X



「生い立ちの授業」が小学生に強制されているらしい。誰に支えられて育ってきたのかを調べ、感謝! [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 415f-nVLC)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:36:25.12ID:vxoI7Wga0●?2BP(2000)

生い立ちを調べて発表する「授業」 写真がなければ絵で代替という「配慮」

小学校2年生の「生い立ちの授業」をご存知だろうか。

自分がだれに支えられて育ってきたのかを調べ、感謝をあらわし、発表する。
「学習指導要領」に記載されているため、実施が原則であり、例年2月頃に全国の小学校で実践されている。

成長の振り返りは感動をよぶ一方、国はさまざまな家庭事情への「配慮」を求めている。

■小さい頃の写真を提出 エコー写真や思い出の品も

学校からの連絡で、「学校の授業でお子様の成長を振り返るために、次のものをご用意ください」とお願いされたら、あなたはどう感じるだろうか。

【写真】
生まれたとき(誕生前のエコー写真も可)、1歳~3歳頃、4歳~6歳頃、小学校に入学したとき、それぞれ1枚ずつ(計4枚)。

【お子様への手紙】
生まれてきたとき、はじめて○○ができたとき、幼稚園や保育園に通っていたとき、小学校に入学したときのことなど、
さまざまな思い出とともに、これから未来に向けてお子様に願うことを記してください。
https://news.yahoo.co.jp/byline/ryouchida/20230226-00338836
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9113-1OEs)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:39:12.72ID:LfjD4DE30
🅾🦦
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 758f-Equp)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:39:23.61ID:sgAkfddy0
アホくせえw
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdfa-6dSO)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:41:04.28ID:TpSn39G1d
家とか出自が重要な国家ってクソだよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-aEBu)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:42:09.22ID:fWCNPfZK0
・生い立ちの授業
・名前の由来
・1/2成人式
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:42:45.22ID:686rYY0O0
国父安倍晋三
国母安倍昭恵
グランマザームーン
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7587-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:43:15.21ID:8vmZu7BA0
なにこれキモチワル
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c646-wWxq)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:43:36.74ID:D+9/EePB0
あーこういうの昔やったわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:44:25.49ID:686rYY0O0
>>8
二分の一成人式とか頭悪そうなのじゃなく元服の14-15歳でええやん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d4b-HSty)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:45:05.34ID:7H2cRXZf0
連れ子で継父のサンドバッグだった俺ははどうすればいいんだ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hea-D7an)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:46:00.58ID:IEPDWtDPH
日本で重視されるのは家系だものな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e01-Z1fq)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:47:18.58ID:g37+nD2x0
>>15
そういう人間を「正しい日本人」社会から排除するための儀式やぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-fBEQ)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:47:21.90ID:y00gIGhwM
私はシンママの家庭に育ち新しい彼氏に殴られながら育ちました
私の両親は在日朝鮮人で差別を受けながら育ちました

ジャアアアアアアアアアアアアアアア
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-pOib)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:49:26.48ID:aaJ4OX30p
>>22
JCI案件だったはず
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-aEBu)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:50:23.84ID:fWCNPfZK0
>>22
学校でやるところも結構あるよ。
同じように「お父さんお母さんありがとうこれからも何卒宜しくお願い致します」とか書かせる。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-AGOz)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:51:44.76ID:cLYzBzyZ0
生い立ちの授業
私たちは奴隷です
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp75-8Q4z)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:54:35.47ID:DL6MLMgUp
親に感謝
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp75-8Q4z)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:54:41.39ID:DL6MLMgUp
ラッパーやん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp75-8Q4z)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:54:50.20ID:DL6MLMgUp
ありがとうを育てたい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp75-8Q4z)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:55:27.00ID:DL6MLMgUp
生い立ちは昔からあるやろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 553a-wWxq)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:57:05.01ID:mXQgv7X/0
日本会議とか好きそう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-9Xjk)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:57:30.40ID:oG3Seryq0
名前の由来を調査してこいみたいなのはあったな
エコー写真とか流石に時代を感じる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ae1-C2qO)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:58:15.04ID:06YTBCog0
パパ活の間違いでのぞまれず産まれてきました!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa02-4yM1)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:58:21.42ID:Ifa2wcHqa
給食と子ども食堂のお陰で大きくなりました親は何もしてくれませんでしたとか言われたらどうすんだよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-9Xjk)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:59:51.70ID:oG3Seryq0
長子は物珍しさから写真も豊富にあるんだが
二子以降は親も飽きるのかあんまり写真撮らないんだよな
まあ「みんなちがってみんないい」の精神を養う機会になればいい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aead-wWxq)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:00:51.01ID:6ayr566K0
父親の職業を作文にして一人ずつ発表するという授業ならあった(´・ω・`)
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e529-bavb)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:04:08.90ID:XzKD22rQ0
この手の授業で写真持っていたりエピソード披露するとこれで揶揄ってくるクソガキいるんだよな
親はかわいい我が子かもしれんが
ガキは血も涙もないクソみたいな学校組織でサバイバルしてるのを理解しなければ
大抵この揶揄ってくるのはエピソード披露も写真もないような家庭の子でよ
クラスとしてやるんじゃなくて準備できる子だけでやったほうがいい
保護者がいねえ準備出来ない子は運動会のテント席じゃなく理科室で食うように“配慮“して隔離すべきだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-PJrl)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:04:32.41ID:2OvlkO+T0
気の利いたタイトルをつけろみたいなやつあったなあ
教科書のサンプルだと「のびる」ってタイトルだった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e12-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:06:38.23ID:ZSyaGkUy0
ACEスコアチェック
虐待の連鎖(いじめ)予防
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee6d-krrt)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:08:43.13ID:+wYBw2cV0
自らの出自を積極的に明かしたくない子だっているはず
大人がこどもに対して感謝を強制しているように見える
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 415f-I4PG)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:09:35.04ID:vxoI7Wga0
父親の職業を皆の前で言うってのは幼稚園の時の強制された記憶がある
無職パチンカスだったらどうすんだろうね?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-Y6Pv)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:09:56.30ID:KPXFu83pM
まじでこういうの気持ち悪い
親ガチャSRとハズレに同じことやらせんなよクソジャップ🙀
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 696f-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:10:29.55ID:NWWtzdPc0
まあ自分の生い立ちを調べることは意義があるけど
それをクラスメイトに開示する意味はないだろ
先生に提出して終わりでいいじゃん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41dd-5ANj)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:11:13.64ID:1EWVz37x0
わかる
日本を作ってくれた上級一族様には感謝しかない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0522-4r2j)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:12:11.34ID:UdV56g+50
ビックバン定期
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e12-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:12:16.03ID:ZSyaGkUy0
エピジェネティクスがこれからの常識となる
各人の大切な人生を守るため
仕方の無いこと
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:12:33.81ID:686rYY0O0
冨樫の息子とか弄られそう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 758f-Equp)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:14:16.10ID:sgAkfddy0
これ半分カルトだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転裁は禁止です (ワッチョイ 95af-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:14:39.93ID:H+ZFaohK0
チョンモメン→韓国の思い出
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da02-xuH4)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:21:26.49ID:f7aSJ6lx0
愛媛県は同和教育に力入れてる地域柄、出自の話題とかタブーだったけど
1/2成人式の類似の行事として、中2で元服にちなんだ少年式やってたわ
「日本人はみんな侍」と言わんばかりに出自隠してお侍ごっこして
武士道精神を刷り込んでるようで気味悪かった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55a2-fBEQ)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:22:27.92ID:hwm7TccK0
父親の職業、家庭の事情、本当に父と母の子供なのか連れ子なのか養子なのか、親は病気で死んでないか片親なのかハッキリさせられるからな
これで小1の時に母親が交通事故で死んで父子家庭のやつがさも可哀想なやつということで教師に晒し者にされてギャン泣きしてたわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 553a-wWxq)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:40:43.63ID:mXQgv7X/0
児童施設の子供とかどうすんだよ…
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-gKwk)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:41:04.40ID:mcK3zXofM
>>22
スタジオアヌス…
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-dAxK)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:42:13.55ID:L2R+f89c0
これ俺が子供の頃にもあったぞ
手帳とか無理やり持ってこさせられた
もう20年以上前か
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4167-PJrl)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:51:09.72ID:nzcDoasZ0
のぶちょ家系図かよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-FQiP)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:51:15.68ID:xOFBZg9z0
鶴子と文鮮明の写真でも持ってきゃ満足か?w
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-FV2V)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:55:29.95ID:Kf6uTL9Y0
片親だったから運動会の昼食時間とかこの手の授業とか辛かった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-hTih)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:56:29.67ID:oLVP94N/0
教員に街道から指導が入りそう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 415f-I4PG)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:57:17.29ID:vxoI7Wga0
1989年に突如生まれたらしい
100%統一案件の気がする

生活科とは、1989年の学習指導要領の改訂にともない、小学校の1年生と2年生に設けられた教科である。
その生活科のなかで、とくに子供の成長を振り返る活動が「生い立ちの授業」と称されている。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-fFdy)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:57:38.33ID:x71fAgUwM
この統一国家だとマザームーンに育てられたのは事実だしな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM1e-Xu+l)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:57:53.99ID:5hv3ARVqM
俺に父さん母さんいねえ
それは俺が殺したから
って人はどうしたらいいんだ?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:58:35.71ID:D9z3IGxF0
虐待食らってるガキとか片親ガキをこうやって追い込むんだよなw
「普通の家庭があるはずだよw」って
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b147-boe+)
垢版 |
2023/03/01(水) 16:16:35.33ID:fBr6zm5w0
絶対悪くはない教育だろうが、今の日本では日本的家族制度〜
日本的社会制度〜愛国心を押し付けたいのか?という皮肉しか出ない

おまけに本当は配慮なんかいらんとそのうちネトウヨ勢力がいいだしそう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7595-bVcj)
垢版 |
2023/03/01(水) 16:36:36.40ID:uQ7OeprS0
自民の憲法草案が実践されてるな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4644-5ANj)
垢版 |
2023/03/01(水) 16:39:56.28ID:yfz2AAMA0
先月いってきたわ
自分の子供が発表したら泣いてる親いっぱいおったで
俺の息子は生まれた日言ったあと
全部すっ飛ばしてマグロ漁師なろうとおもうとかいってて草
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 19:00:49.23ID:D9z3IGxF0
>>91
形態ポチポチで自分擁護とか
教師さんは人間ができてるなあw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-s1Aq)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:07:01.86ID:3HaBEKCBM
普通の押し付けは残酷だ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-D4af)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:07:31.40ID:vieCUF/F0
我々庶民は安倍晋三大総統のお陰で生かされてるであります!
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71b7-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:08:28.29ID:c3JBAUfe0
親の職業を晒す授業あったけど隣のクラスの奴らにも笑われて死にたくなったよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-5yMf)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:09:13.50ID:uJxCv8sq0
在日朝鮮人の炙り出し
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-y1KP)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:11:30.44ID:U1JtQ4yS0
ネトウヨの子供時代ってこう言う時どうしてたんだろ
やっぱ僕のおじいちゃんは大和に乗っててプラチナで指輪作っておばあちゃんに求婚!ってやってたん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況