X



ChatGPTに日本の司法試験を受けさせた結果、不合格どころか択一で足切りwww  [492515557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0Hcf-V8eH)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:37:25.30ID:1wQ2H8zfH●?2BP(2000)

ChatGPTは日本の司法試験に合格できるか 弁護士ドットコムが実験
https://www.bengo4.com/c_18/n_15648/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa6c-k3tg)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:38:48.73ID:bcfXeeN70
普通そこは「合格どころか」って書かない?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-sDT0)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:40:02.25ID:9Dmi2j6gr
なんでガラパゴス言語に金かける必要が?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:40:08.38ID:Qdffprbg0
>>3
これ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bae5-hn1i)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:41:43.08ID:KqFM8IsC0
>>2
アメリカのほうが英米法だしその中でも州単位で違うしでガラパゴス
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:42:18.85ID:Qdffprbg0
>>7
ちなみにその模範解答教えて
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbb-6mhp)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:42:28.96ID:MgukgQLI0
誰もジャップ語とかいう経済価値もないゴミ言語なんてまともにやろうとしてないんで
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e9f-52XN)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:43:05.71ID:rKZfXwD/0
後進国の司法なんてAIに学ばせる価値ないからな
リソースに余裕出来てきたら合格するだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9d-99Ik)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:43:54.15ID:zVtaGXnk0
法律と判例を全部食わせればいいじゃん
女は刑が軽くなってる事実が明るみになって都合悪いんだろうけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-yCOJ)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:44:29.57ID:3CPMuhKIa
>>3
だよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:46:03.46ID:Qdffprbg0
>>15
全く俺はわからんけど、めっちゃAI得意そうじゃんそういうの
民法94条の2項の第三者答えてって言われたら脳死でそれ出せばいいんだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af51-l19g)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:46:18.94ID:gP5VN+3x0
すぐに合格レベルに達するよ
こんなもんで安心してるなんて一時期の将棋界を見てるようだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-fk3n)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:47:14.16ID:eQWZG4XQ0
過去問じゃ意味ないぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2eda-NrX4)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:47:58.95ID:BvG/z0Yr0
結局寝ずに検索しまくってる人間レベルだからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a81-Jd5F)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:48:36.79ID:sNi9eQ5F0
>>15
本人て何の本人ですか?
虚偽の外観さえあれば帰責性はなくてもいいんですか?
判例の文言コピペしても無理解を晒すだけですよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:48:42.16ID:Qdffprbg0
>>16
同じ問題に同じ答え出す試験だったら絶対やがて到達できるよな
だから人間の法曹は不要なんて飛躍した主張するやつはバカだけど、理論としては機械にもできる内容ではあると思うんだ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:48:58.14ID:2KRmVZ9SM
共通テストの国語英語くらいは解けるんじゃないの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:49:49.77ID:Qdffprbg0
>>29
じゃあお前の答え教えてよ
要するにこう聞かれたらこうってのがあるんだろ
しかも1個1個英単語みたいに覚えなくてもある程度の理屈を掴めたらスライドして使えるやつなんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eea-Hx76)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:50:28.30ID:tqlr1/nJ0
記事見たらわかるけどそもそもデータをほぼ入力してない人工知能のほぼ素の状態だぞ

これで3割ってかなりレベル高いぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b56-H21+)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:50:50.07ID:DRcRDtOy0
> この背景には、日本は米国と違いほとんどの裁判例がデータで公開されていないという問題があります。

スタートラインにも立てないままジャップは終わっていくんやなあ🤣🤣🤣
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-bnv/)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:51:10.59ID:eom1JDqVd
スレタイ意味わからん
受かるの受からないの?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8f-gIRM)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:51:37.38ID:eDilEfAb0
日本語が欠陥言語なだけでは?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06e5-hn1i)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:52:19.79ID:S88KTg690
>>29
第三者の範囲で帰責性?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:52:44.76ID:Qdffprbg0
>>34
論理的思考の能力は最高度にある無知な人に受けさせても同じような点数になる試験だとすれば、むしろこれから最短合格できる典型だよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b56-H21+)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:53:00.21ID:DRcRDtOy0
>>34
アフィ養分の境界知能を釣るにはこれくらいの見出しがちょうどいいんだよなあ🤤
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-kGQ+)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:53:52.96ID:+wD5GCEy0
判例全部公開したらいけそう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07dd-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:54:23.29ID:w/1gdnyO0
知ったかぶりしてるだけだもんな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:54:31.30ID:Qdffprbg0
>>35
これの意味がわからん
誰か解説して
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-e/tD)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:55:02.05ID:EUarTvTKH
AI馬鹿だなwwwって
笑ってるうちに
いつの間にか笑えないレベルになってるからなあ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa0a-Ja3i)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:55:42.09ID:qYOp7FxH0
プログラムみたいに、チャットGDP検定3級以上の人ぼしゅうします。! みたいな、世界そのうちきそう
質問の仕方でいろいろやってくれるらしいし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-LENJ)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:56:30.62ID:z09Dlw5Lr
お前らって弁護士とか薬剤師へのコンプレックス酷すぎるな
醜いわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:57:55.41ID:Qdffprbg0
このAIを開発する会社が見解を述べるサービスを提供することが

「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、再審査請求等行政庁に対する不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、又はこれらの周旋をすることを業とすることができない。」

っていうルールに反する可能性あるらしいんだけど、そんなに厳しいの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-Dwza)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:58:27.01ID:USobiuxS0
ジャップって新しい技術を枯れた技術とかと比較してまだまだだねって笑うの好きだよね
そしていつの間にか置いてけぼり
何度そのパターンで失敗してんだよ
チー牛の冷笑主義こそ日本衰退の原因
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b56-H21+)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:58:39.67ID:DRcRDtOy0
>>44
そのための法改正に10年以上かかって、ようやく可能になった頃にはもう周回遅れどころか次のレースに参加すらできないっていう展開やろ🤣
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-hxSY)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:59:34.32ID:5WMr1TbzM
機械が記述式を解けるようになったら
頭脳労働すら人間いらなくなる

そしてその時期は
自動運転が実用化するころにやってくる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-v9Ja)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:00:01.27ID:BwY88buzM
データ学習してないだけでは?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8657-3n/G)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:00:42.33ID:q51IH+Lv0
育てる時のエサ(ドキュメント)が英語ばっかりだからだろ
そのうち日本語も良くなると思うよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 13:02:02.33ID:Qdffprbg0
>>15
ちなみにちょっと興味湧いたから聞きたいけど、これの例としてオレオレ詐欺で例えると受け子が該当するて合ってる?
オレオレ詐欺でいうところの誰になるのか教えて
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06af-+kOG)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:02:20.43ID:44b5gLNH0
いやBingAIでやれよ
アホなんか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a81-Jd5F)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:02:48.15ID:sNi9eQ5F0
>>32
修習の休み時間が終わりだし長くなるので去年の司法試験の民事系第一問の設問1のA答でも見ましょう
110条も適用できたかどうかで大きく差がついてますね
何れにせよその書き方だと曖昧すぎてほぼ点が入らないです
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff53-Bnsr)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:02:57.77ID:sFzgePiH0
適切にデータ入れれば正解出せる時期はすぐ来ると思う
実用化には色々問題が生じると思うが
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 13:03:17.00ID:Qdffprbg0
>>63
かっこE
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 13:04:36.21ID:Qdffprbg0
まぁ実際に自分が法曹だったら司法試験舐めんなよっていってると思う
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef00-5GFA)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:04:40.48ID:ay9lCTiW0
まあ「データで公開してない」ってことは紙媒体で公開自体はしてるんやないの
だからどっかの会社がスキャンしてテキストデータに落とし込んだら終わる話だと思うが、そこで>>53も絡んできて、まあAIの性能とは関係ない利権の部分でもめて足ひっぱるんやろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 13:07:27.12ID:Qdffprbg0
>>67
でもそのルールって結構ガチガチに厳しくしとかないと色々まずいだろ、見解知りたいだけなのにって需要がそもそも弁護士の存在意義だろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:09:02.52ID:/Tt3P9Eg0
黒塗りにして回答するぐらいできないと公務はむりだな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-cOBX)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:09:18.39ID:yRV0xxdv0
ChatGPTって人が読んだときに違和感を感じない、自然な文書で会話ができるよう開発されてるだけで、
別に多方面の分野に万能なAIでもなんでもないはずなのに、ユーザーが勝手に知性の芽生えみたいなものを感じててウケるよね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 13:11:40.56ID:Qdffprbg0
>>72
不自然に感じさせないレベルでコピペをツギハギできるっていうのが、開発の実現が何とか有り得そうなレベルに思えるのが凄く魅力
ここら辺までは何とか到達してくれそう感から期待してしまう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-zOVW)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:11:51.15ID:sDUDM/TO0
でたらめ情報でそれっぽい文章作るのはすごく上手
いかがでしたかサイトの量産にはもってこい
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:12:12.98ID:bwliOuL20
bing Searchの動作を見てるとすべてを事前に学習してるわけじゃないようだな
重要な単語を抽出する → 知らない単語は検索する → 要約する → ほどよい分量になるまで繰り返し → 出力
都合の良い回答をさせたいなら自分でブログを書いてBingにクロールさせればいいだろう
そうしてサイトの主たちがBingを登録すれば検索サービスとしての質も上がっていく
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-YkDz)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:12:38.76ID:el06DxRM0
医師とMBAに合格してるんだから時間の問題だろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-+QRh)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:12:40.70ID:QzTkHM0sa
機能限定版に加え、日本法規データが足りてないだけやん
その気になればすぐ合格行けるわバカか
0079test (テテンテンテン MMc6-XELS)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:13:34.75ID:qOSDshbqM
chat GPTはプログラミングには既に役に立ってる
間違えを直すスキルがあれば メチャクチャ有効なツール
一つだけ言語出来たら、 GPT活用して色々な言語使えるようになるわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-cVgr)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:16:06.48ID:jViePVana
pythonで一つのフレームワーク使えるようになりました→今度はrubyやgoで似たようなことをしたいのでchatgptに聞きます
こういうのはできるってことよな?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMc2-Dwza)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:17:01.56ID:Gat0NLo5M
こんなの使えねーよみたいなのがiPhone登場時の雰囲気と似てるな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb7-412Z)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:17:37.05ID:b7mmu83N0
令和4年度 大学別予備試験合格者数

京都大学→386人受験して合格者は24人
大阪大学→289人受験して合格者は10人
神戸大学→137人受験して合格者は8人

同志社大学→237人受験して3人合格
関西学院→83人受験して3人合格

九州大学→108人受験して合格者は2人
上智大学→106人受験して合格者は2人
関西大学→144人受験して合格者は2人

立命館→209人受験して合格者は1人

日大→192人受験して合格者は0人
近畿大→87人受験して合格者は0人
https://i.imgur.com/0nAmmTM.png

やっぱり予備試験難しいわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-I/MS)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:20:08.07ID:YZxP8lRVa
こんなん判例学習させてAI裁判したらええやん
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa2-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:20:59.89ID:ixwzicMJ0
これ使いこなせないと終わコンだから、ジャップが終わコンって事になるぞ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 13:21:26.04ID:Qdffprbg0
>>88
それはさすがに民間のIT企業が口出しちゃダメだろ
問題は、単に民間のIT企業は平場で法的見解を述べるだけでアウトなんだって
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/13(月) 13:21:53.20ID:Qdffprbg0
>>89
本当にそれで司法試験突破できるロマンあるなら投資してやるは
0094test (テテンテンテン MMc6-XELS)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:24:25.05ID:qOSDshbqM
GPTの欠点は知らない、分からないって言わないで、デタラメ教えてくるとこだと思うわ

ただ、プログラミングに特化させたら、サンプルデータと同じ結果になるまで、修正させるとかすれば、既に実用レベルだと思う 
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:28:52.95ID:T+wP/2Ky0
>>94
欠点じゃないよそれ
その返答で良いか悪いかを人間に評価させることで
どんどん妥当性を上げていくんだから
回答に対する良し悪しボタンあるでしょ?

間違った事でも回答を出す
それが正しいか間違ってるかを得て賢くなる、人間の学習と全く同じ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-PxIN)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:29:51.35ID:JmkP6qTh0
なんで辺境言語で辺境国の国家試験が通過出来ると思ったのか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-Y4QF)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:35:15.52ID:W11gQ4SSM
来年にはすごいことになってんだろ?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMff-nS6F)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:50:39.38ID:Fmos1GhoM
弁護士ドットコム()がやらせてる時点で不正なテストだろ
科学的手法を理解できてない、第三者委員会が公平な環境の元で行わせないとね、弁護士ドットコムくんは追試だ
次はがんばれよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-PL2u)
垢版 |
2023/02/13(月) 13:50:59.07ID:ZRki52GQp
chatGPTは詳しく正しい反応欲しいなら英語
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-5x5O)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:27:33.07ID:x/vg7mg0a
ジャップ語に価値がなさすぎるんだよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e8c-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:48:02.78ID:VOzg/YtF0
やっぱ運用側がアホだとどうしようもねぇな😭
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-TubZ)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:51:04.92ID:etYBUx/K0
レックから出てる完拓全部覚えさせれば短答なんて余裕で100点だろたぶん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-C/yI)
垢版 |
2023/02/13(月) 14:55:19.17ID:E7PT0zWga
センター試験くらいはいけるかも
歴史の問題はズバズバ答えてた
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-R12O)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:35:30.21ID:diTf8hkor
日本語はゴミ言語過ぎるよ
文章の意味が一意に決まらないことが多すぎる
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-e6Ay)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:38:47.31ID:eTb+98PQM
弁護士偉い!のステマね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-R12O)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:02:58.30ID:C1B0QwLl0
>>114
俺から言わせたら日本語クソすぎワロタって話だな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-8lmq)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:09:54.35ID:L/6svrHv0
AIで更に英語と日本語の差が広がっていく
0120test (テテンテンテン MMc6-XELS)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:30:02.35ID:QP/YAIm/M
DeepL翻訳もあるし、あんまり関係なくなると思う
とにかく、学習AIのレベルが高すぎるわ
ただ、全く同じ文章を入力しても、再現しない場合もあるのが、まだまだって感じだわ

↓こんな命令でも、まともなコードが出てきて動く…
こんな事、少し前まではあり得なかった…

〈適当な命令の例〉
VBAでSheet1のA列とSheet2のC列を比較して、文字列が一致してる場合、Sheet1のL列の同じ行に、Sheet2のD行の内容を、一致している行に表示させる、但し、Sheet1のH列にデータが無い場合は、結果を表示させない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a89-kEyF)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:36:19.72ID:W6pNyIMp0
>>29
94条2項の第三者該当性ってのは
帰責性要件を満たしている前提で抗弁としての但書の話ししてるから
この段階で帰責性を考慮する必要なんてないよ
類推適用の際の要件と混ざって意味不明になってるのでは?
類推適用の際は虚偽の外観の存在、虚偽の外観を作出した本人の帰責性、虚偽の外観への信頼を要件として
例外的に外観を信頼したものの信頼保護を図るけど
通常の虚偽表示の際にいちいち類推適用の要件を考慮する必要性はないよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/14(火) 12:39:25.68ID:8zdgVIsa0
>>115
非弁定期
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaa-hpRH)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:14:46.92ID:K9vH+uC8dSt.V
>>3
ケンモ日本語だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況