X



関ヶ原の戦い、ほぼ全て後世に作られた創作だった 小早川軍は最初から東軍、少数の石田軍らは一瞬で敗走 [606275763]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0b-YOo0)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:16:35.80ID:IvgXeS040?2BP(0)

宇喜多石田の大軍は布陣されてたとされる笹尾山には遺構は一切発掘されず
実際は烏合の衆として東海道口に布陣してたのを一瞬で蹴散らされた説が濃厚
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0b-YOo0)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:20:04.03ID:IvgXeS040?2BP(0)

本当に20万の軍勢が戦って半日で戦いが終わるなんて物理的にありえない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7f-BqLa)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:21:16.27ID:Sgs52/2J0
トヨケザイとかいうフィクション瓦版持ち出されても
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0b-YOo0)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:22:37.89ID:IvgXeS040?2BP(0)

よくみる布陣図は明治維新後に日本軍が研究用に適当に作ったやつ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-o/Tg)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:28:05.56ID:9bAOISJV0
毛利輝元がヘタレの無能だったせいで負けた
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd0-WyEb)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:29:41.57ID:I8ZPfR1k0
公儀は三成側にあったと書かれているけどなんであんなに簡単に負けたのかな?
やっぱ秀吉の晩年の朝鮮出兵が滅茶苦茶過ぎて加藤清正や福島正則すらも豊臣に叛くほど豊臣側が求心力を失っていたということか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf96-yoR9)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:30:09.53ID:7nopGEqM0
小早川秀秋が鉄砲の音にビビって東軍に寝返った説は流石に消えたよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-YLvj)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:30:33.04ID:w5qjBO5aa
いやいやその説も今作ったんじゃないですか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-T7ic)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:32:52.65ID:aOqwSezC0
命かかってるのにアホな行動とるかよって視点
話として面白くしているのと現実の生死がかかってる状況とのバランスが悪い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF93-SflT)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:34:19.52ID:e0wX6r3iF
大谷吉継はそんな勝ち目ないのにわざわざ石田の方につく事にしたのか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-9H0R)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:34:55.48ID:wUKMkgPb0
そもそも当時の歴史を言葉通りに正しく伝えるなんて、
タイムリープでもしなきゃ不可能なんじゃないの
当時の証言を元に書く事は可能だが、それも何処まで正確か分からない

そもそも人間って本質的にホラ吹きで口伝を盛る性質があるからね
その盛った口伝が昔は神話であり聖書だった
モーセは海なんて割らない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd1-DaVB)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:35:58.57ID:C+Fvtke50
要するにほぼなにもわかってない
関ヶ原に限らず日本の昔の戦争は全部そう
布陣や構成や戦術や戦闘の推移なんてなにも残ってない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-iVT3)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:36:56.41ID:CywhDbh40
>>5
あり得るよ
ソースは半ドンの小学生
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-i1So)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:41:59.50ID:2Tl8DD5/0
超有名な合戦であっても推定戦死者数すらはっきりしないとかそんなんばっかだよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sddf-Lv37)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:42:15.85ID:5ES2OnJNd
北と西から家康を挟撃する…つっても、肝心の上杉さんが雑魚相手に大苦戦しとる時点で破綻してねーのかな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f51-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:44:10.66ID:r9m78ltm0
幕末の外交交渉の話もほとんど全部創作
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-0WzU)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:50:04.25ID:VhHjFeMya
>>14
そいつ石田のゲイ友だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています