X



首相秘書官、オフレコの発言だったのに何故かバラされてクビに😰 [633473628]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f2a-5pVh)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:50:14.26ID:ZOtEOA8N0?2BP(3333)

岸田首相が荒井秘書官を更迭 性的少数者や同性婚をめぐり差別発言


岸田文雄首相は4日午後、性的少数者や同性婚をめぐって差別発言をした荒井勝喜・首相秘書官を更迭した。
出張先の福井県で記者団に対して明らかにした。
政権中枢で首相を支える最側近の一人が差別発言で辞任に追い込まれたことは首相自身の人権意識も問われる事態で、今後の政権運営に重大な影響を与える可能性もある。

 首相秘書官が自らの不祥事で更迭に追い込まれるのは極めて異例。荒井氏は広報を担当し、
演説の執筆やメディア対応など、首相のスポークスマン的役割を担ってきた。
人権感覚が欠如した側近が首相の対外発信や広報戦略を担ってきたことを意味し、岸田政権の姿勢そのものが問われる。

 荒井氏は3日夜、首相官邸で記者団の取材に、性的少数者や同性婚をめぐって「隣に住んでいるのもちょっと嫌だ」などと発言。
複数のメディアによると、荒井氏は官邸でオフレコを前提にした取材に対し、
同性婚について「見るのも嫌だ」「秘書官室もみんな反対する」「同性婚を認めたら国を捨てる人が出てくる」という趣旨の発言をした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/705cd40508a5611828868cf5dcc4716593f97901


いったいどうして…
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-BSnh)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:51:32.39ID:ssMoWgYca
息子がバラしたんだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-yV1p)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:52:53.99ID:M4I5+zbJd
壺壺しい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:57:59.57ID:7fLtV31k0
言っていい事と悪い事の判断ができない無能
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f87-UbuH)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:59:48.92ID:jou/tGb30
馬鹿だなぁ
マスコミを信用するなよ
スクープになるなら約束を平気で破る連中だってわかってなかったのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f44-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:01:30.07ID:Z1vUfgS80
官僚のくせにオフレコ発言だったら何言ってもいいと思ってんのは平和ボケすぎる
過去にオフレコ発言晒されてボロッくそに叩かれてきた先達たち見てなかったのかよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f89-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:02:36.87ID:gif51NOf0
オフレコが公表されないと思ってるなんて
どんだけ世間知らずなんだよこいつw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fbf-rSaH)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:03:34.89ID:KN7IKUSi0
テープレコーダー取り上げないから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-F5Kc)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:04:00.91ID:c47sToP6M
今どきオフレコとかあると思うバカ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-BSnh)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:04:46.74ID:7EdH09XJa
>>4
あれはワロタ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-G/zc)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:04:59.85ID:Yy4s2JDg0
オフレコだからって何言ってもいい訳ないだろライン考えろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-Fjte)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:05:17.94ID:0WeIQkN00
書いたらその社は終わりだから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-BuKd)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:05:26.78ID:rkW+MnHoM
まあオフレコだからって言うようなことじゃないよね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f44-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:07:18.56ID:Z1vUfgS80
まぁでもこうやってオフレコ発言を嬉々として晒すのって
今後の取材に支障が出るんじゃねーの?って思うけど
定期的に馬鹿が出てきてくれるからマスコミとしてもオフレコ取材は美味しいんだろうなw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-ISlp)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:08:53.87ID:cTRJd3LJ0
オフレコって広めるかどうかは相手に委ねるってだけでしょ
法的拘束力があるわけでもないし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-rq4H)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:12:24.02ID:XgRPm0nna
言論弾圧だろこれ
パヨクはなんで言論の自由ガーって喚かないの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-Jwxs)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:18:19.66ID:tDIbc0v+r
>>23
言論弾圧はマスコミにオフレコ依頼した秘書官の方だろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-nKQB)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:19:10.92ID:FORbCZhB0
普段からとんでもないオフレコばっかりなんだろや
政治記者はみんなこういう有毒な文化を育んでる連中だろ
政治記者のメンツをみりゃわかるよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc0-+kps)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:22:10.89ID:N+sABHi+0
大陸からの書き込みとか言った高市は?
懲りずに差別発言を繰り返す杉田水脈は?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd1-G/zc)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:35:50.57ID:LZ++cZfW0
「オフレコなんだけどおっぱい触らせろ」って言ったらセクハラバラされるでしょ
差別行為はそれと同じだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-fn9z)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:43:16.89ID:1smk0Or2M
オフレコとか辞めたら?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3d-PoHH)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:22:08.28ID:yBdPEdeK0
オフレコ取材のあり方については元朝日新聞記者の鮫島浩氏の考えが参考になると思う

政治家のオフレコ発言は要注意!政治報道の生命線は「解釈」にある?石原慎太郎氏が私に漏らした「昭和天皇の戦争責任」から考える
https://samejimahiroshi.com/masukomi-offreco-20220213/

>私は政治部デスク時代に部下たちに「オフレコより記者会見を信用しよう。
>記者会見でウソをついたら後から徹底追及できるが、オフレコでは徹底追及できない」と口をすっぱくして言いました。
>
>一方でオフレコ取材が不正を暴いたり権力がひた隠しにする動向を察知したりする端緒になることも少なくありません。
>記者会見だけでは政治家の実像に迫れないのも事実です。欧米の記者もあの手この手で裏ルートのオフレコ取材を実施しています。
>そのような取材手法以上に重要なのは、報道内容が「権力監視」の立場で貫かれているか否かだと私は思います。
0040(アウアウウー Sa93-xz+l)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:27:33.88ID:a5Q1PfYda
オフレコ取材だから差別発言してもいい!

こんなのが政府中枢っていうねw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:38:02.51ID:n09RkQmD0
>>8
これ
物事にも限度というものがある
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-9sAx)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:38:48.99ID:hOSQJlHEa
>>4
このクズ肺がんで死んだらしいな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-R7/x)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:40:09.94ID:O5yG6ki7a
オフレコでも友達との会話じゃねえんだから
こんな発言普通にバカじゃん
普段記者とどんな距離感なんだか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-ISlp)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:44:27.49ID:3VXLLQTU0
LGBT問題は科学的見地がなさすぎるただの感情論なのに
もはや批判することが許されない聖域になってしまっている
そもそも〇人がホモで苦しんでる、を救おうとするなら
その規模に応じた予算が必要
その人数すらわからないのに社会問題にしろとかありえないんだけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-h4oa)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:06:31.16ID:dK8m98qHa
>>38

政局を大きく動かした「オフレコ破り」もあります。小沢一郎氏が1994年の非自民連立政権時代、社会党の連立離脱に関連して、深夜の国会内で朝日新聞を含む数社の記者にオフレコで「どの女と寝ようがいいじゃないか」と語り、朝日新聞が「容認できない発言」と判断して翌日報じたのは有名です。

これと同じだな
昔からある話
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4a-ejgM)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:03:11.81ID:XtcLj6eS0
昔、バカな社員が「今日は無礼講で」と上司に言われ
ほんとに無礼に振る舞って、叱責されてた。

そう言うレベルのバカ秘書官 www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況