X



【悲報】鼻出しマスク棋士の日浦八段、お気持ち表明「マスクに感染予防効果は無いです」 [722897785]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/17(金) 13:22:01.32ID:Cs48Yfu00●?2BP(1000)

“鼻出しマスク”で対局停止3か月 「日浦八段」が初めて語った「懲戒処分」の真相と「ノーマスク」の理由
2/17(金) 6:01

 対局中の“鼻出しマスク”を理由に3局連続で反則負けになった日浦市郎・八段(56)に対し、日本将棋連盟が下した懲戒処分が波紋を呼んでいる。「対局放棄に等しい」と指弾する連盟とは対照的に、これまで沈黙を守ってきた日浦氏が今回、初めてメディアの取材に応じ、コトの真相と胸中を語った。

「連盟から連絡が来て今回の処分を聞いた時は、やはり軽くない内容だったので深刻に受け止めました。対局禁止は5月12日まで続きますが、棋士にとって4月と5月は試合数が最も少ない時期のため、ある程度の配慮はあったのかもしれない。ただし“今回の処分が不当である”との私の思いは揺らいでいません」

 冷静な口調でこう淡々と話すのは日浦氏本人である。

 2月13日、日本将棋連盟は「立会人の裁定や処置に従わず、実質的な対局放棄を繰り返した」として、日浦氏を「対局停止3か月」の処分にしたと発表。それを受けて「たかがマスクで厳しすぎるのでは」や「ルールを守らない者が一人でもいれば、公平な試合環境が担保されないので当然だ」など、ネット上を中心に様々な声が飛び交っている。

「誤解している方も多いのでハッキリと申し上げておきますと、私はルールを破ったから、今回の処分を受けたわけではありません。ルールに従っていたにもかかわらず“ルール違反”のように捉えられ、処分に付された。これまでの経緯を説明すれば、私の話すことに理解いただける部分もあると考えています」(日浦氏)

昨年までは“鼻出しマスク”で対局

 将棋連盟が処分の根拠としたのは、新型コロナウイルス対策として2022年2月に施行された「臨時対局規定」である。同規定第1条には〈対局者は、対局中は、一時的な場合を除き、マスク(原則として不織布)を着用しなければならない。但し、健康上やむを得ない理由があり、かつ、予め届け出て、常務会の承認を得た場合は、この限りではない〉とあり、同第3条で〈第1条の規定に反したときは(中略)反則負けとする〉と明記。

「実は私はこの規定ができるまではマスクを着けずに対局を行い、立会人などに注意された際にはマスクを着用して将棋を指していました。同規定の施行後は、ずっと“鼻出しマスク”で対局に臨んでいましたが、特に問題視されたことはなかった。実際、規定には“鼻出しは禁ずる”といった言葉はありませんから、違反行為と見なされていなかった証左と考えています」(日浦氏)

 ところが今年に入って、事態は一変。1月10日、名人戦C級1組順位戦の対局に臨んだ日浦氏は“鼻出しマスクが規定違反”だとして反則負けとなったのだ。

「これから規定に盛り込むつもりだ」

 日浦氏が当時を振り返る。

「対局が始まってすぐ、相手から“マスクを鼻まで上げてもらえますか?”との申し入れがあったのですが、私は“そんなルールはないです”と言って断りました。すると相手は対局室から出て行き、その後、立会人が来て再び“マスクを鼻まで上げるよう”に要請しましたが、私は“ルールにない”との理由でやはり拒否。次に立会人は別のフロアにある事務局まで来るよう言うので行くと、そこに連盟理事の一人がいた。その理事が私に“鼻を出しているのはマスクをしていないのと同じことだ。われわれ理事会はこれから『マスクで鼻までふさぐ』といった規定も盛り込むつもりだ”と言ったのです」

 それでも拒否した日浦氏に対し、対局開始から48分後、反則負けの裁定が下されたという。

「この理事の言葉からも分かるとおり、そもそも同規定は細かな部分は何も明文化しておらず、きちんとしたガイドラインの体をなしていません。色々な解釈の余地が入り込むルールでは恣意的な運用が行われる可能性があり、棋士に厳罰を科す規定としては大いに問題です。私はこの時の反則負けを“このまま受け入れるような形で終わりにするのは間違っている”と強く感じたので、その後の対局でも“鼻出しマスク”で臨みました」(日浦氏)

https://news.yahoo.co.jp/articles/72f49cd4141fdf96d6bcde1aaa03e2cb66e07d2e
https://i.imgur.com/7JbQPg2.jpg
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-9BS6)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:01:18.46ID:UsVfM1iP0
>>59
将棋はパズルなので理屈よりも感覚の方が大事
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0710-X7wG)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:06:54.16ID:Cxyp8aLn0
AIにも劣る反マスク

https://i.imgur.com/iydYxFF.jpg
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2322-QKlt)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:08:00.54ID:IpaNbL/V0
ネットで真実に目覚めてしまったか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb96-NW9l)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:08:47.43ID:2egM6yBb0
>>59
碁盤の外の思考はただの雑魚なんだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-nnfi)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:10:22.10ID:/wp2N0yK0
順位戦の前に解除だから相当甘い処分だろ
これでも不満なのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a0f-FlRM)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:11:38.92ID:rxyv9CpJ0
自分で調べて目覚めてしまいましたってテンプレすぎるだろw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e9f-Sadc)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:13:49.63ID:JnMPSF8o0
マスクで100%防げるわけじゃあないし完全な予防法なんてない
だからマスクやワクチンやパーテーションなんかを組み合わせて防げる可能性を高めてるんだよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa4f-39Cf)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:16:34.21ID:uDLIlCH1a
「科学的」にも両論あってどちらか一方が正しいという結論は出ていない
その上で異なる価値基準が人それぞれあるというあたりまえのことを踏まえ、それらが共存するには一方がどこかで妥協しなければならない
対局中以外もずっとつけてろというならともかく、
リスクの蓋然性をマスクによって減らせるという価値基準の集団の公式戦の間だけの規定に従うのはきわめて合理的な判断で
反対の立場でもって「科学的に」効果が無いから従わないというのは非合理
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-nnfi)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:17:17.06ID:/wp2N0yK0
天彦はヤベー奴らに担がれそうになって危機を感じたのかあっさり引き下がったのに
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b87-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:19:57.12ID:r8/84IFv0
マスクうんぬんの前に立会人(審判)に逆らったらアウトなのはどこも同じだろ?
相手も同じ条件だし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-j1jQ)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:28:42.58ID:ofVtWoF5r
新型コロナが流行る前インフルが主流だった頃からずっと言われてることだよね
マスクには感染予防効果はないって。でも感染者が撒き散らすのを防ぐのはある程度は効果は認められるからマスクはしたほうがいいって昔から言われてる。
みんながマスクするようになってからインフル感染少なくなったし
でもみんながマスクしてもコロナ感染者は多いからマスクは意味ねえってなるのかな 
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-eNAi)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:34:07.47ID:c9WdokOLa
マスクなんか着けてるから将棋は日本だけもので終わる 当然マスクを着けて続ける日本も終わる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-Gm17)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:40:19.27ID:vqgnfFfed
>>88
カフェやフードコートなんかじゃマスク外してペチャクチャしてるのよく見かけるから、ああいうところで感染して家族内に広めてるんでしょ。
たまに「飲食店でクラスター起きてない!」みたいな書き込みあるけど、今はそもそもクラスターなんて調べてないし。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-FpHp)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:48:21.45ID:5mCEyqL2M
今年中にはマスクファッショも終わるから、再評価されるだろうな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-NHur)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:51:23.94ID:7ODI65dM0
専門家でもないのになんで言い切れるのか
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f24-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:52:52.58ID:iZVJaCFx0
令和のコペルニクスやね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea4c-wtZ1)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:53:54.53ID:EsQ3Qu3O0
>>21
誰も相手が感染してるかわからないからマスクつけてるんだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-YRd4)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:00:01.43ID:1VkK0DHSM
でもインフルエンザは防ぎるんだからしたほうがいいでしょう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b38-LyMM)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:14:20.48ID:LrwY1/yg0
再三お願いがあったにも関わらず
ルールにないからで従わないのは非常識
マスクは自分から出る呼気の中に含まれる飛沫を拡散させないための物
気密の高いものを使うと内側が湿るだろ
それを大気開放しないための物
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-Wzah)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:16:07.91ID:xgIU9i5er
マスクに切れ目を入れるとストローで飲める
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa2-tX++)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:16:22.06ID:gQSVLN2v0
いかにも反ワク反マスクって顔してるww
マスパセと同じ系統のキチガイフェイス
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b92-IW0I)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:20:18.85ID:HeDsZ7Hx0
>棋士はずっとマスクの着用を義務付けられる。
>これは私にはかなりの苦痛で、実際にマスクを
>着け続けることで集中力も途切れやすくなりました

お互い同じ条件なのに1人だけ鼻出ししたらズルだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba3-xLJe)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:33:01.07ID:COp0UcSn0
情けは人のためならず
マスクは我のためならず
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-+pIm)
垢版 |
2023/02/17(金) 16:08:14.55ID:ZM9IODyha
医師「マスクは感染防止に有効です」
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0afc-jE1Y)
垢版 |
2023/02/17(金) 16:48:38.30ID:TQ0Gd6+d0
>>107
おかしいルールだから守らなくていいっていうのを認めちゃうと
誰かの「あのルールも俺はおかしいと思うから守らない」という主張もいちいち検討し裁定しないといけなくなる
そんなことは現実的じゃないでしょ
正しい手続きを経ないで「私はおかしいと思ってる」でルール違反を許したのでは正常や社会や組織の運営は不可能
これはルールだから守れという脳死の話ではなく、本来はすべて考えた上で人類が辿り着いた組織運営上の知恵
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-GMQM)
垢版 |
2023/02/17(金) 17:22:38.48ID:yf2cWqQp0
ならマスクしなくてもいいようにルール変更を働きかけるべきであってそれすっ飛ばして対局で外すなよ
大麻はアメリカでは合法って言ってる奴らと同じ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YPAH)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:26:19.83ID:bHWToFn70
ルールだから守れとか言ってるバカは変態中年教師が女子生徒の下着の色チェックするのもルールだからその場では従えと言ってるようなもん
つまりクソ変態の同類
ユダヤ人に営業停止させて黒人を座席から引きずり下ろしてから悠長に手続き通しましょうとか言ってる差別野郎
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0afc-jE1Y)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:28:43.90ID:TQ0Gd6+d0
>>114
詭弁だよ
例として挙げられていることはただちに人権侵害となる例だが
マスクをしてくれというルールを強いることはただちに人権侵害と言えるほどの話ではない
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa93-32hS)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:29:39.75ID:i+ARhGJz0
そういうことを聞いてるんじゃないんだよ!
なんでみんなと同じことをしないのか!って聞いてるんだよ!
論理的とか理屈とかそういうのはどうでもいいの!
ノーリーズンなの!
コカ・コーラなの!
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-7OFv)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:34:40.17ID:rfXpnwj8a
ま好きにやってどんどん失格になれば良い
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-QBP4)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:40.68ID:AQgzA5kwa
>>1
鼻を出すことについて、こいつに何のメリットが
あったのかの説明がないな
ルールにないからします、は動機にはなってないよね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-FjjF)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:56:19.24ID:fN8cmb/90
ここに書き込んでるやつらちゃんとスレタイすら読んでないの笑うわ

鼻だけだぞ出したの
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-mefD)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:57:58.75ID:BA61A8Uc0
スピード違反が見逃されたことが過去にあったからって
常に見逃さなきゃならないってことは無い
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-QVu0)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:18:07.02ID:uqRpG9f6a
医者
はい論破
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d98-YsF2)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:46:59.96ID:nA/xVxzc0
競技団体に所属するプロなんだから思想関係なく団体の決めたルールや方針には従え
嫌なら脱退しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況