X



379億円かけて開発した「だいち3号」、ロケット打ち上げ費用100億円ケチった結果、破壊。数年間JAXAは光学地球観測衛星がない事態に [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-CrJ5)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:41:55.20ID:dqxsn+WTd?2BP(1000)

大貫剛🇺🇦🇯🇵З Україною@ohnuki_tsuyoshi
「だいち3号」の打ち上げにH-IIAロケットを使えば100億円が必要でしたが、H3ロケット試験機の載せてしまえば打ち上げ費用はタダ同然。
その100億円をケチった結果、379億円をかけて開発した「だいち3号」が失われ、さらに数年間はJAXAに光学地球観測衛星がない事態になりました。

H3ロケット初号機、打ち上げ失敗 2段目エンジン着火せず指令破壊
https://news.yahoo.co.jp/articles/dcbae7f10eb6ba014cebb5804e981fc27ac12218
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-6L0F)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:42:36.28ID:DqxIKz6A0
衛星がもったいねえなこれ
アメリカ様に打ち上げてもらおう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bda-zuJg)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:42:50.18ID:nAFA7Fya0
あ、あ、あ、あ…ジャアアアアアアアアアア
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11c7-yRqo)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:43:27.68ID:tz7Xiuls0
中抜きロケット🚀
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6951-ynrM)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:43:34.11ID:9DT7tORT0
JAXA解散でいいんじゃね
無能飼っておく金勿体ないだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-EuB4)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:43:42.27ID:ggbP4M0b0
100億ケチってそのぶん中抜ポッケナイナイしようとしたんだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190f-xHLC)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:44:03.58ID:ZhRF5Q5/0
トマホーク何発か辞めとけばいけたんじゃないか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-C9tp)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:44:59.42ID:xCQf6kIiM
賢モメン「失敗を認めて完全に自信を持ててから発射しろ」

これが反日と罵られるやばい国の末路
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-CrJ5)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:45:49.16ID:dqxsn+WTd?2BP(1000)

>>9
ちゃんと言ってくれてるね

大貫剛🇺🇦🇯🇵З Україною
@ohnuki_tsuyoshi
「だいち」シリーズは平時には地図作成、災害時には緊急観測などを行う重要な衛星ですが、既に寿命を超過していた2011年に東日本大震災を観測、後に機能喪失して運用終了しました。その後も予算が確保されず、ようやくH3ロケット試験機で打ち上げられたものです。
https://twitter.com/ohnuki_tsuyoshi/status/1632925223954812930?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(千葉県) (ドコグロ MM8b-GMqP)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:46:28.47ID:15I0WNrqM
民間に抜かれてるのに意地とプライドだけで活かしておくなってーの
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:49:25.41ID:tDfpYT1xd
衛星は勿体無い
安倍の遺骨でも打ち上げればよかったのに
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-khsU)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:49:25.84ID:WolrG7cJ0
前回の打ち上げ中止でやめておけば良かったのに…
日本人は一度やると決めたら失敗が明白でも突き進む悪い性質をいつまで続けるんだい?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebda-UUN2)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:49:56.74ID:yirE3cFj0
何年出遅れるんだよ。ちゃんと金かけてでも成功させろや。
まじで中抜きや責任取らないことだけ考えてる国になった。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:50:10.53ID:tDfpYT1xd
>>19
あーこれは民主が悪いな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-AHWa)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:50:13.16ID:wzfzlhdF0
中抜きw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-gruQ)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:50:45.74ID:yjmHWR4gd
貧乏ロケット
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790d-gBv4)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:50:58.67ID:0/nn9i9A0
アベノマスクよりは安いんだな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebda-UUN2)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:51:20.05ID:yirE3cFj0
>>27
世界で唯一自国株式を中央銀行が買い、その上その禁忌的な金融緩和を10年続けてる国だぞ。
それだけで終わってると言える。こんな愚策の継続は有り得ない。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-bpWK)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:51:29.93ID:kxni86vUa
>>19
マジで終わってるわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 792f-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:51:51.79ID:pjSCmkQF0
テスト機になぜ必須衛星を乗せたのか・・・
H2Aでよかっただろ・・・
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Lmj4)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:51:53.65ID:lAZWTh5PM
>>19
オルソ補正画像プロダクトがとまってて不便を感じてたから今回とても期待してたのにざんねんです
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-kY3o)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:52:01.81ID:0D7p9nXdp
保険に入ってなかったの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790d-gBv4)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:52:30.07ID:0/nn9i9A0
中国の宇宙ステーションのニュースとか意地でもやらない理由がわかったわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebda-UUN2)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:52:32.67ID:yirE3cFj0
>>37
これも意味わからんよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e5-9bD3)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:52:46.30ID:Kl9PHOkw0
なんでそんな冒険しちゃったんだよw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-duZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:52:48.18ID:EhtQixFr0
H2Aなら打ち上げられるの?
ロケット開発の能力の低下が起きてるのか
ロケット打ち上げ運用の能力低下が起きてるのか
どっちなのかが気になる

これまで打ち上げてた
気象衛星とか通信衛星とか偵察衛星とかも
打ち上げられなくなるとヤバいよね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-zXuU)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:53:20.33ID:6Xq8OegBp
スペースXに委託すりゃ良かったろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-6FH/)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:53:23.56ID:qeI0GCQNM
グーグルマップで十分だろあいつら
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:53:40.92ID:ySJt8lOq0
379億のうち開発元へ渡った資金はいくらなの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb60-qsM7)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:53:46.99ID:p659SjmV0
ツリーの最後の方で「宇宙政策委員会」や「財務省」に言及してるけど
『自民党』『自公政権』と書いてはいけないルールでもあるのかな
財務省なんて与党議員が怒鳴ればどうとでもなる組織だと壺の政調会長が証明してくたのに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:54:26.06ID:tDfpYT1xd
>>48
民主時代の事業仕分けがー
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-QuAx)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:54:28.92ID:hMBYaoU8d
北朝鮮にロケットの飛ばしかた教えてもらえよ
まぁそれでも中抜きするから結果はおなじやろけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Btuj)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:54:31.11ID:Qhpwnkt0M
100億って岸田や安倍が海外出張で配ってる金程度やん
岸田を日本に縛りつければ余裕で捻出できるのに
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-sOxU)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:55:07.97ID:0o7a28OM0
絶対失敗しないと舐めた結果
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-l/+6)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:55:35.86ID:ZhLgsmwSa
だいじよ、また中抜きすれば良い
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-NMOT)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:56:03.64ID:0sJWjePZ0
>>43
H2Aは打ち上げコストが高いから
もっとローコストで上げられるH3を開発することになった
成功すれば外国からの依頼も増えて儲かるだろうと
その宣伝を兼ねて実験段階なのにだいち3号を載っけた

結果は2年延期からの中止からの爆破
その間にスペースXはさらにローコストで
人も物も宇宙に上げてる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-XTBv)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:57:03.89ID:JHoequ22d
>>22
普通はない
だから専門家とかは不安視してたんだけど
それが的中してしまった
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Yu+p)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:57:11.77ID:94//yhzn0
もう少し予算回してやれと思うわ
電通の運動会に何兆もぶっこむとかおかしいわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-zMa3)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:57:20.55ID:uuWQ+33Ta
これの一番のダメージは、商用運用に遠のいたことよな。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-1uOh)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:57:55.66ID:eld7IUj7M
こんなこと言ったらH3の開発が遅れたのが悪いって開発者たちに政府の責任転嫁砲が炸裂しちゃうけどええの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-igL8)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:58:00.97ID:AgTRHjG/M
>>22
新型ロケットを高頻度でバンバン打ち上げられるならそれでいいがわーくにはそれができない
というかもし失敗したら予算凍結されるから「失敗は成功の母」みたいなことはできない
とにかく成功もしくは中止と言い張らないと何もできなくなる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19e-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:58:32.97ID:r7lKxDej0
いつものこの道しかないパターン

必勝の信念を持てば皇国に失敗はないという牟田口閣下イズムよw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-gruQ)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:58:36.33ID:yjmHWR4gd
なあに中韓に頭下げて借りればいい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Ey6y)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:58:51.48ID:cQa3PKbuM
今後スペースXとの価格競争が待ってるからコスト削減は避けて通れなかっただろうな
もともと無茶な計画だったとしか思えない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9119-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:59:33.70ID:y3tdLR820
>>19
バラマキするお金はあるのに
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-XTBv)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:00:06.52ID:JHoequ22d
>>65
イプシロンに続いての破壊指令だからな
組織としての問題があると思われるし
しばらくはビジネスで相手にされないだろうね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-duZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:00:08.87ID:EhtQixFr0
スペースXでも北朝鮮でもいいから
外部委託したほうがいいよね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b67-6L0F)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:00:32.82ID:DpiFZgAy0
予備機ぐらい作って無いのか?
もうそれイーロンマスクに打ち上げてもらえよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b57-t7q9)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:01:02.35ID:YYjECfSe0
ほんとまじでジャップって後退しまくってるな
統一自民のせいで
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1944-Ukqe)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:01:18.74ID:1yoi4osR0
>>8
JAXAなのか、三菱重工なのか
判断が難しいな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-9WnG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:01:28.21ID:lVxi2mlr0
電通がわるい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ff-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:01:49.46ID:R1XAYGyi0
光学地球観測衛星もなしにどうやって戦争するつもりなん?
ミサイル着弾地点すら観測できないじゃん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-hyTw)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:01:54.98ID:+OYLyp720
本物の衛星積んでおくことで背水の陣のつもりだったのか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1944-Ukqe)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:01:56.84ID:1yoi4osR0
三菱重工への発注

インセンティブつければ?
失敗したら半額しか支払わないとかさ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-43Ah)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:02:34.90ID:idAzDtHSd
>>19
H-IIAロケットまで、新型ロケットは最初の打ち上げには実用衛星を搭載していません。H3ロケット1号機は純粋な試験飛行ではなく、実用衛星打ち上げに使われた結果、このような事態になりました。
「だいち」シリーズの後継機計画が認められず10年以上の空白が生じたこと、その打ち上げに実績のあるH-IIAロケットではなく新型のH3ロケット初号機を充てたことは、ロケット開発ではなく宇宙開発の政策立案上の失策です。
「だいち3号」の打ち上げにH-IIAロケットを使えば100億円が必要でしたが、H3ロケット試験機の載せてしまえば打ち上げ費用はタダ同然。
その100億円をケチった結果、379億円をかけて開発した「だいち3号」が失われ、さらに数年間はJAXAに光学地球観測衛星がない事態になりました。
個人的な意見を言えば、これはH-IIAロケットの高い成功率に慢心し、ロケット開発を甘く見た「政策立案側の安全神話」のしっぺ返しと思います。
逆に、ロケットの信頼性をシビアに考えた内閣官房は、情報収集衛星を1機のロケットに2基搭載するのをやめ、割高を承知で1機ずつ打ち上げています。
H3ロケット試験機で「だいち3号」を打ち上げることの問題は、いま後付けで言っているわけではなく、以前から指摘されていたことです。ただそれは、H3ロケットの問題ではなく、実用衛星に実績あるロケットの費用を手当てする側の問題であるため、H3ロケットの報道では大きく扱われてきませんでした。
現時点で、H3ロケットの開発過程や予算措置に、重大が問題があったとは思いません。今後明らかになる可能性は否定できませんが、数なくとも今は特に思い当たりません。
しかし、リスクの高い初号機で「だいち3号」を打ち上げるという甘い決定をした政府は、批判されるべきと思います。
いずれにせよ、1975年のN-Iロケット以来、「初号機には実用衛星を搭載しない」という方針を貫いてきたNASDA・JAXAで初めて初号機に実用衛星を搭載し、しかもしれが失敗したというのは、きわめて重大な事態だと言わざるを得ません。「初号機でも大丈夫だろう」という慢心です。
とかく前例踏襲主義を貫きたがる日本の財政当局が、予算をケチる場面では安易に前例を覆し、ロケット開発側に責任を押し付ける形で重要な地球観測衛星を喪失したことは、しっかり糾弾しなければならないと思います。会計検査院の指摘も入るかも。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-duZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:02:36.52ID:EhtQixFr0
>>59
なるほど
とするとやっぱり だいち3号のケチりかたは謎だなあ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-1uOh)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:03:25.02ID:eld7IUj7M
>>65
今どき回収型でもないロケットを安定して飛ばすことすらできないところの技術なんて弱みしかない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b998-e4FP)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:04:00.85ID:+3K8m5QZ0
新型ロケットが衛星打ち上げ!って愛国キャンペーン打ちたかったんだろなぁ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-NMOT)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:04:01.84ID:0sJWjePZ0
>>81
どうせ米軍様の発射基地なんだから
スカウト役の米軍様の言う通りにメクラ撃ちするだけ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 417c-8zxx)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:04:18.03ID:fS7aT02J0
やっぱり失敗じゃねーかw
あの記者とJAXAの泣いた情けないジジイ読んできてまた会見させろよw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 135a-PdYG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:04:46.65ID:C8siyG0v0
来年からJAXA増税な
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:05:27.53ID:tDfpYT1xd
>>93
民主の悪夢失敗wwww
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-CG1F)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:06:06.48ID:BW2K5MQMM
失敗が許されない文化だから!→実験段階でしかないロケットに載せて当然のように失敗しました

これ謎過ぎるわ
失敗が許されない文化なら素直に実績のあるロケット使うかアメリカにでも頼んだ方が失敗せんやろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e99a-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:06:14.06ID:XDfVI/ZW0
>>91
米軍から資料貰って、
米軍から座標指示されて
米軍から発射命令下って
米軍のGPS使って誘導して進むんだし
いらんのよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:06:15.72ID:tDfpYT1xd
>>96
朝鮮人「ジャップがー」
ネトウヨ「民主がー」

精神構造同じだな🤔
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-duZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:06:19.43ID:EhtQixFr0
>>78
三菱重工がクズだとしても
それをコントロールできず、三菱に舐められる
JAXAが一番悪いよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1902-9FCU)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:06:20.67ID:ELI2yhcf0
え?打ち上げ試験じゃなかったの?
衛星積んでたの?なんで?バカ?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-1uOh)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:06:35.17ID:eld7IUj7M
>>93
ミンスガー作戦中止!これは失敗ではない!
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-RfFO)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:07:04.43ID:HPWgigP30
380億円w
子育てにも回せたな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ff-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:07:06.21ID:R1XAYGyi0
>>91
ウクライナは陸続きだからそれでなんとかいけるけど
日本の場合海戦&空戦になるからそんなアメリカにお伺い建ててミサイル撃ってるヒマなんかないでしょ
実態としてこれで自衛隊の戦闘能力ゼロよね
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:07:09.44ID:tDfpYT1xd
なおアベノマスクは500億円
安倍さんありがとう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790d-gBv4)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:08:28.46ID:0/nn9i9A0
下町ボブスレーみたいに漫画にしよう
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8b-1qR0)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:08:36.08ID:rIa0DUye0
笑えねぇ…
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ff-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:09:40.95ID:R1XAYGyi0
観測衛星もないのにミサイルだけ買ってどうすんのwwwwww
ジャアアアアアアアアアアァァァアァアアアアアップwwwwwww
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-yOx3)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:10:09.61ID:jOULJP39M
これがミサイルだったらジャップ滅亡だったよ
こんな体たらくでミサイル開発するとか
言ってんだぜ!さすが統一教会国やな( ´ん`)y-~~

しかし、ミットもないな。言い訳、そして大しっぱいの巻
技術も恥もない国になったな!
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-laTi)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:10:11.71ID:cnuT0bHoM
>>100
失敗が許されないというか
任意保険無加入の貧乏人で愚か者状態なだけ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-i+cI)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:11:19.13ID:TfwNml7q0
🦗

🪳
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:11:44.45ID:BVTqfV7Z0
スペースジェットで使っちまったんだから仕方ない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-NMOT)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:11:47.54ID:0sJWjePZ0
>>108
トマホークの敵国直接攻撃の話かと思ったら海戦空戦て
そのためのイージスシステムだから
米軍が見えれば日本も見える

あとだいちは100分弱で地球を周回するから
作戦立案には使えても戦闘には使えない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Ja2S)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:12:09.12ID:FZTi1wWK0
この税金で何人の生活救えたかな?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-duZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:13:21.66ID:EhtQixFr0
>>84
わかりやすい。
ジャップはリスク管理が下手だよなあ

デマルコの「熊とワルツを」を
日本人全員に読ませるべき
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ff-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:13:29.96ID:R1XAYGyi0
>>125
作戦立案もできなくてどうやって戦争すんのwwwwwww
小舟に乗って切り込みでもすんの?
ジャアアアアアアアアっぷwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ff-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:14:46.37ID:R1XAYGyi0
ジャップの頭鎌倉時代かよwww
さすが中世ジャップランドだけのことはあるwww
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-vJS7)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:15:46.99ID:x5YyA6qTd
別に必要ないものだろ必要なら中止の時点でやめてるわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-yOx3)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:15:48.80ID:jOULJP39M
実質ミサイルの開発なわけだが
もう無理なのがハッキリした

正恩さんが大笑いしているだろうなwwwwwwwwwww
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ff-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:16:57.20ID:R1XAYGyi0
衛星もないのにミサイルで先制攻撃能力とかwwww
あの大金かけ買わされたミサイルは何に使うのwwwwwwwww
北チョンみたいに日本海にでも撃ち込むんかwwwwwwww
じゃああああああああああpっぷううううううううううううううううwwwwwwwwwwww
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ff-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:17:34.50ID:R1XAYGyi0
   ,r‐=~ ̄ ̄~=n
     ー‐十 ― 十―‐'
       .r'~ ̄~ヽ
   ,r‐‐ュ )――(
  /  _ヽ|    |__
 ,'  ,'   /      ̄`・、
 l . l___|     _   ヽ
 `・、___,・ー―‐' l    |
                |___|
            |  |
            |  |
            |  |
        ┌┬┐
┌───┬┤││      ┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐
│      │└┼┘      │          ││          ││          ││          ││          ││          ││          │
├───┤  │  _    └─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │
│      │  │┌┘└┐    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘
├───┘  │└┐││   /   │       /   │       /   │       /   │       /   │       /   │       /   │
│          │  │├┘ | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /
└─────┘  └┘   |__/      |__/      |__/      |__/      |__/      |__/      |__/
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7910-TuAa)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:18:12.21ID:H2YpLypc0
>>64
ちんちゃこれ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM35-i+cI)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:18:54.02ID:XH2QBbUqM
ジャップ馬鹿すぎんだろ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3agc)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:19:24.83ID:8sBw1xlya
100億追加しても結果は変わらんわ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Lmj4)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:19:40.31ID:lAZWTh5PM
>>133
HTVで再突入&姿勢制御の実証実験は成功してるよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-cdhO)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:19:52.47ID:0RKmUx3ya
ケチって火炎瓶
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-IASk)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:20:06.77ID:i8Y+3ydyd
五輪に比べたら随分と安いな
科学技術に失敗はつきものだ
バンバン上げろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ff-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:20:08.29ID:R1XAYGyi0
>>139
そもそもイージスシステムでは台湾カバーできないので
衛星ないからミサイルが打てない
つまり台湾有事は指くわえて見るだけ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-RfFO)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:21:00.22ID:HPWgigP30
>>109
高いなー
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ad-Vl3v)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:22:04.40ID:BW+snmTG0
税金おかわり美味しいです!
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-nmEi)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:22:28.67ID:LiCE2c0ha
BIMCIMだの3Dだの民間もなんとかシフトしてきてるのにこのザマ
マジで流れぶった斬るようなことするなよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ff-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:22:54.22ID:R1XAYGyi0
>>150
爆発させた光学衛星に600億円かかるよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-Lm7c)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:25.08ID:mMz34/TQ0
>>93
だよなー
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d1-/qqg)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:38.44ID:FpKSwwwo0
失敗が許されないって北朝鮮みたいだな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-2JWV)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:25:00.87ID:ffTQzEsj0
試験機ロケット打ち上げ失敗←次ガンバッテネ

試験機にダミーじゃない本物の衛星搭載して打ち上げ失敗←は???????????????
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ff-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:34.66ID:R1XAYGyi0
>>158
600億円かけた光学衛星壊したのが痛い
これないと災害救助からミサイルの発射まで実質的にまともに機能できない
今まで使ってたのはもう廃棄した
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-2JWV)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:44.04ID:ffTQzEsj0
>>158
失敗が許される試験機に失敗が許されない荷物載せるな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-VvY4)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:26.48ID:olZaE9BZp
>>84
無理せず二機じゃなくて一機だけ載せた情報収集衛星って何これ
だいちも二機作って一機だけ載せればよかったのに
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:38.36ID:tDfpYT1xd
>>163
なんかいかにもジャップらしいよね。
成功する以外認めねーからなwww
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-myrt)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:29:54.82ID:ZytjIyP3a
貧すれば鈍する
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-M6jb)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:29:59.30ID:PVTBRK6ua
失敗を認めないのは政府や財務省であって、これをみてワーワー騒いでる国民じゃないんだよなあ
批判の矛先が違うんだよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-YPuM)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:36.05ID:e4DA8GOx0
>>166
まだそんなネトウヨみたいなこと言ってんのか
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-2JWV)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:08.13ID:ffTQzEsj0
Twitterのオタクがこれ貼ってオナニーしてるけど最初の打ち上げ中止で異常を特定できてなかったしだいち3号は帰ってこないんやぞ
https://pbs.twimg.com/media/FqlR5TMaUAAAjAb.jpg
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-duZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:00.12ID:EhtQixFr0
>>150
そりゃ図面は残ってるだろうけど
鋳型に流し込んでできるような単純なもんじゃないでしょ

部品を全部調達しなおして、組み立てて、
テストしなおすわけで
30分の1の10億で済むってことはないんじゃない?

加えて衛星が上がっていない期間の機会損失が
莫大でしょ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-Oxic)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:33:04.68ID:AU9/tBon0
開発費が380億円なだけで、すでに設計はできてるんだから2台目作るのに380億円かかるわけない
新しく作るにせよせいぜい数億円でできるし、予備機も用意してあるだろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp45-GG/R)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:33:27.42ID:4Dhzgh9+p
2016年9月27日
人工衛星「ひとみ」はなぜ失われたのか(後編)生かされなかった過去のアクシデント
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/spv/1609/27/news017.html
宇宙空間で自壊するという大事故を起こしたX線天文衛星「ひとみ」。直接的な原因は打ち上げ後に連続して起こった小さなミスだが、根本的な原因はJAXAという組織が内包する性質にある。

どこにお金使ってるんだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-8wQ3)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:35:51.86ID:KshYKN0Ga
>>33
そう言われると安く感じるな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:36:04.00ID:tDfpYT1xd
>>185
ジャップは失敗しないから
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1944-Ukqe)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:39:13.98ID:1yoi4osR0
>>104
別に三菱はわざと失敗しようとしているわけではないのでw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d8-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:41:14.04ID:SZeahW7h0
観測衛星はなきゃ困るけど
次はどれで打ち上げるんだろうな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:42:35.39ID:tDfpYT1xd
>>195
観測衛星なんて必要ないよ。
5人組を復活させて相互監視すればいいのよ。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM4b-J1nD)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:42:46.02ID:QWqgxc5pM
人類に危機が訪れたときにやるような大博打を発射実験で行ったってこと?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-2JWV)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:43:36.80ID:ffTQzEsj0
>>128
万が一のリスクへの備え=女々しいって価値観がエリートの間にはあるんだろう
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-s+Gn)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:44:38.48ID:HgFhEMPhM
そんな馬鹿な話があるわけ無いだろw
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 912f-QV4G)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:44:46.60ID:mZsQ3MsH0
コストを抑えたロケットを作って飛ばすアメリカ
コストカットのせいで打ち上げに失敗したとか言い訳だ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:46:36.41ID:tDfpYT1xd
>>201
おいおいジャップランドは初めてか?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-kUKI)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:47:45.87ID:KapiJO7Sp
計画がおかしいだろ
オリンピックとかも
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1944-YbEL)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:48:24.31ID:kRnfnMX/0
日本中のだいち君が可哀想
いい加減にしろ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-3agc)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:49:27.65ID:kMnAyRDb0
言うて衛星は予備機あるやろ
普通はバックアップ機と複数同時に開発製作するもんやろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:50:50.83ID:tDfpYT1xd
安倍さんの遺骨でも打ち上げればよかったのにね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-kUKI)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:53:21.27ID:fZba8nnCp
jaxa 予算1500億
nasa 予算3兆
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-QG5w)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:55:46.14ID:UqH7uhHl0
ジャップさん、、、、
これ食べて元気出して
スッ、、🦗
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 13:01:13.16ID:QJZSpgMW
オネアミスの翼とか名作ってことになっているけど
ぶっつけ本番な上に組み立て整備チェック大幅に端折って一発成功ってお話なので
機械系や設備系の人は見てるとイライラして素直に喜べないって昔から言われて
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b10-WR4L)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:02:23.54ID:gzWQZNVO0
東京五輪とかいう何の発展にも寄与しない無意味運動会に使った金でどれだけのまともなロケット作れたんだよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-GzMQ)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:02:30.81ID:Y2SWQwnEM
>>106
うおお!我が軍は強いぞ!
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-kY3o)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:02:55.41ID:ZRBCXUZwa
衛星勿体無かったなあ
次はテスラに乗せてもらえよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb54-wzx/)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:03:29.56ID:Bv6+zHsl0
中抜きで実質80%OFFだろ!
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 912f-QV4G)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:03:53.43ID:mZsQ3MsH0
奇跡は起きなかったな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-BC7M)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:04:56.52ID:AgBcU91q0
中抜きに破壊された国
ただ中抜きする連中を強者とか持ち上げる低IQ共にふさわしい結末
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f14e-ikPG)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:10:24.61ID:it96pzcm0
アベノマスクは400億円😤
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:14:07.94ID:9t8HY5Jid
>>227
アベノミクスの果実だな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-FKhB)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:14:55.08ID:a+RRZMKma
>>48
今はそこ議論する段階じゃないだろ
お前みたいなのが湧いてくるから
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-B6wb)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:17:54.58ID:xlWChslma
>>64
うおおおおお、ウクライナに500億ドル追加!!更にそれとは別に200億円!!
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Lmj4)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:26:49.62ID:lAZWTh5PM
打ち上げももう国際入札でいいのでは?無駄が多すぎる
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6986-6L0F)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:30:55.49ID:VODoszC30
>>227
よし!H4ロケット開発するからお金チョーダイ!
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-2JWV)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:37:07.82ID:ffTQzEsj0
>>22
わー国の技術力ならぶっつけ本番でも大丈夫だから
プロジェクトX見たことないの?
わー国はすごいんだぞ!
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-kUKI)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:41:05.57ID:J2z8/X5kp
>>234
しらん
いまネットで調べたらisroが予算1100億とでた
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf5-uKT0)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:42:37.72ID:PSPcagdE0
自動運転もドローンも10年遅れて草
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-LAiE)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:43:46.08ID:HVTB1fWm0
新型の初号機になんでそんな高価な衛星載せよるん?
もっと抜こうとして横車押したやつがいそう
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM75-Xm8u)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:48:55.78ID:k9/7X3axM
北朝鮮だったら処刑されてる
ジャップには緊張感がないよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:52:02.92ID:Ey2p3z7a0
そこらのパチンカスよりギャンブラー適性が無いジャップ政府
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-Ovhw)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:56:42.42ID:7VLWyRTVa
予算がないんだから今回はロケットだけ打ち上げとかそういうことはできなかった
文句を言ってる奴らはそういう事情も察せないのか?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 536f-nyng)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:32:48.19ID:7ire6Wy50
お衛星が飛んでる映像がとおもったら綺麗なイメージCG動画だった
お前らが理系チー牛迫害するからツイッターみたいにJAXAが技術力のないキラキラ系ばかりになってるんじゃないか
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 591c-swJt)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:36:49.39ID:09RKjEun0
重要なのはH2Aで飛ばせよ 何で低価格路線シリーズに載っけたんだよ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-uw3U)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:38:09.60ID:E4ECYcoI0
ネトウヨ「北京五輪のあとに中国は崩壊する!」
宇宙ステーション完成しちゃったよ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:40:03.95ID:WMjALwy+0
この国は本当に必要なところの金をケチるのなんでなの?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebda-UUN2)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:49:34.69ID:uwHD1xFk0
岸田が海外にばら撒いた金の一部でもあれば飛ばせるか?
中抜きされるから飛ばせんか?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebda-UUN2)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:54:51.02ID:uwHD1xFk0
>>248
アホなんだろうな。中学生でも分かる。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-yBhO)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:45:54.74ID:SWtm0NYp0
何でそんな大事な衛星を、開発中の信頼性低いロケットに載せたの?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b3d-AgLT)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:48:45.26ID:FdX69c/40
今日本の宇宙はスカスカか
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-n0KH)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:17:27.01ID:gwMHJkY/0
本番環境でぬるぽ発生してるのに原因追及しないで
何にもわからんまま再度本番に突っ込めばそりゃガッされるわな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4132-4Hx9)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:20:58.98ID:5nr0SvMu0
三菱の三菱による三菱のための花火(費用は税金)
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91b7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:23:26.94ID:pEdblvSc0
面白いなあww
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-7iRQ)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:25:31.41ID:9DQVritd0
>>194
お前今の三菱知らんの?
あそこ政府からお金貰って実作業全部下請けに投げるだけの謎会社に成り下がってるよ

ぶっちゃけ三菱重工が所謂大企業で一番劣化しまくってると思う
東芝とかまだマシ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4132-4Hx9)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:25:42.10ID:5nr0SvMu0
勝つ前提でしか次の作戦を立ててなかった旧日本軍と一緒
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:26:07.47ID:XV9Q/rOO0
もう解体で良いと思うわ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-cHkY)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:51:15.97ID:8iOJZKfC0
今は普通にテスト機から実用衛星積んで打ち上げてるぞ?
信頼性が上がって来たからカラ撃ちとか要らなくなった
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 537b-zAYj)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:52:42.52ID:RPGDV+390
黒電話に頼んだ方が確実かつ安かったりしそうで怖い😱
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:53:54.84ID:eYsVV6f/0
>>1
穀潰しだな、技術者以外の無能な管理者をクビにしてとっかえろよ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-LJaB)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:55:35.63ID:YarF/GFDr
オリンピックはあれだけ無駄金使ったくせに
政治家いらない
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 994e-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:55:47.78ID:CQS72NdT0
宇宙開発はもう民間でやりたい奴がやれ税金使うな
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79dc-ftr4)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:56:06.04ID:xfwu6iFE0
これ誰のアイデアなの?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-6L0F)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:57:30.69ID:mQ3PDqFM0
>>261
一番科学的で行かなきゃいけない分野でそれは流石に草w
もう旧軍笑えないぢゃん
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-6L0F)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:58:08.96ID:mQ3PDqFM0
>>266
三菱は国家なり?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-zbnh)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:00:29.83ID:9SslNu9s0
これでまた増税だな。

いい加減にしろジャプサ。そんなに発射したいならクラファンでやれ。
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:01:12.36ID:eDoI+u4F0
>>280
次ので返して貰うけど予算の都合とかで案外自腹切ってる時もあるんよね
次で返してもらうけど
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-2SSv)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:04:13.93ID:1TOOua8k0
こんなのやめて最初から全部トマホーク買うのに使ってればアメリカ様もニコニコだったのにもったいない
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c1-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:10:27.72ID:xbDai/oq0
試作機に380億載せるとか頭おかしいだろ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5987-MHbg)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:33:55.24ID:3U2oEJQK0
お金の事は気にされるが、無駄になった時間は気なされない。
この国はこれをもう30年続けており、失われた時間、モノづくりニッポンとか言いづけている。
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-M4Wx)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:14:17.43ID:dfx2hmIx0
>>49
あれH2Aじゃなくね?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19f9-zbnh)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:46:13.23ID:gaSC4WK/0
まだ1回も打ち上げ成功していないロケットに300億円超えの衛星乗っけたやつの責任は問われなければならないだろ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930a-THgu)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:18:53.71ID:IGbpzKiD0
>>107
アベノマスクは特殊な例にしても報道やなんかだと数百億から数千億の海外支援とかざらに聞くし
ロケット一機が五十億から百億で国民の生活を守る衛星が三百億って割と安く感じるよな
国立競技場宙を浮くわけでもなく中で人が走ったり飛んだりする機能だけであれで1500億もしたし

感覚がマヒしてるだけかもしれないけど
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0194-dmBP)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:49:48.67ID:tKJ55fB80
カネの問題じゃないと思うけど。
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-2DPn)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:51:06.67ID:KzVKcapZ0
>>294
1ヶ月前の情報収集衛星はH2Aに、しかも2機を1回ではなく
わざわざ別々で2回に分けて打ち上げてる(当然コストが掛かる)
んだから予算の問題だったら真っ先にこっちが仕分けされてる
矛盾してる
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-tDuK)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:09:53.84ID:zXdLqgIk0
ロケットまで中抜きとは
とことん腐ってるな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0194-dmBP)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:14:40.48ID:tKJ55fB80
>>297
中抜きで落ちたのなら笑えるけど。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-AWzn)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:27:36.47ID:QAaR7Ge+M
なんでH3ロケット2号もすでに出来てるのに焦って試作期に載せてしまったのか
昨日の会見でも何度か質問でたけど問題ないから問題ないとしか言ってなかった
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-AWzn)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:31:06.41ID:QAaR7Ge+M
>>84
昨日の会見では過去にも試作期に載せた事あるし確実に成功する予定だったから何も問題ないと言ってたぞ
二回くらい質問出たけど問題ないの繰り返しで記者もそれ以上特に突っ込まなかった
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-AWzn)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:33:42.35ID:QAaR7Ge+M
だいち3号も三菱重工だし半分以上中抜きじゃないの?
もう全部海外に作ってもらったほうがいいと思う
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-1qR0)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:40:07.64ID:hxQuTZrk0
東大の児玉教授が技術が進化することで安く出来るようになるのであって、最初から安くなんてことを考えてたら失敗するに決まってると言ってたけどマジでこれだな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-TK2c)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:41:23.41ID:L2SQYDcma
ロケットはロケットで調査して
衛星は北朝鮮にお願いするなりすればいい
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-i+cI)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:48:04.12ID:CWMDmrDQa
アベノマスクに掛けた260億円があればなぁ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況