X



【悲報】聖書研究家、ヤバい事実に気付く「2017年頃に聖書の解釈が変わってコオロギを食べていいことになってる…」😨岸田 [942392229]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-TjTw)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:11:21.53ID:pliA//8e0
1980年フェデリコパルバロ訳の聖書だとこう

ttps://i.imgur.com/yMdjfnF.jpg
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-TjTw)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:19:51.20ID:pliA//8e0
>>123
マタイ3-4
ヨハネはらくだの毛の衣をまとい、腰に革帯をしめ、いなごと野密を食べていた。
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-VCg3)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:28:55.81ID:ZZlJ8Au90
>>44
クジラを見ればそんな楽観的にはなれないな
欧米が牛食うのやめろと言い出しても絶対従わないとはウクライナや台湾問題での犬っぷりみたら言い切れんやろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c9-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:46:35.31ID:v5i7aW9x0
これまでの所、元々レビ記でコオロギもありという文言になっていた可能性が高い感じ
素直に考えれば新改訳の新しい訳はおかしくない

ただレビ記でコオロギがありとされていてもイナゴやバッタと違って食べられてきた実績がなさそうなのは
やっぱり何かあるのかなと考える余地がある
日本語訳が新しくなったばかりの共同訳でもバッタはダイレクトに出してもコオロギはぼやかされている事情とかね
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-4Fz5)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:47:20.02ID:/soVnNHk0
昆虫食嫌だってのはいいんだけど人間は一般的に昆虫食なんてしないとか歴史捏造しだすのはなんなの?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d0-bp1f)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:57:12.33ID:45aHbFMD0
>>42
スレ立てたやつNGbe行きだなおつかれ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1147-EkwV)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:58:49.37ID:hPJZtWdM0
スレタイだけで糞スレとわかる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-TjTw)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:08:18.23ID:pliA//8e0
まぁでもこのコオロギ騒動は絶対聖書から引っ張ってきただろって聖書読んだことあるやつはすぐ思ったよな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:54:11.91ID:L1WGw3/t0
>>33
古典ラテン語だと一応gryllusかtroxallis
どっちもギリシャ語由来でプリニウスに出てくる単語だけど
これも本当のところなんの虫をさしてるかはわからないらしい
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 417e-ftr4)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:57:43.48ID:DO9pvtPI0
レビ記 11:22(新改訳)
それらのうち、あなたがたが食べてもよいものは次のとおりである。いなごの類、毛のないいなごの類、こおろぎの類、ばったの類である。

レビ記 11:22(口語訳)
すなわち、そのうち次のものは食べることができる。移住いなごの類、遍歴いなごの類、大いなごの類、小いなごの類である。

レビ記 11:22(新改訳17)
それらのうち、あなたがたが食べてもよいものは次のとおりである。いなごの類、毛のないいなごの類、コオロギの類、バッタの類。


これか
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:05:07.51ID:atP35u4p0
Leviticus 11:22

You may eat these:any kind of locust, katydid, cricket, and grasshopper.

レビ記 11:22
あなたがたはイナゴ、キリギリス、コオロギ、バッタなど、あらゆる種類のものを食べてよい。
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Had-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:13:24.18ID:eYAs8eKvH
差別主義者のキチガイ女がツイッター凍結されないことの方が闇深い
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9a-tCL0)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:31:17.98ID:UBzw2gjX0
>>187
死体を漁る者はダメですよね?コオロギは胴縁の死体大好きですよ。
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-6L0F)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:55:09.27ID:cGcVnchU0
聖書にコオロギ食っていいと書いてあるからコオロギ食なのか
そこから来てたか
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d388-AuKa)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:03:06.20ID:XQYKP8zm0
>>177
くだらない内容で吹いたわ
信者ってこれ全部覚えるの?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-CRMt)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:15:58.26ID:IW5AhkR4a
日本人ヤバい事実に気づく。
仏陀「殺生禁止な」
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41c1-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:25:26.15ID:QX6f6QRE0
>>201
実際に昔のユダヤ教は形式主義に陥りがちだったのを
イエスが改革しようとして今のキリスト教に繋がるんだろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 593b-ID5D)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:52:32.16ID:6Lu4fYZw0
>>186
日本語の文語体聖書、口語体聖書、共同訳聖書、新共同訳聖書は
beetle甲虫にしたりcricketコオロギにしたりしている聖公会が作成した
英語訳聖書も参照して翻訳されたけどコオロギとはしていない。ヘブライ語や70人訳の古代ギリシャ語から見て甲虫やコオロギであるはずが無いからね。コオロギとしたのは新改訳から。英語訳聖書が本当の聖書という事でしょ。核持ってる国の国教会強いのよ。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb1a-aJPz)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:11:22.64ID:3AS8Vkjt0
世界中で黙示録を予言を実行している連中が居る
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4189-sacn)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:55:49.73ID:pATxcrJE0
宗教持ち出してるやつは一生貝、イカ、タコ食うなよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-GJ7r)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:00:10.89ID:jCf6/HWK0
あべぴょんがオリンピックのラッパを吹き鳴らしたせいでコオロギが国を襲ってる
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Cbz3)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:03:57.85ID:KpYan8m+M
>>169
書いてるのはチー牛夫だぞ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e997-d0jg)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:21:33.22ID:Lp8cwx1j0
>>163
新改訳の2017年版にはいなごとコオロギとバッタになってるな
たぶんソースはこっち
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e997-d0jg)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:26:16.89ID:Lp8cwx1j0
>>209
サタンと言わざるを得ない
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-iox1)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:35:48.68ID:F/wMhZBor
レビ記11章
21 羽があって四つの足で歩くすべての這うもののうち、その足のうえに、跳ね足があり、それで地の上をはねるものは食べることができる。
22 すなわち、そのうち次のものは食べることができる。移住いなごの類、遍歴いなごの類、大いなごの類、小いなごの類である。

ジャップ訳はイナゴで統一されてるけど他の外国語訳だとコオロギとかバッタって訳されてるんだが
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-LeBh)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:49:31.84ID:+MAUaSY90
じゃあ日本人は宗教上の理由でイナゴ以外の虫は食べたらダメだと言い張ろう
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-AVBr)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:55:30.38ID:f9Wszt9Z0
いくら岸田だってコオロギ食うことが本気で日本を救うとか思ってなくて
アメリカから言われてしょうがなくやってるだけだからな
アメリカのもっと大きなあところから聖書から変えられたらやるしかないだろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-xxnl)
垢版 |
2023/03/05(日) 10:21:58.34ID:4lwAC+jAr
なっ、あいつら悪魔だろ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-xxnl)
垢版 |
2023/03/05(日) 10:54:03.75ID:4lwAC+jAr
>>221
現実逃避太郎 笑
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-xxnl)
垢版 |
2023/03/05(日) 10:54:51.62ID:4lwAC+jAr
コロ信は、見えない聞かない語らない
そして、考えない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c9-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:27:49.48ID:MwRREBeD0
新共同訳はその見直しをした聖書協会共同訳が
海外の聖書にあるコオロギを抜いている理由
そこに興味がある
新改訳のがギリシャ語版に充実と言われているとはいえ
共同訳がいい加減に訳しているわけでなく何等かの理由があって訳を作っているだろうから
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9105-M6jb)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:52:57.65ID:vg0JeOLV0
また安倍が解釈変えさせたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況