X



出演者「今の若い世代の負担キツくない?」竹中平蔵様「今の上の世代はもっと厳しい環境だったから今のほうが恵まれてる面もあるよね」 [387413547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd3-dL12)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:30.49ID:C5BXak+pM
 == 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf71-6BBb)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:31.04ID:eFDpthm00
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-89bO)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:31.24ID:3h95oiaNM
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-UnYA)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:31.25ID:pUwb74H+M
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd3-dL12)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:35.10ID:GX5k9lT7M
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mgBi)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:35.64ID:Y2CJg1h0a
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd4-6BBb)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:35.71ID:KgM9Dq1U0
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-89bO)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:35.85ID:7SRHL0avM
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-UnYA)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:35.91ID:yGWOvAkUM
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd3-dL12)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:39.94ID:OLoAiifjM
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf71-6BBb)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:40.44ID:knZkIZF00
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-89bO)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:40.45ID:z/UkxvTFM
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mgBi)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:40.67ID:PbLUG83Ka
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-UnYA)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:40.68ID:zeCevEVuM
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd3-dL12)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:44.69ID:UX/lSCzGM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-89bO)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:44.99ID:VLKXclZcM
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf62-6BBb)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:45.25ID:m/lKIvdu0
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-UnYA)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:45.49ID:aWFkmntrM
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mgBi)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:45.66ID:Dcqr4gcRa
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMd3-dL12)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:49.51ID:kYb2IHkrM
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-89bO)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:49.91ID:ZJFh+1fCM
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdd-6BBb)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:50.08ID:kpWffrdt0
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mgBi)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:50.18ID:2f5BMDAHa
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-UnYA)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:50.17ID:GgC91taLM
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-mgBi)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:49:55.09ID:iShs4pNta
 == 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF93-Bsf0)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:52:01.93ID:WUImdzjMF
昔がどうとか未来がどうとかじゃなくて
今キツイよねって話し
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-1Kq2)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:52:10.49ID:xDmNEuGy0
税負担の話と生活環境の話を一緒にするサイコパス
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-71/T)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:52:36.07ID:7DZgsDyE0
いや質問に答えろよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:53:31.72ID:8dLvSGO50
>>27
アホすぎ
今の老人が子供のころに日本社会は高度成長期に突入が正解
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-UbuH)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:53:35.58ID:oPPWQbEH0
キツイってことは認めてるのか……
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-5utK)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:53:59.38ID:74aQuE0X0
老人たちが築いてきた社会の恩恵受けてる身として死に物狂いで働く必要はあるな
やれることやった上で嘆くならわかるけど今の若者は努力してないからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f34-0Hie)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:54:39.32ID:YvJjnjUh0
若者に必要なのは明るい未来への希望、展望ですわ
それらが苦しみに打ち勝つ糧になる
今の日本は暗い話しかねーもの
物理的な負担の話だけしても始まらん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-Fx2A)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:55:10.01ID:YoFl8XSCa
あるよね?
ないよね?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fba-PoHH)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:55:34.30ID:pKYxX88Y0
20代30代の納税額も昔と比べたらめっちゃ少ない
何も負担していないのに、負担させられていると思い込んでるだけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-G/zc)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:55:59.25ID:77yLHiTh0
これアベプラ?兼近の前で言ったの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-U8I1)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:56:00.95ID:Xeg4u371d
今のジジイが若い時って高度経済とかバブルの時代じゃん
おまえらのツケがワイらにきてるんだが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:56:04.75ID:8dLvSGO50
日本社会を破壊してきたのは高度成長期からバブルまでフルに生きた今の老人たち
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f19-85W6)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:56:23.32ID:Kdp+AfKv0
でも今の若い世代って都心でも年収600万くらいしか稼げてないぞ
貧困化がどんどん進んでる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-1Kq2)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:58:00.63ID:v1TCbIHna
戦後はもっとヒドかったで論破した気になってる世代
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-g00b)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:00:15.63ID:kXuR3TRE0
5人くらい兄弟がいても自室どころか子供部屋すらなし
一家でテレビ1台、チャンネル権は当然父親
長男以外は大学どころか高校も行けずに就職

こういう暮らしを我慢してちゃんと結婚し家庭を持ってたんだから昔の人間の方が偉いわな
全員大学出て1人1台iPhone持ちながら「暮らしが貧しい」の嘘臭さよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-KWKL)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:01:45.28ID:XBiycftma
ざまあみろ
死ぬほど足引っ張ってやるわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-ob7O)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:03:13.13ID:+TrLBkTB0
>>40
韓国と同じやな、国に希望が無い、だから誰も子ども産まないし産めない
でも韓国と日本の若者で一つ違いがある、それは語学力
韓国は先進国ではないので大学で英語や日本語を学習して国外の会社へ就職できる
日本は先進国ゆえに一生国内で暮らせる、だから外国語の語学力が上がらない、衰退国から逃げられない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-ob7O)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:04:27.26ID:+TrLBkTB0
竹中は山上されるべき
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp63-UMIy)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:05:53.99ID:bi2FWMhUp
チンチャこれ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf87-Soxf)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:06:05.49ID:2ILzoSQM0
殺して奪う
日本軍はそうしてきた
先人に見習うしかないよな
もう外国に迷惑掛けるわけにはいかんから日本の上級から奪えばええんよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-YBIH)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:06:17.02ID:BRsnIuHga
どうして若者は未来に絶望してしまったのか……

https://imgur.com/QZnZVhK.png
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7f-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:08:21.35ID:Y10sFXkK0
便利で恵まれた今の水準のほうがキツイんじゃないの
人間が追いつけないと思う
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-TsiN)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:10:48.52ID:Ia0N6aJg0
>>27
昭和生まれの親が昔のほうが規制ゆるくて楽しかったって言ってる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-Bhlf)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:12:53.42ID:58aK/BR/r
今の現役世代って若いころからインフラは整っていてテレビネットゲーム漫画アニメ娯楽三昧だったろ
老人はそんなものもなくてずっと働き詰めだった
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-hEYN)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:13:22.22ID:Ns4tk1mv0
N分N乗方式って統一協会の家族が得するだでしょ?
どうにも賛成しようと思えないんだよね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-jKOr)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:14:37.59ID:kuum/hIv0
戦後大変だったとか本気で言ってるのかなあ
90以降だけだろ?
昭和のボーナスステージで何も考えずに生きてきて60歳定年から厚生年金爆発してた人たちじゃん

1951年生まれだと社会人になった時1973年でオイルショックこそあれど超ボーナスステージ
そこからバブル崩壊の40歳まで遊んで暮らしてた奴に何かがわかるわけねえんだよな
バブルの恩恵1番受けた世代じゃねえの?
生まれた時から賃金ずっと上がり続けてた奴に30年停滞してた時間しか知らない層のことはわからんよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-Bhlf)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:07.71ID:58aK/BR/r
君らは中学卒業と同時に集団就職で見知らぬ土地に行くなんて耐えられるの?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-5+QX)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:17:21.48ID:ZilFqveC0
竹中平蔵はちゃんと山上アタックされるべき
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ffc-hyUu)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:17:35.71ID:otznRu/K0
戦後世代はもう亡くなっとる
今の上は高度成長期の世代やろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-jKOr)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:18:15.19ID:kuum/hIv0
>>58
相対的なものだからな
ブータンの幸福度が高かったのは情報化社会になる前の話だし
テレビがなかった分婚姻率も高く若くしてセックスバリバリ4050で孫がいるの当たり前の時代やもん
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM13-NOV+)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:18:48.37ID:UxRwx+cqM
格差是正の効果が有るデフレを嫌ってんだから
そうなるだろとしか
分配が完璧に行われるならインフレも良いが
実態はオトモダチ利権で中抜きだもんな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-6rn0)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:19:12.67ID:Gfgo9fCgd
レントシーカー竹中の口なんざ有刺鉄線で縫い付けるべきだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-Xo/3)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:20:53.36ID:kY9EQ8WYa
国民はただその時代にたまたま産まれて生きてきただけ。今の若い世代が負担だなんだと文句を言うのは理解できるが、その先がそのただ働いて生きてきた人達に対してのみ投げられてるのが日本人の頭の悪さをよく現してる
そういう制度を作ってきたのは政治であり一部の特権階級だろうに、そこには全くも文句を言わない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fba-MFsA)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:23:18.55ID:sVvaKq/10
うちの父親が団塊世代だけどやればやった以上が返ってきたって言ってた
今の子はやった分も返ってこないから可哀想だって
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-2Smg)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:23:28.70ID:XdCUDSj50
https://i.imgur.com/apef05x.jpg
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-9sAx)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:24:14.58ID:n2dyuRNW0
そんなに持論があるなら竹中は街頭演説してみろよ
国民が自作の答えを持って集結するぜ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-1JdD)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:25:13.24ID:UR6mlwFt0
高齢者を悪者扱いしていじめさせようとすんのやめたのか
お前らも年取るもんな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-XGv6)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:26:21.20ID:A+3Xr4cj0
年寄りの医療介護の負担大変だからと公助共助の負担減らしても
結局自助の負担が増えるだけのような…
自分の親の老後どうするの?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:26:21.44ID:eWzAroK70
どう考えても昔のほうが楽だろ
今の80代なんて掛け金も少額で60歳定年で毎月20万くらい年金貰ってたのに
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-1JdD)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:26:47.72ID:UR6mlwFt0
若者よ!敵は自民党でも統一協会でも無能な高齢なトップの麻生菅義偉でもない!野党と庶民の高齢者なのだ!こいつらを殺せせせせ!!!!!

とでも言わんばかりに政治関係の人って高齢者を悪者扱いしてきたよね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-qXmE)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:28:17.04ID:U3RkgYZI0
この腐れ神の両足折るくらいなら合法だよね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-RHPL)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:28:37.65ID:GAzYhBM/0
何でも煙に巻くな
0101神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロ Sp63-Kf7I)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:28:44.96ID:yan1RDnBp
ほんまやで
0102神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロ Sp63-Kf7I)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:29:16.52ID:yan1RDnBp
>>97
今の80代は昔やなくて今やん
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:30:59.61ID:eWzAroK70
昔のほうが生活苦しいだろって言い出したら
縄文人が一番苦労してたってことになるわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-Bhlf)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:33:09.29ID:58aK/BR/r
子供の頃からネットゲームテレビ漫画アニメで時間を浪費して無能なまま社会に放り出されてうまくいかない人生の責任を老人に転嫁する人間だらけになったから日本の凋落は止まらないんだろうな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9d-be3X)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:35:12.66ID:wUOOShYY0
稼ぐ機会や場所を奪われ続ける中でなんとか努力して稼いでも社会保障費に半分持っていかれるZ世代は納税の必要がない金を手に入れるために頑張ってるじゃん
お年寄り様の期待に応えてて偉いよな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f34-0Hie)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:38:16.88ID:YvJjnjUh0
明るい未来は海外にあると思った若者が海外に飛び立ち始めてるしな
実際明るいかは分からんけども
マスコミSNSその他で日本での未来は暗く海外は明るいという雰囲気が醸成されてきてるから割とマジで若者流出は加速度的に増えそう
若者は明るそうなところにいくんだよ
これまで若者が地方を捨てて東京に集まったのもなんか東京の方が明るく楽しい未来が待ってそうに思えたからだよ
今その対象は海外になった
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-hEYN)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:38:20.58ID:Ns4tk1mv0
こんなにアホほど持ってかれては無いでしょ
昔は贅沢税みたいなのがあったから金持ちは大変だったろうが底辺が底辺として生きる分には相当楽だったはず
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-fnr5)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:39:44.23ID:DA/QEoy9a
娯楽がスマホ一つで済む今と違って金ない人は何も楽しめなかったとか?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:43:27.60ID:eWzAroK70
>>104
今の老人は街中でたばこスパスパ、毎日酔っ払って帰ってきても何も言われない時代
パチンコと競馬が趣味みたいな人間だらけだったけどな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fec-D3+N)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:45:49.67ID:JOOQT8FQ0
岸田と竹中どっちが先に暗殺されるか勝負でもしているんか?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f3d-+DaB)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:46:27.27ID:ctmkSWVR0
搾取の王
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-Bhlf)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:47:27.07ID:58aK/BR/r
若者世代は、真面目に物事に打ち込む人間を嘲笑しながら世代丸ごと沈没した団塊ジュニアを反面教師にして真剣に生きる道を模索して死ぬ気で努力したほうがいいよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:47:40.99ID:eWzAroK70
生活の便利さを維持するために今の若者は考えなければならないことが
あまりにも多くなりすぎた
昔みたいにごく一部のエリートが社会を動かし、大衆はそれについていく時代
の方が単に生きるという点では遥かに楽だったろう
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f34-0Hie)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:49:04.73ID:YvJjnjUh0
なぜかつて若者は地方を捨てて東京に集まったか
地方は閉鎖的排他的な社会で親や親族の面倒をみないといけないしいきぐるしいから
東京にでたら明るく楽しい自分の人生がそこにある
とおもったから
今は日本全体で閉鎖的で暗くて老人世代の介護が待ち構えているから日本全体がかつての地方のようなイメージなのよ
だから若者の目が海外に向くようになるのは至極当然
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:50:45.61ID:cUmAL2x8D
これは竹中が正論。
今は一番恵まれてる

昔は情報も知識も得られず、 新しい知識得ようとしたら船便で洋書注文するしかない
実家も自分も糞貧乏で、若者は風呂なしの冷暖房なしトイレ・流し共同の四畳半しか住めねぇし、
コーヒーや外国ワインなんてめっちゃ高い、もちろんイタリアンなんて食ったこともねぇし、

って生活。
そこから頑張った
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:53:02.74ID:cUmAL2x8D
>>74
>>75
>昭和生まれの親が昔のほうが規制ゆるくて楽しかった


ヤクザに ぼこぼこにされる危険性大きいってだけ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:53:08.24ID:eWzAroK70
>>126
何もかも手に入るから生活が楽になるとは限らない
それらを手に入れるために考えることが今度は必要になる
経済活動優先の生活を強いられて何もかも犠牲にしてきた結果が地方の衰退と少子高齢化だよ
生活の便利さを手に入れる代わりに今までのものを捨て去ってきたってだけ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-eOYz)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:54:26.62ID:1/uzpGqFr
相対的貧困と絶対的貧困の話何回やんねん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:56:57.44ID:cUmAL2x8D
>>129
>経済活動優先の生活

>>126のように、昔のほうが経済活動優先。
頑張らないと食えなくて死んじまうし
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-zpRR)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:58:40.88ID:KTDne1k7a
こいつの財はこいつ殺したら手に入るかな
無駄に生かしてんなよ殺せ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:00:20.98ID:cUmAL2x8D
>>133
>>126はただの事実だぞ?

昔に比べて今は物凄く恵まれてる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp63-sdka)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:01:03.43ID:uEJetT2Ap
戦国時代はもっと大変だったよね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:01:31.61ID:cUmAL2x8D
>>71
>>126
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:14:50.27ID:cUmAL2x8D
>>138
今は週休2日だし、いれたてコーヒーだろうがイタリアンだろうがいつでも食えて、
情報を無料で瞬時に得られて
いろんな制度も充実してて、昔より親も子供も教育水準たかくて、きついも糞も。。。

過労死なんて言葉すらなく死にまくってた時代、
家が貧乏で引きこもりなんてできない時代、
独身男の平均寿命が30代だった昭和にタイムスリップするかい?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:15:54.58ID:eWzAroK70
>>139
そんな恵まれた家庭の方が今は少ないだろ
片親パンやパパ活がゴロゴロいるのに
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f85-hyUu)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:21:17.68ID:LE7k5vTp0
大昔を持ってこないと現状のクソっぷりを擁護できない
もう負けてんじゃん
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:21:39.24ID:cUmAL2x8D
>>140
今は週休2日だし、いれたてコーヒーだろうがイタリアンだろうがいつでも食えて、
情報を無料で瞬時に得られて
いろんな制度も充実してて、昔より親も子供も教育水準たかくて、

ってのは片親だろうとパパ活だろうと同じ

昭和の時代って親が戦前戦中生まれで
高校なんて行ってない親ばかり、中学だってまともに行ってない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:23:39.28ID:eWzAroK70
中卒高卒でも正社員で就職できて定年も60で老後を悠々自適で送れたのが昭和
中卒高卒はパートかアルバイトしか働き口もなく年金が70以降になり死ぬまで働かされるのが令和
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-xAKL)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:24:51.82ID:7V+tcXJK0
まだ生きてたのか
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:24:58.68ID:eWzAroK70
現代人が利便性と引き換えに失ったのは自らのために使う時間
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:31:24.70ID:cUmAL2x8D
>>144
今でいう零細企業ばっかで、正社員とか言ってもすぐに首になる、
大企業では金持ちの大卒息子だけが特別待遇でどんどん出世、20代で支店長とか当たり前、
平民はめったに出世しない一生貧乏暮らしで、
なので今の生活保護の半数が高齢者
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:32:08.17ID:cUmAL2x8D
>>144
昭和は今でいう零細企業ばっかで、正社員とか言ってもすぐに首になる、
大企業では金持ちの大卒息子だけが特別待遇でどんどん出世、20代で支店長とか当たり前、
平民はめったに出世しない一生貧乏暮らしで、
なので今の生活保護の半数が高齢者
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:33:26.68ID:eWzAroK70
>>147
生活保護の大半が高齢者なのは働けないからだろ
それにその生活保護受給者が年々増え続けてるということは
昔よりも生活がしにくくなって安定した老後を送れる人が減ってきてるという証拠に他ならないんだが
この先生活保護の受給者が増えることはあっても減ることはないのが日本の未来だよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:38:12.55ID:cUmAL2x8D
>>149
>生活保護の大半が高齢者なのは働けないからだろ

昭和の時代に過労死続出レベルで働いても、老後余裕で暮らせるほどの貯金すらできなかったってこと
しかも贅沢もできなかった
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:43:39.39ID:eWzAroK70
昭和が苦しかったみたいなステロタイプ抱いてるやつってまだいるんだな
戦後高度成長時代は年金の掛け金も安くて福利厚生も今よりずっと厚かった
病院の窓口にジジババが朝から列をなしてたなんてのがちょっと前の高齢者時代だぞ
苦しくなったのはリストラ切りが始まった団塊以下からだよ
生活保護受給者が増大してるのもこの世代を皮切りにして急激に増加した
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-E0Jw)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:45:50.31ID:QKTIfTyy0
そんな老人たちがこんなクソみたいな国にしたんだろ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:50:03.22ID:eWzAroK70
そもそもブラック企業やサラ金が跋扈し始めたのも
規制緩和が始まった90年代後半からで
昔の企業は労働組合の力が強くて雇用者の権利がガチガチに守られてた
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:53:06.38ID:cUmAL2x8D
>>151
>昭和が苦しかったみたいなステロタイプ抱いてるやつってまだいるんだな

逆だよ
昭和が楽だったなんて言ってるのは昭和の経験ほとんどない連中だけ

物心ついたときにはほとんど平成っていう、
生まれたときから何不自由ない豊かな生活してた連中
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-irfC)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:53:19.11ID:Z/4iikp10
もっときついってどうやって比較したんだ
いつだろうと当時の人たちがその時できることをしてたまででしょう
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-rp1N)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:53:30.43ID:8p0DyZsv0
今の成人なりたてとか絶望しかないよな
意味不明な税金だらけ、こんなんなら奪うって選択肢も仕方ない
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf87-wXLb)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:56:55.10ID:KbIDBXKN0
今の若者は大変だってことに社会の理解がある、それだけで羨ましいよ。オレの頃なんて怠け者か無能か負け犬かというレッテル張りしかされなかった
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:57:11.56ID:cUmAL2x8D
>>154
>昔の企業は労働組合の力が強くて雇用者の権利がガチガチに守られてた

組合がデカイ大企業ですら今でいう過労死で死にまくってたのにか?
昭和の「モーレツ社員」も「24時間戦えますか」も知らないんだよな
午前3時まで仕事とかざらだったのに
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 15:58:12.59ID:eWzAroK70
>>160
24時間戦えますかなんてバブル時代だろw
もう昭和終わるがな
サラリーマンは気楽な家業ときたもんだ、が昭和だぞ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:03:07.99ID:cUmAL2x8D
>>162
>サラリーマンは気楽な家業ときたもんだ、

気楽じゃないからそんな植木等のギャグ映画が話題になったんだぞ?
ちょうどモーレツ社員のころで、家庭を省みずがレベルで働いてた時代だわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:04:48.57ID:eWzAroK70
90代 → 戦中世代だが戦後最もウハウハだった人たち、戦争を生き抜いたご褒美世代
80代 → 昭和バブルの天国時代、厚生年金がっぽりもらって退職して悠々自適
70代 → バブル崩壊世代 自らの雇用を守るため氷河期世代を作り出した罪深き逃げ切り世代
60代 → リストラ世代 医療保険や年金も上がり、悠々自適な老後はほぼ見込めない、生活保護受給者が増大していく世代

同じ高齢者世代でもこれくらいの差がある
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:06:19.55ID:cUmAL2x8D
>>158
余裕でてきたバブルのころでさえそうだわな
定時なんてインフルエンザが重くなったときくらい

バカみたいに働いてたのが昭和だな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:08:49.39ID:cUmAL2x8D
>>164
>80代 → 昭和バブルの天国時代、厚生年金がっぽりもらって退職して悠々自適

戦前戦中生まれで、ガキのころも青年期も食いものがなく
戦後のどさくさ地獄を生き抜いた世代だが
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:12:57.31ID:eWzAroK70
>>166
戦後の時代はまだ子供だし戦争にも従軍した経験もない時代だよ
食い物がなかったというがそれは戦後の2〜3年だけ
農家には食い物はあったし農地開放で農家の生活が飛躍的に向上した時代でもある
この時代の日本は人口の70%以上が農業従事者
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:19:36.75ID:cUmAL2x8D
>>167
農家にもなかったんだよ
米がなくて、川っぺりでセリとか摘んできてくってた世代
田舎じゃ暮らせないんで、青年期になって都会に出たがまともな教育もうけてないので糞貧乏、1日1食の世界
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:23:14.61ID:eWzAroK70
ちょっと補足だけど戦後は食糧難で食うや食わず
みたいなイメージが強いんだけど
これもおかしいんだよね
戦後は食糧難でヤミ米を買いに地方に出かけるみたいな描写があるけど
日本って農家の方が圧倒的に多数派だったんだよね
農家には米が余ってるからヤミ米を売る余裕もあったのに
都市部のインテリ層に食料が配給されてないから日本全体が飢えてるみたいな
イメージになってしまったってだけ
当時から世論は一部のインテリによって恣意的に作られてるってことがよく分かる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:24:06.76ID:eWzAroK70
>>168
それ嘘だよ
うちは農家だけど戦後に食料が不足したことなんか一度もないって
じいちゃんばあちゃんが言ってた
食料が足らなかったのは都市部だけなんだよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f08-tKFi)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:26:29.76ID:moHAxEUH0
>>158
完全に逆
無駄に残業する馬鹿どもが未だにいなくならないから日本は落ちぶれたんだよ
効率悪い無能なジジイどものせいな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:34:05.15ID:cUmAL2x8D
>>171
嘘じゃないよ
俺の親世代だから

インフラ破壊されてて、みんな兵隊行っちゃて、生めよ増やせよ命令で子供ばっか多くて養えない、
学校とかも運営費すらなくてみんなでイナゴとって売って学校運営してた時代だよ

都市部は一週間の家族の配給が芋のツル一本だけって時代で、
セリと少しの米食えるだけましって時代
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:35:36.60ID:cUmAL2x8D
>>170
>今の老人の大半は戦後ベビーブーマーだろ

戦前戦中に生めよ増やせよっていう国策があったのを知らないんだな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:35:37.78ID:eWzAroK70
>>173
まぁそういう貧乏な奴もおるわな
それは今の片親とかパパ活女子と同じようなもんだろう
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:36:47.10ID:cUmAL2x8D
>>175
貧乏じゃなくてそれが普通だったの
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:37:14.92ID:eWzAroK70
>>176
じゃあ俺の田舎はなんだったんだ?
別に豪農でもない普通の農家だぞ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:39:25.97ID:cUmAL2x8D
>>177
芋や大根があった程度の話だろ

都会じゃ、配給のみで生活した裁判官が餓死したからな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:43:03.78ID:eWzAroK70
だから都市部のインテリ層が苦しんでただけなのを日本全体の飢餓に捉えられて
るのが戦後報道の針小棒大さだよ
本当に生きるか死ぬかなら戦後にベビーブームなんか起きてるはずがない
中国みたいに数千万が餓死したなんて記録も日本にはない
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:56:47.48ID:cUmAL2x8D
>>179
芋ばっか入ってるお(笑)を食ってて食いものあるがーインテリ層だけがーとかいってもなw
もともと日本な平民の食事なんて貧相で、今だったら「死ぬわw」とか言われるレベル

>本当に生きるか死ぬかなら戦後にベビーブームなんか起きてるはずがない

生きるか死ぬかでもベビーブームだったんだよ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:57:14.87ID:cUmAL2x8D
>>179
芋ばっか入ってるお粥(笑)を食ってて食いものあるがーインテリ層だけがーとかいってもなw
もともと日本な平民の食事なんて貧相で、今だったら「死ぬわw」とか言われるレベル

>本当に生きるか死ぬかなら戦後にベビーブームなんか起きてるはずがない

生きるか死ぬかでもベビーブームだったんだよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-eMNR)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:58:04.92ID:5vAjL+eM0
そもそもこの理論意味ないよね
改善する気ないのかよと
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:59:21.23ID:eWzAroK70
>>181
芋しか食べるものがないならヤミ米はどこから出てきたんだ?
ちょっと考えてもおかしいと思わんの?
戦後の食糧政策は配給頼みによる政府の過剰な供給規制が原因で
日本中が飢えて死ぬほどの飢餓だったわけじゃない
米軍が日本に食糧を供与してGHQへの感謝をするための宣伝目的もあったんだろう
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:02:52.41ID:cUmAL2x8D
>>183
自分たちで改善しろよw

戦後世代が生活向上のために戦ってきたことを、左翼がー企業に逆らう共産主義がー反政府がーとかいってるんだから
せいぜい、企業さまや政府さまをありがたがって貧乏加速すればいいんじゃね、としか
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:05:31.05ID:cUmAL2x8D
>>184
米が非常に少ないからヤミ米が高く売れたんだぞ
米がいっぱいあったらヤミ米なんて商売成り立たんよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:07:08.40ID:eWzAroK70
>>186
農家が食うにも困ってたら米なんか売らないだろ
余裕があるから米を売ったんだろ
ほんとバカだな、お前
お前の親父が貧乏なのってその頭の悪さのせいだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:09:01.80ID:cUmAL2x8D
ちなみに戦後の地方では芋泥棒とかが多発。
畑から持ってっちゃうの。
それを都市部に持ってたら、高値で売れるからな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-fs1+)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:09:17.59ID:Vphe9L+7a
いうても上の世代って税金も年金も大して払ってないだろ。
本来であれば戦後復興で莫大な税収が必要になるはずなのに。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:13:15.51ID:cUmAL2x8D
>>187
>農家が食うにも困ってたら米なんか売らないだろ

じゃなんの収入で生活物資買うんだよw
米売る農家も少ないから米が貴重品になってヤミ米商売成り立たってたしな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:15:08.70ID:eWzAroK70
>>190
農家の収入がヤミ米しかなかったら農家はみんな犯罪者になってるだろ
馬鹿すぎて話にならん
農業知らんやつに何言っても無意味だってのがお前見てるとよく分かるわ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:15:43.53ID:cUmAL2x8D
>>189
>上の世代って税金も年金も大して払ってないだろ。

食いものもまともに食えない人たちからだからそら金額は低いだろうな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:17:47.75ID:cUmAL2x8D
>>191
>農家の収入がヤミ米しかなかったら農家はみんな犯罪者になってるだろ

みんな犯罪者だったんだよ
ヤミ米絶対に食わないと言った裁判官が餓死したことで
あーみんな犯罪で生きてたんだ、となったのが戦後な
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:20:59.62ID:eWzAroK70
戦後の食糧難こそ農家が唯一勝ち組になった時代
農地解放によって小作の収入が増大して
政府に供出する米以外の余った米をヤミで売って副収入を得られたから
農家は子沢山になった
その後も戦後成長で宅地化で土地を売ったりして土地成金になった人もたくさんいる

ベビーブームの背景はこういうことなんだよ
農家が貧乏で食うや食わずだったなんてのはいかにも田舎を知らない連中の言う言葉
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:23:18.38ID:cUmAL2x8D
今は週休2日だし、いれたてコーヒーだろうがイタリアンだろうがいつでも食えて、
情報を無料で瞬時に得られて
いろんな制度も充実してて、昔より親も子供も教育水準たかくて、って時代の奴が

ヤミ米食わないと餓死しちゃう、
田舎でも芋ばっかで生活できないのでどっと都会に出てきて、糞貧乏暮らし、
底辺住み込み労働が安定して食える生活、
って時代を楽チン時代とか言ってて笑う

w
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:23:34.09ID:eWzAroK70
食糧難だけじゃないな、
戦後の高度成長こそがまさしく日本の農奴解放の時代だった
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-fs1+)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:26:19.72ID:Vphe9L+7a
>>199
農奴から解放されて企業の奴隷になってるんだからなんも変わらないな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:26:21.84ID:eWzAroK70
>>198
でも家庭はないし、子供もいないし
定年後も働いて老後は老人ホームにも入れず孤独死だけどね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:27:02.97ID:cUmAL2x8D
>>197
>戦後の食糧難こそ農家が唯一勝ち組になった時代

農家じゃ生活できないので、集団就職とかで都会に大量に出てきたのに、
都会に出る必要なく勝ち組だったと妄想を語る甘えん坊w

週休2日、いれたてコーヒーだろうがイタリアンだろうがいつでも食えて、
情報を無料で瞬時に得られて
いろんな制度も充実してて、昔より親も子供も教育水準たかくて、って時代の奴がそんなこと言ってるんだよな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:28:52.43ID:eWzAroK70
>>202
農家だけでは生活できなくなって集団就職したのが
そのベビーブームで産まれた子供たちな
それが俗にいう団塊世代だ
日本の繁栄はベビーブームから始まってベビーブーマーが
老年化するとともに衰退したんだよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:31:39.77ID:cUmAL2x8D
>>201
戦後だいぶ経った、団塊の世代の若い頃でも「キャベツばかりを食べていた」だの「二人でいった横丁の風呂屋」だのの四畳半フォークで笑えるほどのクッソ貧乏だったのに
結婚もしてるがな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-dpGf)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:32:05.80ID:mg3PD6KKM
今の老人は消費税20%でいいよね
昔払ってなかったんだから
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:33:11.02ID:eWzAroK70
>>204
ネカフェで寝泊まりしてる奴らの方が貧乏じゃね
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd5f-ZaaW)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:33:13.48ID:kYfLeruCd
不可抗力の時代と今を比べて搾取しようとしてる
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:34:33.45ID:cUmAL2x8D
>>203
>農家だけでは生活できなくなって

農家が勝ち組とか言ってたのに、生活できなかったそうなw

ちなみに集団就職のころって、団塊の世代は小学校低学年なw
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-PoHH)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:37:22.44ID:9VLpjHsc0
戦後すぐの頃は子供が多かったけど農地は限定的だから、長男除けば都会に出るしかなかった、
江戸時代に江戸とかの都市部に大量に男が集まってたのと同じ理由で、
地方農家の子供が大量に都市部に移転し、いわゆる金の卵と化して、
第二次第三次産業を支える労働者にして都市住民と化した。
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:37:39.97ID:p+PewZuu0
>>171
だよな
うちも農家だけど食糧難の話なんか一ミリもしてないわ
祖父母は辛いことは言わない殊勝な性格とかでは一切なかったので
本当にその点では苦労なかったんだろう
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:38:32.31ID:cUmAL2x8D
>>206
ネカフェで、なんて少数派

四畳半フォークの時代はアパートといったらトイレ共同の四畳半で
みんなそんな生活、
だからそういう歌が共感を得た
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:39:17.39ID:eWzAroK70
>>211
お前の親父の貧乏も少数派
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:40:19.57ID:cUmAL2x8D
>>212
少数派じゃないから、農家から集団就職とかで都会に出る男女が多かった
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:44:05.08ID:eWzAroK70
まんが道とか見ても赤塚不二夫除けばみんな裕福な家庭
貧乏だから就職した人間もいれば都会で働きたいからという
放蕩な理由で出てくる人間も多数いたのが昭和
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:44:20.85ID:cUmAL2x8D
>>212
ちなみに親父のほうは当時としては珍しく高校ででる
なので都会に出ても職あった

でも当時の生活水準だからワイシャツの値段と月給の比率とかが凄いけどな
今の東南アジアの労働者みたいなもん
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFbf-HM3C)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:44:59.64ID:A9m207zPF
ガイジ理論ワロタ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:45:56.51ID:cUmAL2x8D
>>214
>放蕩な理由で出てくる人間も多数いたのが昭和

そんなんほとんどいないよw
そもそもまんがw
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:51:02.41ID:eWzAroK70
>>215
お前の親父の厚生年金聞いてみたら
多分お前がもらえるより遥かに貰ってるはずだぞ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:52:34.09ID:cUmAL2x8D
●今
週休2日、いれたてコーヒーだろうがイタリアンだろうがいつでも食えて、
情報を無料で瞬時に得られ、
いろんな制度も充実、
昔より親も子供も教育水準たかい


●昭和
戦後なんて食いものもないので中卒で都会出てきて糞貧乏暮らし

戦後だいぶ経った、団塊の世代の若い頃でも「キャベツばかりを食べていた」だの「二人でいった横丁の風呂屋」だのの四畳半フォークでクッソ貧乏

過労死なんて言葉すらなく死にまくった
家が貧乏で引きこもりなんてできない
独身男の平均寿命が30代だった


なぜか昔のほうが余裕で豊かなんだとよw
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:53:56.40ID:cUmAL2x8D
>>218
俺の親父は起業してそれなりに運営費かできてたからどっさりもらってたよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-ou5k)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:00:20.93ID:WMo+FjIDa
若い奴らなんか負担してるか?
俺らなんて介護保険も払わされてるのに
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:07:01.37ID:FioDtttJ0
>>27
今の老人世代は焼け野原だった頃は幼児だろ
親の生活力におんぶにだっこじゃん
独り立ちする頃には日本の復興も終わってて上り調子だった
戦後の混乱期に振り回されたのは95歳以上の人らだぞ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD5f-qGIm)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:55:45.63ID:cUmAL2x8D
>>222
>独り立ちする頃には日本の復興も終わってて上り調子だった

なわけもない
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:26:09.87ID:FioDtttJ0
>>224
今までの日本の軌跡と照らし合わせて計算したら普通にわかるだろ
算数すらできないのかな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f00-fAfd)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:30:45.97ID:fyZG25UT0
奴隷商人やってりゃ、そりゃ昔は酷かったオジサンになるだろな。

つか、もっかい戦争してみりゃいいだろ。
税金防衛費に突っ込んでやってんだから無駄遣いさせんな、有効活用しないとな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況