X



安倍政権と高市が萎縮させた日本メディア [577316145]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-SjeG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:09:03.47ID:tPhTD6ru0?2BP(2919)

【政界地獄耳】安倍政権と高市が萎縮させた日本メディア

★安倍内閣が14年から一部の民放番組を問題視し、放送法が規定する「政治的公平」の解釈変更を試みていたことは当時から国会でも議論になっていた。16年2月8日、当時の総務相・高市早苗は衆院予算委員会で「国は政治的公平性を欠く放送を繰り返した放送局に対して電波停止できる」と言い放ち、12日にはこれは「政府の統一見解」と強調した。

★こちらも多様性を認めないという発想から生まれている。電波を総務省が免許制にしているから起きる介入だ。そもそも電波は国のものだろうか。国民のものではないか。政治家や閣僚が意に沿わないことを報じられると政治的偏向になるという発想は、今の自民党が言い張る「差別には不当な差別と正当な差別がある」の理屈と同根だ。差別はすべて不当なもののはずだ。メディアは表現の自由を守る使命がある。一方、公平中立を立脚点にしなくてはならない。批判や論評は政治を深化させるためにも必要な議論の範疇(はんちゅう)だと思うが政権には政治的公平を損じると感じるらしい。そして「停波」という禁じ手を繰り出し放送局をどう喝した結果、メディアの報道は萎縮した。

★政権・政...

詳細はサイトで
https://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/202303070000030.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-UYoD)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:09:45.49ID:NYoiCOObr
今回何人死ぬと思う?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138b-8Qoa)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:11:24.73ID:Insbh4ed0
萎縮するバカメディアのほうが罪深い
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194c-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:18:25.60ID:iUyXAYa+0
>>3
なわけねえだろがボケ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-r8O0)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:19:18.74ID:kG4dkYpfa
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1603327902/107

107 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2020/10/22 15:20:34.09
テレビ報道の〝強み〟を封じた安倍自民 「抗議文」「要望書」で音声も消えた
2015年10月13日
 「やつらは本当にやばい」
 「一線を越えて手を突っ込んでくる」
 07年頃、ある民放キー局の経営者から直接聞いた言葉だ。
https://webronza.asahi.com/journalism/articles/2015100200009.html

(池上彰の新聞ななめ読み)高市氏の電波停止発言 権力は油断も隙もない
2016年2月26日
 「総務省から停波命令が出ないように気をつけないとね」
 テレビの現場では、こんな自虐的な言い方をする人が出てきました。
https://www.asahi.com/articles/DA3S12228246.html

安倍政権下で激増するメディアへの抗議 池上彰VS原寿雄
2016.7.8
 私が特定秘密保護法についてテレビで批判的な解説をした時も、
すぐに役所から「ご説明を」と資料を持ってやってきた。
こういうことが日常的にあるわけです。
https://dot.asahi.com/wa/2016070700280.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-kbIj)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:20:11.09ID:ETzk4gK9M
久米のラジオが終わったのも

ね~
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-l9Nr)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:22:12.92ID:+27a6hnV0
安倍政権の中でいくつもの番組が終わり、何人ものキャスターが消えたよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:15.30ID:tDfpYT1xd
ここからどーやって民主の悪夢にするかだ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-6vWg)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:55.64ID:PMNG/vk10
本当に記事の通りだな
安倍の不祥事を少し扱ったあとに何故か野党批判がセットだったからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-M4Wx)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:37:10.20ID:thUGmpsia
あの程度のウスラバカあたりに牛耳られてるんだからかどのみちお察しな連中
こいつらに報道とか一切させるなよ、全時間吉本バカ芸人にクソバラエティでもやらせておけや
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-RAmy)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:27:28.77ID:PKzAoSe9a
こいつらの存在こそ悪夢だろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-TWqQ)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:39:27.37ID:TEyp22PN0
ひでえ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 412f-QV4G)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:41:07.29ID:nEznNRJt0
ネトウヨや日本会議も一枚噛んでるだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-LBE+)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:45:00.69ID:ydVCPikYa
でも電通談合は放送しません😡
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 013a-NlMy)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:46:02.45ID:sPwLlYZ80
マスコミ、特にNHKは地上波で安倍自民批判全然しなかったからな
アリバイ作りにネット記事でこっそり批判していただけ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b187-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:06:20.01ID:Rc0L4Fom0
>>15

コレな・・
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-Hlpk)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:15:57.50ID:f0ismyeWr
愛国狂育推進の双璧
安倍晋三と高い血早萎え特攻隊大好きBBA
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-aUoQ)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:17:35.71ID:FnYcu2FO0
番組の公平中立って微妙な問題だよなバランスとってNHKのニュースに佐藤優と鈴木宗男を出してロシアの言い分も紹介すべきなのか、とか
総理大臣なら決められるというもんじゃないし政府が介入して良い結果が出ると思えない
個々の番組ではなく局の姿勢を見るというのは間違ってない感じがする
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1315-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:20:20.12ID:Gnbbhd0P0
この人大臣辞めた瞬間起訴されるからな 必死だよ
でも国会開かれてるときは議員免除できるんだっけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-3F0O)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:53:39.94ID:9Rou8TCI0
>>1
安倍が死んでほんとうにほんとうに良かった…
 
立憲小西、安倍が露骨に総務省通してNHK報道等に圧力をかけている内部文書を公表🥺晋さん… [616461552]
www.greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677756154/
安倍政権、NHKに圧力をかけていたことが判明 総務省認めている模様 [492515557]
www.greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677757923/
【悲報】小西が暴露した総務省のマスコミ圧力資料、「古舘が気に入らない」
「サンデーモーニングをやれ」と具体名を挙げていた [204160824]
www.greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677838831/
【悲報】安倍晋三「みのもんたに番組でイジメられたので皆さんTBSの視聴者センターに電話攻勢お願いします😢」 [115996789]
www.greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677943179/
安倍政権下の内部文書か、放送の公平性巡りやりとり 立憲議員が公表
 www.asahi.com/sp/articles/ASR326JRMR32UTFK00P.html
立憲・小西議員解説中 [115996789]
www.greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677841234/
【悲報】礒崎元安倍補佐官「俺の顔をつぶすようなことになれば、ただじゃ済まないぞ。首が飛ぶぞ。もうここに来ることができないからな」 [115996789]
www.greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677881496/
【悲報】安倍政権「とにかくサンデーモーニング。あんなのが番組として成り立つのがおかしい」 [115996789]
www.greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677970856/
高市早苗を介錯した礒崎陽輔さん「壺民党は報道番組は全て録画して問題あればクレームを入れています」 [963243619]
www.greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677927934/
安倍氏、NHK番組挙げ「明らかにおかしい」 放送法めぐる文書公開 [放送法めぐる内部文書問題]
www.asahi.com/articles/ASR3766B4R37UTFK00X.html
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-nyng)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:30:23.68ID:MmqOBFAi0
誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況