X



【悲報】世界一のMMORPGであるFF14さん、新衣装をお披露目するも『文化盗用疑惑』で北欧民族から権利侵害を理由に訴えられるwww [627645964]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/27(月) 07:52:56.22?2BP(1000)

全世界で人気を誇るMMORPG『ファイナルファンタジー14』(FF14)に、とある騒動が巻き起こっている。ゲーム内に存在するコスチュームをめぐって、北欧の先住民族である「サーミ」の人々が、権利侵害を訴えているというのだ。

サーミ風のコスチュームが問題に

問題となっているのは、2022年12月に実装された「ファーノーザン・コスチュームセット」という衣装。1,980 円(税込)で購入できる課金アイテムで、繊細かつ鮮やかな伝統模様が施された装備のセットとなっている。

このアイテムに対して、“文化盗用”を訴えているのが、『The Saami Council』(サーミ評議会)という国際組織だ。同団体はスカンジナビア半島北部とその周辺に居住する「サーミ」の伝統文化を保護するために活動している。

「サーミ評議会」によると、「サーミ」の衣装はたんなるファッションではなく、民族のアイデンティティと密接に結びついているとのこと。「ファーノーザン・コスチュームセット」はそんな文化財に対する侵害行為であるとして、スクウェア・エニックスに対してコスチュームの削除を要求したという。

こうした文化盗用をめぐる議論は、日本ではあまり理解が進んでいないこともあり、ネット上では《どう見ても少し似てる程度でしかない》《伝統衣装が権利侵害なら全ての服が権利侵害になる》《「伝統」の権利は誰のもの?ってなったらもうわからんよ》と困惑する声も上がっている。

「FF14」の伝統衣装問題については、賛否両論の反応も上がっているものの、今やスクウェア・エニックスはグローバルなコンテンツ展開の真っただ中にある企業。こうしたダイバーシティの問題は、避けては通れないだろう。

2019年にも「FF14」では「東方書生・東方女 学生衣装セット」という課金アイテムが海外ユーザーに抗議を受けたことがあった。その際には削除に至らなかったが、今回はどのような顛末を迎えるだろうか。

https://myjitsu.jp/enta/archives/118269

ゲーム内コスチューム
https://i.imgur.com/jxIcVCI.jpg

サーミの民族衣装
https://i.imgur.com/VdnG7aF.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

日本では文化盗用の理解が進んでないのはマジだから難しいところだね…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/27(月) 07:55:08.11ID:2eQhynP70
ポッケ村っぽい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

アフィまとめサイトからの転載記事でまいじつソース…
どうしよう晋さん…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

晋さん…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7579-wXR/)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:56:13.72ID:2H50NSJk0
キャプ翼みたいな頭身でビビった。FFってこんなんなのか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd0-6IfF)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:57:08.49ID:bQFKufQi0
いいから着ろっつうの
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-Kjnn)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:58:47.21ID:wm0r84dKM
またゲームオタク=ネトウヨが世界に迷惑かけてんのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a9-vIVE)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:59:09.27ID:nE8CwtIs0
嘘だろ吉田…とうして😭
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-2kmI)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:00:16.91ID:BEiol7830
ネトゲで民族衣装実装ってむしろその国へのサービス的な意味合いすらあったのに今じゃこうなるのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-sbUY)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:00:24.80ID:S1gMczWOM
音楽もパクリが多いし
大丈夫かよスクエニ
こんなのが取締役にいるゲームって
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-SU14)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:00:26.60ID:yH8Q7uws0
帽子が完全にパクリだな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 554c-wWxq)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:00:34.29ID:B2+8EBB60
和ゲーってだいたい西洋の世界観だしこれ言われたら終わるな
なんならアニメとかも
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:01:06.57ID:ZZxgwg3l0
>>1
たまーに上の画像の帽子被ってるオバハンおったよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-krrt)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:01:08.53ID:IynapcpV0
何作っても文化盗用とか言われるわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7141-ly+q)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:01:22.75ID:Nu+kTyXs0
>>6
Ghost of Tsushimaが欧米で日本の文化盗用だと騒がれたら、当の日本人が絶賛して沈静化したとかいう話があったな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:01:36.07ID:VTYng2rv0
和服が文化の盗用されたとして誰が金もらうの?w
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f69f-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:02:23.66ID:4g7y7rsz0
こんなんで訴えてたらゲームの全部が駄目だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:02:54.90ID:3glbe4Lf0
コアプレイヤーが堂々とチートツール使う民度だぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76f5-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:03:01.66ID:85UaSJvQ0
盗用以前にだせえ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 916c-dy9l)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:03:55.48ID:Wv0akBn00
そもそもいうほど似てない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714e-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:04:26.15ID:ts/RCjJc0
黒人が好きそうな髪型マネても文化の盗用だしな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-Ulub)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:06:14.71ID:VLQnKJM/r
もうメジャーなもんはしかたないが、マイナーなの見つけ出してきて変なイメージ世界に広げるのが嫌ってのはわかるわ
元イメージより発信力強いし

でも、それを止める権利が誰にあるかは微妙な話だな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-Ulub)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:08:02.06ID:VLQnKJM/r
>>39
もう遅いザマァ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp75-UiLj)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:08:39.03ID:isAX2pZTp
みんな、ビットフライヤーやったか?
今なら期間限定で6000円もらえるぞ!
1500円分なら本人認証後翌日
残りの4500円は来月中旬にもらえるぞ

この機会に6000円もらおう!
2月28日午後11時59分までだぞ!いそげー!!6000円祭り復活!!

エントリーページからエントリーを忘れずに!






https://i.imgur.com/APZGje9.jpg
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-biZ+)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:08:50.46ID:VgVHsqLh0
忘れられる権利って奴だろ
サーミも世界の誰からも相手にされずひっそりと歴史の闇に消えたいんだよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-KVKp)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:08:50.77ID:yil4c3Fea
元ネタあるならちゃんと許可取らないとダメだな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a96-ggSD)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:11:35.12ID:X/qEP/MZ0
色合いだけだろ
赤と青じゃなければよかったのかな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-KVKp)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:12:58.86ID:yil4c3Fea
>>49
国かサーミ評議会でいいんじゃね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(薔薇の都リリン) (ワッチョイW 0daf-B7NS)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:13:26.25ID:Hni3VH5P0
ガンド打ちくらいしか知らん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f571-TchU)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:14:12.05ID:znDLIwhp0
逆にこの衣装可愛いとか格好いいって
話題になったほうが
民族の伝統衣装って知ってもらえるから良いのでは?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-Ulub)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:14:31.03ID:VLQnKJM/r
>>53
隣接した別の国の近い民族で、俺らは納得してないぞって団体出てきたらどうすんだよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 058f-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:14:44.16ID:oWDtVrbY0
そこらの木っ端の同人エロゲならまだしも
一応世界一標榜してんだからタイアップやるならちゃんと声かけろよって言われるのは当然だわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 554c-wWxq)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:15:35.37ID:B2+8EBB60
文化盗用理解できないっていうけど、日本人も中韓人の寿司屋や原神に怒ってたやつらいたし、それみたいなもんだろ
サーミ人からしたら日本人に使われてもイラッとくるだけだったんだろうな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-KVKp)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:15:53.15ID:yil4c3Fea
>>57 >>58
全くもういつも屁理屈ばっかり!いい加減やめなさい😡
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:16:07.51ID:QPOiTMAn0
FF16に夢中で
FF14のチェックが疎かになってるんだろうな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-Ulub)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:17:44.17ID:VLQnKJM/r
>>56
間違って知ってもらうのは必ずしもよくないだろ
家族ごとに違うハレの服が普段着見たいな扱いされたりとかあろうし
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1ba-3Jh5)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:17:48.81ID:AHPiYkhQ0
>>14
各地に忍者保存の団体があるよ
まあそういう人たちはむしろどんどん使ってくれと言いそうだが

この人たちもむしろ宣伝になるくらいに思えばいいのに
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-gI2C)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:18:26.66ID:ECjm3TS2r
>>1
いつのスレ立ててんだ

1位原神
2位APEX
3位WILD HEARTS
4位龍が如く 維新!極
5位ホグワーツレガシー
6位e-FOOTBALL
7位オクトパストラベラー2
8位FIFA23
9位PSO2NGS
10位ガンダムバトルオペレーション2
11位CODMW2
12位Wo Long:Fallen Dynasty
13位モンスターハンターライズ
14位実況パワフルプロ野球サクセススペシャル
15位ライザのアトリエ3
16位グランツーリスモ7
22位ドラゴンクエスト10オンライン  
43位FF16
54位FF14
77位クライシスコアFF7リユニオン
89位フォースポークン
104位ドラゴンクエスト10オフライン
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-i+9b)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:19:16.06ID:6XjmT9NJ0
民族衣装みたいなの実装する時は今も作ってる奴に監修してもらわないとみたいな感じなのかね?
よーわからん問題
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-KQJo)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:19:41.56ID:wPaRJbpD0
>>49
基本的には使うなってことなんかね

黒塗りだってほぼどんな文脈でも怒られるし
これは黒塗りじゃなくてリスペクトなんすよー→商業的金儲けやに使ってたり著名人が自己ブランディングに利用してるたまけやし。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714e-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:20:41.29ID:ts/RCjJc0
色変えるだけで済みそうな案件
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-KVKp)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:21:39.89ID:yil4c3Fea
どうすんのこれ…🥺
BLACKPINKのファッションが世界を席巻…「着物のパクり」論争も沸騰中 2020年08月02日

BLACKPINKの最新作「How You Like That」のミュージックビデオで、彼女らは“韓服”を着て登場。世界はそのデザインに魅了されたという自画自賛の声が渦巻く中、日本人の一部は「着物のデザインをパクったもの」と指摘している。

挙げ句、BLACKPINKの衣装デザイナーが登場し、「着物を模したのではなく、宮廷の風呂敷からインスピレーションを得た」と反論。

https://www.dailyshincho.jp/article/2020/08021701/?all=1
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-9+/r)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:24:56.12ID:txbWI1f4a
ディアンドル衣装が無事ならそれでいい
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 554c-wWxq)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:25:20.75ID:B2+8EBB60
>>78
やっぱりね
韓国とか相手なら言い出すんだよ日本人も
しかも和服も韓服も中国の服がもとなんだから似てるのは当たり前なのに
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-ZtYi)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:26:24.35ID:4p6v/EU+a
文化盗用だけは分からん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:26:42.98ID:bCl1mLH/0
アオザイとかも普通にあるよな
文化の登用流行ったらもうなにも作れんな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-ZtYi)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:28:08.45ID:4p6v/EU+a
つーかよく見るとそんなに似てないしな
こんなの他にもいくらでもあるだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-0tmi)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:30:11.60ID:ib0dAF+00
外国コンテンツに忍者とサムライと日本刀が出てきたら金強請ってもいい…ってコト!?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaad-TR/r)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:30:12.62ID:slaLO4z30
嫌がってんだからゴチャゴチャ言ってねぇで謝って消せよ
いい歳した大人がよw
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-KVKp)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:30:59.37ID:yil4c3Fea
どうすんのこれ…ウヨちゃん…🥺
東アジアnews+
【民族衣装】「BLACKPINK 着物パクリ問題」にも物申す…「寿司屋衣装」で炎上した韓服メーカーのトップが反撃 [2/21] [ばーど★]
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/news4plus/1676944158/
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aba-wWxq)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:32:08.10ID:k5nA3LQE0
文化の盗用っつったら日本は結構やばいからな
イタリアのスパも日本風にして抗議受けてるし
韓国のキムチも日本風にして抗議受けてる

何でも日本風にするのは日本人の長所でもあるが
財産権とか著作権とかいう時代になってくるとただのパクリ国家扱いされてしまう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa48-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:32:25.99ID:qIL9hUa40
盗用じゃなくて紹介だろうに
素晴らしい文化だからこそ紹介するに値したということだから
プラス思考で捉えてもらいたいものだ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-x+gq)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:33:42.53ID:zBGxGKj10
元絵が最近のオリジナルならともかく
民族衣装はCは切れてるべ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa48-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:34:21.19ID:qIL9hUa40
じゃあアニメの中でハンバーガー食べたらアメリカ文化の盗用で
映画の中でカップ麺を外国人が食べたら日本文化の盗用になるのかよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7102-+7HM)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:34:37.79ID:59bqi+4f0
>>95
利用されたくない民族もあるんじゃないの
伝統とか宗教的なものとかで

喜んでくれるとこの衣装だけ使えば良いじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況