X



【悲報】橋下徹「首相や天皇陛下が気楽に靖国神社参拝出来るような環境を作ろうよ。自衛隊員の気持ちにも配慮しろ!」 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-OKAz)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:36:04.23ID:hVOfiw0k0?2BP(1000)

元大阪市長で弁護士の橋下徹氏が16日、に自身のツイッターに連続投稿し、靖国参拝についての持論を掲載した。

 橋下氏は2月8日に出版され、話題となっている「安倍晋三 回顧録」を読んだことを伝え「安倍さんですら首相在任中一回の参拝で精一杯。二回目は無理だったと。これが現実。」とした。「首相や天皇が靖国参拝もできない国が、いざというときに自衛隊員や国民の命を犠牲にする指揮命令などしてはいけない。」と指摘した。

 さらに、参拝している他の政治家に対しては「首相の立場ではない気楽な身分で靖国参拝して自己満足している」などと厳しくコメント。「政治家たち、もうそろそろ首相や天皇が靖国参拝できるような環境を命をかけて作れ。」と呼びかけた。「防衛力の強化は予算増額だけでなく兵士、自衛隊員への国民の心も決定的に重要だ。」と自衛隊員の心理に配慮した。

 「首相や天皇が靖国参拝できる環境」のためには「戦争指導者を祀る施設と兵士のそれを分けることが必要不可欠だ。」とコメント。具体的に「A級戦犯」とは記述しなかったが、「分祀」の必要性を説いた。

 「宗教上の分祀か否かに踏み込まなくていい。首相や天皇は戦争指導者に参拝しないというメッセージで必要にして十分。兵士のみにしっかり参拝。」と“スタンス”を示すことが必要だと説明。「今の靖国では高市さんが首相になっても参拝はできない。」と参拝を欠かさない高市早苗氏の名を例に挙げて指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/444921587c7990d0ead40b8e273d75a128e29b92
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-EBhs)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:36:59.05ID:hVOfiw0k0
自衛隊員が死んだら靖国に祀りたいのかな🤔
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-rVsq)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:37:46.96ID:UKVdfPu1p
参拝できない環境にしたのが靖国神社だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd67-dt4o)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:40:12.28ID:hlN2yjSf0
こいつほんと
ただのタレントになったね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55d1-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:40:52.52ID:x4MWB5y00
戦犯を排除すればいいのでは?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-5LLb)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:42:23.70ID:vwvAWbbJ0
どうしても戦犯を合祀したい極右さえ居なければ
国内も中韓はじめとする国外も納得する話だよねこれ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5a9-Pkl6)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:43:13.97ID:ntmUTVgf0
頭おかしいのか?
特定の宗教を優遇するなら陛下は池田大作や文鮮明に頭下げる羽目になるぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-SSPR)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:43:13.94ID:WJ9l1/d40
戦犯排除よりも千鳥ヶ淵を拡充して国立の慰霊施設を作った方が良い
都合が良いときは公的にふるまい、都合が悪くなったら宗教に逃げ込む靖国神社は相手にするだけ時間の無駄
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-oojT)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:43:24.07ID:thiFhbPv0
昭和天皇の頃からの因縁だから無理です
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8533-MLpC)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:43:27.14ID:Y6SJ2O0/0
供養じゃなくて参拝?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-53fm)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:43:31.03ID:cQgTmCSLr
そもそも靖国なんていう長州カルトの紛い物神社がいらないから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd36-K4ht)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:44:20.26ID:BysOsXNX0
靖国と自衛隊ってなんか関係あるか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf1-faf3)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:44:30.19ID:YVe8dRs20
天皇は自らの意志で行ってない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:46:11.63ID:mz0NcuEx0
>>17
その通り

それまでは、陸軍省、海軍省の業務を引き継いだ厚生省が
靖国への名簿を作って、それで祀ってたのに

今でいうキチガイネトウヨの宮司が
名簿も無いのに勝手にA級を祀ったのがいけない。

先に日本国、日本国民、天皇陛下を裏切ったのは靖国
まともな国民と、皇室は関わってはいけない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-SSPR)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:46:21.55ID:WJ9l1/d40
靖国神社は慰霊の為の施設ではないのだから現在日本には戦死者の慰霊施設は日本には存在していない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-JTRA)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:47:06.34ID:JG//ROpv0
戦犯をどうにかして違う場所に移動させるしかねェんじゃ…
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CAW 0Heb-GYjN)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:47:10.66ID:gJJj3u0NH
でも正体は
壺を擁護する
壺男🏺
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:47:53.81ID:9A4l7I2G0
政教分離
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e564-NAoC)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:48:13.45ID:H4U+Bvo50
明治政府が捏造した国家神道(笑)というカルトの神社に何のありがたみがあんだよ
アタマ文鮮明か?w
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:48:59.43ID:9A4l7I2G0
政治は宗教から独立しろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-1+aH)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:50:34.46ID:JviRDtSJ0
>>20
昭和天皇が強姦魔人殺し泥棒の軍隊を指揮したゴミクズって言ってんのか?
人格者であらせられる明仁上皇が敬愛する昭和天皇が犯罪者集団のボス?寝言は寝て言え
徳仁天皇陛下はアジア開放のために大日本帝国軍を指揮した昭和天皇の偉大な孫だ
歴史を勉強しろチョンモメン
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-QGmV)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:50:37.78ID:CJSK99SzM
A級戦犯合祀やめればいいのでは?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:50:47.62ID:3SY/b6Iu0
茅野愛衣も被害者だよな、被害者っつーか事務所の失態っていうか
一応政治家やってるやつが真顔で靖国は普通の宗教施設なんです!って大嘘こいて、マスゴミどももちっとも訂正しないんだから
そりゃ靖国への抵抗も薄くなるわ

創価の施設にはいるようなもんだぞって教えてあげないと
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-IhKB)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:52:25.77ID:Ws5nmIqS0
昭和天皇もA級戦犯合祀前は参拝してたのにな。結局宮司が悪いんよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:56:27.22ID:mz0NcuEx0
>>8
それね
それでいんだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-YZBA)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:58:21.81ID:dD/YP09XM
平成天ちゃん「ん拒否スルゥ」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:59:08.38ID:9A4l7I2G0
>>39
どんな価値?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b3-7H0l)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:04:02.51ID:RG0U62Yj0
祀られてる戦犯を外すってこと?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-JA3K)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:04:32.14ID:sgErTfXUp
まあこれは以前から言ってたからな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd87-bYwO)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:05:03.64ID:R9EsB6Fx0
そもそも科学の時代に英霊というオカルトを捨てろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d6c-5yJT)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:05:07.04ID:hLiJMd6P0
天皇は行けないんじゃなくて行かなかったんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 954d-J3Px)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:08:39.78ID:lnH2kLWN0
じゃあ戦犯合祀止めろよ?
合祀する前は昭和天皇を参拝してただろ?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b3-7H0l)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:09:17.47ID:RG0U62Yj0
戦犯を外して行けるようにするってなら分かるけど
まさか海外に気を使わず行けよって話じゃないよな
まさかね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55c9-tsaA)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:12:42.84ID:v071f/n20
なんで長州の御用施設に帝が参拝しなきゃいけないの?
不敬きわまりない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed47-ED3g)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:13:47.66ID:ELpYHnBw0
最低限、

しつこいくらい戦前と戦後の日本は完全に別物だと強調しておくこと
「戦死」した隊員を靖国に強制連行()を絶対しないこと
国民に参拝を「強制」しないこと
etc

も絶対やるべき
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8514-+ZDh)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:14:06.02ID:fIIYLUCl0
どうして戦後平和教育をあんだけほどこして
こういう近隣諸国に帝国的侵略をしたあげく気楽にやろうよ
とか言い出すゴミ虫を産んだんだ?

橋下みたいなの見るにつけジャップは死んだほうがいいという
感覚をあらたにする。

このクソ愚民の記憶保持能力は半世紀もない。
人文科学の本には必ず「日本猿に何を反省させても
五十年以上、半世紀ほどでその規律は完全に崩壊する。
かつて戦争を反省したはずの猿が再軍備して
自分が迷惑かけた相手に基地先制攻撃しようとか
言い出すのにそう時間はかからない。
ジャップの集団的な反省能力はそんなもんと見積もっとけ」
としっかり書き込んどけ。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-HxA5)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:17:06.63ID:tajOzAflp
もう一回ミヤネ屋でろや
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d23-uruL)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:17:07.04ID:wT80V8Lg0
天皇はいやがってるから
なに天皇に指図してるの?
おまえ天皇より偉いの?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83e6-ooQL)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:21:07.67ID:onCwk1wV0
A級戦犯を分祀しろって話なら嫌儲民と同じ主張だな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-QpLx)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:25:50.47ID:qrQF6HIY0
メタバースとかで人目を気にせず参拝できるやうにしてあげる?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:26:27.24ID:/a0bdEWF0
意味不明
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-AEo3)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:27:11.02ID:uB1GgZdq0
相変わらず薄っぺらい奴。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4d-aP85)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:29:13.86ID:iTq2HZeX0
自分の金でやれよ
公金でやるのは政教分離違反だからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b522-Nc3t)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:32:38.38ID:0TgjK2mJ0
>元大阪市長で弁護士の橋下徹氏が16日、に自身のツイッターに連続投稿し、

これだけでもう面白い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-qLte)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:37:13.69ID:EJfvTf3o0
特定の宗教団体なんてほっとけよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-fPnX)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:45:28.42ID:/uMbBa/Ra
問題の本質はそこじゃねえもん
天皇や国に殺された人間が死んでも神様として政治利用されてる異常なカルト施設
むしろA級戦犯だけ靖国に残す方が国際社会でも理解される
やっぱり墓地だよな
神社じゃ駄目
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:48:33.92ID:mz0NcuEx0
>>77
ちょっと真面目に考えるとさ
ノンポリ以外は面接で落としてる今の自衛隊ならいいかも知れんけど

本当に戦争になって、多様な国民を兵士にするならさ、
やっぱキリスト教徒や、創価も含めた熱心な仏教徒、多様な信仰心の国民を
明らかに無視してんだよね
全員靖国に無理やり入れるとかさ。

日本て大日本帝国を引きずってる限り
国民戦争はできない国だと思うね

大日本帝国と完全に決別して、「自由と人権と民主主義のために中国共産党政府と戦う」と言えない限り
国民動員なんか無理でしょ

ウヨはそこがな~んもわかってない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM51-Nhr1)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:50:39.86ID:8Is09OgxM
戦犯祀ってる限り無理
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8556-zRQl)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:53:38.09ID:dWdOGx7L0
靖国の幹部にいる壺を追い出すなんてできるの?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 753d-rA5J)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:56:14.61ID:SfKISz0f0
自衛隊員祀る気満々だな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:01:04.36ID:mz0NcuEx0
>>85
もう今の靖国って何をしようが勝手になってるからね
それだけ滅茶苦茶な存在になってる

防衛省は靖国に、自衛隊員の故人情報なんか渡しちゃいけないんだけど
どうせ、渡す馬鹿がまた出るだろうな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-QxgI)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:02:20.66ID:X2xASgEQ0
ん?自衛隊員も死んだら靖国に祀られるの?初耳
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdfd-cALA)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:03:11.14ID:/65GtWPn0
今更そんな昔の物に金かける余裕ねえだろもう戦犯靖国は令和の代で終わりでいいよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-mfId)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:04:51.96ID:NPh/FvvTd
小銭稼ぎのクソコメンテーター橋下
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:05:51.32ID:prhhHpSr0
分祀くらいじゃ国家神道の思想的に駄目だよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-Fn8+)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:06:03.04ID:4HJwdegO0
自衛隊員は関係無いよ
靖国神社の意思で自衛隊員は誰も靖国に合祀されないからな

今の靖国神社は全国にある護国神社とは切り離されたイチ宗教法人になってるからな
逆に東京と神奈川に自衛隊員を合祀できる護国神社がないのがおかしい

橋本は知らんのかね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e507-Qr05)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:06:37.55ID:uNu/CsXa0
靖国をアーリントン的な物だと誤認してる人多いね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-SSPR)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:07:28.07ID:WJ9l1/d40
>>41
靖国・護国神社などについて私もそう思っていたのですが靖国神社有志なる自称関係者の主張によると靖国神社の英霊というのは
既に神という高い存在であって我々に哀れまれる存在ではないそうです。ですから靖国神社では慰霊などしてないという事を主張されていました
靖国神社は戦死者顕彰施設というのが正しそう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-Fn8+)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:14:28.92ID:4HJwdegO0
護国神社は慰霊してるよ
自衛官も警察官も消防隊員も祀られてるし

そもそも日本の神道では天の岩戸伝説で天照大御神すらも慰霊してるのに
靖国神社周辺だけ戦後に独自宗教化してるへんな状況がずっと続いてる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd59-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:15:02.78ID:g2L+RzCU0
アーリントン国立墓地は国が作った慰霊施設で宗教色が薄く
埋葬者やその遺族が望むスタイルでの弔いとさせてもらえて
例え死者がアーリントンで弔われる立場にあったとしても遺族が望まない限りはそこに埋葬されない

靖国は宗教団体が作った宗教施設であり
靖国という新興宗教の様式のみで戦没者を神として祀り上げる施設であり
靖国が祀ると決めると遺族でも拒否出来ず勝手に宗教行事に利用される
当然そこには遺体も埋葬されてないので名簿が神
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d3a-mfId)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:37:39.00ID:8p95/NAS0
自衛隊と関係が深いのは地元の護国神社であって
靖国との直の関係はむしろ避けている
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2308-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:42:31.16ID:UBY8HaU60
戦犯を合祀してる時点で永遠に無理
それだけ大日本帝国は酷いことをしてきたんだ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-ZcE8)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:51:49.44ID:SG8SCq5h0
分祀できないと言い放ったのは靖国の方
靖国が態度を改めて遺族に謝罪し分祀を認めるまで許されないよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-wlut)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:02:55.10ID:Wzxe6cGQa
ドイツみたくナチスを追放できなかったのがな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b4-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:08:06.17ID:J1a/rG7g0
靖国神社にこだわってる時点で終わってる
もうあそこは使い物にならない
A級排除したら天皇が来ると思ってるのか?
馬鹿か
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d3a-mfId)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:12:18.10ID:8p95/NAS0
>>101
独立した宗教法人だから祭祀について外部から指図する事は出来ない
それこそ橋下の大好きな信教の自由を侵害してしまう事になる

そんなに公人に参ってほしけりゃ靖国側が自主的に分祠すればいいんだよ
中国韓国は靖国という軍教一致施設への礼拝それ自体に否定的だから、
分祠したところで抗議が収まるとは思えないが
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d3a-mfId)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:22:19.28ID:8p95/NAS0
そもそも戦争犠牲者は自国の兵士だけではなく内外の民間人や
自国以外の軍人軍属にも犠牲者はいる訳であって、それに対して
追悼という事実さえ公に示せるなら形式はどうでもいい

反発が起こるという事は戦争犠牲者への真の追悼になっていない
すべての遺族や被害者がカタルシスを得る事で追悼になる

戦死者を聖化あるいは美化する事で戦意を発揚するためであれば
それは追悼施設というよりは戦争装置でしかない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-vTvL)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:48:50.26ID:OhP1ypFKd
どーやって??
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 454e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:43:42.09ID:EaFJXo830
政治に宗教は百害あって一利なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況