X



【悲報】MT、ガチで少数派へ……令和3年の普通免許取得者のうち7割以上がATへ [883881955]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-zL7g)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:05.86ID:fSHGGb1Ia●?2BP(1000)

近年ではオートマ限定免許を取得する人の割合が増えており、普通免許取得者の半数を超えています。
警察庁が発表している「運転免許統計」によると、令和3年は普通免許取得者123万1297人のうち、 87万4662人(全体の71.0%)がオートマ限定でした。令和2年は普通免許取得者116万9246人のうち、オートマ限定免許取得者80万4956人(全体の68.8 %)でした。

世界的に目を向けてみると、アメリカは日本と同様にオートマ車の割合が高いといわれています。アメリカは広大な土地を運転することが多く、ガソリンの価格が安いためです。

※参考:警察庁「運転免許統計」
https://www.npa.go.jp/publications/statistics/koutsuu/menkyo.html

https://www.menkyo-school.jp/lesson/select/detail.html?ls=20
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:00.88ID:RXrfwZOM0
MT免許とって35年
一度もMT車運転してないわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-USEM)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:40.74ID:OSMW2VSb0
今どきMT取るのって土方かチー牛かのどちらか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:55:03.51ID:sCDQQP/a0
あっゾンビに囲まれた!?よしあの車に乗って逃げよう!!→MT車で死亡
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-zL7g)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:55:44.30ID:fSHGGb1Ia?2BP(0)

>>3
俺MTで今教習所通ってるけど、普通に難しいし明日からATに切り替えるわ
知的障害者と謗られようと背に腹は変えられん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03b4-3zPj)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:55:46.88ID:avFEGIJ00
今MT乗る奴ってスポ車好きなチー牛しかいないぞw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b59a-ooQL)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:12.15ID:uw9eOWaH0
>>8
二度とsyamuさん馬鹿にするんじゃねぇぞ雑魚
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-5yJT)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:16.31ID:QdKBwAYz0
もうマウントとれねえなぁ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ad-3ex2)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:55.75ID:Z6IfWpaX0
AT車と軽自動車を廃止すれば少しは迷惑運転が減ると思う
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-zL7g)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:56.59ID:fSHGGb1Ia?2BP(0)

>>12
まあ、もう出来ないね
syamuはすげえや
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:57:00.15ID:OFguw+FL0
運送業の方ですか?w
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55d1-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:57:05.40ID:VE3E5lF10
MTなんて運転したの前世紀だわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-VrxY)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:57:57.41ID:E9+/QuzI0
MTで乗る予定ないのにMTで取る方がガイジすぎん?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:16.52ID:ID2mOtcP0
3ATとか4AT車よりMT車は燃費で優位あったけど
今の多段ATとかCVTの車種だとMT車よりも燃費良かったりするよな
大型トラックもATばかり
路線バスもAT

MTは趣味の乗り物になってるよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-dZku)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:43.33ID:7py8U4eQ0
実際時間と金の無駄だからな
どうしてもMT運転しなきゃならないならまた教習所行けばいいし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-zL7g)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:44.77ID:fSHGGb1Ia?2BP(0)

>>17
そう言われるとせめて仮免まではMTで頑張ってから本免はATに切り替えるべきかもと思ってしまうな
一応頑張った証はほしいよね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:10.15ID:CyK/fEj80
期間工してると分かるけど9割位ATだもんな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-boPH)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:31.21ID:XpdCeiu4M
就活のために嫌々取るだけで今後マイカー持つ気ないなら安いATにするわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-gzuO)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:00:30.00ID:Xhg4KEJB0
早くきて!ゲジ眉スクリプト!
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:00:55.92ID:ZqYdVE+00
マトモな所にマニュアル車なんて存在せんしな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf1-faf3)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:08.14ID:NkiRcw7A0
MTだけど今MT乗れと言われる運転出来る自信ないわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-UPWg)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:11.24ID:nt85OGZ90
今どきMTとかMTを第一優先で探さないと見つからないよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b500-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:28.15ID:CDLr4t5F0
ATでドリフトできる時代くるとは思わなかったわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-EDcO)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:40.21ID:cIDDwDnir
今や大型か二輪くらいだろMTが許されんの
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9a-3sxN)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:54.85ID:ii++OYbO0
ハロワ求人で職種事務なのに要自動車免許(AT不可)ってところ何件か見たことある
オンボロの社用車なのかね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:56.10ID:uh2Lv7WaM
トランスミッションもアメリカ追従すね
EU諸国はいまだにMT比率高いんだよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-cfba)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:02:08.48ID:0fh/a46jM
昔は男でAT限定だとなんで?って不思議がられたもんだ
オメーもどうせ乗らねーだろと思ってたが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-cfba)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:02:18.10ID:HygPIzft0
クラッチ操作さえ無けりゃMT選ぶんやけどなぁ
ブリッピングとか半クラとか面倒やねん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-qPsv)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:03:58.91ID:KJm6pGmra
きょうび農家で使ってる軽トラだってATだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-uOJZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:04:16.95ID:8/o9nI2a0
MT持ってるけど教習所出てからMT乗ったことないからマジでいらないと思う
ちなみにバイクもMT持ちだけどビッグスクーター乗ってるから必要なかった
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-Gmuu)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:04:19.02ID:z+JD51v9r
免許持ってるやつでも乗り方忘れてるだろ
意味の無い限定解除だよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55d1-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:04:30.84ID:VE3E5lF10
今の30代とかMT運転したことある奴どれだけいるんだよ
俺は今世紀になってMTなんか運転したことないぞ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-veW0)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:06:23.89ID:EbgkOp5hM
まじな話MT免許すらとれないやつがまともに車を運転出来るとは思えない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-zL7g)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:06:45.13ID:fSHGGb1Ia?2BP(0)

>>34
なんつーか出来るには出来ていくんだけど教官の人たちもカリキュラムがあるから不透明なところを練習させるよりはさっさと項目を終わらせようとするのね
だから俺は発進も何となくアクセル踏んで何となく半クラにして何となく色々やって、と6分目くらいの理解で終わってる
加減が分からないしこの後YouTubeや教本で色々見てヒィヒィ言いながらやってくしかない
それなら明日か仮免までで留めて自分の安全の為にも時間的な意味でもATに変えるべきかと思ってる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5510-M4Vd)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:06:57.62ID:8HLbRzxe0
>>47
それMT選んでないじゃん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-9rqh)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:07:07.06ID:nR20renM0
もうMT 運転の仕方忘れたわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:07:27.17ID:E1Vb96vi0
感覚掴むまで好きにイジらせろやって話なのに
横でワーワー喚く障がい者みたいなジジイがいるシステムのせいやろw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-yzhc)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:08:33.66ID:80Y9n4Br0
そのうちMT乗れるオッサンが重宝されるぞ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bfa-ATo0)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:08:35.06ID:qBlcGANL0
たまにMT免許ですげーマウントとってる奴がいる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edbf-xZ0u)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:09:13.96ID:5ih2RVx80
大型取る時に限定解除しないといけないから面倒なくらいか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-yzhc)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:09:36.26ID:80Y9n4Br0
身体は覚えてるもんだぞ
20年ぶりだけどマニュアルトラック乗れた
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-ByWB)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:09:40.32ID:kXsUzV060
むしろまだ3割いるのかよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:09:45.29ID:E1Vb96vi0
エムティーでマウントダジョーー!!!って便所の落書きで吠えてるジジ見て
取りたいなあとか思うか?www
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9a-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:10:25.62ID:fK6+v0Hp0
MTの運転になれると無意識にクラッチ踏むからAT車しか運転しない奴はAT限定で取ったほうがいいよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858c-XsNi)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:10:46.83ID:P/MpPJMj0
>>27
ニートと違って働いてる人はそんな時間ないんだよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-Dc7b)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:10:47.94ID:vhlMSLTS0
嫁や同棲相手から普通MTは断られるよね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-0Tvv)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:11:00.61ID:B0d3ggPY0
>>1
そりゃそうでしょ
20年前ならいざ知らず、今の時代に個人使用の車でわざわざMT付き免許取る意味ないからな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-GnUg)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:12:27.86ID:41up2pvg0
会社の車がマニュアルしかないから運転しててクッソ面倒くさい
停止から2速発進がデフォになる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd22-vTvL)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:14:05.86ID:pBhmPRvE0
>>90
外国も結構分かれてるんだよな
なんかATばっかりになるかMTばっかりになるかで中間的な国ってあんまない気がする
不思議だな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edbf-xZ0u)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:14:08.93ID:5ih2RVx80
余裕のあるときに取れるものは取っておいて損はないと思うけどね
少し教習時間が増えるだけで何の労力も必要ないし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-0Tvv)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:14:29.73ID:B0d3ggPY0
まあそもそもEV時代とか言ってるのにMTとかって過去の異物だよな

>>71
電卓の資格と同じで、特殊な仕事以外は無用の技術になるよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ba-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:14:35.48ID:T90lZyaG0
>>40
一車種で、MTオンリーのみ!乗りてえならMT免許取って持って来い!!っていう漢気仕様って
外車はわからんけど国内メーカーじゃ最近の現行新車ではシビックタイプR位しかねんじゃねーか?たぶん。
レーシーなグレードはMTのみっていう車種はトヨタのいわゆるGR~(RZ)グレードとかもあるけど
大体ATやCVT仕様があるから車種自体はAT限定でも乗れるのが多い
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-LStQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:14:57.88ID:Bh3C1USV0
車なんてただの移動手段で実用品だからね
車が趣味って人ならマニュアル乗ったらいいと思うけど
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-fMmI)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:14:59.80ID:SFF+8kKO0
基本ATで充分だとは思うけど
まさか免許取ってから数十年して転勤で社用車MT運転させられるとは思わなかったわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0d-C5Gg)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:15:14.09ID:Ve7KNk+O0
MTなくても困らんけど、あるとたまに役に立つ

それくらいのもん
社用車がMTしかなかったりもあるし
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-QiWf)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:15:57.68ID:QWnYjMqM0
大型乗るかもしれんから大型取れみたいな事言われてもさ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd87-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:16:15.60ID:Nj8XSSR30
今こそMT見直すときなのに
60歳以上はMT限定にすべき
これで年寄りの踏み間違い事故なんてほとんどなくなるだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b7d-3bA6)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:16:35.60ID:i3KZjDj10
まだ7割か
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd22-vTvL)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:16:48.32ID:pBhmPRvE0
東南アジアは日本の中古車が流れてって意外とATが普及してたりするし
ベトナムなんかは輸入中古車が禁止だからMTばっかりだったり
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d9-y3tl)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:17:15.28ID:SE89pQ/u0
頭文字DみてMTに目覚めたわ
今ようつべで無料だし
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:17:46.02ID:CLtDj0oL0
車好きな頭の悪い男の芸能人が当て逃げして免許はATだった
散々馬鹿にされるとAT限定免許のどんくさい馬鹿が発狂

これ面白かったわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:18:13.65ID:ZqYdVE+00
>>103
ないないない
素直に誤発進防止機能つけたらええだけ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8551-IoHm)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:18:54.82ID:W91Zd8B50
このまま行くとあと20年くらいでほぼATになってそのままEVの時代に突入していくのか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd22-vTvL)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:19:27.51ID:pBhmPRvE0
>>106
そういえばワイルドスピードってアメリカ人見てて意味わかんのか?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-EuM3)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:19:43.77ID:pwfpH0aa0
今時マニュアルなんて時代遅れ
化石だよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-3SjY)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:21:04.51ID:f/zPodnv0
まあ今取ってる人らは普通に子供の頃から家の車はATだろうし
そもそもMTって知ってるのか?見たことあんか?って感じもするしな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c1-atOD)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:22:15.37ID:VEBoH9X00
俺が受けた時はAT限定なんてそもそもなかった
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd22-vTvL)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:22:34.35ID:pBhmPRvE0
>>121
車なんて好きで乗ってるんじゃなくて仕方なく乗ってるというか免許取ってるってだけの人が大半なんだよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-EuM3)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:22:35.99ID:pwfpH0aa0
>>122
2速発進すればいい
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:24:03.17ID:ZqYdVE+00
>>115
そら信号のないとこ長距離ドライブしてるからやろ
わざわざそんなところに燃費書くやつの趣味なんてお察し
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd9-o2cY)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:24:12.31ID:gVS2oU/qH
なんかMTでマウント取ってくるやついるけど基本まともじゃない
そういう奴がBRZ乗ってるけど
86とかBRZってスポーティーカーって言われてて笑ったわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:24:26.79ID:CLtDj0oL0
>>122
それ軽トラだろ
大抵の車はちょっとした上り坂でも2速発進できる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-/J81)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:24:49.32ID:SrpIIiEC0
合宿で免許取る予定だけど取り敢えずAT取って何か目覚めるきっかけでもあれば限定解除行けばいいよな?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-WIG5)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:24:51.09ID:7V55FGQn0
>>112
難しいんじゃなくてめんどくさいの
いちいちクラッチ踏むとかやってられん
後、スポーツカーの重クラ静かにバックできないならやめろよって思う
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4db8-+Daw)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:24:54.50ID:O3QArGE00
最近のタイプR試乗したけど今のMTはヒールアンドトゥも勝手にやってくれるんだよな
しかも精度がプロ並み
もう全部ATでいいと思う
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:25:55.21ID:ZqYdVE+00
>>136
トランスミッション自体無いのがほとんどや
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd22-vTvL)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:26:35.02ID:pBhmPRvE0
>>138
おいおいすごいのが登場したな
父親が嫌儲に書いてるとか想像したくないぞ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-EuM3)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:27:09.91ID:pwfpH0aa0
>>132
何に乗ってるか知らないけど2速発進しても別にギアに悪影響出るわけでもないから大丈夫だぞ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:27:10.97ID:vTwj1Vvf0
いまどきMTはなあ・・・
ACに駆逐されるだろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bb7-d0qa)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:28:03.12ID:s4VeS5Du0
>>136
無理やりトランスミッション載せたようなのでも買わない限り基本的にMTはない
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:28:48.83ID:XLngF5BY0
MT云々よりもそもそも最近の車の操作系統自体が大きく変わってきてるから
久しぶりに車に乗ると操作の違いに驚く
シフトレバーも変わってきて何なら廃止してるのもあるし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd22-vTvL)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:28:55.31ID:pBhmPRvE0
MT車好きだけど現代車しか知らないし
パワステもシンクロメッシュもなかった時代だと難しかったんだろうし嫌いになってたかもしれないな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5bd-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:28:58.40ID:2o4UXP/M0
ただの直線ならATが速いけどサーキット走るなら左足ブ゛レーキ出来ないと話にならんよw限定ちゃんには無理だろwwwwww
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (BRW 0H23-GYjN)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:29:03.33ID:Q1MJ0unTH
オートマと比べると高い
時間がかかる
そもそもマニュアルなんてもうない

そりゃ選ばねえわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:30:13.77ID:CLtDj0oL0
MT免許ならATとどちらも運転できるのにわざわざAT限定選ぶ人は自信ないだけの運動音痴
女ですらMT免許取るのいるのに女以下って
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd22-vTvL)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:30:59.96ID:pBhmPRvE0
MTは原始的な機構のままって感じで憧れがあったけど、
実はMTも進化してたんだよな
80年前の車とかは現代のMT乗りでも結局運転できないと思う
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:31:01.64ID:XLngF5BY0
>>150
MTとか関係なく大型車両の運転は特殊技能化していくと思うぞ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-8LfK)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:31:24.69ID:9OdeC/1Nr
>>1

世界的に目を向けてみると、アメリカは日本と同様にオートマ車の割合が高いといわれています。アメリカは広大な土地を運転することが多く、ガソリンの価格が安いためです。


↑これすごい変な文章だと感じるの俺だけ?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-EuM3)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:31:31.70ID:pwfpH0aa0
>>151
今時そんなマウント意味ないからw
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede4-tCsn)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:32:01.30ID:w8IE3lNp0
そもそも免許取る人間自体減ってるだろ身分証はマイナンバーカードで事足りるしな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-D+hD)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:32:57.63ID:doiWyQKA0
坂道発進できない池沼に免許証は取らせるなよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-nmYN)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:33:20.05ID:S3eBbsZfr
mtでパワステなしの車に乗ってるけど、渋滞でトロトロ運転が続くときと、狭くて勾配のある駐車場ぐらいでしか困らないよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb53-+r7c)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:33:56.69ID:Zm57YbCa0
マニュアル買ったわ
来月納車になりそうで楽しみうんこマン
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb67-/yiQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:34:07.48ID:R1SqZwXI0
倹約になる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:34:44.03ID:CLtDj0oL0
AT限定の奴はクラッチの概念が分からないからバイクの免許で結局苦労するわな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed47-ED3g)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:35:33.35ID:vZuhZj2p0
AT好きのくせにEVは嫌いなネトウヨ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-Nhr1)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:36:21.72ID:qT8zYjjb0
>>122
1速をクラッチより気持ち早めに抜く
アクセル完全にオフにしない
シフト抜く前にゆっくり前後G消す優しいパーシャルのアクセルワークする
ここらへん意識すれば大分ショックも和らぐと思うけど
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-V/3a)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:37:11.95ID:RXexmhHS0
俺もじいさんの乗ってた軽トラ無かったらat限定だったろうなぁ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2322-nX17)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:37:50.91ID:TjbQMb7c0
>>5
今時MT車探す方が大変だろ
乗用車なら街中にある車の99%がATだぞ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:38:02.55ID:uh2Lv7WaM
クソでかトラックのコラムシフトとかテンション上がるのに
トラック野郎気分になる
「マイコール一番星ィ…」とか言っちゃうもん
レンタカーじゃなければ水中花シフトレバーつけたくなる
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:38:51.60ID:XLngF5BY0
>>164
そもそもそういう人はバイクなんて乗らんと思う
車バイクが趣味の人は今後も一定数いるだろうけど
それ以外の大部分の日常の足として使ってる人が乗る車はどんどん簡素化する方向に向かうんじゃねえのかなあ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9579-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:39:04.43ID:7k9284fQ0
https://i.imgur.com/n5Amd5y.jpg
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:39:43.34ID:ZqYdVE+00
>>177
そんな30年前の話されても
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd22-vTvL)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:39:50.40ID:pBhmPRvE0
個人的には何もしなかったら勝手に走るというのが信じられない
怖すぎる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-LBOW)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:41:04.88ID:DgF4np6up
AT限定?そんなんじゃウチの会社には入れないな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-Vs5T)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:41:09.42ID:ifSr5Px70
でも女はほぼ100%ATだから男は半々くらいなんじゃないの?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-7PCk)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:41:31.38ID:oaguT/0fM
マニュアルのEVって出来ないんか?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-nmYN)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:42:28.52ID:S3eBbsZfr
>>168
そうでも無いよ

今どきのATのほうはMTより遥かにレシオカバレッジが細かくて広いし、1速以外はロックアップするから伝達効率もMT並み
何より、アクセルを緩めて慣性走行するときに、エンジンを切り離して速度を落ちないようにするのが強い
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2384-bChI)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:43:33.80ID:s7F9XqhK0
>>189
できるけどわざわざ載せる理由がない
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:44:03.58ID:CLtDj0oL0
>普通自動車免許を取得するまでの合計費用を全国平均でみると、
>AT車限定免許の場合で287,142円(税込)、MT免許の場合で303,902円(税込)となります。
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e334-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:44:19.59ID:d5Okl8KE0
一生ものの上位互換を2時間程度の時間と1万ちょっとで取れるならMTにするよね
だからほとんどATの時代に3割もの人が選んでるわけで
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-KwMk)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:45:30.04ID:LAu4jlR+M
おれが免許とった20年近く前時点で既に4割くらいだったもんなぁAT限定
けどおれみたく男でAT限定はかなり少数派だった
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6ZFV)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:45:31.71ID:6qCnhMJLa
『うわあああ!!!ゾンビだああああ!!!!』

AT免「車で逃げよう!アッ!もうMT車しか残ってない!?」
MT免俺「やれやれ、だからMT免許とっておけば良かったんだよwじゃ、お先!」ブオオン……ガックン!エンスト

これが現実
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-LBOW)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:45:38.56ID:DgF4np6up
>>31
ミニキャブバンとかMTあるぞ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9514-u0lu)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:46:17.73ID:toO66rWj0
>>189
トヨタの前社長と新社長が酔狂でやってたな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-BHEV)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:46:40.38ID:ONyyH4WIa
マツダも少しづつマニュアル仕様を削って行ってる
マイチェンしたマツダ6もマニュアル無くなったし、デミオもスポーツモデルだけとなった
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:46:57.94ID:XLngF5BY0
>>200
そもそも最新の車はスマートキー化してるから昔みたいに勝手に操作は無理っていう
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:47:38.04ID:u6mzlrPB0
マジかよ
売れてる車はATだけど免許はMTだと思ってたのに
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/19(日) 21:47:49.59
MTは操ってる感がある!! とか言ってるけど、やってることはギアチェンだけやんw
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-j4Gh)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:48:19.24ID:fNtuZu4x0
記事にあるアメリカのATの割合が高い理由がいまいちわからんな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-BHEV)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:49:00.23ID:ONyyH4WIa
たまに代車でオートマ乗るとクリープ現象が超怖い
踏み間違いする理由も分かる
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:50:05.48ID:IPgSaZEc0
そもそもレース場じゃねーんだから
街乗りでMT必要ねーだろ
ATのほうが楽で合理的やん

運転した感がそんな欲しいのか?w
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-oYuY)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:50:15.74ID:FouwEXnC0
左のマニュアル乗ってるけど面倒くさいわ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-RNiW)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:51:55.21ID:utkl9iej0
MTおじさんってマジで昭和生まれしかおらんよな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:51:57.05ID:XLngF5BY0
>>216
好きな人向けの趣味としてオプションでの提供は続くでしょ
ただ高くつくかもしれんが
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6ZFV)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:52:05.23ID:6qCnhMJLa
>>205
じゃあもうゾンビきたら走るしかないじゃん…めんどいよ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-sf/U)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:53:05.18ID:nFvwXs4DM
もう無免許でいいやろ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/19(日) 21:53:53.92
>>210
 
  MTでコースティングとか、お前まさかその間クラッチ踏みっぱなしか!?

 
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:54:10.26ID:ZqYdVE+00
>>233
EV化したら解決やな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:54:11.05ID:IPgSaZEc0
求人で普通免許(AT限定不可) ← 化石求人wwwwwwwww
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:55:00.21ID:ZqYdVE+00
>>239
ぜってーブラックやろ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-oYuY)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:55:07.08ID:UqwmxAIS0
海外旅行行って現地でレンタカー借りる人はMTで取っておいたほうがいいよ
ここの奴らには縁のない話かもしれないが
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-LBOW)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:55:19.54ID:DgF4np6up
>>236
就職用
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fc-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:55:44.06ID:OQx7/z8p0
>>209
どっかのブログにあったけどヨーロッパがMT多いのは古くなってもずっと乗るからやて
AT多いとこは新車買うからやろな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab87-ujp2)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:56:10.16ID:FzvCtR0I0
中免バイクの免許取りたいんだけどMTとATどっちが簡単?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-oYuY)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:56:11.53ID:FouwEXnC0
>>226
5MTだから頭悪くねえな
0251神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロリ Spe1-/f4o)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:56:57.79ID:i1loqglOp
>>244
運転が嫌いなのに車乗ってんのかw
0253神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロリ Spe1-/f4o)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:57:22.58ID:i1loqglOp
>>248
MT
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:57:42.99ID:XLngF5BY0
MT・AT関係なく最近の車って操作系が変わりすぎて正直初見で綺麗に操作出来ると思えんわ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8533-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:58:00.95ID:g1lHpijy0
プリウスは別免許にしろよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/19(日) 21:58:48.99
>>250
 
  毎回毎回Nに入れるのかよ。めんどくせぇ!

 
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:58:53.90ID:CfwABCMl0
レンタカーやカーシェアにもMTなんてないし
EVになったらMTの存在自体なくなるし当然
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:59:31.25ID:agH18T0U0
そのうち無くなるだろね
今乗ってる86大事にするわ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/19(日) 21:59:40.38
就職のためにわざわざ、もしもMT取得する人全員バカです商
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:01:00.53ID:CLtDj0oL0
AT限定免許の場合で287,142円(税込)
MT免許の場合で303,902円(税込)

AT限定免許とMTの金額差は17000円以下
どっちも運転できるMT選ぶのは解るが
わざわざAT限定選ぶのは17000円ケチりたいってこと?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:02:04.02ID:agH18T0U0
>>266
そうだよ
俺はMTだけと
0270神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロリ Spe1-/f4o)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:02:46.27ID:i1loqglOp
>>258
運転が嫌いなら都会に住んだ方が良くね
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:02:58.71ID:ZqYdVE+00
>>266
なんかそういう大金扱うと金銭感覚狂うよね
たかが二万弱やんけみたいな
まあ免許代は親が出したし実家にマニュアル車あったからマニュアルの免許にしたけど
0273神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロリ Spe1-/f4o)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:03:54.69ID:i1loqglOp
>>266
やめたれwww
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b58f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:06:17.58ID:YjjfJOTr0
あと20年もしないうちに
手動運転用免許と自動運転限定免許に分かれるぞ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d1-S3jj)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:08:51.88ID:BsIJX2K10
アー、ワタシ ウンテン
デキマス‼(ニヤニヤ)
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:09:30.46ID:CLtDj0oL0
免許費用のソース貼ってなかった
合宿なら20万位とのこと
俺らはほぼ全員高校の時に取ってたが

普通自動車運転免許の取得にかかる費用について解説!費用を抑えるポイントとは
https://www.goo-net.com/magazine/money/car-money/42395/
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-p1Ca)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:11:55.90ID:3DUQn/Eea
40年間MTだったけど去年初めてAT車買った。爺いになったおかげかATのエンジンブレーキに慣れないけど。
最初はプリウスにしようと思ったが任意保険科率が悪過ぎる保険科2割値上げって何(´・ω・`)?
プリウスの保険科率12って悪すぎるだろ。プリウスってそんなに事故ってるの? 結局、他の車にしたけど..
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb53-+r7c)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:14:16.74ID:Zm57YbCa0
駐車のときはニュートラルでいいのか一速かバックか?
言ってることバラバラなんだな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-ppKF)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:15:03.10ID:45cx9yrja
AT厨ってゾンビに追われてる時にMT車しかなかったらどうするのって聞くと何も答えられないんだよなw
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd43-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:16:15.31ID:MT2UNsB3d
貧困だなあ
取る値段なんて僅かしか変わらんのに
大は小を兼ねる
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-ww6q)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:16:15.39ID:NWviP6B70
失業しても最悪トラック運転手という選択肢が増えるからMT
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65e6-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:17:29.37ID:CYsBUDSQ0
>>289
どっちかって言うとプリウスとかトヨタ車の「あのシフトノブ」に慣れた方が生還確率増える気がする
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8514-vXlt)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:18:43.04ID:7IzZtW020
MT車納車待ち楽しみ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-uOJH)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:21:29.81ID:JPcNPRehd
中高で運動してた経験あるならそれほど難しくないからな
さほど必要性は高くないとはいえ若いときに覚えておいても損はない
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d13-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:22:17.80ID:1lVFF2d+0
>>292
ところがどっこい。
現制度の普通免許だと、2トン車にも乗れない。
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-0otc)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:24:30.75ID:jnsz7Ll10
atで何も問題ないからこれから取るやつはここに騙されるなよ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-ww6q)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:25:08.38ID:NWviP6B70
>>296
日本て規制ばっかで自分の首絞めてるよね
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-oYuY)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:25:45.99ID:FouwEXnC0
>>293
外車のレバー式とかダイヤル式だったりプリウスみたいなのもあったりでMTよりめんどくせえわ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-TTLU)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:26:50.67ID:HDGFEaUH0
車の性能的に何のメリットもないか微々たるもので
MT乗りですら
シフトレバーをガチャガチャするのが楽しいだけって認めちゃってるからな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:27:24.07ID:CfwABCMl0
このスレでMTがー言ってる奴のどれぐらいがMT車持ってるやら
もうその腕ATで腐ってんじゃね
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:28:05.01ID:XLngF5BY0
>>293
プリウスはまだレバーっぽいものがあるだけマシな気はする
レバーを完全に廃止したスイッチ式やダイヤル式も増えてきてるが
ずっとレバー操作が当たり前だった人が初見で見てどこ操作すればいいか分かるんだろうか
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23cf-EBhs)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:28:12.56ID:OD7xTPRq0
3割もマニュアルがいることに逆に驚くわ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-d0qa)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:31:40.30ID:07nT+iFma
坂道発進できません😅
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:33:40.33ID:agH18T0U0
うちの娘も免許マニュアルだわ
ジジイの俺がマニュアル乗ってるからこれ乗ってくれよって軽い感じで
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-p1Ca)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:34:00.32ID:Uqo07EwHa
>>310
今のMTはヒルアシストスタートが付いてるから無問題です。
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:34:42.12ID:agH18T0U0
>>305
ほんとこれ
まだマニュアルとか取るやついるんだなぁって
うちの娘もだけど
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-ww6q)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:35:31.14ID:j2Xd2Gmga
>>303
BNR34持ってる
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-seY6)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:35:53.99ID:6DcfyGNha
アホがまだ3割もいるんか
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa13-Jpt5)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:37:03.62ID:dQ0YNKYVa
スレチだけどシフトボタンの車ってどうなの?切り返し多用するときとかめんどくさそうなんだけど
物知りモメン教えてくれ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:37:43.58ID:Bjebx9zX0
>>302
MTなんてデメリットしかない
シフトチェンジがタイムロスになるからサーキットガチ勢はドグだしゼロヨンみたいなのやるときは2速スタートで少しでもチェンジ出でるロス減らすんだもん
シフト回して楽しむだけ
まあそれが楽しいんだけどさ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-p1Ca)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:38:10.89ID:Uqo07EwHa
>>311
俺ら爺いの時代はAT限定免許が無かったからな。それにしても試乗した6MTのフェアレディZにも坂道発進アシストが付いてるのか.. 便利な世の中になったな。
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:38:40.05ID:agH18T0U0
>>321
そうだよ
2万円無駄にしたアホがwww
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:39:52.57ID:Bjebx9zX0
>>303
今チーRヤリスRZHP乗ってる
実家にお父ちゃんのS14があるからそれ狙ってるわ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:40:37.78ID:agH18T0U0
>>325
乗ったことないから知らないけど
べつにいらないと思う
あっという間に慣れるよね坂道発進とか
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb64-6saT)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:40:48.35ID:u8aJmXe+0
>>269
普通にカタログに載ってるけど。
ロードスターとかさ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5580-bmLm)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:41:33.66ID:NsdMhepi0
AT限定免許とか男としてどうなのかと思うけどね
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-BzxT)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:41:44.33ID:mFk6SKIBM
日本は道路事情が劣悪だからMTはキツイ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:42:15.95ID:agH18T0U0
>>269
マニュアルというか昔のスポーツカーがスゲー高いよな
今売ってないからね
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c4-rYjH)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:44:44.14ID:DkyuBA7C0
俺も教習車以外で運転してないわ
もういらんだろ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bbe-35Gm)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:44:55.48ID:238KncD60
軽トラがMT禁止にしてくれたらMT取らなくて良くなるのに
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:45:04.65ID:Bjebx9zX0
>>329
あと数ヶ月で予約開始の噂がある23年モデルのGTR投資にどうですか?
3000万一括で出せる余裕と当選できる運があれば横に流すだけでちょっとした家が建ちますよ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-HJ1g)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:45:06.51ID:l/Nk5d0M0
>>283
プリウスは販売台数が多く、必然的に事故の発生確率も上がる。
また、よく報道される運転操作を誤った車の車種はプリウスであったりする。

保険料率が上がってしまうのは仕方がないのだろう。
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bbe-35Gm)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:45:53.16ID:238KncD60
遊びにMT乗りたいんだけど
練習できるとこない?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b58f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:46:14.16ID:YjjfJOTr0
2017年までは粘ってMT乗ってたけど
2018年に買い替えた時についにATになった
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:46:32.69ID:agH18T0U0
>>329
ATだとかMTだとか揉めてるのはだいたい昭和
テレビ見る見ないで揉めてる層と同じ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:47:23.59ID:Qjh7tJHw0
>>283
還暦前かよ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:48:27.37ID:Bjebx9zX0
>>337
教習所
免許取って5年間ATで2年前にMT車に替えたけど不安だから納車前に一コマだけ練習させてもらった
5年くらい離れただけだと普通に運転できるんだなってなって追加で練習しなかった
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bbe-35Gm)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:48:52.58ID:238KncD60
>>342
MTで既に取ってるけど遊びで練習させてくれるの?
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-Ee9T)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:48:54.04ID:aIlSzER0d
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9514-u0lu)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:49:41.79ID:toO66rWj0
2010年ごろに免許を取って、ずっとマニュアル乗ってるわ
この時に乗らなかったらもう売ってないと思ったから
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cde9-EjkS)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:49:45.22ID:qi8dz8D20
たった数万をケチる
貧困やなあジャップ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4556-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:52:14.54ID:qB/Fh8cn0
MTだと「ATじゃないんだから厳しくいくぞ」とかいうイキり教官が居たりするからやめた方がいいかもな
どうしても必要なら限定解除すればいいだけ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d1-S3jj)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:52:29.33ID:BsIJX2K10
あとで限定解除するほうが賢いよな
いきなりあれもこれも合格しようとして長引くより
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-yp67)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:56:00.84ID:vcjnHc9k0
予防的な意味合いで65歳越えたらマニュアルだけ乗るようにしたほうがボケたらまともに動かすことが出来なくなるマニュアルの方がリスク回避になるで
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:56:57.37ID:K4+MOLcx0
MT好きだけどエボ10のSST乗ってからはパドルシフトで十分だと思ったわ
左足ブレーキ楽だし
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-Q5q6)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:58:14.97ID:JHjfn+qc0
>>8
すまんMTの何がそんなに難しいんだ?中堅国立の大学生だがMT苦戦しながらも乗れるようになったんだけど
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4556-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:58:45.08ID:qB/Fh8cn0
>>357
バスやトラックすらAT多くなってるし普通車運転するだけならMTに遭遇するほうが難しい
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:05:10.35ID:K4+MOLcx0
>>366
最近公務員がAT限定多くて特殊車両運転できないのが多いらしい
災害時の給水車とかの手配とか
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb64-6saT)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:06:36.22ID:u8aJmXe+0
>>345
金払って、助手席に教官乗せて構内とか構外を走る(自分の卒業した学校じゃなくてもOK
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bbe-35Gm)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:08:27.14ID:238KncD60
>>369
できるんだ~
まじで一回行ってみるよ
偶にレンタカーで遊ぶとか趣味にできそう
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4556-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:09:32.34ID:qB/Fh8cn0
>>368
必要でも限定解除させないんだな
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:12:13.13ID:Bjebx9zX0
>>370
そういう人用におもレンってレンタカー会社があるぞ
MT車やスポーツカーがそれなりに揃ってる
ただ人気ある車は予約が大変だけど
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-veW0)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:13:16.04ID:HpGhieHV0
スポーツカーはシフトノブのMTじゃなくて
シーケンシャルミッションでパドルシフトのやつ出して欲しいな
200万くらいで
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-VKIq)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:13:27.27ID:P5btwrud0
今はむしろMTの方が運ちゃんかチー牛しか取らん免許だぞ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-S2bO)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:14:31.65ID:CvzUUQ9La
>>357
BNR34筆頭に
MTしかないターボ車の値段えぐい
32ですら高い

人気MT車は投機というステージになってる
買取もまだまだ右肩上がり
ATとの次元の低い対立や煽りなんて超越した存在
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4556-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:16:15.26ID:qB/Fh8cn0
>>378
そりゃ乗り物じゃなくて投資対象なんだから別次元だわな
0381(ワッチョイW fd0d-DcSE)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:16:31.50ID:Iy4y3J/E0
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:20:08.41ID:Bjebx9zX0
>>377
適当にシフト入れても勝手に繋いでくれるから楽といえば楽だが気持ち悪い気もする
3から6とかその逆とかブリッピングもヒールアンドトーなしでもなんなく繋がる
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-f6tt)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:26:55.25ID:JYY3eoHx0
ATの方が燃費も加速力もMTを上回ったからな、技術の進歩に比例してMTが淘汰されるのは自然現象だよ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d50-cALA)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:30:03.90ID:xeWdlXpB0
オートマ限定免許取得者80万4956人(全体の68.8 %)
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:30:45.26ID:Bjebx9zX0
>>378
全部アメリカ行きなのが悲しいなと
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-bbQA)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:31:19.95ID:76ga4d7Ma
そもそもMTの新車が売ってねえ定期
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6596-6VOD)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:37:17.83ID:8Hx+GeKB0
今MTじゃないと乗れないのって旧車とトラック?
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-byp6)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:37:20.71ID:I6khfiSu0
MTとか洗濯板が使える程度の自慢にしかならん
使えたら便利だけど一生使わない
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-+UnN)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:37:26.73ID:vLahjErjM
今の若い奴は合理的だな
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85b5-4dJl)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:40:51.13ID:/lLSantY0
EV化前にMT乗っとこうと思って買ったけど何が楽しいのか全然分からん
ただただ苦痛
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0316-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:42:40.99ID:bOdxqRjg0
これからは免許取る年齢のやつは海外視野に入れる人多いだろうしMTの運転分かってた方が良いと思うが
2080年まで日本決め打ちって結構厳しいだろ
0395情強ニート@ワクチン非接種 mR(^д^)NA ◆HP0....... (ワッチョイ 45af-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:42:55.05ID:zXHzXedY0
> 87万4662人(全体の71.0%)がオートマ限定でした

未だにMTなんか取ってるバカが3割もいるの?そのほうが驚きだろw
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-KEd5)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:43:16.23ID:bvPlo4w50
車の乗り換え検討してるけど今MT車無さ杉で選択肢が無いんだよな
本当はMT乗り続けたいけどもうATも視野に入れた方がいいと本気で考えてるわ

今のATってどんな感じなんだろ。変なタイミングでシフトチェンジされるとか無くなったのかな
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-e11U)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:44:55.04ID:x9pMjTL20
最近のガキってつまんねえんだなw
ワイが免許取った10年チョイ前でも過半数はMTだったのにw
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:45:01.72ID:Bjebx9zX0
>>396
今のATは10速とかだからかなりリニアな変速なんじゃね?
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-Acf1)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:45:09.05ID:MH5NeUgH0
いつでも運送業に転職できるからMT1択
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:45:14.06ID:0DviPjol0
もう軽トラぐらいしかMTなさそう
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8c-fROO)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:45:46.22ID:YI/iZ1Ns0
エロゲのキャラにまでバカにされるAT限定
https://imgur.com/ROCNj7U.jpg
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-jZSe)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:46:12.68ID:1vtPEoOzM
https://i.imgur.com/ddJuDHP.jpg
ギアオイルこれにした
ヒールアンドトーでもスコンスコンギア入って気持ち良すぎワロ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0316-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:49:27.15ID:bOdxqRjg0
>>407
これから出て行く日本人はまともな仕事につけるんだろうか
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-KXuL)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:49:36.36ID:hF2WWmlX0
MTMT言ってるのは老害だけか
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8c-fROO)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:50:54.35ID:YI/iZ1Ns0
>>405
さすがに粘度硬すぎだろ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d19-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:52:08.90ID:+fFwAGrL0
家にMT車が有り買い替える予定も差し迫って無いとかでも無いとね
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:53:44.65ID:Bjebx9zX0
>>405
ガッチガチすぎるだろ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:53:45.80ID:5lE+f4KA0
免許取った当時は家にMT車あったから乗ったけどもうそれっきりだな
今も運転できるんだろうか
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-f6tt)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:53:57.90ID:JYY3eoHx0
軽トラも大型トラックも最近のはAT増えてるよ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-f6tt)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:54:24.78ID:JYY3eoHx0
なんなら戦車もATやぞ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:54:52.13ID:CLtDj0oL0
MTはATも運転できる
ATはATしか運転できない

単なる事実を言われると
MTマウント!ってなるのってそれ単なるコンプだろ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d10-OIpT)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:57:37.50ID:WoW4bMcq0
免許はMT取るのが普通じゃなかったか?
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-r3lK)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:58:02.19ID:D7pHs/Ng0
ワアもAT一択やったわ
無駄に唯一MT持ってたトッモが資材買い出しでホムセンの貸出トラック運転要員にされてるの見て呪いのアイテムだと確信した
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:59:09.88ID:ZqYdVE+00
ここまで全員「眼鏡等」
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4e-uEDM)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:02:02.09ID:LZMqQygd0
今の子はトラック乗らねえもんな
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:02:06.52ID:1ziJ0/TC0
ATよりうまく操作できるMT海苔とか希少だからな
気にするようなレベルの話じゃない
今の時代MTとか過去の遺物で問題無し
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-jZSe)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:03:36.26ID:cg9oAta2M
>>411
エステル系なので数値ほど硬くなくてお勧め
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d19-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:04:52.92ID:uDJj2tCA0
>>430
アレは余程高価でゴリゴリのスポーツでもない限りMT免許を持ってる人間が
コレなら・・・と思う様な物では無いぞ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-U6Mh)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:08:30.23ID:EK6lTRXR0
試乗とかで運転するぶんにはMT楽しいけどな
よっしゃ!近所のスーパー行くで!クラッチ!アクセル踏みながら~・・・クラッチを離してぇ~・・・うおお走り出すぜ~!
っていちいちやってらんないんだよね
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-VKIq)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:10:15.87ID:g6zlUgcW0
MT煽りって絶対普段車乗らないような奴がやってるよな
コンプ持つにしたってそんなことより先に気にするべき事が100万個くらいあるわ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23fc-cLrU)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:10:43.46ID:Q0o+VfGn0
免許自体はMTで取ったけどMT車は買わない
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43fe-lyvg)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:13:24.87ID:wb3TzAxk0
若いのにMT持ってるやつはアホだと思ってる
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d19-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:15:33.50ID:uDJj2tCA0
>>437
金出した親の固定観念が反映されてる事も有るから多少は間引いて遣れw
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3551-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:22:16.61ID:/I6B+bdk0
たった1割のノーワクがネットでイキり散らしてるから
3割もいるなら十分では
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:22:50.88ID:bp1yLVTJ0
>>439
天下のトヨタがミッション積んだエンスト機能付きのEV開発中だぞ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:24:24.09ID:pLzsvpKi0
>>292
トラックもATに移行するべきだと思うわ
運送業界が人手不足になる原因のひとつがAT免許だろう
昔はみんなマニュアルで免許とってて
しかもその普通免許で4トントラックまで乗れたし
トラック運転手になりやすかった
今はマニュアル操作を覚えないといけない人が多すぎてハードルが高くなってしまった
ならばトラックをAT化させるしかない
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-VKIq)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:24:25.93ID:g6zlUgcW0
>>447
さすがトヨタ
こだわってるな
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-Acf1)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:26:13.39ID:7Fk3Niqj0
MTはATの上位互換
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d19-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:30:29.06ID:uDJj2tCA0
>>448
貨物で荷をそこそこ積んで使う事が想定されるとMTの方が圧倒的に楽だからな・・・
トルクに余裕が有る車両を用意出来ればATでも何の事は無いんだけど
0458韓国カルト (ワッチョイ cb8f-oojT)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:32:43.36ID:ULeD86Ik0
ATでもいいんじゃない?
俺はMTだけど
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-Dbzp)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:44:57.90ID:NO9djPu70
ケンモメン、恥を語る
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-Ubmc)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:45:35.31ID:86q2wtMe0
なんで未だにMTいんだよ
特定の以外社用車以外いらないだろ
必要なのは田舎だけでは
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-wb0r)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:46:12.96ID:IcN1xH4z0
今MTで路上教習してるけどクッソストレス溜まるわこの乗り物
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed5f-2YIG)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:48:38.40ID:aAxvQNSX0
今の免許制度を把握してないけどMT選ぶ奴は普通じゃなく準中型とるってだけじゃないの
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-+lJV)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:54:57.94ID:lxVcfDYy0
古いトラックや軽トラ運転しまくるからATとかありえん
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-+lJV)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:56:45.14ID:lxVcfDYy0
確かにATの方が楽なんだけど毎日マニュアル運転してるとあまり差を感じないんだよな
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-xZE2)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:01:30.60ID:AMlOCJ4G0
FL1 シビックMT乗ってて楽しいよ
ATと違ってなぜか眠くらならないし
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-t8D7)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:10:00.35ID:ZJEyCPJUM
そう言われてみればもう20年ぐらいAT車しか周りにすら無い
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-/7Hp)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:11:18.36ID:sbQ0xFed0
将来はスポーツカーに乗るかもしれんからとMTで取ったけど、絶対乗ることないと今は思うわ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-t8D7)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:13:47.12ID:ZJEyCPJUM
まあ加速時に駆動力を切るって
常識的に考えて非合理な乗り物だからな
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-Qn66)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:14:13.55ID:zH7PtswO0
>>31
最近増えてるぞ
ヤリスとかマツダのSUVとかジムニーもあるし
乗ってるやつ意外と多い
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63e6-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:15:31.26ID:A3A85g/A0
EVの時代にATwwww
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-q/uW)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:16:13.75ID:WJJ/ATbw0
免許くらいMTでとれよと
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d1-sqgP)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:16:25.26ID:ep0rKF1V0
最近は軽トラですらオートマで驚いた
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-Qn66)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:16:27.58ID:zH7PtswO0
>>478
その面倒な制御がセーフティーネットだったわけでしょ
ヘルメットなんてダサいからいらないと同じようなこと
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-ujp2)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:18:46.85ID:QeF4Yh8u0
もう、どっちでもいいや
ってすればいいよね警視庁が
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-ujp2)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:18:59.39ID:QeF4Yh8u0
警察庁?か
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-t8D7)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:19:10.55ID:ZJEyCPJUM
>>483
まあもうその辺の安全性はAIに任せる時代だし
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-Uyha)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:19:26.57ID:rPtXAqQi0
女は元々ほとんどそれなんだろうから
男での割合が重要やろ?
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-f1ZY)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:20:39.59ID:ZkIAqYR30
MT乗らないからとか言ってるやついるけどそもそも免許とか車持ってなくても一応取っとくみたいなもんじゃないのか?
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 354c-v7vJ)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:21:09.89ID:7muMgDlA0
どっちでもええやろ
俺やはミッションでも余裕やがなw
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:33:25.26ID:XWJ39ORg0
ももクロは4人全員MT免許だというのに
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d05-vAKj)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:35:08.38ID:9/WhC3bO0
まずMT運転した事ない
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-Uyha)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:37:55.75ID:rPtXAqQi0
AT限定解除って何時間やるんだよ

MT教習は長いことかけてクラッチ操作を徐々にならして行くのに
数時間でやったらエンストしまくりだろー

まあ最近のMTはめちゃ持つから
エンストめちゃしにくいけど
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8305-Aac5)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:41:41.27ID:ZRA6KVBs0
大型免許ってATからでもいけたっけ
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 853a-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:51:08.64ID:VqnWzBl00
苦手意識ついて後悔してるわMTは
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-XJ7K)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:52:28.31ID:dh1SQMKZ0
運動神経悪いやつには向かないからいいんじゃないか
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:59:58.70ID:rGUB2a+80
MTは理系でAT限定は文系みたいなもん
大型免許(大学院)に進みたければMTを取得しておくべき
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-dg3Y)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:00:49.09ID:3XTgmpjF0
半クラにしてブレーキかけながらアクセル吹かすって出来ないから車って難しいわ
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-nbsN)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:02:09.18ID:gogG3y140
ヨーロッパはまだMTが主流なんだっけ?
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-nbsN)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:03:33.65ID:gogG3y140
>>501
その例え見てやっぱMTっていらねえのかな、と思ってしまった
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-t8D7)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:04:35.89ID:ZJEyCPJUM
>>503
ペダルの高さにもよるけどそのぐらいは簡単に出来るから
MTに乗ってたら前後に人やクルマが居ない時に練習しろよ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-GHlj)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:19:23.06ID:HWSoPy6o0
街中でAT車見ると笑い転げるわ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-bbQA)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:44:46.25ID:uB5FecLUa
俺はMTだけど←これをコピペさせたいスレなのか?
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235b-1/pB)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:47:56.76ID:57JUDKEy0
晋さんやSyamuさんでも取れるぐらい普通免許って簡単なのに…
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4c-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:48:32.61ID:DgINygL10
MTってもう爺の証明書だな
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235b-1/pB)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:53:05.17ID:57JUDKEy0
>>501
それを言うならMTは大卒、AT限定は中退だな
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2310-wFFf)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:55:00.05ID:zs/mltSE0
フェラーリ、ランボルギーニ、マクラーレンはもうAT車しか作ってないけどどうすんの
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235b-1/pB)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:59:17.55ID:57JUDKEy0
ヨワオ(AT限定)「女は車の運転が下手」


↑なんなんこの惨めな生命体…
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-OUly)
垢版 |
2023/02/20(月) 03:03:51.99ID:VZ+l5F6sr
別にスポーツ走行するわけじゃないからATで良いんだけどどうも違和感がある
思い通りに減速していかない
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 654e-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 03:04:33.73ID:qRLTy6qD0
うちのとこ教習原簿がMTは白色、AT限定は青色で人に分かるの嫌だった
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-SWbC)
垢版 |
2023/02/20(月) 03:11:13.25ID:q9B/JfQ1p
乗らないものとってどうすんだよ
合理的に生きようぜ
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb16-R3BY)
垢版 |
2023/02/20(月) 03:50:55.72ID:Z4FDnCEz0
MT取ったけど全くの無駄だったわ
ただの一度も活用したことない
そして100%完璧に運転方法失念したわ
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-SwT2)
垢版 |
2023/02/20(月) 04:21:18.45ID:GfeuBf190
徴兵しないか?
LGBTみたいな男が増えてるんだよ?
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-9uY5)
垢版 |
2023/02/20(月) 04:23:59.45ID:BStXr5zx0
教材としてはマニュアル車の方が優れてる
オートマのドライブトレインは何が起こってるか分からんだろ
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-bbQA)
垢版 |
2023/02/20(月) 04:25:49.54ID:uB5FecLUa
>>533
オマエラそんなに運送業やりたいのか
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-YJ5W)
垢版 |
2023/02/20(月) 04:26:10.47ID:Afdj6E/d0
エンジン降ろして完全にバラして予備部品ストックして50年使うような付き合い方するんで
いずれ部品が尽きて直せない電子制御が入る車になんか1円も使いたくない
ランクルも70まで
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-F7Rz)
垢版 |
2023/02/20(月) 04:35:13.30ID:Z9NtNcCW0
まあもうほとんどMTて走ってないからな
不要になってくるとなくなる
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-d0qa)
垢版 |
2023/02/20(月) 04:46:13.72ID:nbP/m/8Ia
>>533
総重量次第で1.5tでも乗れないことが多い今の普通免許だと
運送業では役に立たないだろう
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-F7Rz)
垢版 |
2023/02/20(月) 05:01:55.21ID:Z9NtNcCW0
昔はスポーツカー人気だったからな
MT好んで乗るやつのステータスみたいもん
今じゃ廃れてるのが象徴だろう
単なる足だから利便性で軽やワンボックスが今の人気
後省エネのHV
ガソリン高いからな
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-qB5x)
垢版 |
2023/02/20(月) 05:03:38.13ID:BMN9JPng0
津波が来て近くにある車がMTしかなかったら死んでるよお前
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-86g2)
垢版 |
2023/02/20(月) 05:05:49.89ID:7wqKyxZ40
MTは要らんからパドルシフトをもっと増やしてクレメンス
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-RSjc)
垢版 |
2023/02/20(月) 05:06:32.82ID:alsSkhtf0
>>1
大原優乃さんがMT取ったばかりだと言うのに
https://youtu.be/Na4KOdfoix8
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 05:17:08.83ID:9uu3tzkN0
 


ミギー「免許はAT限定でいいぞシンイチ!」
https://i.imgur.com/M7WHJqs.jpg


 
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-XbBr)
垢版 |
2023/02/20(月) 05:32:57.79ID:eCpXRDnr0
農家の軽トラ運転する人くらいしか取らんだろ
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3fc-lJKw)
垢版 |
2023/02/20(月) 05:57:20.71ID:9xddM7k30
>>365
4時間乗るだけなのに6万~8万くらいかかるし、未経験のクラッチ操作をたった4時間で頭だけじゃなく体に叩き込むのはキツいぞ
コツがつかめなくて講習時間延長ってなると1時間ごとに料金加算されるしな
後からMT乗る可能性があるならMTで取って、本当にいらないならATで取るべき
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 06:01:44.19ID:9uu3tzkN0
MTなんて車オタクしか乗らん
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-F7Rz)
垢版 |
2023/02/20(月) 06:04:02.10ID:Z9NtNcCW0
いやEVになるのはしょうがないだろ
ガソリンいくらだと思ってる
日本から湧くわけでも無いし
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-N4lW)
垢版 |
2023/02/20(月) 06:10:25.57ID:1xoPv4E4M
MTは渋滞でクソだから街乗りならまじで止めとけトロトロ走って止まるたびにガチャコンガチャコン切り替えでアホらしいぞ
軽トラとか山行くとかレースなら好きにしろ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-1sE8)
垢版 |
2023/02/20(月) 06:19:13.93ID:w0Sd099Gd
今は軽トラもオートマだもんな
そのうちダンプとかトレーラーもオートマになるんじゃないの
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-RXIy)
垢版 |
2023/02/20(月) 06:33:55.83ID:mesTC+ZV0
要不要ではなく
ついでだし、チャレンジしてみようってならないメンタルが馬鹿にされてるわけよ

大したことないことも怖がって楽なほうに流れた挙げ句、虚勢を張るだけのダサさ
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6db7-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 06:40:58.03ID:WYvf1O/h0
MT面白いぞ―メンドイけどなんかクラッチとかギアとかガチャコンやってワアアアってパニクるんよ
なに?半クラッチ?え?そもそもクラッチってなんだよ?え?坂道発進?ふざけんな死ぬだろ!!!!!
本当にテンパるよでも高速の教習でAT乗ったら笑っちゃうね簡単過ぎて簡単すぎるだろ!って楽しめるのが面白いぞ
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238c-KThN)
垢版 |
2023/02/20(月) 06:42:11.08ID:EPVLzm8p0
これ区別してんのジャップだけらしいな
海外ではATで免許取ってもMTも乗れる
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-3SjY)
垢版 |
2023/02/20(月) 06:49:30.58ID:ZW9FyYiR0
まあギア操作なんて慣れの問題で大して難しくなくて
こんな区分いらなくてATで教習して免許取らして勝手にMTとか練習して乗ればいいよと思うけど
教習所ですらMTに触れる機会がなくなったらそれによりMT離れが更に進みそうなのがな
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-V0R9)
垢版 |
2023/02/20(月) 07:57:36.48ID:0MzSnaoNa
日本のダークサイドだよ
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d05-Bfwt)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:07:52.02ID:9/WhC3bO0
そもそも免許自体を取らない人が出てきてるしな
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-7/32)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:20:07.13ID:fAp3p7HUd
ATのほうが安いってもの関係ある気がする
試しにMTのほうを安くしてみてはどうだろうか
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-HBKr)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:39:18.56ID:cgnvfGgM0
免許取って以来15年ぶりにMT車乗ってるけど眠たくならないのはいいな
運転は乗る前ものすごく不安だったけど周りが言うようにマジで数ヶ月で慣れるのな
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:43:59.84ID:vx8mE/Nr0
指導員 じゃなかった教官(元ポリが多いのでこう呼ばせるw) だったか

あのアホのシステムやめろよw
広い敷地で「勝手に一人で運転して感覚掴んでね」だったら男なら普通に習得できるわw
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-RXIy)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:44:00.46ID:mesTC+ZV0
免許自体取らない、なら理解できる
手間は一緒ではした金程度しか差がなく大は小を兼ねる免許で、好奇心もなく逃げる根性は男として恥ずかしい

屁理屈をどれだけ捏ねようと虚勢張ってるだけな、Syamu未満のカマホモアスペ
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-kNlF)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:47:41.02ID:bln87ZKK0
>>155
MTよりATの方が燃費悪いがガソリン価格が安いから気にしないでATを選択する人が多いですと言いたいのは分かる
言葉足らずやね
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-3SjY)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:51:03.73ID:ZW9FyYiR0
まあエンストだって慣れだからな
すぐに落ち着いて素早くエンジンかけて走り出せるよ
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GnUg)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:52:49.83ID:see+MM6ua
久しぶりにMT乗ったら筋肉痛になった
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H49-mxYW)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:53:47.76ID:467yIHGvH
見栄でMT取ったけど教習所以外で乗ったことないし多分これからも一生乗らないと思う
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-EBhs)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:56:14.74ID:yRsUj2VWd
「ATでいいじゃん」って話ならそれでいいけど
AT限定がマウント取ろうとするのは無理あるからなwww
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e1-tB4e)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:57:17.04ID:VNyCJgGe0
シフトレバーに鉄砲のトリガーみたいなのがついてて
握る強さで半クラ・ニュートラルを調整できるようにしてほしい
ペダルはブレーキアクセルの2ペダル
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3556-EWlT)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:57:59.08ID:fRP5IHed0
車屋にMTの話したらマジで笑われるぞ
自分らは一応取るけど今の流通してる車考えたら絶対ATでいい差額と時間が無駄だって
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-HBKr)
垢版 |
2023/02/20(月) 09:05:43.63ID:cgnvfGgM0
>>591
俺も教習所で車のMT練習してた時は足攣りそうというか攣ってたりしてたけど今思えば単純にシートが後ろすぎただけだった
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-hIxn)
垢版 |
2023/02/20(月) 09:19:33.13ID:qGDWkjN4a
20年前だったら男でAT限定とか完全にカマ野郎扱いだったけどな
実際、限定免許の連中なんて見るからにキモオタチー牛の敗残者ばっかだったわ
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edec-U6Mh)
垢版 |
2023/02/20(月) 09:57:00.29ID:rjAkoF0E0
>>551
MT選べる車あるんだよなぁマツダとか
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-n0P6)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:17:53.74ID:hvWPpJjL0
MT車自体見かけない
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-EBhs)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:26:31.29ID:C7lAijFi0
社有車がMTでそっちに慣れちゃったからAT乗ると不安になる
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5ed-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:43:32.82ID:Hl6/lUXy0
合宿免許で延長したくないから普通にATで取ったわ
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-fNFX)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:23:43.91ID:UqcquuuA0
MT免許とかもはや馬車の操縦の講習するのと同じくらい意味ないだろ
こんなこともわからんおっさんは老害の自覚持った方がいいよ
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-0Tvv)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:26:49.21ID:TDQq+6OW0
電動化していくから別にATでもいいわな
MTからATに逃げる奴は免許取るな
ひとつの動作増えただけで運転できない程度じゃいつか事故るぞ
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 631b-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:37.28ID:+djaADf20
車種によってクラッチの重さマチマチだったな
だいたい慣れるんだけどカリーナEDのは最後まで苦手だった
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b58f-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:42:43.74ID:TZPHzNdk0
「最近の若いやつはMTも運転できないのかっ!」って文句言いながら
社用車をATに買い替えてやってるんだよ
ありがたく思えよ
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-Tk/Z)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:07:30.15ID:BjcIds1Q0
いつも言ってるが
マツダはロードスターの教習車だせ。
MT好きのスポーツカー乗りが増えるから。
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-oRqz)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:07:48.77ID:ptj6cmfCM
カプチとミラと軽トラ持ってるけどみんなMT
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b58f-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:06:12.51ID:TZPHzNdk0
>>624
トラックの話な
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-Dc7b)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:29:29.35ID:E3HyCSZyp
軽トラでも普通車でもなんでもいいがたまに乗ると面白いんよMTは
でも本当にそれだけなんだよな
わざわざ買う気もしないし頻繁に乗りたいもんでもない
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-s7z5)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:08.94ID:j544w/pnM
ATで取ってMT解除したらロンダじゃん
そんなの許されない
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:56:06.09ID:y1yjHrMe0
>>628
MT運転した事あるのか?
ATなんてMTと比べたらオモチャだぞw
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:58:50.11ID:y1yjHrMe0
まあドライブ好きにとってはMTの方がオモチャかもしれん
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd36-6hHQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:49:25.40ID:eJL5/mn/0
若いうちはATでいいけど60以上はMTじゃなきゃダメにした方がいいんじゃね
踏み間違い特攻怖すぎる
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:36:37.27ID:9uu3tzkN0
>>603
誰が選ぶんだ?
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d50-cALA)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:42:11.54ID:dE3Mn5YV0
>>637
ずっとATで運転してて60超えてMTは無理だろう
それより学科試験と実技教習を受けたほうが良いと思う
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-nmYN)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:47:30.11ID:Iw+m3oLGr
ATの限定解除は4時間で済むらしいけど、4時間でMTの感覚を習得するのって逆に難しそう
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-dt2/)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:01:34.00ID:OGmwfRtNa
ハードオフでATのハイエース借りて乗ったけど下手くその運転するMTみたいな変速しててわろた
謎に2速で6000回転ぐらい回したり変速ショックカクカクしたり
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-5v2t)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:02:50.63ID:NfFiWP0B0
>>151
やめたれw
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-t8D7)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:02:54.04ID:Hy955BNbM
>>641
古いATは丁度いいところでアクセルを抜くんだよ
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-dt2/)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:04:29.86ID:OGmwfRtNa
>>643
3000ぐらいでアクセル抜いて踏み直したら同じギアのまま回転数上がり続けたりもしたわ
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-5v2t)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:09:28.08ID:NfFiWP0B0
>>521
よさぬかw
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-t8D7)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:12:16.86ID:Hy955BNbM
>>644
原理はよく分からないけど
基本的にはペダルの踏み込み方で変則ポイントが変わる
借り物だと分かりにくいかも知らないけど
毎日乗ってると大体会う様になる
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-oYuY)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:20:14.56ID:kUmzhvnv0
>>637
半クラでぶん回しながら低速走行してる年寄りの動画あったけど間違えてクラッチ繋いだらミサイルになるし免許取り上げていいよ
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-sc3U)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:29:56.58ID:yiSHy33I0
慣れれば変速なんか無意識にするんだがな
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-Wlyu)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:40:01.27ID:EF2XlvlK0
AT限定ない頃に免許とったけど当時はATは高級車向けってイメージあったな
マニュアルでシフトガチャガチャやりながら走らせるのは大衆的というか悪く言えば貧乏人くさいというか
それが今じゃATのほうが大衆的なんだからな
ATでもCVTがそうでトルコンATは多段化して今でも高級車向けだが
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d19-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:44:32.94ID:uDJj2tCA0
>>650
下りや平坦な所なら如何と言う事は無いが登り勾配での渋滞は流石にね・・・
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM93-wBvA)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:46:25.94ID:YUE62Y5dM
アホに免許配って人を轢き殺させるほうが
経済的だからな
どんどん轢き殺せ
これが自民党と国民の総意
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:48:36.31ID:r2QgYDh80
>>637
いや無理だろそれ
俺はずっと乗ってるからいいけど
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-5v2t)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:54:03.28ID:NfFiWP0B0
>>651
高性能製品と文化的製品は金持ち用
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:56:33.60ID:y1yjHrMe0
>>651
あの当時
AT限定って女の子が取る免許ってイメージじゃなかったかな?
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-t8D7)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:03:06.39ID:Hy955BNbM
>>656
ATが高かった頃のイメージだろう
安いスポーツモデルのMTにはイエローゾーンとレッドゾーンがあって
でかいエンジンの3速ATは高級車ばかり
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMcb-EUeW)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:04:54.05ID:wK0ob7ybM
俺はちょっと疲れたりして集中力が落ちるとガクガクになるから無理
バイクも車も
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b58f-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:06:23.20ID:K7TDt99H0
まだ三割いるのが謎過ぎる
ゾンビを警戒してるんか?
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-lu+F)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:07:20.71ID:6uKBhMPEr
先日ガソリンスタンドで洗車頼んだら
店員が、MT運転できないんで移動お願いしますって言ってきて時代だなぁと思った
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-1fh2)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:08:09.24ID:MBavud9HM
きのう街中で久々にMTの教習車見かけた
信号が青になって発進まで時間かかってた
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-nmYN)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:08:31.66ID:sxelKaR9r
日本でAT=高級車ってイメージがあったのは、進駐軍が持ち込んだ贅沢なアメ車への憧れが根底にあるんだろう
ヨーロッパでは、第二次世界大戦後に戦傷者のための福祉車両として普及が始まったから、マイナスイメージが強かったらしい
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-nmYN)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:42:20.70ID:sxelKaR9r
>>663
乗用車で左足ブレーキは危険だよ
ブレーキングの際に踏ん張ることができないから

あれは、フルバケに4点式シートベルトをつけて、身体をしっかり固定できる車でこそ活かせる技
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-1K5B)
垢版 |
2023/02/20(月) 22:29:10.72ID:1ccxTZFY0
むしろ免許の時以外にMT乗る機会ないだろ
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:16:38.26ID:zB0RMYDN0
>>667
今はむしろ駐車が自動だぞ
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-t8D7)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:29:05.83ID:x3OCat9fM
>>667
そのうち試験場で脱出方法だけ講習して
「無人運転車に限る」
とかいう原付より簡単な許可証になるのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況