Z世代「スラムダンク見てきた。安西先生…あなたはクソだ」 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■(追記あり)スラムダンク見てきたのだが安西先生が割とクソだった
赤木が1~2年生のとき、チーム崩壊しているのに何もしない。
三井がケガでチームを去ったのにフォローもなく放置。
桜木、流川の天才ふたりが入団した途端にやる気を出す。
山王戦で桜木が致命的なケガをしているのに引っ込めない。ケガを知ったあとにも交代出場させる。桜木の天性をもっと見たかったから。
「桜木君がこのチームにリバウンドとガッツを与えてくれた」「宮城君がスピードと感性を」「三井君はかつて混乱を、のちに知性ととっておきの飛び道具を」「流川君は爆発力と、勝利への意志を」「赤木君と小暮君がずっと支えてきた土台の上に、これだけのものが加わった」「それが湘北だ」→ヤスや角田、一年生なども湘北のチームにはいるのに視界にすら入っていない。
安西先生は優しい監督のように言われているが、実は才能がない人に対して極めて冷淡で、ほとんど興味すらないと思う。調べると同じような意見が結構出てきたので、スラムダンクファンの間では長く語られていたようだ。
https://anond.hatelabo.jp/20230107212157 もともとホワイトヘアーデビルまるでヤクザだからなw
これはZ世代じゃなくてもリアルタイムで見てたときから思ってたことだわ
スラムダンクをリアルタイムで読んでいたころ、おれは10代だった。40代になり、自分には才能も何もない、安西先生に無視される側の人間だと25年かけて思い知らされたいま、当時は気づかなかった安西先生の冷酷さが浮上してきた。レギュラーを取れない補欠としての人生が確定したような、苦い鑑賞体験だった。
こいつ40代じゃん
昔から高頭や田岡の方が監督としてはずっと上って言われてきたから
「安西クズ赤木クズ田岡高頭は理想的な指導者」はコモンセンス
世界最弱のジャップバスケで才能云々言ってんのほんと滑稽だな
桜木なんてアメリカじゃ平均レベルだろ
他は設定通りだけど怪我放置だけは原作のミスだろこれ
赤木が過去にチーム崩壊させてた件が特に印象深い
学生の時○○がしたいですって三井の真似より
お前と○○するの息苦しいよの方が流行ってた
やる気出すって言うけど言うほど出してない定期
流川には何も教えてないし桜木にもシュート練習しか付き合ってないぞ
>>13 確かにな
宮益とか使う高頭の方が優秀だわ
>>17 原作のミスっていうかそもそもただの宮城と揉めてる不良で元チームメイトは後付設定やろ
まぁ三井は赤木や小暮とは科が違って別校舎だから仕方ない
>>19 日本一になりなさいとか適当なこと言ったくらいか
ククク…ひどい言われようだな
まあ事実だからしょうがないけど
読者だって別に才能のないキャラに興味ないだろ
そうでなきゃ桜木は主役になってない
小中学生は漫画の世界で誰が最強かって事しか考えてない
弱キャラの人生を掘り下げても漫画の売上に結びつかないから描かれなかっただけ
つまり安西先生は読者の投影
桜木レベルのアホと頭良さそうな眼鏡君が同じ高校なのも謎なんだが
眼鏡君は真面目系クズなのかい?
確かにヤスとか他の1年生が辞めないのが不思議
何も面白くないだろ
「まるで成長していない………」
これ酷くね?
おまえのせいでもあるんだろ
昭和生まれ世代キッズだったけどなんの違和感も持たなかったな
むしろ優しい先生だと思ってた。
現実ではもっとやばい顧問とかたくさんいた
同じ高校なら科が違っても偏差値10も開かねえ
桜木が40ならメガネも50いかない
赤木のクズ具合のほうが目立つな
親友の小暮以外の同期部員を全員潰したわけだし
クズ監督たちのなかで敗因は自分と言い切った茂一だけがまともに見えるけどアレだ
>>31 ブラック部活って辞めるときも怖いよ
なかなか許してもらえないしめちゃくちゃ怒られるしで辞めたくても辞められず続ける人もいる
俺の時も辞めたあとも顧問があいつ連れてこいよってクラスメイトの元部活仲間に延々言ってたらしくて怖くて2年間顔合わさないようにしてた
無期限出場停止福田&反則王魚住を育成した田岡も中々
元々鬼監督みたいな厳しさだけで結果出してたクズ監督でそれで過去失敗してる設定だっただろ
安西先生も桜木達と一緒に成長してるって話だよ
大人は子供が思うほど大人じゃないって知らないいかにも子供の意見だな
さすがにアレコレ求めすぎ
手取り足取り教えて聖人的な振舞いして~じゃ安西監督物語になるだろ
??「お前なんか勘違いしとりゃぁせんか?」
これだぞ
よく知らんけど桜木って才能あったん
物語の持って行きたい方向に流されず冷静に分析できるのええよな
さすがZ世代
俺たちと違って真実を見抜く眼力を備えてる
赤城と三井ですらずっと無視されてきたんだからな
安西を慕って湘北に来たのに
>>55 死ねよチンカス世代
お前は自分で自分を殺してるカスだな
もしZ世代が見てたら大人の言うことは聞くなで通して欲しい
おいちゃんたちはついこの間まで特攻戦術すら間違っていなかったと思っていた
国際的に見て誰も理解できないレベルの馬鹿の集合体だ
あれが割とクズなのは分かってるよ
花道にタプタプされたりその辺で舐められてるからかろうじてバランス取れてる
尊敬される聖人監督扱いだったら読めたもんじゃなかったはず
こんなもんに共感するのが嫌儲ガイジ団だもんな
一体今までどういう本を読んできたんだよお前らは
映画だと三井が怪我で離脱してグレるあたりの詳細は触れられてないから
映画見て~というのはダウト
単行本なり読んでの感想かZ世代とか関係ないただのおっさんがPV欲しいから書いてるブログだな
昔は全員のケツをひっぱたいてきたけど あの件以降放任主義になったんだろう
戦えるチームになったら引っ張るけどそうなるまでは放任
作中でも昔は名監督だったが今じゃ置物だって言われてるだろ
>>16 189cmでフリースローラインから飛んでリングに届くやつなんてNBAにもいないよ
使えそうな駒がある時しかやる気出さない監督だからな
育てて使うってこともしないし指導者としてみたら平凡というかむしろ無能よりだよな
そりゃヒーローがメンバーに来たら監督も奮い立つのが漫画だろ
リアルにすれば面白いと思ってるのかな
実は才能がない人に対して極めて冷淡でほとんど興味すらないと思う。
調べると同じような意見が結構出てきたので、
ファンの間では長く語られていたようだ。
「思う。」で始まり、「ようだ。」で締める文章の魅力
スラムダンクの謎
全国常連の強豪校なのに正規の監督がいない翔陽
桜木軍団なのにリーダーは水戸
包丁持って試合に乱入する魚住
宮益を全国トップクラスの3ポイントシューターに育てた高頭こそが育成の天才
矢沢死んで人格変わるぐらい落ち込んでたんだから勘弁してほしいっす
一応桜木たち入学するまで病気だった気がする
にしても放置しすぎだけど
あの白髭ダルマが酷いのは昔から言われてたからZ世代関係ないぞ
単純にピンク頭の主人公の存在が心が折れて空っぽだった安西先生を動かしたという話で見ることは出来ないのか
はてな民はこれだから好きになれない
結局その場その場の思いつきで書いてるから
話に一貫性がないんだよな
バスケのコーチであって生徒指導もする教師じゃないんだから、グレた三井を気にかけてやる義理ない
元大学の指導者から高校に格落ちした時点でやる気ないに決まってるし
でもオリンピックとかみてもああいう肩書ジジイがデカイ顔してるのってリアルだよね
というか作中でそういう描写は出てくるだろ
漫画は読んだ事ないのかよ
>>86 週に一度容赦なく締切がやってくる状況でネームなんて練ってる暇ないからそらそうよ
勝てない戦はしないってだけの話だろ
熱血先生の正反対の超合理的な先生
コーチは娯楽でやってるようなもんだからな
桜木や流川みたいな天才が来たから、育成にやる気出してるだけで
グレた三井のフォローまではしないでしょ
ケガの花道を交代出場させたところは違和感ある
そんな30年前から皆分かってることをドヤ顔で言わんでも
赤木とかいうデカいだけのガキに全中制覇メンバー潰されてチーム崩壊されたら無気力になるだろ
桜木が自分なりに一生懸命考えてやってることについて言及して
メガネくんか誰かが上達が早いわけだっていう場面があるけどアレなのよ
週刊連載してた漫画の設定の粗さにツッコむのは野暮だぞ
まあどの世代にもそういうヤツいるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています