X



今の老人は甘え。国民皆保険制度ができた時(1958)の医療費自己負担率は5割だった😲 [639215321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a0d-Gw9b)
垢版 |
2023/02/03(金) 05:15:49.49ID:kjU4ZMNm0●?2BP(1000)

岸田政権「異次元の少子化対策」で高齢者に押し付けられる政治の失敗のツケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef3348e9bb4d3210bb810eeb810e0e7f7757fe43

少子化対策の受益者は子育て世代、負担者は高齢者になるが、高齢者世帯の家計にはそんな余裕はないのが現実だ。
年金支給額は今年4月から1.9%引き上げられ、夫が厚生年金、妻は国民年金の夫婦2人の年金モデル世帯では月額約4200円増えることになっている(夫婦とも68歳以上の世帯)。
額面は増えるように見えるが、年金の増額幅が物価上昇より低く抑えられるため、実際の生活は苦しくなる。

保険料負担も増える。75歳以上が加入する医療保険(後期高齢者医療制度)は、昨年10月から年金など一定の収入がある人(対象者は約370万人)が病院や薬局で支払う窓口負担は
1割から2割へと2倍に引き上げられたばかりだが、来年からはさらに保険料の上限が現在の66万円から80万円へと段階的に引き上げられる。
この保険料値上げは、政府が今年4月のこども家庭庁発足に合わせた目玉政策に打ち出した「出産育児一時金」の約10万円引き上げの財源にあてるためだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a0d-Gw9b)
垢版 |
2023/02/03(金) 05:16:06.35ID:kjU4ZMNm0?2BP(0)

nal****
ツケでも何でもないでしょう?
もともと国民皆保険は、年代問わず、医療費の負担は基本5割だったんです。それを、秋田県と東京都が、突然、高齢者の医療費負担をゼロにした。
他の自治体も、やむなく追随。結果、高齢者の受診が爆発的に激増。

自治体で賄えなくなって、国が救済することになり、今に至るんです。負担を減らすのは、まぁ簡単だけど、増やすことは難しいから。老人は選挙の票田だし。
今の高齢者は、介護保険も支払ってきてないのに、介護保険も目一杯使ってる人もかなり多い。、
「高齢者はもっと怒っていい?」 何言ってるの?この人。大丈夫?


nis*****
現在「高齢者」は自分の世代が負担した以上のリターンを受けています。
戦中戦後は本当に大変だったと思いますしご苦労されたとは思うのですが、現実問題としてはずいぶんな上乗せが行われる仕組みが構築されてきました。
有権者も多い世代ですし権力がある方も多いので「自分の世代を厚遇せよ」という圧力は強く、それが子育て世代にとって政策選択が不利な状態を作り出してきました。
つかえるお金の総枠が決まっている以上、若者を優遇すれば年寄りは冷遇になるのは当然。しかも世代毎の人数がちがうことからおなじ厚さのサポートのための財源も、
高齢者に行うより若者に対して行うほうが「低コスト」になるわけです。

ここに至るまで高齢者厚遇だったこと、長く物価が上がらなかったのに年金等を挙げてきたことなど「政治の失敗」はたくさんありますが、
だからといって「高齢者に押しつけられる」と書くメディアは「高齢者なのだな」と感じます。


t07*****
高齢者に押し付けられる...
とありますが、政策の失敗についてまず責任取らされてるのは今の現役世代ですよ。社会保険料と増税、インフレに対して賃金が上がらない事で実質賃金は20年程度で20%下がりました。
子育て支援の予算では2012年までOECDで最下位、少し予算あげた今だでもGDP比でOECDの平均値を大きく下回っています。
(より下回っている韓国の出生率は0.9)逆に高齢者支援は子育て支援予算を何倍も上回っています。
このままだとずっと逆ピラミッドの構造でずっと財政難な国になるので、テコ入れをしなければいけない!というところに本格的に差し掛かったというところじゃないでしょうか。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a0d-Gw9b)
垢版 |
2023/02/03(金) 05:16:20.57ID:kjU4ZMNm0?2BP(0)

国民健康保険は、1958年に国民健康保険法が施行されて5割負担で始まり、1961年に世帯主3割負担、1968年に世帯員も3割となりました。
2002年には被用者保険と同様、3歳未満の乳幼児が2割に引き下げられています。2003年には負担割合が統一され、70歳未満は一律3割負担となりました。

https://www.m3.com/news/open/iryoishin/604110
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366b-m04t)
垢版 |
2023/02/03(金) 05:18:18.74ID:4mU1V4BL0
医者が制度を悪用してるんだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a0d-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 05:21:05.06ID:kjU4ZMNm0
とりあえず湿布の健康保険適用を止めろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a0d-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 05:30:30.75ID:kjU4ZMNm0
>>6
今の老人の若い頃は自分が0~1割負担で老人は3~5割
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-Dy0f)
垢版 |
2023/02/03(金) 05:58:03.26ID:7pXvirTs0
美濃部が70歳以上の医療費無料を始めたのが終わりの始まり
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-C2T3)
垢版 |
2023/02/03(金) 06:14:20.55ID:y9NQPAtm0
>>6
お前相当な馬鹿だろ嫌儲の恥レベル
昔の老人は自己負担率高く現役世代には負担掛けてなくて既に死んでて
今の老人は低負担率で現役世代に負担掛けまくりだからこそ世代間格差の問題があると言う話なのに
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-2z7M)
垢版 |
2023/02/03(金) 06:44:18.29ID:NdFMT3bkM
ほんこれ
金払え
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-aMfx)
垢版 |
2023/02/03(金) 06:57:51.02ID:ABmNwFfE0
シルバー民主主義の国だから
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-WaCh)
垢版 |
2023/02/03(金) 07:48:44.43ID:eyJwLj6G0
>>18
老人、それは55歳定年
大して働いてない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-fh1h)
垢版 |
2023/02/03(金) 07:54:32.95ID:cw9jiQmoM
岸信介の負の遺産
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-b8Iq)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:29:30.46ID:zQXbEVa70
>>10
国民皆保険、皆年金が出来たのは 1961 年で、まだ
62 年しか経っていないからね。

いま年金受給し、後期高齢者医療制度に入っている
世代は、ちょうど制度が一循環するフロンティアに
あたる。そんな状況なので制度自体が、まだ色々
探りながらのところがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況