X



シリア 欧米の制裁で救助がまともに行えない [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-hed4)
垢版 |
2023/02/09(木) 14:27:03.48ID:3Cq3BD/b0●?2BP(2000)

トルコ・シリア大地震、米国は制裁の「こん棒」を捨てるべき
トルコ南東部のシリアとの国境に近い地域で6日、マグニチュード7.8規模の大きな地震が2度にわたって発生した。シリア保健省によると、政府の支配地域でこれまでに1250人が死亡、2054人が負傷した。アレッポ州の州都アレッポ市だけでも建物約50棟が倒壊し、死傷者数はさらに増える可能性がある。

 戦争によって踏みにじられ、人道危機に直面しているシリアの人々にとって、今回の大地震は追い打ちをかけるものだ。地震後の救援には一刻の猶予もなく「時は命なり」だが、シリアは多重の困難に直面している。

 シリア外務省によると、米国など西側諸国による長期の制裁で、シリア国内では救援に必要な設備が不足し、救助隊は作業に2倍の時間を要し、民衆は素手でがれきを掘ることを余儀なくされている。米ワシントンを拠点とするシンクタンク「中東研究所」の研究員、エマ・ビールス氏によると、シリアへの道路は破壊がひどいため救援物資の輸送に遅れが生じている。シリア赤新月社のハレド・ハブバティ代表は会見で「封鎖と制裁のため、(援助と救援の)車両でさえ燃料がない状態だ」と述べた。

 厳しい寒さの中で帰る家を失った人々。がれきの下から聞こえる絶望の泣き叫び。国際社会の呼びかけ。これらをもってしても、米国の良心を呼び起こすことはできないようだ。米国務省のネッド・プライス報道官によると、米国は「現地の人道パートナー」を通じて援助するだけで、アサド政権との接触は拒んだ。

 シリアに対してだけではない。米国は過去数十年、覇権を維持するために「制裁」中毒になり、苦痛を受ける中東などの国々に対しては同情のかけらもない。イランとシリアで新型コロナが流行した際も、米国政府は一方的制裁を固持し、医師不足・薬不足に苦しむ多くの人々のことを少しも気にかけなかった。アフガニスタン再建が資金不足に直面した際も、米国はアフガニスタン中央銀行の米国内にある資産70億ドルを凍結し、その半分を米同時多発テロの犠牲者遺族に対する補償のために使おうとした。世界で最も裕福な国が最も貧しい国から強奪し、がれきの下で絶望する中東の人々が貴重な救援時間を失うのを黙って見ているだけで、これが米国の言う「中東の人々と同じ側に立つ」なのだろうか。

 シリアの被災地で救出された生まれて間もない女の赤ちゃんの動画がこの2日間、SNS上で話題となった。発見された時、赤ちゃんのへその緒は母親とつながったままだったが、両親はすでに死亡していた。人々はその奇跡的な生還に感動すると同時に、生まれてすぐに孤児となってしまった赤ちゃんの境遇を嘆き悲しんだ。この大惨事を受け、口先で「人権」や「人道」を唱える米国の政治家に望むのは、中東の人々への同情と支持を実際の行動で示し、シリアに対する一方的制裁を直ちに解除し、人道支援の扉を開けることであり、天災を人災に変えてはならない。(CRI論説員)
https://japanese.cri.cn/2023/02/09/ARTIFybB3826lIxiDVEOFzBL230209.shtml
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa93-YkUZ)
垢版 |
2023/02/09(木) 14:36:11.87ID:uDqnO3nca
ISISとクルド人の居住区なんて
まじめに救助活動なんてしないよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-f38P)
垢版 |
2023/02/09(木) 14:38:07.97ID:3Cq3BD/b0
あまりにも被害が大きすぎてトルコ国内でも小さな都市とかは対応しきれてないです
瓦礫からスマホで助けもとめてるひととか
街に救助隊も救急車もきてないとかザラです
被災地域は国立病院大学病院じたいがまっ平らになってます

小さな村の中心部に有る10階建てくらいのアパート全部くずれてるとかもあり
救助が全くまにあってないです
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-d/5c)
垢版 |
2023/02/09(木) 14:42:59.57ID:1bsHwi+4M
逆に言うとアサド政権の救助隊が反政府地域に入って行っても全く手出しされないで安全に救助活動できるのか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-EOzK)
垢版 |
2023/02/09(木) 14:44:45.23ID:LY9bVhx70
国民を助けたいならアサドが退陣すれば良いw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-f38P)
垢版 |
2023/02/09(木) 14:47:38.20ID:3Cq3BD/b0
>>12
シリアは経済制裁で救援物資そのものが足りてなかったり
日本のメディアが説明していないシリア北部にあるトルコ軍が占領している地域は問題ないですが
クルド人地域なので後回しにされる可能性はあります

シリア両内のクルド人自治区など反政府組織は欧米、NATOの支援を受けているので
ロシア側が後ろ盾の政府側で難しいようです


日本の報道では北部のトルコ軍が占領している地域は反政府地域とごまかしたりしています
https://i.imgur.com/MyNFtwT.png
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-G/zc)
垢版 |
2023/02/09(木) 14:48:10.26ID:AUmb9Cfg0
被災者の怒りや恨みがアサドに行くだけ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-f38P)
垢版 |
2023/02/09(木) 14:49:48.35ID:3Cq3BD/b0
>>14
アサドはイギリスで眼科医をしていて跡取りだった兄が突然なくなったので独裁者になった変わった経歴があります
医者だった頃の名残りか語り口がソフトな独裁者で珍しいです
政府の支配地域が大部分なのでここでひいたらまた混乱します

https://www.youtube.com/watch?v=yiC4w7Erz8I
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-f38P)
垢版 |
2023/02/09(木) 14:54:03.30ID:3Cq3BD/b0
>>17
キリスト教徒の欧米がイスラム原理主義者を軍事訓練と資金援助をしてシリアの反政府組織を育てました
その中でイスラム過激派すらドン引きするイスラム国が誕生してシリアとイラクを地獄に陥れました
西側の経済制裁も継続していますし内戦はまだつづいています
クルド人をNATOが支援していますし
NATOのトルコ軍がクルド人を攻撃してシリア北部を占領しています

政府の支配地域がだいぶ戻ったので廃墟だった250万人都市のアレッポなどにも人が戻ってきました

欧米視点でみればアサド退陣しろ、アサドは悪魔だでいいんですが
現地の人の視点で考えると地震の間は西側は制裁をといてくれとなります
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-F1up)
垢版 |
2023/02/09(木) 14:58:19.79ID:wdJqoTgl0
そもそも被災地はほとんど反政府勢力のクルド地域で
西側やトルコが好き勝手してドンパチした地域なので
シリアからも救助来ないし
西側諸国からも救助来ないと言う地獄絵図なんだな

これが西側諸国が好き勝手戦争起こした後に起こる世界でウクライナもこんな感じで戦争終わったらポイ捨て
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-fL86)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:00:07.71ID:qccXfGGD0
こういうのこそ女子アナ泣けよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-+dVD)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:02:10.66ID:Zrh/7OJ4a
>>17
無理(´・ω・`)
現政府支配地域の大半の住民がロシアや中国や政府の側に付いてて、アメリカやイスラエルやイギリスには恨み抱えてたりするから(´・ω・`)
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-f38P)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:02:46.36ID:3Cq3BD/b0
シリアで瓦礫の中にいながら助けをもとめる冷静な少年

動画の訳です
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1623215600612032512/pu/vid/480x724/8e5YIyxg4drm0Oiy.mp4

見た通りの状況で、僕が生きるか死んでしまうかはわからない
すべてをアラーに感謝を
ここにいる震災の目撃者は神はいないと言っているのを聞いたが、アラーとムハンマドは神の使者だ
僕はこれから死ぬのか生きるのかわからない
もしこの動画が共有されたら生きて出られる
ここで行きてない限り、この感情はあなたたちに理解できない
瓦礫の下敷きにならないかぎり、そしてこの感情が理解できる
あなたの目で状況をみてください
これは瓦礫の下です
ふた家族以上がいると思います
聞こえますか?
私達のご近所さんです
アラーが私達をたすけたまうことを
地震をなんと形容していいかわからない
地震が戻ってきた
地震が戻ってきた
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-+jF3)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:10:43.30ID:6KgbesJE0
>>25
アラーアラーうっせぇな
こんな統一カルトくせぇ国にやる支援なんざねぇんだよ朝鮮猿
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-f38P)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:11:28.41ID:3Cq3BD/b0
>>25 の動画見てイライラするってのも相当病んでますね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fad-yvqm)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:13:39.99ID:jsAsEHc20
>>9
感謝したシリアが露軍義勇兵として参戦する予感
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-f38P)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:20:11.66ID:3Cq3BD/b0
シリア兵部隊は戦闘映像でみたことありませんが300人くらいロシアで戦闘しているようです
2022年1/20の記事です
https://stj-sy.org/en/new-testimonies-russia-continues-to-deploy-syrian-mercenaries-to-ukraine/

この記事とは別に春頃に大量に志願者がいたみたいな話があったのですが
実情は捨て駒に使われるのを懸念して傭兵として新規登録した人は少なかったようです
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f95-6IUU)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:21:27.08ID:1ho7I5kK0
ロシアと中国だけが救えば良いじゃん?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-f38P)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:26:26.95ID:3Cq3BD/b0
>>34
難民はトルコにほとんどおしとどめてました
数百万人です
ヨーロッパはやってるアピールですね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-f38P)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:59:23.55ID:3Cq3BD/b0
>>36
過去にハッキングされて
独裁者なんかやりたくなかったとメールが暴露されてたりもします
最終的には独裁者として政治犯を処刑したりするようになりました

奥さんもイギリス人です
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-wYIf)
垢版 |
2023/02/09(木) 17:58:09.69ID:YO+GSgdu0
>>38
兄がイギリスいたり奥さんもイギリス人てイギリスとの関係深かったりするの?
ややこしい事柄には大概イギリス絡んでたりするからさ…?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-d/5c)
垢版 |
2023/02/09(木) 18:11:02.31ID:1bsHwi+4M
>>39
アサドがたまたまイギリスに留学したから関係が深いだけで
政治的にイギリスが絡んでるようには思えない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff0-X+T5)
垢版 |
2023/02/09(木) 18:31:48.95ID:wft9Fbxi0
>>5
親父が偉いのに神は偉大なりって何だよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-6Nzy)
垢版 |
2023/02/09(木) 18:51:33.09ID:MoaWM2Qu0
>>1
馬鹿な戦争で無駄死にしてるアホ国家の末路

所詮は西側のおもちゃ
馬鹿だなあ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4b-F1up)
垢版 |
2023/02/09(木) 22:02:42.11ID:7CUa60JL0
憎しみの連鎖があるなら感謝の連鎖もあると思う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-+dVD)
垢版 |
2023/02/09(木) 22:23:48.62ID:6WhQCify0
>>45
実際、今回の地震で、中東やアフリカの各国がロシアや中国側に寄る傾向が加速するんじゃないかなぁ(´・ω・`)
アメリカにせよイギリスにせよ、余りに恣意的に救援対象絞ってるし、経済制裁名目で救援の足引っ張るのやり過ぎてるし(´・ω・`)

アフリカや中東の各国からしたら、そういうまねする西側よりは、中国ロシアの方がまだましと言う見方をされるだろうね(´・ω・`)
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-f38P)
垢版 |
2023/02/10(金) 01:50:23.72ID:7ji6sip00
>>41
オーマイゴッドにケチつけたりするのと同じ感じですよ
日本のニュースでもつかわれましたが盛り上がってる音声消してましたね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-rp1N)
垢版 |
2023/02/10(金) 07:29:24.26ID:0uLA49sZ0
深刻だわこれ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-rp1N)
垢版 |
2023/02/10(金) 07:31:40.79ID:0uLA49sZ0
>>5
すげえな…
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-awTj)
垢版 |
2023/02/10(金) 07:34:44.84ID:p+CSz/txr
国際社会に背を向けるってこういうことだからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)
垢版 |
2023/02/10(金) 07:35:55.19ID:a2zpCK1N0
制裁受けるようなことやってきたせいじゃ無いの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-E7ZJ)
垢版 |
2023/02/10(金) 07:38:08.13ID:dQbIxWhu0
シリアでアゴ撃ち抜かれた日本人の漫画が面白かった
tps://note.com/poplar_jidousho/n/n94aea11ead32
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-dKpa)
垢版 |
2023/02/10(金) 07:39:25.70ID:l8ezu3O6a
欧米以外が支援しろよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-MR5K)
垢版 |
2023/02/10(金) 08:00:01.46ID:Qqie3KhX0
被害でかいの反政府地域だろ
アメリカ行ってやれよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-rp1N)
垢版 |
2023/02/10(金) 08:25:47.62ID:0uLA49sZ0
>>14
この論理でジュネーブ条約違反の集団懲罰かしてるんだよなぁ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Subm)
垢版 |
2023/02/10(金) 08:30:47.92ID:UplH//AAM
地震発生の2時間後に反政府勢力占領地を爆撃する狂人
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-rp1N)
垢版 |
2023/02/10(金) 08:38:32.90ID:0uLA49sZ0
>>24
いや、イスラエルはどちらかと言うとアサド側だと思うぞ
イスラム原理主義国家が隣に出来ても困るから
まぁイランとシリアとロシアの関係次第かな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-rp1N)
垢版 |
2023/02/10(金) 08:43:40.88ID:0uLA49sZ0
>>46
トルコはもうeuNATOに頭上がらなくなるんじゃないかな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ffc-Dg/7)
垢版 |
2023/02/10(金) 08:44:53.78ID:H530Zktm0
アサドが悪いよアサドが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-kVJZ)
垢版 |
2023/02/10(金) 08:48:59.40ID:zgzeyyCe0
>>52
よく死ななかったな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-rp1N)
垢版 |
2023/02/10(金) 08:50:36.26ID:0uLA49sZ0
>>60
アサドが悪かったらその国民を罰していいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況