福岡空港「門限超えたら着陸できひんって言うたのにJALが来てんもん、最初からあかん言うてるやん」 [711178767]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本航空機のUターン騒動はナゼ起きたか
19日の羽田発福岡行き日本航空331便は午後6時30分に羽田を離陸し、午後8時30分に
福岡空港に到着する予定だったが、使用機材の到着遅れで羽田を約2時間遅れの
午後8時20分ごろに出発した。
何とか福岡上空まで飛んだものの、福岡空港の運用時間は午後10時まで。
門限オーバーで関西国際空港にダイバート(代替空港に着陸)し、給油などの
メンテナンスを経て、日付も変わった20日午前2時50分ごろ、羽田に舞い戻った。
乗客はその後、別便に振り替え、再度福岡へ出発した。
このニュースが報じられると、ネット上では「気の毒すぎる」「降ろしてやれよ」などの
声が上がった。ただ、騒音の問題などもあり福岡空港では原則、午後10時から
翌朝午前7時までは利用できない決まりがある。門限は違うが同様の規定は
成田空港や伊丹空港などにもある。
福岡空港を管理する福岡国際空港株式会社の関係者によると、偏西風などが
強すぎて遅れが発生したり、急病人が出て緊急着陸しないといけない場合などは、
午後10時を過ぎても着陸承認を出すこともあるが、
「今回の日本航空331便につきましては、出発前に日本航空の方から『出発準備が
遅れている』との連絡をいただいていたが、
『そういった理由では午後10時以降は福岡空港へは着陸できない』
とお伝えしておりました。引き返すこともあるのを前提で福岡に向かったということです」という。
なお、日本航空331便の後続の333便と335便はほぼ同時刻に福岡空港に到着・
着陸したが、「それぞれの便には、午後10時以降に受け入れる正当な理由が
あったから着陸を許可したということになります」と説明した。
https://news.livedoor.com/article/detail/23745295/ ・経緯
機材遅れで着くのが遅れるとJALが福岡空港に連絡
↓
福岡空港はそんな理由では門限こえた場合特別に許可は出せませんよと事前に連絡
↓
JAL飛ぶ
↓
JAL着いたけど他の機の着陸まちで門限オーバー、許可もとってなかった為リターン
↓
許可取ってた後続の333便と335便は無事着陸
>>3 いや着陸させたら壺しぐさな
こういうの厳密だから日本は世界でも航空事故率かなり低いんやで
チケットないのにライブ会場に行くやつ
同じ空間を共有したかったのだろう
門限越えたら着陸できんとって言うたとにJALのバカチンが
来てからくさ、最初から出来んとって言うたろうがっ
10時前なら大丈夫だったなら
8時出発なら遅刻でも間にあったんやないの?
燃料もったいないやろ!!
もしワシが空港の隣に住んでたとしても
こんなん着陸許したんで!!
>>1 上空までは間に合ってて待たされたんだから降ろせはいいじゃん
北九州空港で乗客降ろしてあげて交通費出してあげるくらいの対応はできなかったんかね
なんで一回福岡上空まで連れてかれてから羽田まで戻ったあげく翌朝別便でまた福岡いかされてるんよ
ダイバート北九州に設定出来ないのか
24時間空港だしJALも就航してるのに
バスでも新幹線でも手配出来そうやけど
JAL<前も降ろしてくれたしまぁ今回も行けばええやろ!どーんと行こうや
どうせずっとうるさいんだから住民は門限とか気にしてないのに
>>19 A359を点検できる整備士がいないから無理だと思う
時間超えたら正当な理由がないと下ろしてくれないってことか
飛行機ってスピード違反が無いから1分くらいは頑張れば何とかなる
根性が無いからこうなる
なんで断られとるのにJALは強行ゴーサイン出したんや
成田で時間オーバーだと羽田に行くのが多いようだな
かえってラッキーw
>>22 そうなのか
乗客降ろすだけなら出来そうやけど
こういうのよくあるが給油だけして回送するようだが
どうしても整備が必要なら人呼べば良いし
こんなの100%日本航空が悪いのに福岡空港にも責任擦りつけようとしてるやつ?
これも安倍政権時代に横行した責任逃れ安倍しぐさだよな
>>31 こう言うときは北九州空港よりも山口宇部空港を使うべきだよ
人材揃ってるし
>>35 乗客の健康問題とか技術的問題だと許可されるんじゃね
搭載燃料が足りないとか
>>15 割とそういうオッチャンいるよな
事情を話して情に訴えれば何とかなると思ってる奴
規則なんで特別扱いできません
話だけでも聞いて貰えませんか
話だけね
〇〇〇〇という理由なんで 駄目ですかへ?
話しだけ聞きました 規則なんで特別扱いできません
なんて奴だ!って怒って来る奴
福岡は街中だからしょうがない
山の中過ぎて騒音とか気にしない大分にでも行けばよかったのに
これで帰ってる途中に飛行機が墜落でもしようもんならハイパー大炎上やったな
時間外の離着陸したら怒鳴り込んでくる福岡の人が許可した理由以外で離着陸したら首が飛ぶ
羽田福岡が飛行時間2時間なんだから20時20分離陸の時点でアウトやね
北九州は人口減ってるんだからこの便も北九州空港に寄港させればよかったのに
北九州に降ろしてもらうことはできんかったの?
あそこは海上空港だから門限とかないでしょ
Twitter見たら人数制限あるけどホテルは用意してもらえたのか
JALシティ羽田 ?
機材遅れの当事者はダメだけど前の機が遅れてるから遅れますはいいんだね
なんかよくわからんがそういうもんなのか
>>44 いやそこは間に合ってる。
一般的な飛行時間は全力で飛んだ時の時間じゃないから
フルスロットルで飛ばせば当然時間は短縮出来る。
ただし、上空で待機してる間に門限オーバー。
>>46 北九州空港にはJALのスロットないし職員もいない
降りて客対応も出来ないし、再度飛ばせる整備を責任もって出来るのもいないって事らしいよ
>>32 ないない
成田でオーバーだと飛ばない
新千歳でピーチに乗って一度滑走路まで行ったが
雪の除雪をやり結局飛ばなかった
同じ時間の関空行きは24時間だからそれからさらに待って離陸してた
基幹空港でも無いところに降ろされても困るだろ
北九州とか山口とか言ってるのはアホか
しかし基幹空港なのに門限あるとかアホだよな
>>57 まあ整備の問題だけで降りないのは有り得んけどな
ローカル空港なんて何にもないが普通に就航してる
他の機は許可でたのなんでなん?
うんこ漏らしそうだったん?
冬のぎりぎり時間の西日本行はジェット気流が強くて時期が悪い
関空着陸まではいいとしてそっから大阪博多間の新幹線に乗せりゃよかったんじゃないの
着陸を認めて万一事故ったら管制官は一生叩かれてナショナルジオグラフィックの番組で再現シーンまで作られるからナ
>>73 別にコンディションが悪いから許可しなかったわけじゃない
ただの門限。
住民との取り決め。
>>68 事前に遅れるよって連絡入れてた
この一機はそれしてなかった
そしたら空港が連絡しない子は入れてあーげないって意地悪した
連絡してないと言うかただの機材遅れだから、したとしても
「え、それならまた明日来てね」って言われるだけ。
>>71 関空から新大阪の新幹線?
はるかの終電後だろ?
始発待ちなら戻って羽田発のほうが早いじゃん
正当な理由?統一自民上級が搭乗していたからだろう、燃料が少ないとか無い
JALが悪いけど乗客はたまらんな
損害賠償とか起こるんじゃないの
とりあえず乗務員の誰かが腕を折れば着陸させてもらえたのでは?
そういった理由しかなかったら
行ってみるしかないんかね
福岡空港「門限ば越えとるけん着陸できんってゆうとったやろ?そげんなことは最初にいっとかないかんってゆうとったやない。な?どげんするとな」
もううるさかけんはよかえりない
なんばうろうろしようとな
あしたのあさにきんしゃい
こういうのって本来泊まる予定だったホテルのキャンセル料は払わないかんのか?
せからしか
そうつき回らんで明日の朝また出てきんしゃい
自分たちが後れる分には甘いのに客の搭乗にはきびしい
福岡住んでて離着陸航路に住んでると分かるがマジでうるさいからな
窓開けてたらテレビ聞こえないレベル
そんなもん夜中に空襲かけて来んなや
>>73 メーデーのサブタイトルは
一分間の代償
とかとかになりそう
>>2 福岡空港「門限超えたら着陸できんって言いよるとにJALが来よっちゃもん、最初からツマラン言いよろーが」
>>38 そこらのおっさんがやるのはよくある光景だけど大企業が同じことやるのはなかなか
>>32 もし部品交換になったらどうするのさ
部品どうやって持ってくるんだよ。
整備士派遣したらその間派遣元は飛行機の整備できないじゃん。
IT土方じゃないんだから人数だけいればいい職場じゃないぞ
>>2 門限過ぎたら降りれんって言うとったばってんがさ、JALがきちょるとよ。やけん最初からいかんって言っといたバイ
騒音対策と同時に空港スタッフを終電までに帰すための門限でもあるからな
なあなあで時間オーバーして電車終わっててスタッフが帰宅できなかったら空港側がタクシー代とか補償しなきゃならんもんね
https://i.imgur.com/YkY3L5E.jpg 福岡市中央区でこの距離感かさらに近い距離感で飛行機が飛んでるんだぜ
近隣は建物が揺れるレベルだと思う
>>104 不安神経症かw
ターンアラウンドタイム知ってるか
基本整備なんかしないぞ
整備が必要な状況になったら飛べりゃベースに戻るし飛べなきゃ整備士派遣するだけ
その確率は百分の一以下や
起きもしないことにぎゃあぎゃあ言わない
航空業界は確率で動く世界
>>109 真夜中に貨物便が降りてるから使えそうではあるけどA350にはちょっと短い気がする
福岡空港を持ち上げなければいけない風潮が5chだと結構あるが
こんな感じで門限あるし、騒音振動あるし、落とし物あるし、拡張できないし、建築制限あるしで普通にクソ空港だろ
これが韓国の話だったら
面白いゆっくり解説動画が3つはできる
>>108 福岡空港はあの市街地に降りていく感じが好き
>>113 飛行機での移動が多い人にはクソ便利だよ
空港から15分ちょいで家帰れるから精神的にめちゃくちゃ楽
福岡空港は被害者やん
よくてギリギリに到着なのになんの連絡もしないとかありえん
飛行機ってある程度余裕持った飛び方してんじゃないの?
エンジンフルパワーで速度20%増しとかならんの?
>>110 整備が必要な状況になったら緊急着陸だわ
整備士派遣すればいいとか軽く言うなよ
しかも1/100の確率を軽く言ってるだけで航空業界どころか素人丸出しじゃんか
>>122 何頓珍漢なレスしとんねん
緊急着陸ってアホか
ダイバートして回航するのに何が緊急着陸だw
再出発出来ないような故障があれば直すが普通はそんなもんは無いから定時出発率99%とか
そんな数字になってんだがド素人はお前じゃ
アホへのレスはこれが最後な
門限守らないと周りの反対派住民がクレームつけるんだろうなぁ
市民感情としては日が沈んだらやめてくれってとこを22時にしてんだよな
そりゃ数分延びただけで怒るよ
>>124-125 これより後に着陸してる機もあるんでしょ
結局連絡きちんとしてないのが問題なだけでは
まあ飛行機って最悪引き返したり別の空港に降りることもありますってのを
承諾して乗ってるわけだからな
福岡上空に無断侵入して対空砲火を受けなかっただけマシ
>>120 エンジンフルパワー(95%以上)が必要なのって離陸~上昇ぐらいじゃないかな
着陸アプローチで低速飛行するときもフラップ出して空気抵抗が増える分、エンジン推力が要るけど、離陸時ほどでもない
巡航時はむしろ耐空性能的に速度が出過ぎることを気を付けないと行けないし、簡単にスピードオーバーするから、旅客機が普段より速度を上げて急ぐって選択は技術的に難しい印象
>>79 じゃあ自分が悪いやんけ
報連相出来ないとか社会人としてどうかしてるわ
>>108 沖縄の瀬長島ていう那覇空港ギリギリのポイント知ってるから、お前のレベルなんてクソ
>>136 瀬長島は滑走路まで最短距離630mくらいだけど福岡空港は300mまで寄れる
>>138 >>108の画像がショボイって話
沖縄の瀬長島は、まじで至近距離で着陸態勢見れるよ
>>123 空で整備必要になった航空機が別の空港に行くわけ無いだろ。
そんな舐めた考えで飛行機の安定運行出来んわ。
>>134 民間機は出力80%くらいで運行してるよ。
そのくらいで一番経済的になるような作り。
因みにエンジンフルパワーで試運転出来る場所は日本にはないのでフルパワーテストするには海外に持っていかないとだめ
JAL「来ちゃった・・・」
これで降ろした方が問題よなw
>>2 >>102 今時博多のど真ん中の老人か田舎じゃないとこんなコテコテの博多弁喋んねーよ
正解はこれ
「無理っつったのにきたけん帰らした」
この記事で着陸拒否はわかるんだけど羽田に直接戻らなかったのが謎
出発空港に引き返し可能性があるなら普通は往復分の燃料入れる
まさか燃料減らして軽い機体で一か八かのタイムアタックしかけたのか
>>1 > なお、日本航空331便の後続の333便と335便はほぼ同時刻に福岡空港に到着・
> 着陸したが、「それぞれの便には、午後10時以降に受け入れる正当な理由が
> あったから着陸を許可したということになります」と説明した。
違いが謎
>>52 > ただし、上空で待機してる間に門限オーバー。
ひでぇ
>>1 午後8時30分の2時間遅れだから
北九州空港へだったら10時30分着
北九州空港から小倉駅までは30分程度
新幹線の博多行き最終が23時30分
余裕で間に合ってたね
くっそ無駄な時間を過ごしたわけだし、タクシー代やホテル代の保証はもちろんのこと
それに加えて日当でねえと納得できねえわ
あ
ダメか
北九州空港は確かに24時間飛行場管制業務はやっているけど
10じはんに着陸することはできても
そっから客を降ろして荷物搬送する作業したりするやつが
とっくにみーんな帰宅してるから無理か
緊急着陸しかできないね
関空に引き返しても空港内に機体の整備できる作業員がいなくて伊丹から手配したんだと
航空機の種類によってはシビアな世界なんだな
>>19 A350の離陸前点検が出来る人が居ないとか、消耗品とか換えの部品とかが置いてないとか、
操縦士(一日に乗務していい時間とかがめっちゃシビア)の代わりが来ないとか、
着陸したところで人を降ろすタラップが無いとか
いろいろあるんだろ
廃港にして雀居遺跡を復元すべきである
このあたりは東北から来られた方々によって文明開化したという大変ありがたい地域なんだから
>>155 関空に泊まってもう飛行機なら何でもいいよピーチの朝7時のヤツで福岡へ行くよ
とか
新大阪までたどり着いて明日の朝の新幹線で行くよ
とか
伊丹発の朝早いヤツで行くわー
とか選択肢にいれさせれや
給油の3時間あったら、客降ろせるだろ。
331人も乗客乗ってたんだな
1人2万の補償にホテル代だからまあまあの出費
これ正規料金やダイヤモンド会員とかいれば
もう少し手厚く補償してるかな
>>150 公務員の航空管制官が、アンタは理由があるから認めるけど、あんたは妥当と認めないから335人いようが真夜中になろうが燃料関空までしかなかろうが知らんから帰れって平気で言うのがマジで終わってるな。
ここに大量に書き込まれてる空港側は悪くないって、どうみても関係者の航空管制官たちの書き込みだし、自分たちの感覚がいかにズレてるかを全く認識してないのがやばい。
追い返したせいで事故ったらどう責任取るつもりなんだろう。
>>150 そりゃ最初から10時過ぎたら降ろしてやらんよって約束やからな
そこ曲げたら俺も俺もって際限なくなるやろ
最初から来るなって話だよ
>>150 333、335便 「天候が悪いので10時に間に合わないかもしれません」
福岡空港 「天候は仕方ないね、10時超えてもいいよ」
331便 「出発準備が遅れたので10時に間に合わないかもしれません」
福岡空港 「間に合わないのはJALの責任だろ、10時超えたらNGね」
331便 「ギリギリ間に合うかもしれんからとりあえず飛んじゃお、え、間に合わずに引き返せ?そんなー」
>>105 むしろ、空港なら役所より厳しくするべきなんじゃね
>>166 飛行中は管制区管制だと思うんだけど目的地の飛行場管制とも連絡してるのですか?
北九州空港に降ろせよ
スタッフがいないなら福岡空港から回せばいいだろ
>>169 カンパニー無線経由でやり取りじゃない?
伝説の41とかもそうやってたじゃん
>>172 会社(拠点空港)と連絡してそこから地方の飛行場管制に継いでもらうのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています