X



「うまるちゃん」の漫画家・サンカクヘッド先生、2作連続打ち切り… 平成エアプとはいえ「平成少年ダン」そんなにダメだったか? [425612722]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a91-LRvN)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:17:28.35ID:5SBJnfBw0●?2BP(2000)

https://youngjump.jp/

LOでエロを描いてほしい

https://i.imgur.com/ZhsKqYZ.jpg
https://i.imgur.com/ae2vp8l.jpg
https://i.imgur.com/dDN9Hpv.jpg
https://i.imgur.com/kyDA9bn.jpg

久保さんは円満の最終回

https://i.imgur.com/4Jf7oZF.jpg

アビスがまた度しがたい展開に

https://i.imgur.com/ngiGCJI.jpg
https://i.imgur.com/5kmV6PO.jpg
https://i.imgur.com/c4mpde7.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-8d2V)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:19:24.93ID:z/EPHUYE0
〆のうまるのほんわか顔の口から才能が全部漏れ出ていった人
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-2PYT)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:23:26.23ID:HheEP8FS0
久保さんってアニメの最終回と同じくらいの頃(3月末くらい)に終わる予定だったんじゃないの?
まあアニメは延期しちゃったわけだけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da60-Fxbx)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:24:53.97ID:nwCrq+da0
うまるだけの一発屋で終わったな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-hWnu)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:26:21.51ID:4+lfSmmVa
うまるもアニメのおかげだろ

途中のうまるは本当の妹じゃなかった伏線なんだったんだ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8978-aWKE)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:30:04.56ID:itzgvZra0
ヤンジャン読むのなくて草
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413b-nNd4)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:31:01.47ID:D0uVxHX90
ちょ
少年のアビスのネタバレやめてーな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1123-zay0)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:37:01.20ID:PASdfvKE0
最近埋まるスレ建ててねえな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aaa6-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:38:06.67ID:5p77gCvU0
うまるはまた終身刑が言い渡された
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da60-Fxbx)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:38:35.59ID:nwCrq+da0
>>8
元金持ちっぽい伏線も完全に投げ捨ててたな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae56-fBEQ)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:38:54.64ID:psW0EWhA0
大好きおじさん懐かしいな
うまるのやつはオチが秀逸だった
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-jzcU)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:38:54.63ID:bVFuXBwPM
うまるちゃん作者「これが平成11年の団地の居間だ!!」
https://i.imgur.com/0t0UUoc.jpg
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890d-qVVu)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:45:36.09ID:JVsxJZoe0
満たされるとダメになる系の漫画家だったな
そのまま手癖でそこそこ面白いものを描けるやつも多いんだけどな
まあ貯金はたんまりあるだろうから大丈夫だろうが
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/02(木) 05:50:29.44
>>16
設定云々の前に絵が崩れすぎだろ
なんだこの巨大なテーブル
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da85-u5zC)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:50:55.72ID:DiUyR6Mm0
バス江読み切りやん
面白かった?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-uwVP)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:51:44.46ID:4TeN9QKL0
うまるちゃんの続編描け
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dadf-UsKj)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:52:07.01ID:WK6Lokzl0
平成エアプはパワーワードすぎるだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-Q9zG)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:53:56.08ID:r4J4y6O00
うまるもアニメガチャで当たり引いただけで原作はアレだったしな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-NZzN)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:55:03.08ID:ftSicbFS0
単行本3巻で完結なら続いた方だろ
もっと長期連載してるイメージあったわ。1話あたりのページ数が少ないのか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-hWnu)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:58:55.84ID:4+lfSmmVa
>>16
ミニ四駆あるんだったらコロコロだろうがよ
ボンボンでもいい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 553a-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:01:02.47ID:FET1QW1p0
無料でも読む気がしないレベル
クソみたいな異世界なろうの方がまだ読者が多い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-6zlR)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:03:35.87ID:YXZtdR0I0
うまるちゃん子供がずっと見続けてるわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-3r7D)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:04:51.13ID:hlPogKZfF
うまるちゃん出来上がるまでが本編だったしな、漫画は
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:08:44.59ID:ZEvMKHhi0
ちょっと読んでみたけど1話はちゃんと時代に合ってるんだよ
PS1のモンスターファームをやってた時代だ~とか言ってるの
なのに2話ではいきなりファミコンになってるの
1話でPS1だったのに意味が分からな過ぎて怖かった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-bPyp)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:09:21.64ID:7HvkMpbbM
>>16
あえてツッコミどころを残して読者の気を引く作戦だったとか?読者の年齢層を広げる為にあえてこうしたとか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2196-5AoQ)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:21:43.72ID:qqJFQnf30
知らんけど>>1の画像見るに夢オチっぽいから多少時代おかしくても関係ないんじゃないの
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdfa-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:22:56.48ID:oABCvHzDd
うまる自体がつまんなかったろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a87-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:23:27.50ID:yKf25iEB0
ヒット作品は捨てちゃいけないんだよ
特に一発屋の作家は
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-DKWw)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:27:38.76ID:CL8CDXD7d
尾田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (904) 未無
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんでも酷すぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (514)
4:ワンピースの「バスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人形が予約販売開始! 1万3200円(送料手数料別途) [613525999] (160)
5:尾田栄一郎先生、マと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [484453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピース海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a36-tJsD)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:30:49.72ID:VGcZRUr50
でもよくよく考えたら平成エアプってのもおかしくね?
だって36歳なんだろ?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-6Ne/)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:34:20.55ID:5V4PARC70
ヒカルの碁のがよっぽどリアルな平成少年
https://i.imgur.com/ZBQgRfb.jpg
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 697e-ny49)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:35:24.45ID:8gBPy/Z60
平成11年ってもうプレステが覇権取っててそろそろ2出ようかって頃だからなあ
例の絵の時代感は平成元年くらい
いくら団地設定でも10年のラグは説得力もないし共感生むのは無理
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a87-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:39:01.78ID:yKf25iEB0
>>16
平成1年なら納得したのに
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e3c-nzA/)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:42:28.41ID:lgI+wUUH0
うまるでサザエさんやってればいいのに
タイトル変えたり謎だったな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-in8y)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:43:18.61ID:ubkU/Vs50
サンカクヘットって絵は可愛いのに話は絶望的につまらないからしゃーない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-2PYT)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:45:10.40ID:HheEP8FS0
>>55
つまり脚本がつけばいいということか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-Dlam)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:46:38.52ID:0diYiDqb0
うまるちゃんだけの一発屋だったよな (´・ω・`)
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2196-5AoQ)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:50:21.56ID:qqJFQnf30
似たような一発屋でもイカちゃんの作者は次回作もそれなりに続いてるのにどこで差がついたのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd51-ZYnf)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:51:36.10ID:PfbCSFCG0
うまるもおもんなかったやろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-LFEs)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:54:36.78ID:T8PSNZMm0
うまるちゃんも初期の毒たっぷりのころは面白かったけど、どんどん浄化されて、後半はただの良い子になってたからなー
干物妹って個性がまるで消えた
面白味もなにもない

サザエさんもクレヨンしんちゃんも毒があるから面白いってことをまったく理解してなかったな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-nwxK)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:55:25.41ID:pJ6MROj9d
ステイマ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp75-yxIJ)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:55:28.55ID:Cq2tszqip
うまる以外は糞
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-LFEs)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:57:20.91ID:T8PSNZMm0
外面はいいのに、自宅ではクズってのがウケたんだろうに
外面も良くて、家でも良い子って、それただの良い子じゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-nPUr)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:00:25.39ID:HRivo6X00
>>50
雰囲気的にはそんな感じだけどウリナリのせいで平成8年以降になってしまうんだよね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daad-mNVk)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:05:51.36ID:e9KjIT1C0
正直母ちゃんとの別れの会話は涙腺に来た
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-24z7)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:08:37.09ID:92gcRXypa
平成エアプって作者は令和生まれなの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d8f-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:12:43.41ID:BNxFlkWt0
昔だったら一発アニメ化まで当てたら一生分稼げたけど今はどうなん?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 213a-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:13:18.35ID:NIkZrMol0
こいつの好評だったのがうまる初期だけってところから察するに
うまる立ち上げ時に付いた編集担当が有能だっただけのボンクラなのでは
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-LFEs)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:15:48.73ID:T8PSNZMm0
>>84
昔でも一生分稼げるやつなんてまれだろ
うまるちゃんクラスなら億は稼いだろうけど、それで一生安泰とはとても
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4687-cwOx)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:20:14.19ID:mq6LtGdH0
うまるも干物の意味を完全に勘違いしてたし
干物の元ネタが女向け漫画で発狂するキモオタがついてるタイプじゃないから騒がれなかっただけで
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2196-5AoQ)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:32:58.50ID:qqJFQnf30
>>94
英単語エアプはワロタ
編集とか一切チェックしてないのかよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-bavb)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:50:03.81ID:zcrfFudAp
>>47
16の奴はそれぞれは家のどこかにあったかもな
ミシンは納戸にぶち込まれててたまに引っ張り出されてきたし
四角い扇風機は田舎のばあちゃんの家にはあった
ファミコンが現役の友達もいた
だけどこんな風に全部は揃わないんだよな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-LFEs)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:51:43.84ID:T8PSNZMm0
平成11年って、西暦1999年

平成10年にバーチャロンのオラタンが出てるんだよなあ
サターンが終わってドリームキャストが出てる時代

旧劇エヴァが終わってるのにファミコンかー
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-oO6l)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:58:57.35ID:RaeW5JwTM
この年代ってコロコロに全てを支配されてたのに出せないんじゃどうしようもねえよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-Yx2i)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:01:01.87ID:FRdgWqh70
作者も雑だけど編集が仕事しなさ過ぎだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714e-lYVy)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:02:05.50ID:jP8sPZS80
うまるちゃんの続編でも描かせたらどうだろう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:04:23.58ID:XPEysH7v0
80年代のドラゴンボールが
古臭くなくてビックリしている人もいるし。

80年代と90年代でも
分野によってセンスもマチマチだから。
実際、体験してないと
どれが、当時らしいのか
ピント来ないのかもな。


それにしても1999年って
平成ガメラ3だったり
ターンエーガンダムだったりで
むしろ比較的、最近の事に思えてしまう。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-bavb)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:04:51.85ID:zcrfFudAp
>>105
ミニ四駆、ポケモン、ゾイド、ベイブレードか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM1e-Kiwn)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:06:05.15ID:Yi1pcfuSM
このおちんぽはなあ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-BKCu)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:07:44.56ID:DFH3G9B0M
>>94
ひでえ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c6-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:08:49.60ID:5yeGRKCq0
絵がかわいいと思って読んだらすごくつまらなかった
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-bavb)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:09:53.96ID:zcrfFudAp
>>109
漫画の方が洗練されてた時代ってのはあるな
あだち充の野球漫画みても特別古臭くは感じないが桑田清原のユニフォームの着こなしとか見たら時代を感じてしまう
スラムダンクなんかもいい例だよな
時代に合わせなくても当時のデザインで現代のアニメーションが作れてしまった
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-TAkE)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:13:38.55ID:A7MIRYQs0
>>46
そりゃこれ描いてんのそのリアルな時だろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-bavb)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:13:52.79ID:zcrfFudAp
逆にアニメなんかは20年前の作品なんかはきついわな
ハルヒかんか引っ張り出せんもんなデザインが古臭すぎて
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:30:10.97ID:yN8jE4fga
今回でこういうのは取材力や許可取りが面倒ってわかっただろ、こち亀なんて真似できないし
ハイスコアガールだって作者の格ゲーへの情熱なしでは成しえなかった作品だった

あとうまるって結局妹とワンルームで住んでるのがウケたシチュ萌えだろう
実は本当の妹じゃない~とか妙な伏線は回収するの下手なんだからそっちじゃなくてシチュに拘ったほういい
きらら系だと没個性になるからねことうふのおにまいなんかを参考にしろ
そんでTSでもコスプレでもアイドルでも家出少女でもアンドロイド少女でもなんでもいいから
ドツボにはまる設定で萌える少女の漫画描けばいいんだよこいつは
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-h5mB)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:51:23.96ID:SqsyYBzF0
うまるは面白いの最序盤だけだしそれもネットに転がってるネタのパクリがウケただけ
そのネタが尽きた以降はオタク中学生の妄想日記のようなとりとめないご都合展開を散文的に繋ぎ合わせてるだけ
設定も伏線もあったものじゃない矛盾のオンパレードでこいつに漫画を作る才能の欠片もないことを証明してた
言うならば一話完結のエロ漫画からエロシーン抜いたような感じだった
誰が買い支えていたのか本当に謎
わたもても似たようなタイプなんだがまだ一応ストーリーが存在してるだけだいぶマシ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457e-cxzQ)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:52:20.71ID:kfVCDvL50
一応実際の平成とは違うのも理由があったけど後付けとしか思えなかった
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-eKwq)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:52:59.48ID:TiJ3xHQH0
>>58
原作も面白かった頃は、初代編集が作ってたんだろうな。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-Jc7N)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:54:46.17ID:Yhwi6Ubj0
ぽんてらもってんの俺だけかな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4167-PJrl)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:55:24.77ID:skkKwOAE0
>>16
どこの世界線なんやろなホンマ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-E//b)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:55:56.86ID:HmWKjsyFM
嫌いじゃないし応援してるけど話はつまらんしうまるがたまたま当たっただけでうまる以外は全部打ち切りだからねこの人
うまるの前はチャンピオンにいたしそっちも打ち切り
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:04:40.16ID:yN8jE4fga
>>131
いやいやいや
うまると海老名ちゃんとシルフィンというキャラを作れた時点でこの作者は褒めていい

漫画はキャラだ
テンプレのパクリだろうとなんだろうとサンプリングして
売れるパッケージにしてしまえば勝ちだ、そんなの最近のソシャゲ全般がそうだろう
俺はそういう点では期待している
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-bavb)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:13:10.34ID:zcrfFudAp
シチュエーションとキャラだけの漫画が辿る末路は大抵同じだからな
ダラダラやってただけでかぐや様とか久保さんとか結局何も残ってない
この作者はちょっとそれが人より早く露呈するだけで
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2196-5AoQ)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:16:41.82ID:qqJFQnf30
>>140
バチャ豚らしいや
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26da-QCrq)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:17:06.90ID:03Vhaf6N0
絵はかわいいから子供向けマンガとかの方が向いてそうこの作者
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:19:19.27ID:sEufpSnc0
誰が見ても納得の完全なる失敗作だったな
ただただ知識や取材が足りない。あまりにも不誠実な作りで作者の信用すらも失った
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0531-+yRN)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:22:14.24ID:CsGglTGb0
表紙が不気味すぎる
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0531-+yRN)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:23:54.32ID:CsGglTGb0
目次見ても知ってる漫画が全然ないんだが看板どれなの?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-bavb)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:27:34.57ID:zcrfFudAp
>>152
若い世代は週刊誌なんか読まないぞ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3afb-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:28:22.20ID:cITEvTC40
基本的には思い出しで描いてるだろうから齟齬は仕方ないだろう
当時を思い出すきっかけとして見ればいいんだよ
後期うまるちゃんよりは面白かったぞ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714e-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:34:30.72ID:3R30iltl0
ヤンキー漫画の「今日から俺は」が実写ドラマになった時に
三橋と伊藤が「男の勲章」を歌わされてたんだよね
あれも完全におかしくて、
原作はツッパリが終わった頃に始まったから
2人は軟葉(ナンパ)高校に通い、
金髪パーマと、ツンツンで、バンドマンみたいな髪型してるのよ
それがなんで男の勲章なんだい?って普通は思うはずなのに
ヤンキーは、あの時代に封じ込められてしまう。

平成っていう時代が難しいのかな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-TR4a)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:38:49.82ID:3EvGaMkF0
サンカクヘッドは86年生まれでダンは89年生まれだけど
サンカクヘッドがいい加減な性格なので自分の子供時代の記憶との3年の時間差を調整することが困難だったんだろうな
99年なのにジャンプにラッキーマンが載ってるのもそのせい
後付で古いジャンプ読んでたって設定になって
その後更に後付で2周目の平成ははヒロインの夢の世界だから不正確な部分があるって設定になった
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a9-okFi)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:38:52.35ID:q01rkADe0
うまるちゃんは入りは良かったしもっと頑張れた作品だったよな
中盤以降の何か良い話だなぁみたいなのを雑に続けてた感じになって終わってしまった
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-bPyp)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:41:38.79ID:vSg4ZT9CM
>>155
読者の対象年齢を広げたくて無理した結果、狙ってた層からもそっぽ向かれてこの様ってことかな
編集が悪さしたんだろなーて想像してしまうわ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5544-wsfa)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:43:22.29ID:Sz2zJGMe0
こんなのより三十路になったうまるちゃんとかやって欲しい
若い頃の不摂生がたたり肌はボロボロ、身体のあちこちにガタが来ているうまるちゃんとか
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a87-fEwd)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:53:51.33ID:6JiXEZ8D0
なんだかんだめっちゃ熱く語ってる奴いて草 ファンじゃん
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-1zbp)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:57:01.84ID:LFgWoa8C0
>>145
作者本人じゃなくても編集にオタやサブカル好きがいなくて助言できないのが今の業界って感じ

逆にきらら系はジェネリックも含めてアウトドア系とか人材蓄積してそうw
そのうちゆるキャンキャラの解説する趣味雑誌とか作れそうだし
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5e7-vYZi)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:58:33.10ID:EdANqheh0
平成にはもう地方と都市部、上級と底辺で分断が進んでいる時代だから
「これ懐かしくない?これでみんな遊んだよね!」って言われても生まれ育った環境で子供時代が全然違うからなぁ
万人が納得する子供時代の懐かしさなんて表現できねえよ
子供時代転校が多かったからわかるけど同じような田舎であっても地域が違えば流行ってる遊びが全然違う
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd1-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:59:45.04ID:lB8YnUks0
平成も10年以上たってるのに
ファミコンとかで遊んでたんだっけ?
よくわかってない作者が自分からこういう設定にしたとは思えんのよね
編集が馬鹿だったんだと思う
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:02:48.81ID:7ArnXtMr0
サンカクヘッド先生まじで漫画描く才能ないよ
うまるの財産で別の事業したほうがまだ可能性ある
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd1-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:04:04.01ID:lB8YnUks0
>>168
俺は世代が違うけど
ポケモンとか64のゲームとかであの世代共通認識があるじゃん
当時のコロコロ見れば子供に何がうけてたのかもわかるし
ちゃんと作ろうと思えば作れるのよ
それをやらなかっただけ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5e7-vYZi)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:11:15.83ID:EdANqheh0
>>172
そのゲームも最新のをすぐ買ってもらえる層と何年か経ってからようやく買ってもらえる層で分断されてるからな
俺もみんながゲームボーイカラーでポケモン金銀遊んでいる頃お下がりの初代ゲームボーイでポケモン緑やってたよ
作者の時代設定のズレの正体って多分それ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-fWcS)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:13:47.64ID:cGdu6YaMd
作者本人が大して平成に興味がないのはよく分かる漫画だったな
設定に書かされてる感というか、能動的に設定を活用しようとはしてなかったよね
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714e-AEVH)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:22:56.70ID:jQvqp+Kb0
平成元年から平成11年って社会に電子機器が急激に増えててたった10年でかなり社会が変わってるからなぁ
進化が停滞してる現代とは違うスピード感がある
家ゲーはPS2だし外では携帯電話はもう普通
俺はこの作者より少し歳上だから進化のスピードに完全についていってた側だけど当時中学生だとその辺ピンと来ないかもなぁ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-AEVH)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:23:24.86ID:+BzFMhPta
あの平成エアプ漫画か
つまんなかったよね
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 213a-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:24:11.27ID:4rGb4+JQ0
うまる以前のマンガも全く売れなかったらしいし
うまるだけの一発屋
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-xw0E)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:24:45.90ID:lQRit193a
うまるもつまんなかっただろ定期
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b605-WSou)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:27:19.95ID:9y3ntVl30
平成の漫画、虚言癖レベルで無茶苦茶だったな
歴史改変SFにしても酷い
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-jmWV)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:28:50.39ID:OAu6tXRI0
クソみたいなグラビア
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-THE6)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:31:39.53ID:Pn9FlzU0r
https://i.imgur.com/mKG8iqH.jpg
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-OvI3)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:34:12.91ID:+0fAjivg0
漫画のうまるちゃんしか知らんけど
次回への引きっぽい描写を
やたら後の話で回収みたいなのが何度かあって
不思議なテンポの漫画だと思った覚えがある
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da58-AVEL)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:48:08.23ID:Z0i2p/TQ0
>>149
SFCどころかFF8が発売して翌年にはPS2じゃなかったか
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 691c-t7dM)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:55:43.38ID:Kpg3QhW40
うまる後期は雑な絵だったけど、これは描写が最後まで良かった
特にロリ描写が最高 時折見せる女性らしい表情とかグッと来たわ
>>187
そりゃ夢のような曖昧な世界だから
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-bavb)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:08:06.41ID:zcrfFudAp
>>173
そのレベルの時代のズレじゃないだろ少なくとも16と画像に関しては
スマホ出てきてる中でモノクロの初期ガラケー使ってるレベルだし
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-bavb)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:11:36.84ID:zcrfFudAp
>>178
当時小学生だけど全然ピンとくるよ
今36ってそれこそスーファミから始まってPS4くらいまでずっと変化しっぱなしのダイレクト世代だ
ゲームだけじゃなくて音楽再生にしても何にしても
成長とともに家電の進化があった世代だな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-mk8d)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:29:41.32ID:ycv+xRZG0
>>177
いや、最初から落とし所そうだろうってみんな思ってただろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da84-SAq/)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:33:32.61ID:t1LBt2+W0
うまる大好きおじさんの宴しか覚えとらんわ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-PJrl)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:40:39.83ID:FEB040Mk0
うまる大好きおじさんってテラフォーマーズ大好きおじさんになってたよな
また乗り換えたのか
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-ORGC)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:42:55.78ID:EAwJ0lhAa
俺はこの作者と同年代だけど平成エアプとかではないと思うよ
本人の家なのか友達の家なのかわからないがこの作者が小学生のとき過ごした平成という時代に実際に家の中にあったものを描いていると思う
ただそれは何年間かの間にどこかにあったもので同じ瞬間に同じ場所にあったわけではないんだけど
漫画の都合上無理矢理1ページにまとめて平成11年はこんな時代だと描いただけだと思う
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7587-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:01:41.27ID:47yU640r0
うまるちゃんが可愛いだけで受けた人なんだから他のこと始めたら滑るでしょそりゃ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-MsvN)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:07:32.03ID:x1S1tD4f0
うまるも初期のクズ路線がウケただけだからな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41f5-ZMIP)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:14:17.44ID:wEannPBC0
うまるのシリアス系伏線全て投げ捨てて日和り路線へ走った時点で致命的な何かが失われた漫画家
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aad-SAq/)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:18:08.25ID:VLRHepto0
うまるの時点で完全に枯渇してたからな
構成担当のチョッパリ雇って描くのに専念したらまだうまるやれてたと思う
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7613-s1Aq)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:20:39.97ID:zUaZ1akg0
>>16
ハイスコアガールみたいなの狙ったんかな
あれは作者の私小説的な面もあってノスタルジーもすごかったけど
これはまったくそういうの感じない
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-zs3G)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:22:44.57ID:moKodA/d0
アタマ空っぽにして
地味なオタクがうまるみたいな女の子に
好かれる漫画描いた方がいい
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55d0-sblO)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:29:26.83ID:mTx9Av+i0
これあまりにエアプすぎるから作者が子供のころ座敷牢に入れられてたんじゃないかとか言われててわろた
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714e-AEVH)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:31:48.10ID:jQvqp+Kb0
スマホポチポチするだけでもある程度調べる事は出来るんだし当時どう過ごしてたにせよ商業作家としてはお粗末と言わざるをえんよ
取材すらせんと漫画描くんかと
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-ORGC)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:39:55.24ID:EAwJ0lhAa
>>213
>>159の言う通りダンと作者で3年の年齢差があるから舞台を1996年に設定すれば違和感は大分減るんだろうが
やっぱり1999年の方がキリがいいからそこはあえて無視して設定した気はするな
どうせ描きたかった自分の記憶の中で平成初期にあったものを全部登場させるとどの年に設定しても違和感は残るだろうし
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7613-s1Aq)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:43:50.13ID:zUaZ1akg0
かわいい女の子描けるんだからふつうにラブコメでも描いたらいいよ
そこそこ人気出るんじゃないの
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a1e-3KTE)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:45:25.84ID:4m83S3r60
>>215
あれは単純にネタ切れだから仕方ない
ぐうたらだけど能力は最高という時点で友達出来たらやる話が無くなる
最近だとぼっちかな
あれも初期の時点で能力高いから安直にギターヒーローやりましたと8話が最終回と言われる始末だし
まあなろうなんてそんなもん
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-ORGC)
垢版 |
2023/03/02(木) 13:31:06.14ID:Ra7CgDHx0
バス絵作者のパロの方が面白いじゃん
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01e9-7jOx)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:33:20.32ID:PmdxxB8p0
昭和ジジイが年齢詐称してたのかw
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-XXd9)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:50:49.91ID:/qrk0Gfd0
>>192
うまるは元々一般ウケしそうもないピーキーなギャグ漫画描いてた奴が
ヒットの方程式を研究して画風も改造したりで捻り出した
努力の賜物なんやぞ
なのでラッキーパンチではない
それをなんであっさり捨てたのかは知らん
弱虫ペダルとか典型だが売れない期間が長かった奴は
ヒット作にしがみつくもんだかな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f69f-okFi)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:56:07.75ID:2fvXH8Bh0
>>16
昭和63年~平成元年ぐらいの設定じゃないのか?読んだことないから知らないけど
ハイスコアガールはリアル世代だからおもしろかったけど
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-nszd)
垢版 |
2023/03/02(木) 17:16:26.21ID:Ki9c47Sg0
うまるの中の人は演歌でレコード大賞取ってたりしてるのにな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-okFi)
垢版 |
2023/03/02(木) 17:39:01.60ID:yKiXCACD0
(実際には99年より前な)作者自身の小学生時代と
雑に昭和ノスタルジーからいただいた更に昔の要素が混ざってんだよなこれ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-CSgJ)
垢版 |
2023/03/02(木) 17:46:21.76ID:lgbpd5P50
そもそもうまるもオタクエアプだったよね
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-zQXI)
垢版 |
2023/03/02(木) 20:12:53.64ID:pvcpEtdj0
うまる前→うまる後
https://i.imgur.com/P1nK7jL.jpg
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a12-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 20:24:18.77ID:0587LFNa0
数々のエアプが伏線になるんだろそうなんだろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 768f-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 03:58:48.36ID:BA/r1jyE00303
https://youtu.be/qTSiL3bfEUU?t=114

こういうのも。昭和の話とか
調べてはいるんだろうけど
写るんですはフィルム交換できないのを
しらなかったりと、昔ネタはやりにくそうだな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0531-+yRN)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:55:16.90ID:rXK9we2d00303
>>16
部屋が巨大すぎるor人物が小人すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況