X



【悲報】天才理系作家「サイコロを1度しか降れない場合1の目が出る確率は1/2です」。すまん、これ意味分かるか? [661852521]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バイトリーダー田中 (ワッチョイ 910d-OUpy)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:59:53.77ID:RF6svtXO0?2BP(1000)

理系代表作家、支倉凍砂先生の確率論
サイコロを一度しか降れなければ一の目が出る確率は
その目がでるか出ないかの二分の一である
たくさんの回数を降れてこそさいころのそれぞれの出る目は六分の一なのである

問 
目が出るか出ないかの二つだとしたら2分の1。これは詭弁である。
これはものの見方の問題であって、「確率・統計」という学問の視点ではない。

サイコロを振るという行為にたいし純粋物理学的に厳密に言えば,『全く同じようにサイコロを2度振る事は出来ない』というのは明白な事。
物質と言うモノが常に周りの物からの影響を受けている事から物質の配置状況が変わればある物質の受ける影響も変わるわけで
純粋に完璧に全く同じ状況でサイコロと言う物は2度ふれません(人の記憶も物質の配置によることをお忘れなく)。
逆に純粋に完璧に全く同じ状況でサイコロを振りつづける事が出きれば物理法則に従いそのさいころは常に同じ目を出すはずです。
よって『その』サイコロは現実に1度しか振れない訳で1度しかできない事の統計を作る事は不可能なので
サイコロと言う物の一の目が出る確率は出るかでないかの二分の一なのです。


https://www.google.com/?hl=ja
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13df-7ycU)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:54:26.21ID:pRq8Mkt/0
>>535
だからそれがおかしいじゃん
なんで勝手に全ての目が出る確率を等しくしてんだよ
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:09:00.38ID:xvZpl9G60
純粋物理学って隠れた変数派ってことだったのか🙄
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-9OjX)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:09:04.14ID:w0r4gGrad
>>48
こいつドヤ顔でアホなこと言ってて最高
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b136-zzQi)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:20:16.84ID:pYEjNQO00
ほんとは1/6って教えてあげたらビックリするだろな
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bbf-nyng)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:24:34.48ID:DKBudr8A0
文系の言葉遊びに付き合うつもりは毛頭ない
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-r8O0)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:28:59.16ID:9lrT1qOQd
そもそも、無限回ふって計算すると1/6に収束する
という話で(大数の法則という)
一回ふったときの確率なんて考えるのが、
なんかおかしいんだよ。
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-r8O0)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:37:25.78ID:9lrT1qOQd
そもそも、無限回ふって計算すると1/6に収束する
という話で(大数の法則という)
一回ふったときの確率なんて考えるのが、
なんかおかしいんだよ。
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-hdbu)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:47:33.34ID:B8fImw+20
>>48
黒をBRACKと書いてしまうこの程度の知能の持ち主だよって表現でしょ
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-r8O0)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:58:24.03ID:yxEIyOZK0
これなら宝くじも1/2で一等当たるな
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-o69Q)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:04:58.67ID:TEMM5pUxM
確率は前提として無限回の施行を行ったら例えばサイコロの出目は
1が出る確率は1/6に収束するってやつでしょ
前提の「無限回の試行」をなしえなかったら1/6にはならない、偏りが生じるから
で1回しか振らないなら1が出るかもしくは1が出ないかの二択になる
確率は上記無限回の試行が前提の思考実験的なものだから(有限の寿命しか持たない人間が
無限の試行なんざできるわけない)1回しか振らないならそもそも確率の前提無視してんだから
確率なんて大層なもんではなくただの二択分岐でしかない

ここまでのレス読まずに書いたけど、この程度のこと誰かが既出してるかもしれんが
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:05:03.62ID:ON6rr8M50
>>544
おかしくないわw
そういうのをベルヌーイ試行っていうの
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-M6+2)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:09:39.78ID:HGb06jdV0
1回振って出たら100%出なかったら0%や
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-o69Q)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:13:54.02ID:TEMM5pUxM
無限回の試行も同条件で行ったときという更に前提があるから
物理的に同一条件では試行できません!というちゃぶ台返しするのならそもそも
確率なんて用語を使うなよという話
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-H26Q)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:14:32.87ID:Gqsi2Q1+0
2面ダイスなんだろ
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 598c-OxCm)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:22:52.54ID:+Z+EZ1BG0
明日人類が滅亡する可能性は1/2である
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-CZum)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:25:13.22ID:KN08cu+T0
>>1
立教大学理学部物理学科に在籍
って書いてあったけどホント?
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9174-ORab)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:54:12.32ID:XyY1Dz1m0
サイコロを1度しか振れない場合、1の目が出る確率は?

典型的な6面体のサイコロの場合、各面の出現確率は同じであり、それぞれ1/6であるため、1の目が出る確率は1/6となります。

これは、1つの試行でサイコロを1回だけ振る場合に限られます。複数回の試行を行う場合、1の目が出る確率は変化する可能性があります。
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-nyng)
垢版 |
2023/03/10(金) 22:05:43.42ID:P8DEFAAC0
一生に一度しか宝くじを買わないって決めたら1/2の確率になるんか?
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-/qqg)
垢版 |
2023/03/10(金) 23:37:44.96ID:wX1+JLro0
この話のポイントは全く試行できずサイコロの材質も転がす空間の特性もわからずいかなる仮定もしないならどういう予測になるかという話でしょ
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-Oxic)
垢版 |
2023/03/10(金) 23:45:39.31ID:LJunInij0
たとえばロシアンルーレットやるとして
1発だけ弾が入ってるのと5発弾が入ってるのが2つあったとして
この人は1回しかやれないならどっちも同じ1/2だから5発の方でもかまわんよとなるんだろうか
絶対嫌がるだろ
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55a2-M1G9)
垢版 |
2023/03/11(土) 00:45:17.72ID:EArsfZ3y0
1/6だろバカなの?
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 569f-pBqQ)
垢版 |
2023/03/11(土) 00:58:06.38ID:Qs812jvB0
>>1
これは「2分の1」とは言わないな
「1か否か」ということなら正しいが
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4da2-BqKl)
垢版 |
2023/03/11(土) 01:09:58.70ID:Z6Fna4BS0
当たるまで引けば100%だからな
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-KLrQ)
垢版 |
2023/03/11(土) 01:10:58.41ID:eMRV2QMYM
ベイズ統計を最近勉強して知識をひけらかしたかったんだろ
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-p87f)
垢版 |
2023/03/11(土) 01:20:23.69ID:Zz6lREza0
1の目が出る確率は1/2
2の目が出る確率も1/2
3の目が出る確率も4の目が出る確率も5の目が出る確率も6の目が出る確率もみんな1/2
合計すると確率は6/2
不思議!
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-bK2N)
垢版 |
2023/03/11(土) 01:22:14.05ID:fPEv+w7sM
ジジイが同じ事何回も話すかのように同じスレ立てるよな嫌儲は
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-Zwo6)
垢版 |
2023/03/11(土) 02:00:46.43ID:/bqzm5/30
現実のサイコロは水銀のような液体中に振り込まれるかもしれない
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-Zwo6)
垢版 |
2023/03/11(土) 02:01:54.65ID:/bqzm5/30
するとほんの僅かな重心の差で半分は1が出るかもしれない
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 454d-jRmM)
垢版 |
2023/03/11(土) 02:50:52.02ID:8jPlc4TJ0
1の目出過ぎ問題か…
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5160-oBuC)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:00:59.33ID:/R6vwe7v0
>>84この人面白いね
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-lhUP)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:03:41.44ID:7k3amorCM
梶くんかよ
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-3PjR)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:19:49.01ID:jtxtLMr6M
そんなのがまかり通るならサイコロ自体が
カイジの1の目しか出ないものである
可能性についても考察しなければならないな
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-NHYH)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:30:34.56ID:eocfkaNwM
出る/出ない
可能性は2つ結果は1つ
この理屈を確率と言うべきでは無いんじゃないの?
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-L2/A)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:31:54.69ID:9fM20V690
量子力学の二重スリット実験みたいなもんだろ。
観測しなければサイコロの1の目がでる確率は1/6という状態ではあるが、
実際に観測している状態だと出るか出ないかの二択だわな。
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-NHYH)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:33:10.70ID:eocfkaNwM
つか可能性は1/2と言うべきでは
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-L2/A)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:33:43.83ID:9fM20V690
俺はつい最近、ここで量子力学を知って賢くなったわ。
もう常識という規定ルールには騙されんぞ!
0595スノーボール同志 ◆IrISixCkeY (ワンミングク MM9e-/rx/)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:35:21.01ID:C9pFKtLCM
>>1
決定論的にいうんだったら、1分の1というべき
「ある目」だけがあってそれ以外はありえないんだから
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ac7-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:45:41.35ID:pUsJi+L00
どう考えても1じゃない方に賭けるわ
あほちゃうけ
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa5e-SEFv)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:49:58.67ID:5aNOHP35a
カイジに出てきたオールピンのサイコロかもしれんぞ🥴
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-mTpv)
垢版 |
2023/03/11(土) 04:01:08.07ID:AxbzMynJa
この人本気で言ってるの?
それとも言葉遊び?
この論理だとなんでも2分の1になるだろ
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c147-7r2t)
垢版 |
2023/03/11(土) 04:01:55.13ID:gcPfscX90
何とか文書が捏造()である確率は?
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 04:13:15.61ID:9Zgl2aJg0
サイコロを選択した後でモンティパイソンが残りの扉のうちの1つを残して全部開くから
自分が選んだものとモンティが残した扉で1が出る確率は1/2
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2123-gsQu)
垢版 |
2023/03/11(土) 04:17:17.28ID:VU0HEloK0
>>577
1回しか振れないから足したらダメ🙅‍♀
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-OwdC)
垢版 |
2023/03/11(土) 04:27:44.55ID:JsijMZuv0
出るか出ないかの50%にゃー
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-BqKl)
垢版 |
2023/03/11(土) 04:28:09.52ID:PJqtE2AT0
FF11のミスラ定期
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-LnTK)
垢版 |
2023/03/11(土) 04:37:20.22ID:iERX6cf60
>>599
頭悪いから言ってる意味も理解できないんだろうな

どうせお前が思ってるのは

1 1/6

2 1/6 3 1/6 4 1/6 5 1/6 6 1/6

これだから1/2なんかに1か1以外での話ではならないって言いたいんだろ?
ま、大半のやつが頭良くないからこれになるわな
ここから先は高度な話になるからお前じゃ理解出来ないと思うけどこれでの話として1/2になるのよ 
勉強し直して来なさい
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-yGSu)
垢版 |
2023/03/11(土) 04:59:45.54ID:sNxoxprop
>>1
こういう考え方がジャップをギャンブル漬けにするし
ロケットの発射も失敗する
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-KsV6)
垢版 |
2023/03/11(土) 05:04:36.27ID:VwUTAgrh0
>>2
狼と香辛料の人だからな

逆に純粋に完璧に全く同じ状況でサイコロを振りつづける事が出きれば物理法則に従いそのさいころは常に同じ目を出すはずです。 ←それはそう
よって『その』サイコロは現実に1度しか振れない訳で1度しかできない事の統計を作る事は不可能なので ←ん?
サイコロと言う物の一の目が出る確率は出るかでないかの二分の一なのです。 ←義務教育からやり直せ
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-/9mN)
垢版 |
2023/03/11(土) 05:37:44.63ID:hiiQnPzk0
場合の数と確率を混同している
それ以前に認識障害かなんかを患っていそうだが
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dc7-w6DU)
垢版 |
2023/03/11(土) 05:49:32.96ID:v1SDmGkR0
完璧な再現をすれば同じ目が出るというのは面白い気づき
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-DlUy)
垢版 |
2023/03/11(土) 05:57:15.75ID:55QZOCq40
とりあえず妄想ポエムたれながしてるやつは
標本空間とか事象とかベルヌーイ試行あたりをぐぐって見て理解してから出直してこい
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-jg5N)
垢版 |
2023/03/11(土) 06:47:44.36ID:prJS25rOd
俺か俺以外か
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Nkrc)
垢版 |
2023/03/11(土) 07:32:46.13ID:8Jgmknk4a
一回しか振れないっていう条件ならそうじゃない?
「出る」か「出ない」かのニブイチ
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-uo4l)
垢版 |
2023/03/11(土) 07:58:53.89ID:oi8gFGIfa
そんなら天気予報なんて毎日降水確率50%言ってればいいだけじゃんか
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-L2/A)
垢版 |
2023/03/11(土) 08:21:00.37ID:9fM20V690
それがサイコロだと”観測”されているからこそ確率は1/6と推定されるわけで、サイコロだと観測されなかった場合、1が出るか出ないかは1/2である。
もし1回しか振れないのにそれがサイコロなのか、または純正なサイコロなのかは判断できる方法はない。
表面上サイコロのような形をしているが実際小細工がしてあって1/6の確率で出ないものかもしれない。
たくさんの回数を振って1が1/6の確率で出ることが実証されてからそれはサイコロであると判断できるわけである。
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1937-PqpQ)
垢版 |
2023/03/11(土) 08:26:13.92ID:fftDTcrO0
>>9
それ二択やん、ただの言葉遊び
1と23456で二分の一になるか?
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f994-hTIn)
垢版 |
2023/03/11(土) 08:27:33.25ID:lKivMB810
でも出ない方が多そうだから、1以外にかける。
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-Oqzu)
垢版 |
2023/03/11(土) 08:29:23.89ID:/NYt9SHh0
丁半博打に全財産かけたら、壺を開けるまでは俺は「生と死」の重ね合わせの状態になるの?
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-DlUy)
垢版 |
2023/03/11(土) 10:38:38.66ID:55QZOCq40
>>634
んなわけねーだろハゲ
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5578-/lEs)
垢版 |
2023/03/11(土) 10:39:24.17ID:xb5gxaSx0
ベイジアンの話なら一応理解はできなくはないけど
厳密には最初の確率は任意だから嘘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています