Z世代「スラムダンク見てきた。安西先生…あなたはクソだ」 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■(追記あり)スラムダンク見てきたのだが安西先生が割とクソだった
赤木が1~2年生のとき、チーム崩壊しているのに何もしない。
三井がケガでチームを去ったのにフォローもなく放置。
桜木、流川の天才ふたりが入団した途端にやる気を出す。
山王戦で桜木が致命的なケガをしているのに引っ込めない。ケガを知ったあとにも交代出場させる。桜木の天性をもっと見たかったから。
「桜木君がこのチームにリバウンドとガッツを与えてくれた」「宮城君がスピードと感性を」「三井君はかつて混乱を、のちに知性ととっておきの飛び道具を」「流川君は爆発力と、勝利への意志を」「赤木君と小暮君がずっと支えてきた土台の上に、これだけのものが加わった」「それが湘北だ」→ヤスや角田、一年生なども湘北のチームにはいるのに視界にすら入っていない。
安西先生は優しい監督のように言われているが、実は才能がない人に対して極めて冷淡で、ほとんど興味すらないと思う。調べると同じような意見が結構出てきたので、スラムダンクファンの間では長く語られていたようだ。
https://anond.hatelabo.jp/20230107212157 原作読んだの遥か昔だからうろ覚えだけど監督としてはもう枯れてたんじゃなかったっけ?
流川と桜木でやる気復活したならこんなもんじゃないの?
日本代表レベルになり得る
素材じゃないと
やる気出ないんだよな
桜木と流川とゴリぐらい
ゴリはこの中では劣るから、
目をかけるほどじゃない
「諦めたら?そこで。
試合終了ですよw」
「ベスケがしたいです!」
「戦犯はヤス」
どっかで見たことある批判ばっかやなあ
これzじゃなくケンモメンだろ
目の前にダルビッシュと大谷が現れらすげえとなるだろ
監督としては田岡が1番良かったな
陵南にインターハイに行って欲しかった
過去の失敗で燃え尽きてる設定なんだからそんなもんだろ
やる気あってサクセスストーリーにありがちな名監督だったら桜木なんか出る幕もねえよ
田岡とか海南の監督の方が評価されてたな
あと安西先生と同期の関西の爺
>>1 性格もやる気も、ある意味安西先生も再起してるよな
安西先生視点のストーリー書けそう
スラムダンクの監督達は面白い
バスケ漫画は当たらないから湘南爆走族路線図でやろうって序盤だったから仕方ない
そりゃそうだろ
公立の部活顧問がどうして頑張らにゃならん
残業代も出ない糞ブラックなのに
終始何もしてねえだろこいつ
ホッホッホッ言ってるだけの置物だぞ
赤木が部内で揉めてたのに放置
三井がグレたのに放置
流川、桜木という天才が入ってきたからようやく指導します
マジでクソ監督でしかないよな
タッチの柏葉監督の方が同情できるエピソードあるだけマシだわ
だからホワイトヘアー鬼畜が異名って漫画でも言ってるじゃん
>>125 いうほど指導してたか?
何やるにも基本マネージャー任せだったし
>>125 なんで
>>1に書いてあることを改めて書き直したんだ?
言うほど他の監督はは才能無いヤツ気にかけとるか?
書いてるヤツの位置的にはボトラー達やろ
スラダン読んでないから気になってはいるんだけど
今読んでも問題ない内容なの?昔のスポーツ漫画って根性論とパワハラだらけだし
昭和産まれのパワハラに耐性があるおじおばしか読めない内容なら辞めとく
原作自体がギャグとシリアスのハイブリッドスポーツ漫画だからな…
>>125 柏葉監督は自覚を持ったクズだったから素直に読めるわ
昔のアンケート至上主義時代のジャンプを知らないバカでクズのZ世代は急にトンチンカンなことを言い出すよな
安西は才能厨だからな…
三井のケアしなかったくせに山王戦では三井替ない
選手の将来考えたらどう考えても交代させてやるのが普通の指導者なんだろうけど流川と桜木にしか興味ないんだよな
>>133 パワハラまみれだから読むな
主将の赤木剛憲がパワハラの権化みたいな
>>140 主将がパワハラの権化は嫌過ぎる
ありがとう辞めとくわ
あれは選手を鼓舞するためのシーンだろ
国語力ないやつはほんとバカだな
あんだけチームメイトと馴染んでない赤木がキャプテンになれたのが謎
時代背景とか考えないのこいつら?
サザエさんとかブラックジャック読んだら発狂してそう
「お前以上の逸材を発見したわ」「しかも二人同時に」と、故人の谷沢に向かって嫌味を言い放つクズ
それが安西
>>36 大阪桐蔭はスポーツ科が偏差値52 普通科一類が70
安西光義の正体見たり!
穏やかな白髪の人格者の本性は全国レベルの逸材しか眼中にない無能指導者だったのかあっ!!
鬼の安西の頃の方が本当の意味では優しかったんだろうな
元々はパワハラ監督のホワイトベアーデビルだったのが
やる気無くして静かになってただけで別に優しい訳じゃないからな
安西が倒れた時、補欠含めてみんなで驚いて駆けつけたのあったでしょ
あの描写からは心の通った交流が読み取れるわけよ
漫画の外にちゃんと絆があったのがわかる
才能ない奴に無理矢理ハードなトレーニングやらせてもなんにもならんし部活動としてエンジョイする方向でやらせるのは間違いじゃないだろ
競技者としてやれそうな奴にだけ特別な対応するってのは学校の部活動としては正しいわ
あんま言いたくないけど、部活ガチ勢ってびっくりするぐらい卒業後の人生が上手くいってないよな
安西はクソって言われるのはずーっと変わらないな
実際クソだし
まあ使えない奴と接すると昔の鬼が顔を出しちゃうっていう気持ちは分かる
そこは汲んでやれ
子供がバスケ部入ったんだがどこの先生も口悪いよ
みんな公務員だ
バスケ部特有なのかな?と思う。
俺は私立中の運動部入ってて、先輩はめちゃ怖かったが教員顧問外部コーチはそこまででもなかった。
思い返してみると公立の先生の方が怖かった気がするが。部の強さとは関係ない。弱くて怖い先生もいれば全国トップレベルで怖い先生もいた。
湘北は公立高校ということなので、もしかして作者が理想の顧問を考えたのかな?
>>63 そういやあそうだな。
俺は実は単行本も読んだことなくて、ネットミームになってんの
いくつか知ってる程度で観に行ったけど確かに三井が悪い友達に影響されて
勝手にグレてたんだと思ってたわ。
>>165 そりゃその分勉強してこなかった馬鹿だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています