X



【悲報】ラファエル「YouTubeはオワコン。収入は10分の1」ヒカキン「上がってるが?」 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/02/04(土) 08:38:02.22?2BP(2000)

2023年2月1日 13:06

1月31日、「ヒカキン」(登録者数1100万人)が「【超巨大】YouTube公式から届いた謎の箱開封&ヒカキンのYouTube収益下がってるのか検証【暴露】」を公開。自身のチャンネルの収益が昔と比べて下がっているのかを調査しました。


ヒカキンのYouTube収益は下がっている?

最近「YouTuberの収益激減!?」というようなニュースが流れてきて、「俺そんなに激減してるか?」と思ったというヒカキン。メインチャンネルの「HikakinTV」とゲームチャンネルの「HikakinGames」(同573万人)の収益を調べることに。

普段から数字をしっかり見ているというヒカキンですが、再生数・視聴時間・コメントなどを主に確認しており、収益はあまり気にしていないのだとか。そのため「ちょっと怖いもん見るの」とドキドキしながら確認していきます。

まず、メインチャンネルの2022年と2020年の収益を比較したヒカキン。2020年は俳優の「佐藤健」(同233万人)やタレントの「フワちゃん」(同96万人)とコラボしたりと「めちゃくちゃ濃い年」だったと振り返ります。しかし比較の結果、収益額は2022年のほうが上と判明します。ヒカキンは、分かった瞬間ガッツポーズをし「よかった~。去年も精一杯頑張ったっていうのがあるのでうれしい」と安堵の表情を見せました。ヒカキンによると、広告単価が上がったため1再生あたりの収益が2020年よりもかなり上がっているとのことです。

次に、ゲームチャンネルの2022年と2019年を比較したヒカキン。2019年はフォートナイトの動画が900万回以上再生されるなど好調でしたが、こちらも収益額は2022年のほうが上でした。1再生あたりの収益は「めちゃくちゃ高くなってます」とヒカキンは語っています。

ちなみにユーチュラ調べによると、メインチャンネルの再生回数は2020年が約12億4000万回、2022年が約12億回とほぼ変わっていないのに対し、ゲームチャンネルは2019年が約11億4000万回、2022年が約6億6000万回と約4割減少しています。


YouTubeの未来は明るい

この結果をヒカキンは喜びつつ、「『明日は我が身』と思って、もっと上げていけるように。スタッフもどんどん増えていっているので下げるわけにはいかない」と、まだまだ伸ばしていきたいという姿勢を見せました。

2月1日からショート動画の収益化がスタートするなど、「YouTubeの未来は明るい」と語るヒカキン。YouTubeには広告収益以外にも、メンバーシップ・スーパーチャット・スーパーステッカー・スーパーサンクスなど、さまざまな収益化システムがあるため、それらをしっかり研究すれば、昔よりも収益を得られるチャンスが増えたといい、

(YouTubeやファンに)愛をもって動画を作っている人が、末永くやっていけるんじゃないかな、なんて思ったりしています
と結論づけました。

また、YouTuberがよく「オワコン」と言われることについてヒカキンは、自分自身も7~8年前から「オワコン」と言われていたものの、現在も活動を続けられているので、あまり気にせず頑張ってほしいとYouTuberに呼びかけました。

コメント欄では「「厳しい世界の中でも応援するファンの気持ちを大切にして、前を向いてさらに高みを目指すヒカキンさんの姿勢が流石です」「厳しい世界で常に良い方向に進みながら努力を積み重ねて上を目指し続けているヒカキンさんカッコいいなぁ」など、ヒカキンの前向きな姿勢を評価する声が多く寄せられています。

https://yutura.net/news/archives/89232
https://youtu.be/sQNZE7lbBTo
0002ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

下がってるのはオワコンだけでした…
0003ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

過激コンテンツは広告単価下げられたらしいな
0006ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

ヒカルも1再生1円くらいに上がったらしい
逆にラファエルは0.3円に下がった
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f51-56EM)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:40:14.99ID:FBlZaDc70
>>3
おまえはそれ以下なの自覚しろよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-jlZG)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:41:10.94ID:dtHljBUw0
今後は他人を馬鹿にするネタとか過激な動画は
避けられるんじゃねーの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx63-F5Kc)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:41:12.08ID:qhwtXoYlx
商材系YouTuberが減ってるだけ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-5+QX)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:42:37.93ID:8JFzjFOF0
クソつまらないやつが新規入ってこないから下がってるだけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f0b-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:44:21.84ID:h1hP1kOL0
企業側もある程度は広告出すどうがは選べるようになったらしいからな
イメージが良くない所には良い広告はつかないんだろう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-bvZd)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:44:38.17ID:+O3GujdL0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230203/k10013969271000.html
>アップルやアマゾンなどアメリカのIT大手5社の去年12月までの3か月間の決算は、景気減速に対する懸念から企業がIT分野への投資を見直したりインターネット広告の配信を控えたりしたことなどを受けて、全社で減益となりました。

ヒカキンが日本のトップYouTuberだから富が集まってるだけで一般的に広告収入は右肩下がり
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa3-/iga)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:44:38.48ID:fCnYmhTu0
オワコン言うなら辞めろや
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-F5Kc)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:45:47.97ID:rDr9kkUm0
前から自分の経営してる店の宣伝として使ってるようなもんだからノーダメでしょ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-ou5k)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:48:53.80ID:Wc/iKRlGa
あんなつまらんの見てる奴いるのか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-DudN)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:50:36.85ID:LHMNIALP0
結局オワコンのYouTuberってもともとの実力がカスなやつなんだよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-Bhlf)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:51:35.55ID:TKQp9Ycy0
誰だかわからないけど有名なやつなの
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fda-/XBq)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:52:42.75ID:mkNASF5J0
スケキヨ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f6f-TJrY)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:53:19.27ID:kXO6et4X0
でもヒカキンってYouTubeの広告塔みたいなもんだしな
信用していいのか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp63-eYO7)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:55:04.58ID:22x3/+cqp
ラファエル引退したのにまだしがみついてるのかよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-ou5k)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:55:40.15ID:5VvnaClC0
みんな下がってるのに1人だけ上がるわけねえだろ
セミナー向けのポジショントーク
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-ou5k)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:56:12.55ID:5VvnaClC0
>>23

みんな下がってるのに1人だけ上がるわけねえだろ
セミナー向けのポジショントーク
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f68-LUtW)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:56:19.01ID:x1uM4Uj30
YouTubeの広告収入は右肩下がりで、上がる要素が無い
なのでアメップがTiktok潰そうとしてる
0032ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

ヒカル、ラファエル、シバターで話してたんだけどYouTubeで稼ぐというのはもう実際無理らしい
ヒカルレベルの再生数でようやくなんとかなるという感じでそれ以外は案件や自分の事業の宣伝で稼ぐしかないらしい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-Bhlf)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:00:45.74ID:TKQp9Ycy0
日本人向けのyoutubeが終わりってだけじゃね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-zLy2)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:07:25.98ID:+c7o0MgI0
こいつの本って売れてんのか?
一冊目の読んでみたけど本人書いてるのか怪しいレベルでありふれた内容だったが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdd-NqMk)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:07:32.73ID:nA286IRt0
まぁIT全体が良くないけど広告収入減少で企業も方針変えるとかいう話聞くわな

> ユーチューブ部門の10-12月期売上高は7.8%減の80億ドル。2四半期連続で減収となった。

 グーグルは、中核の広告事業にとって近年で最大級の苦境を切り抜けようとしている。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-X5GO)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:09:22.34ID:UHSZVi1+M
YouTubeはGoogleAdSenseからの支払いだから基本的に円安だとその分単価上がるよ。
下がってるって言ってるのラファエルみたいなのだけでしょ。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-6rn0)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:10:42.37ID:030R08pha
オワコン言ってる人は広告単価下がってるだけだろ
下がった人がオワコンなだけ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f44-ED1F)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:16:31.65ID:UDYiEdkw0
GA4になって360も使えるようになってスマホでYoutubeしか見てないやつがファンのやつらは単価も下がるんじゃないの
ヒカキンの言うとおりで他の手段混ぜなきゃダメなんだろうけど、金払いたくはないってのがヒカルとかのファン層だろうし
AIに敗北した人たちな気がする
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff12-U/M7)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:25:00.49ID:sJ2MOEcJ0
アレ系の奴らが終わっただけ
全然問題無い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff12-U/M7)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:25:27.49ID:sJ2MOEcJ0
いわゆるお前が終わってんだよ状態
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc7-Rw9A)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:28:04.12ID:xQouZ6SZ0
ヒカル、ガーシー、ラファエル、その他有象無象のカップチャンネルって根本的につまらんやろ
そもそもおすすめに出てこんから分かってないけど
ヒカキン、はじめしゃちょー、すしらーめん当たりは一生食ってけるやろ
まぁこっちもおすすめには出てこんけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-X4fH)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:29:24.38ID:0v+IfbdC0
仮面とか胡散臭い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdd-NqMk)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:30:59.13ID:nA286IRt0
堅調ではあるようだし金利低下へ舵きったら特にIT融資が優先的に増す話だからピークアウトとも言えんが
消費者意識調査で明らかなネット広告への高い嫌悪感は
広告の有効性だけでなく広告の質と広告需要を対価としても良いコンテンツ創りが必要で
それはコスト増に結びつくし今後も改善されんのでは

【市場動向調査】2023年のソーシャルメディアマーケティング市場は1兆899億円、前年比117%の見通し。2027年には2023年比約1.7倍、1兆8,868億円に
https://www.cyberbuzz.co.jp/2022/11/post-1791.html
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-qXmE)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:34:37.56ID:IjFeb9WE0
ラハエロがオワコンなだけ定期
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-AzL+)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:39:27.80ID:ZYkEA+ef0
二流youtuberは早口でしかも喋りの間隔詰めまくるからうるさくてしょうがない
3分と見てられない
「はいどーも~!○○です!」で閉じるわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc7-Rw9A)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:44:44.08ID:xQouZ6SZ0
>>51
というよりコラボで再生数稼ぐっていうのは
自分の面白さがないって言ってるようなもんや
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fba-MFsA)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:49:48.46ID:sVvaKq/10
そもそもこんな連中が過剰に儲けてるのがおかきい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-ilEb)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:53:50.54ID:HqW8f/cc0
ていうことは年収15億ぐらいか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-tQko)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:56:49.66ID:5CuaFEhc0
>>6
あーこの発言だけでシバターが言いたいことがわかるわ…
みんな落ち目でどうすべきか考えながら真剣にやってるのに
ヒカルだけ現実をごまかして売上を嘘ついてるようじゃなあ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-tQko)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:59:18.24ID:5CuaFEhc0
ヒカキンだって投稿頻度下げて
もう動画投稿よりも
ウームの経営者側の人間になってるしな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-tQko)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:01:26.66ID:5CuaFEhc0
見た目とか若者のノリで売ってたYouTuberは
30歳超えたら終わったってだけ
もうおじさんなんだから
いつまでも学生のノリは痛々しい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-wC9c)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:05:47.49ID:VfllPuam0
会社の問い合わせアドレスにラファエルから企業案件の営業メールたまにくるわ。誰も反応してないけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-Zzfa)
垢版 |
2023/02/04(土) 11:57:45.93ID:5T48q74oa
カレーパンクソまずそう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:05:30.34ID:eWzAroK70
参入者は増える一方なのに広告企業は頭打ち
どう見ても先がないと思うけどね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Mt44)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:06:41.99ID:2oJyP3xuM
そもそも顔出ししなかった時点でこいつは失敗だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-n0n6)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:08:25.79ID:VNjRF+kgM
オワコンなのはオマエ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況