X



左利きを差別するようなクズって流石にもういないよね [928380653]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aaf-fjBP)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:16:55.83ID:aXkCuKRk0?2BP(3276)

左利きにも優しい社会へ 誰もが暮らしやすい生活は【NEXTラボ】
2/13(月) 7:02

箸にペン、はさみなど、「左利き」の人にとっては、日常生活に不自由なことが多いのではないだろうか。記者は右利きだが、娘は左利き。手先で直せることではないと知ったが、将来への不安もよぎる。昔、右利きに直されたという話はよく耳にする。「利き手」をキーワードに、誰もが暮らしやすい生活について考えてみたい。

不便は日常のあちこちに

 牧之原市内でクラフトビール醸造会社を経営する月居麻水[つきおりまみ]さん(48)と、その商品ラベルを描くイラストレーター岩本陽子さん(46)。2人は2年前、新商品を作る中でお互いが「左利き」だと知り、“左利きあるある話”で盛り上がったという。あらためて、日常の不便さや「右利き」の人に知ってもらいことを聞いた。

家庭科で痛感

 ―「左利き」と気付いたのはいつか?

 月居さん「物心つく頃にはペンも箸も右手に持ち、それ以外は左手を使っていた。左利きだった父の思いもあっただろう。『鉛筆と箸は右手に直すけど、それ以外はいいよ』と言われた。左利きを個性として残してくれたことに感謝している。小学生のとき、授業で小刀を使うことになったが学校では左利き用は購入できず、親が特注で買ってくれた。その小刀は今でも紙を切る際などに重宝している」

 岩本さん「子どもの頃から字は右手で書いたが、絵筆は左手に持っていた。保育士だった母から『無理に右で書くようには勧めないでいた』と後で聞いた。今は右でも左でも文字を書けるが、自分らしい個性的な字を表現したいときは左手を使う。高校家庭科の授業で棒編みの課題が出されたが、提出できず、ミシンも難しかった。自分が左利きだと痛感した」

 ―日常生活で苦手なこと、不便に感じることは?

 岩本さん「アイロンや掃除機など、電化製品のコードが左手前に付いていて、まとわりつくが、右手では力が入りづらい。コードレス商品が登場して快適になった。飲食店では、隣の人と肘がぶつからないように左端に座る。カップや箸の向きは直してから。すしが右下がりに置かれてたり、カットケーキの先端がお皿の左側に向いていたり、日常のちょっとしたことだけど、世の中は右利きの人向けにできていると思う」

 月居さん「左側に注ぎ口があるレードル(おたま)は不便で、両側に付いたタイプはとても便利。ビールの醸造機械を点検するとき、ねじ回しなど右手では最後まで力が入らない。命取りにもなるから、最終点検は右利きの夫に任せている」

 岩本さん「インドネシアを旅行したとき、現地のガイドさんに写真を撮ってもらおうとカメラを左手で渡した。すると彼は顔を曇らせ、『左手を使うことは気を付けた方がいい』と忠告された。宗教的にタブーとされる国では気を付けようと思った」

少数派に関心を

 ―右利き優先の世の中に思うことは。

 月居さん「ひと手間が面倒なときもあるが、切実というほどではない。どの分野でも少数派はいる。そのことに関心を向けてもらうきっかけになればいい」

続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/46615d6df789167c53a8cdc0d66443bbd76c2a30
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxa3-fSAg)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:17:52.15ID:hPy9K53Ox
ギッチョって別に差別用語じゃないんだろうけど、響きが被差別的でドキドキする…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ad-8lmq)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:18:04.24ID:km8Pu4+L0
ぎっちょかよふざけんんあ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-24Eh)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:18:21.01ID:o+H3Qbtqa
改札機や自販機はクソ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-tV8K)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:20:11.10ID:EI9MMU9q0
左利きってギフテッドだから羨ましいわ
サッカーも野球もボクシングもテニスもバドミントンその他もろもろ左利き有利だもんな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f44-FlRM)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:20:41.97ID:Ikj99a+M0
>>2
列記とした差別用語でしょ
「びっこ」「つんぼ」レベルを気にするなら控えたほうがいいよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f44-FlRM)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:21:54.75ID:Ikj99a+M0
>>5
サウスポーやレフティでいいじゃん
ぎっちょを選ぶ理由がない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-4Kgm)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:25:49.75ID:j9rmHfn7d
今はもう自撮りとか配信で反転するから利き手とか気にする人居ないよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-Bfmf)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:26:37.34ID:19fKcqgQ0
日本だけだわこんな差別あるの
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a2-PBJE)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:26:43.50ID:PIh/zsCC0
左利きはむしろ天才属性だから中二が憧れそう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-fvDC)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:28:46.44ID:ZZPwrb5up
別にギッチョを差別する気はないが箸と筆記具を左で持つ奴は唾棄するわ

ヴァイオリンで左利き用なんかないし車のハンドル周りに左利き用なんて「ありえない」のと全く同義なんだよなぁ
箸や筆の左手持ちが皆無の中国人はノータリン日本人見てそれこそギッチョ持ちは爆笑するらしいしな

親の躾の悪さでで穢多非人以下のノータリン白痴バカのご挨拶になってるのは気の毒だがそれでも蔑まれて当然だよね、そもそも大人になってからでも矯正できるし甘えもいいとこ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-rLxr)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:31:12.43ID:eQ2/reH8p
天才でもなんでもねえけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38b-v9Ja)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:33:22.31ID:jbb1NNPj0
箸とか物を書く時は左だけど 投げたりするのは右なんだけど これはなに
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-t1ev)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:36:02.55ID:7cBoh6uG0
いやだよお
差別もできない息苦しい社会なんて
いやだよおお
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-1Med)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:40:10.93ID:lVzB55oV0
どこだっけ左利き差別してる宗教
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-v9Ja)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:45:52.57ID:lWXKLMVJM
嫌儲は性別人種は無論、学歴都道府県、果ては血液型や利き腕で差別するスレが大賑わいの5ちゃんでも一番の差別を愛する板なんだ
悔しいだろうけど仕方ないんだ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e51-wIoE)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:01:38.86ID:KobMWJYk0
小さい頃怒られたから右利きのフリして育ったけど
ギッチョスキル隠れて温存したから両効きで御座る
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a97-So5B)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:54:38.58ID:DFPzYAws0
まともな親なら直すよね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-tX++)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:56:13.79ID:h7tc09mD0
乳児の頃はサウスポーだったらしいけど母ちゃんに矯正させられてた
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-MH4k)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:01:00.11ID:jh6TyZX30
>>27
左利きであること自体に罪はないんだが
育ちが悪いって思われるのは仕方ないよね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-3aPv)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:07:39.96ID:XsvPbynVM
ギッチョって語源は左器用なんでしょ?
なぜに差別用語?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaa-h86Z)
垢版 |
2023/02/14(火) 14:06:34.50ID:pf7iRHvzdSt.V
ネトウヨは左巻きとかぎっちょって単語を好んで使うよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況