俺、シビライぜーション6が一ヶ月してもクリア出来なくて泣く [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-hPYH)
垢版 |
2023/02/20(月) 09:52:14.12ID:yCW7dZiz0
シビラシステム!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-UFoC)
垢版 |
2023/02/20(月) 09:57:00.14ID:L8leKMcmd
難易度王子でやれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd0d-npbA)
垢版 |
2023/02/20(月) 09:59:29.29ID:zngPHIzv0
6のイベントこなすと研究ボーナスがどうしても受け付けない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 09:59:51.03ID:tG1a227T0
ゲームスピードマラソンだと途中で飽きるよね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:00:42.67ID:tG1a227T0
>>10
CIV6はクリアがあるEU4はない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-veW0)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:02:55.20ID:Y2BS4mMsa
civやってみたいけど4から6どれを始めればいい?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-y3tl)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:04:50.94ID:ml/Ik5s40
>>8
一回終わりまでの流れを体験するのは重要だぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-SwT2)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:06:25.73ID:v3QqUu2b0
クリアするだけなら軍事系の指導者選んで強い時間帯に合わせて一国飲み込めばそのままスノーボールして終わりだぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c544-ONtC)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:09:24.37ID:hgqK+W+h0
CIV4までしかやったことないけど、あれ簡単じゃん
6って難しいの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-87/X)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:10:36.51ID:NVrGMVjVa
寝っ転がってプレイできると思ってSwitch版買ったら途中から読み込み重過ぎてダルくなるんだよな
近代近くになってきたら別の指導者でやり直すループ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-Kv+E)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:14:24.42ID:iYdDZp4sM
大コロンビアでやれば楽勝だって
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e1-tB4e)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:55:25.13ID:VNyCJgGe0
SFC版1択で他終わってるゲームだからな
PC版とか全部過大評価
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-T3dK)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:56:25.89ID:NHiPauaC0
>>18
エアプが騒いでるだけ
4も弓がヘリ落とすシチュエーションなんてほぼなかったじゃん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b58f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:56:38.70ID:ViyIf0R00
Anthologyが2000円ぐらいになるのずっと待ってるんだけどまだかよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-8pCh)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:58:17.84ID:irXrqjx60
civ6って戦争ゲーに持ち込むには後半固すぎない?

宗教狙えってどうなんだか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-T3dK)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:01:41.89ID:NHiPauaC0
>>33
爆撃機使うだけでいいだろ
操作がめんどいだけで攻城兵器の時代よりターン数節約出来る
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM2b-tRo0)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:06:56.42ID:KRl2b8/4M
civ6なんて捨ててHumankindやれ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d0-1/pB)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:09:41.29ID:UaAM7D3x0
エルデンリングをクリアするのに毎日やり続けて4ヶ月かかったわ
ジャンルが違うけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:11:19.39ID:YnTO/E/70
>>33
科学先行して相手より先の時代の兵で攻めれば別に硬くない
逆に言えばそれが出来なきゃ後半ラッシュは辞めたほうが良い
新しい方の始皇帝(隣接蛮族を自ユニット化)やリンカーン(工業区域・施設作るたびに強化されたその時作れる近接湧く)くらい兵数アホ量産できるなら品質拮抗でも数で雑に攻めれるけど

特に新始皇帝+ゾンビモードはチート 
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:11:55.47ID:tG1a227T0
文化勝利が一番楽というか狙わなくても終わっちゃう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-6o6r)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:12:53.78ID:9hXtoQh10
チュートリアルで飽きた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:14:10.18ID:vx8mE/Nr0
なんか近代ぐらいになってくると冷める
これこそドングリ時代が楽しい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-K+Pb)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:14:16.99ID:32ZWXsNbp
シュメールで開幕で隣国落とせば神も余裕だよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-v6Zm)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:18:53.45ID:Mp1re4tLa
どのシリーズでもoccでcpu1文明だけで登場させて一度叩いたら延々首都の出力上げるプレイをする
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-H9oR)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:21:48.60ID:OcvcihO4d
まず難易度下げてから順々に上げていけば良い
負けたら何が駄目だったか確認するだけでも違うぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-ZJCr)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:02.62ID:WXPnBPAyr
>>25
地頭良さそう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-UFoC)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:25.73ID:L8leKMcmd
難易度王子で100~150ターンでクリアをひたすら繰り返してる
武力オンリー
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a32c-6FE9)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:39:49.39ID:uPDlaeBX0
6は蛮族がうざすぎる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-T3dK)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:58:26.97ID:NHiPauaC0
>>47
civで歴史学んだって国士様多いぞ
非武装中立論を揶揄しやすいゲームだからね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-yUBV)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:59:54.66ID:q4NOsQYL0
CIV4の頃は大学生だったから寝ずに毎日プレイしてたけど社会人になってからはなかなかプレイできてなくて悲しいな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-bMxV)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:23.07ID:UtTDqxmAp
>>51
ボードゲームみたいなもん
他のプレイヤーより先に条件満たして勝つだけ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:25:03.48ID:naTOqxrM0
300時間プレイしてもクリア出来ないとかwww
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-T3dK)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:35:48.82ID:NHiPauaC0
>>55
意図してその状況に持っていけるなら負けない
というか宣戦布告してこないだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:42:09.68ID:tG1a227T0
そういやCIV7出るっぽいな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:44:03.41ID:EQiPeoFo0
スチームでよく週末無料プレイやってるゲームか?
その無料でだけやってクリアした奴いそう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:44:28.67ID:+mdAYCfK0
epicで貰ったけどなんか起動する気起きないんだよねepicだと
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMcb-EUeW)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:44:59.41ID:ekOqHtNOM
つらくなってきたら止めたら?
0068なあ (ワッチョイW e345-0otc)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:00:00.64ID:UcjsdLht0
初心者向けの国でやれ

ローマ 日本 ドイツオススメ

最初に投石→労働者→投石→投石 の順で作り

投石を三体弓にアプデする→これに戦士の四体で都市国家攻める

これオススメ
0070なあ (ワッチョイW e345-0otc)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:09:57.41ID:UcjsdLht0
>>69
すまん 最新のは知らんのや

最後にやったのは世界会議導入あたりまでかな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:11:58.92ID:mzMtBPaq0
無料で貰ってインストロールまでしたのに最初の説明で投げちゃった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:16:42.71ID:YnTO/E/70
>>70
指導者能力で近接戦闘ユニット(戦士系列やゾンビ)に「ユニットが消滅する代わりに隣接した蛮族を自ユニットに組み込む」っていう将軍と同じ能力付いてるから
蛮族2体隣接→発動で1ユニットが2ユニットになる 近接戦闘ユニットを巻き込むことを意識すれば倍々ゲーム 前哨地襲撃も戦闘せず守備槍兵洗脳で一瞬 ゾンビは維持費1金だから維持費減政策入れれば無料で且つ延々湧き続けるから無限に増やせる鬼仕様
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-df0l)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:20:32.58ID:Fbxpk5YoM
civ5の創造主が難易度丁度良い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-A3Xe)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:24:58.73ID:BtuUTDA/M
civ4bts civ5vpと完成品をやってきたが
civ6は未だ完成しないの?
広げまくった風呂敷に対応したAIを作るのは至難だと思うが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-T3dK)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:29:08.41ID:NHiPauaC0
>>72
ゾンビモードとか英雄モード前提はちょっと
世界会議導入とかの時期にないと思うし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-UsBS)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:33:41.58ID:BiejrBIyM
後半になると流れるババイエツみたいな音楽が気に食わねー
おれはモンゴルのホーミーをずっと聴いていたいんだよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-T3dK)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:49:58.12ID:NHiPauaC0
>>77
蛮賊って都市国家になるやつじゃないとあんま湧かなかったと思うし
おかげで青銅器の閃き取るの大変だったりするじゃん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:58:25.46ID:YnTO/E/70
>>82
ゾンビはそういうの関係なく湧くのよ
蛮族地出来ても湧くし蛮族地無くても湧くしゾンビが他ユニット(含ゾンビ)を倒すとそれがゾンビ化して湧くしゾンビに都市攻撃されても湧く首都以外は都市国家も含めて破壊される当然ゾンビが湧く
難易度不死とかでもゾンビに汚染されすぎてCPUそのうち身動きできなくなるの珍しくないくらい湧く 倒せば倒すほど変異して戦闘力ごんごんプラスされてくから

一般蛮族もゾンビよりはスパン長いけどその間の時間をユニット生産にあてずに他の事に回せるってのが一番でかいんよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-T3dK)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:05:14.90ID:NHiPauaC0
閃きに慣れてきたらバビロンが楽しい
技術跳ばしすぎで閃き取れなくなったりするけど
0085なあ (ワッチョイW e345-0otc)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:38:52.21ID:UcjsdLht0
今回は珍しく日本が強いよな 韓国も地形次第だが強い
火車が弱い伝統は変わらない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7500-XsNi)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:58:57.85ID:J+A1tatk0
>>85
韓国が強いと文句を言う普通の日本人が多いけど
日本が強くて文句を言う普通の韓国人ってどんだけいるのかな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d23-1K5B)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:01:47.76ID:VaSxdzOG0
>>22
これ
てかこれ以外のゲームがないわw
最近マジで途中まではめっちゃハマるけど、そのうち完全に熱が冷めるを繰り返して
全然最後までやるゲームがなくなってきたわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3c-15C5)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:04:17.71ID:UlWcXBev0
6って序盤に異常に蛮族出てこない?
ずっと蛮族が襲ってくるから嫌になって4やり出したもん
新しいのに慣れきれない歳のせいもあるだろうけどそれでもストレスすごかった思い出
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-3AV6)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:21:40.82ID:Kyb9lwls0
文化で隣国落とすと即属国になる姫様が面白かった
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4556-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:32:42.94ID:SxQsHkyG0
>>88
かなり緩和されたが
DLC無しでも緩和されてるかは知らない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-zcro)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:49:33.49ID:ZjGSGyeJ0
全部入りセットが3000円ちょいだから欲しいんだけど難しい?
エヴォリューションしかやったことない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-dGTU)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:24:53.99ID:+WJgueSbM
>>93
くるくるパーのまんこ配信者も出来るから余裕だろ
まんこ以下になるぞ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4556-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:25:21.79ID:SxQsHkyG0
>>93
最初は偵察出して、世界を探索していくゲーム
防衛力は持つべきだが、侵略は無理にしなくていい
ゲームの進め方、文化の取り方は、かなり固定されていて難しくない
10都市以上持ってても大体なんか生産中なので別にクリック忙しくない

戦争は戦力更新して少数精鋭になりがちで、そうそう20ユニット動かすとかにはならない

難易度変更もあるし、基本の「王子」なら事故らないだけで勝てるかも
・全都市制覇
・全都市宗教制覇
・科学で太陽系脱出
・文化で観光客ぶっちぎり
・世界会議で提案通し20回
・時間切れポイント1位
とゲームクリア条件はいっぱいある
クリアしてもゲーム続けることもできる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd9e-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:26:28.15ID:m+z2q2mN0
civ4の正統進化系だせよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 030a-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:27:38.43ID:e9EgFLkG0
中盤以降はAIで早送りして結果だけ見れるモードつけて欲しいね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-sewK)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:29:28.87ID:B4dPg6ak0
蛮族強いからそこそこ戦争も出来るようにしないと普通にボコられる
5BNWは4都市出して引きこもってるだけで勝てたから仕方ないね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-U9wp)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:36:52.40ID:r1oUWUfhd
>>98
間接攻撃がそれなりに強い弩兵出てくるまでの鬼ごっこが辛いんよな
中世に入る頃には蛮族はほぼ他の勢力が勝手にお掃除してくれるから外交次第で戦力は最低限でエエねんけど
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d23-1K5B)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:34:11.70ID:VaSxdzOG0
てかそろそろもっかい無料配布しろよ
一回配布したんだからできるだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5c7-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:33:28.39ID:HW/zOoZs0
4,5,6もやったけど、若いころにやった1というか無印が一番面白かったな
シムシティとかもそうだけど、だんだんごちゃごちゃと余計な要素が入りすぎててハマりにくい
とはいっても、シリーズ初見の人でも昔やってた人でも今無印をプレイしてもつまらないだろうし、
俺もプレイ時間自体は5のほうが長いと思うけど、ゲームとしての完成度というか、同時代の
他のゲームと比べてどうなのかなっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況