X



【悲報】日本の半導体製造装置・素材メーカー、お得意様の韓国に逃げ始める。産業空洞化へ [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-TALw)
垢版 |
2023/02/07(火) 15:21:10.33ID:m+oX+CIgM?2BP(1000)

半導体装置開発、「客のそば」必須に サムスンなど要請
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC208OE0Q2A221C2000000/
半導体製造装置メーカーが顧客の近くで研究開発拠点を新設・拡張する動きが相次ぐ。日立ハイテクは米台韓の3カ国・地域に数百億円を投じる。半導体の製造技術の難度は年々上昇しており、米インテルなど先端半導体のメーカーとこれまで以上に密に共同開発をする姿勢が必須になってきたためだ。一方で装置各社の投資負担はかさみ、体力勝負を余儀なくされている。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-hyUu)
垢版 |
2023/02/07(火) 15:23:46.98ID:vlvWepvW0
安倍晋三が輸出制限というカントリーリスクを発揮させたからな
次はバイデンがやらかしてるが中国に買収されるほうを選ぶ企業が日米で出てくるぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f69-ECyg)
垢版 |
2023/02/07(火) 15:25:08.95ID:CzUqXyhd0
国内回帰とか言ってた奴出てこい!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-G/zc)
垢版 |
2023/02/07(火) 15:28:08.12ID:oOJhV+sJ0
ラピダス言ってたアホ共はMRJの惨状見て逃げ出した頃かwwwwwwwwww
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc9-AP/8)
垢版 |
2023/02/07(火) 15:30:35.71ID:NOauQS880
いいな
現地においとけば現金化できるしな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f6f-hyUu)
垢版 |
2023/02/07(火) 15:33:24.37ID:lLvm4A340
民主党政権の円高放置のせいで国産半導体製造企業のエルピーダが倒産した恒久的に税収が減った
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx63-2Tc7)
垢版 |
2023/02/07(火) 15:37:22.65ID:llPAo+bYx
>>1
サムスンの工場も熊本に誘致したら?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-4hNy)
垢版 |
2023/02/07(火) 15:39:49.51ID:OYbMVhKRr
製造装置に固定資産税かけるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況