X



関西電力「原因調査をしなければ分からないが、高経年化と原発停止は関係ないと考えている」 運転開始から37年の高浜原発4号機 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pngB)
垢版 |
2023/01/31(火) 05:54:26.47ID:56BYT8uPa●?PLT(18445)

高浜原発4号機が異常検知し自動停止 中性子の急減を示す警報 「経年劣化は関係ない」と広報担当者
2023年1月30日 22時11分

 30日午後3時20分ごろ、関西電力高浜原発4号機(福井県高浜町)が自動停止した。原子炉内で中性子の量が急激に減ったことを示す警報が出た。原子炉は正常に冷却されており、周辺環境への影響は確認されていない。

 関電によると、原子炉容器の外側4カ所に設置された中性子検出器のうち2カ所以上で異常が検知された。同様の異常検知で原発が自動停止したのは、1988年の高浜3号機以来。関電が詳しい状況を調べている。

 県によると、中性子検出器の故障か制御棒落下などが原因の可能性があるという。今月26日、関電が中性子検出器の校正作業をした際は、異常はなかったとしている。

 高浜原発4号機は定期検査のため停止した後、昨年11月4日に原子炉を起動し運転を再開、12月1日から営業運転に入っていた。(共同)

◆運転開始から37年、トラブル相次ぐ

 自動停止した関西電力高浜原発4号機は運転開始から37年がたち、関電は原則40年とする運転期間を超えて20年間の延長運転を、原子力規制委員会に申請する方針。立地自治体の県や町の了承を得る手続き中だ。最近では、経年劣化が要因とみられるトラブルも相次ぐ。

 「これから調査する」「(どういう状況なのか)分からない」。30日夜、規制委で報道各社の取材に応じた関電の広報担当者は、自動停止の原因や当時の状況などについてほとんど説明できなかった。

 高浜4号機は2019年以降、原子炉とは別の蒸気発生器内に長年の運転で鉄さびがたまり、配管に当たって傷つけるトラブルが続発。これまでの定期点検で3回確認され、対処しても再発を繰り返している。

 今回の停止と、経年劣化との関係を問われた関電の広報担当者は「原因調査をしないと分からないが、高経年化(経年劣化)とは関係ないと考えている」と話した。(小野沢健太)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/228335
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp3b-MG55)
垢版 |
2023/01/31(火) 05:56:39.21ID:tX8p9Nl1p
はい。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a98-mLIb)
垢版 |
2023/01/31(火) 05:57:46.79ID:Fsjh3FPK0
原因不明が一番怖いよね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-vNFl)
垢版 |
2023/01/31(火) 05:58:53.48ID:RtyuAxPoM
まーた爆発させるのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4760-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:01:25.21ID:zJjrGRIW0
>原因調査をしないと分からないが、高経年化(経年劣化)とは関係ないと考えている

この一文だけでゴミだとわかる
次事故を起こすのはここかな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-D+hB)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:10:05.50ID:HvTyKnWAM
>「これから調査する」「(どういう状況なのか)分からない」。

こわいこわい
システムぶっ壊れて制御できず
爆発寸前
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-N/ee)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:10:23.06ID:AG3e8R6Pa
国民の皆さんは、安心安全のフグスマ農家さんが命懸けで生産した野菜や豚肉や鶏肉と、漁師さんがベクレながらも大漁にとった魚をたくさん食べて大きくなりましょう(^o^ゞ♩

12年間溜め込んだ凍土壁の濃い~タンクを海洋放出中❗そんな今こそ食べて応援❗、笑


helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2387-kLGU)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:11:20.02ID:JSnlozBi0
再稼働厨どうすんのこれw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-HMcO)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:15:36.65ID:YfWJUPpfr
こうして制御不能なまま延々と延長運転していくのが最高にジャップ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-JiIH)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:17:45.16ID:4QnxLjnK0
ジャップに原因究明なんて高度に文明的な作業できんの?
さっさと黒塗り文書出して終わりにしようや
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-D+hB)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:18:52.36ID:HvTyKnWAM
>関電は原則40年とする運転期間を超えて20年間の延長運転を、原子力規制委員会に申請する方針。

耐用年数超えてるのに更にこれから20年引き伸ばして動かそうとしてるってことでしょ
関西ってこういうオンボロ原発を動かしてるから電気代安いみたいだけど
怖くないのかな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 835b-iU67)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:19:00.47ID:wwg+bI6P0
車でもそんな長く使わんやろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 835b-iU67)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:20:25.20ID:wwg+bI6P0
最大で60年まで使えるらしいが岸田政権の原発政策でこの規制撤廃するらしいからな
100年前の原発とか見たくないよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-QeOF)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:26:28.23ID:NMgZgvjCM
ファミコンができる前の原発をあと20年以上使い続けるとか正気の沙汰じゃないだろ
運用していくのは平成と令和キッズだから知ったこっちゃないんだろうな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-fO7+)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:27:32.05ID:/3MUsl/K0
アンチ東電のキチガイどもが、5ちゃんとかで、「関西電力や九州電力は普通に再稼働出来ている。しかし東電は杜撰だから出来ない!」

って必死にプロパガンダしまくってるけど、実際は真逆なんだよね。そもそも関電や九電なんて、東電に入れなかった様なカスが行ってる電力会社。

そこが東電よりちゃんとしてる訳ねーじゃん。単に寄生委員会もとい規制委員会が、東電に対してだけ、他の電力会社ではツッコミ入れない様な

どうでも良いとこまであら探しやってるだけなのさ。それに東電内部にも、反原発放射脳の工作員が入り込んでいろいろやってるからね。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f612-04zk)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:34:03.77ID:Iws2D1V90
オール電化詰むらしい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-D+hB)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:34:26.86ID:HvTyKnWAM
被害を受けるのは住人なんだから
関西在住の人は怖いからもうその原発動かすのやめてくれって声上げないとダメだと思う
高浜原発の代わりに火力発電でまかなえないのかな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-peMq)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:35:24.35ID:aS/TR4c6d
関西人w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-peMq)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:35:42.46ID:aS/TR4c6d
東京電力だったら大喜びだったのにね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-exzg)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:45:14.11ID:3K+DRbxFa
40年経ったら大抵の建造物は経年劣化するだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-W4Fh)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:58:31.60ID:56BYT8uPa
「知らんけど」のノリで言ってる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-ifNR)
垢版 |
2023/01/31(火) 07:01:53.91ID:0eTUPVTA0
真面目な話、大好きな中抜きチャンスだろうにここまでメンテを嫌がる理由って何なの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a4c-OEO/)
垢版 |
2023/01/31(火) 07:28:15.23ID:M2m/nw6t0
高浜原発が吹っ飛んだら琵琶湖が汚染されて関西全滅だけどわかってんのかな?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7f-TP1n)
垢版 |
2023/01/31(火) 07:41:26.64ID:/lTLdrSx0
いや劣化が原意ですね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMb6-52DC)
垢版 |
2023/01/31(火) 07:50:22.84ID:Yp2++DJKM
計器を校正しただけですぐ異常が出たってそれまでは…
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-WUJ+)
垢版 |
2023/01/31(火) 08:02:24.96ID:UF6Wv8z4a
わからないけどヨシっとか言って動かしたそうだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-YrVw)
垢版 |
2023/01/31(火) 08:36:22.09ID:TUvswjvrM
>>39
中抜きで儲かるのは元請けであって関電は儲からんだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-tNDo)
垢版 |
2023/01/31(火) 09:34:24.38ID:VNcA1ip10
原発銀座大爆発まであと…
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-LO5i)
垢版 |
2023/01/31(火) 09:50:24.48ID:6u0JkrS+p
原因わからないなら経年劣化が原因じゃないなんてわからないだろ
公表できない原因なんだろうな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-fO7+)
垢版 |
2023/01/31(火) 12:58:58.13ID:wWfysmtN0
事故ったときに自腹で賠償するならまだしも実際に払うのは俺らだしな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-ztW+)
垢版 |
2023/01/31(火) 14:51:36.52ID:aYNrvtxXM
>>36
正論だ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Gesu)
垢版 |
2023/02/01(水) 09:12:59.67ID:Ho693Xgqa
アンシンアンゼン🤖安心安全🙆アンシンアンゼン🤖
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-fO7+)
垢版 |
2023/02/01(水) 09:14:01.30ID:IQg62Wpg0
えっ?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-b8Iq)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:01:59.18ID:WSI//dA80
1 箇所ならセンサーの誤動作もありえるけれど、2 箇所だと
それはないと考えていい。本当に中性子が減ったんだろう。

外側 4 箇所ということは 90 度ピッチに設置だろうから、
そのうち 2 箇所で中性子が急減となると、制御棒落下
とかいうレベルじゃなくて、もうちょっと広域にわたる
トラブルかも。炉体の構造が崩れているとか。

崩れたところで冷却不十分な部分が発生していて、局所的に
水分子が酸素と水素に分解する温度になっていましたとかに
なることは流石にないと思うけれど。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Gesu)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:03:36.98ID:Ho693Xgqa
次のフクシマが生まれるのも時間の問題である
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa5d-gmCR)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:12:49.29ID:UXqYEB3d0
俺と同い年か
メンテすればまだまだ一流よぉ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況