eb0
そもそも食いません
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-3Ymx)
垢版 |
2023/01/31(火) 09:32:36.21ID:OPTPSng9M
連想ってなんだよ(笑)
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4754-ev0v)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:24:12.18ID:9xwjDe+80
>>33
大阪には昔からあるぞ
恵方巻きではなく丸かぶり寿司だけどな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4754-ev0v)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:24:33.00ID:9xwjDe+80
>>35
験担ぎのこじつけに文句を言う知恵遅れ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-mGH4)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:25:17.45ID:mHAg6JqR0
そもそも恵方巻なんて風習はうちの地域にはない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-RPyZ)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:35:45.22ID:PWCdAWjA0
ただし若い女に限る
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-NaQV)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:41:00.93ID:xg+BQIzfa
勝手にやってろ まわりと同じことをしていないと不安な飼い馴らされた奴隷民族ジャップ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-TqGL)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:45:03.05ID:f1XIHg8Ca
幸運値が落ちるってつまり恵方巻きは呪いのアイテムって事だよな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-ztW+)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:46:32.74ID:m6qID4WBM
恵方巻を販売する寿司屋「儲かるじゃん」

恵方巻は販売しない寿司屋「カネでプライドは売らない」

どっちが生き残ってるかね、20年後
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768d-S+s3)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:46:40.76ID:N8f8EFYW0
豆まきだけでいい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-3Ymx)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:47:23.33ID:/Mmu62Mqa
途切れるも何も最初から幸運なんてねえぞ死ね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-TqGL)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:49:07.37ID:f1XIHg8Ca
普通に食べるには鮮魚コーナーで売ってる恵方巻きが一番美味いが
敢えてとんかつ巻きとかロールケーキ恵方巻きとか変わりもん買うのも楽しいよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be46-fO7+)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:49:58.62ID:RFZFvVPY0
おいしいから食べるのは別にいいけど
丸かぶりはちょっとね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-ncVU)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:51:11.95ID:xOC9v4q/0
恵方巻きアンチも反マスクも頑固ジジイみたいでダサいよ🤭
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-z4oN)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:57:53.25ID:LKZePnHp0
マナー講師『噛み切るのは神を切ることを連想させるので駄目です
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a63-yc/U)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:00:01.39ID:ehIGSw1n0
それで、幸運は来ましたか…?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Abnl)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:01:46.77ID:0F8oTLmUa
疑似とはいえおちんちん輪切りにするの痛そうだしな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-r7L0)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:02:33.40ID:vLA1FwW10
最初から食べないほうがマシやん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-ncVU)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:06:12.86ID:xOC9v4q/0
恵方巻き食べないってあんまり言わないほうがいいぞ
家庭がある家はだいたい食べるから孤独だってバレる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8319-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:07:12.01ID:O8fyM6t50
知らなくていいオカルトだよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea9-HMcO)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:11:58.87ID:425HcrXv0
ほんと呆れ果てる
これがこのカルト国家に追加される最後の奇習であって欲しい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-mys1)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:13:03.92ID:ONBKlu9Jd
起源不明の謎風習をゴリ押しすな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a0d-H+YU)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:13:17.14ID:gomtt1bP0
恵方巻はいいけどそんなマナー作るなよ
切ったほうが食いやすいだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4754-ev0v)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:19:44.63ID:9xwjDe+80
>>41
商売人が考えたのって土用の丑の日とか初詣とかバレンタインとかクリスマスとかいくらでもあるぞ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4754-ev0v)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:20:38.26ID:9xwjDe+80
>>62
起源ははっきりしてるだろw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-z4oN)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:51:13.78ID:LKZePnHp0
>>65
えっ?
教えてよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-TcbV)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:52:16.44ID:49Lws84U0
きゅうりとかの具は最初から切ってある気がするんだが?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-uR8M)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:54:23.23ID:ajfu7EO10
なんで日本のマナーとか文化って全部ダジャレで構成されてるの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4754-ev0v)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:54:57.19ID:9xwjDe+80
>>67
セブンイレブンが始めた
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa43-ev0v)
垢版 |
2023/01/31(火) 12:13:50.87ID:hXtdhE+Aa
>>72
その妄想さすがに見飽きた
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-joqd)
垢版 |
2023/01/31(火) 12:53:21.23ID:j57U9SFP0
>>21
ウチは焼肉巻いてるわ
キンパが流行る前からやってる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-joqd)
垢版 |
2023/01/31(火) 12:54:37.11ID:j57U9SFP0
>>53
芸者に黒光りする太いものを加えさせてニヤニヤするイベントだから間違いではない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e2e-VTcK)
垢版 |
2023/01/31(火) 12:55:44.73ID:FZJxYEcy0
しゃぶれよ!

何もしないなら帰れ!
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-0xH/)
垢版 |
2023/01/31(火) 12:58:10.13ID:BEzltMEja
あんな長さのものよく噛まずに一気に食べたら内臓にかける負担大きすぎてむしろ不幸の原因になりそうなんだが
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea9-HMcO)
垢版 |
2023/01/31(火) 13:20:33.44ID:425HcrXv0
過去にはおむすび一気に食って窒息死した配信者も居るしな
奇習拡散テロやめてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況