X



JRPG「戦闘だ!全員横一列に並べ!一人づつ前進して攻撃だ!攻撃終わったらバックステップで元の位置に戻るぞ!」 外人「www」 [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-oeEC)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:08:59.02ID:sdtPVbam0●?2BP(4500)

「ヘブンバーンズレッド」のVer 2.11.0アップデートが本日実装。新ストーリーイベント“大島屋物語”を配信開始

WFSは本日(2023年3月10日),サービス中のRPG「ヘブンバーンズレッド」(iOS / Android / PC)のVer 2.11.0アップデートを実施し,
新ストーリーイベント「大島屋物語」の配信を開始した。

後略
https://www.4gamer.net/games/487/G048777/20230310027/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91b7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:09:34.05ID:kTTNLiG60
俺「wwwww」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:10:49.73ID:xvZpl9G60
ウィザードリィもターン制だったのに...どうして差がついた
おっさんだとリアルタイムはきついからターン制でいいが
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-BC7M)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:11:02.21ID:7OhR5gSx0
攻撃したらバックステップは西洋剣術の基本だろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-vnR/)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:11:18.31ID:FmZ0c1FD0
じっとしてれば回復して自分がどんな動きしてるか分からないFPSwwwww
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e92f-f0d2)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:11:24.82ID:dslo+mwV0
グランディアは別
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:12:52.95ID:xvZpl9G60
テイルズSOKH系はキツイ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-BC7M)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:13:05.46ID:7OhR5gSx0
確かにポケモンも含めターン制とかもうやる気起きんわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Oxic)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:14:02.89ID:gAtsBhKNM
絵がリアルになってくるときついね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-r6X3)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:14:09.26ID:hJaRTsh+0
2Dはまあゲーム的表現だと認識できなくもないけど3Dだと途端におかしく感じるよな
ドラクエ8でボロクソ言われたのか9はバックステップしなかったり走ってフォーメーション変わるシーン挟んだりしてたけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-BC7M)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:15:40.61ID:7OhR5gSx0
ファランクスだぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e922-r8O0)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:16:49.73ID:RcBXsz500
シャドウハーツじゃんか

ペニーブラッドもよろしくね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-ftr4)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:17:10.79ID:8FNJdmtc0
>>4
Wizが6以降新しいフォーマットを目指して順当進化し始めたのを全く歓迎されなかったからなぁ日本だと
ドラクエといいいつまでも同じようなのを作り続ける事が求められてるのでは
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d122-lW58)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:17:38.41ID:LO7ndRKs0
昔のバトル漫画見るとなんかターン制って感じする
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-l2sA)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:17:55.36ID:IZq448z9M
リアルタイム戦闘だと疲れるんよ
中断しにくいから始めるときエネルギーいるしな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-CZum)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:18:28.05ID:jiHMdkena
日本のRPGは育てゲーでキャラの育ち具合の確認作業がターン制なの
レベル上がったどんな魔法覚えた新しい武器買ってやった
それを可視化して一個一個手作業で楽しむためのシステムなの
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:18:40.22ID:DY2INbuJ0
フローは別にそれでもいいんだが1キャラずつ順番に演出見せられるのは古臭すぎるわ
コマンド入力終わって戦闘開始押した後にキャラが同時に動くぐらいできるだろう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Oxic)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:19:57.90ID:gAtsBhKNM
演出凝ったところでやることは数字の削りあいだし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb30-6sht)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:20:52.08ID:bdkCl4530
これはこれでありだろ
過去の偉大な先人達が築き上げた立派な「型」だわ
これまで冷笑系になるのはただの馬鹿だわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 893d-NXp5)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:21:34.27ID:+ldWravP0
>>29
数字出ると萎えてしまう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-DagI)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:22:19.16ID:7AnTK8vj0
そもそも刃物やら魔法やらで何度も攻撃受けてもHPなくなるまで行動できる世界で何言ってんだよ
ゲーム的な演出を無理して現実と同じにしても面白くならねえのがわかってるからやらないんだぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-xpGd)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:23:41.05ID:HnioYSX+0
作戦練りながらバトルするのが楽しいんだろ
無双系だとガチャガチャボタンとレバー連打してるだけで詰まらない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d174-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:24:09.57ID:v7EW5l1P0
インディーズなんかではターン制バトルも結構出てるが
開発力も資金もある大手がそれでいいの?ってことよな

そろそろドラクエはターン制をやめろじゃなくて
そろそろドラクエを超えるタイトルを生み出せなんだよ
むしろタイトル同じまんまで別ゲー出すなっつー話
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-sOxU)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:25:29.20ID:MQqA873Q0
アクション疲れるもん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7913-TpWZ)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:26:39.66ID:XGTF3Doc0
日本の合戦も横一列の長槍でバシバシぶん殴ったり鉄砲隊で列作ったりしてるだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-aM2Y)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:27:41.16ID:GwROGhi60
こういうの言い始めると
時間経過で体力回復するFPSもたいがいだと思うわけだ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 317e-rn1K)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:28:00.73ID:T7nzBv6l0
ウィッチャーの新作早く出ないかな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-ftr4)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:31:00.31ID:ftLzEguZ0
まず自己紹介からするのがわー国の伝統なのだが
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13df-7ycU)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:31:00.51ID:pRq8Mkt/0
待機してる時はちゃんとリズム良く揺れていろ!!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-72cX)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:34:13.29ID:dT9Ubn3s0
ターン性でじっくり考えるのが好きなんだよね日本人て

サカ豚涙ふけよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-cFhR)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:34:43.09ID:ksPiL7IGM
ゲームはゲームって感じでリアルに戦ってる姿までは想像しないな
どちらかが死ぬまでやる戦いってかなり凄惨だろうし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e94e-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:36:47.30ID:UnRuhRHL0
範囲回復してもらうと思ったらPT固まる必要があんだよ
FF14みたいなのでもそうなるからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-paBQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:37:34.48ID:s4j6EpIj0
日本でもBGやFalloutみたいな見下ろし視点のRPG作れば良いのにな
3Dでも許容できるコマンド戦闘の表現だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a6-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:38:34.61ID:5NNe3Aha0
ターンコマンドバトル自体は別にいいんだけどさ
3Dで見た目はリアルになってるのにスレタイみたいな変な演出だからおかしくなるんだよな
それなら昔のFFみたいにデフォルメキャラがその場で剣振るだけとか、ドラクエみたいに敵だけ表示するフロントビューとかの方がマシ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DmNU)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:38:35.67ID:XZIl3CuYa
宗教曲っぽいBGMでソイヤッ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-1Qse)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:38:39.71ID:DZ0fKYQtM
本当にそう動いてるわけじゃないだろ
ゲーム原作のアニメやマンガでは普通に動き回ってる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7913-TpWZ)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:38:50.48ID:XGTF3Doc0
>>43
RPGじゃなくリアルタイムの戦略ゲームがそうなんじゃね
あとタクティクス系のアクションとか
https://youtu.be/Wlp8m8_5xsg
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DmNU)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:39:48.90ID:XZIl3CuYa
>>65
FF7はそれがやたらウケたからああなったんでしょ
ジャップはああいうのが好きなんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134d-ViSA)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:40:13.63ID:AlH6q+kZ0
笑うらしいね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e92f-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:41:47.52ID:EICG2dNg0
パラドゲーがあんま受けずシヴが人気なのもターン制でわかりやすいのがあんだろう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-DagI)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:42:25.36ID:7AnTK8vj0
>>68
RPGは雑魚戦とかも多いしな
リアルタイム系は疲れるってやつも多いし
単純にゲームでまで時間に追われるのが嫌って層も多いな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-LAiE)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:42:36.30ID:tu9gygtE0
幼稚園の劇かな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-paBQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:43:47.76ID:s4j6EpIj0
>>75
civって日本でも売れてるのか
てっきりストラテジー需要は信長の野望が満たしちゃってるのかと思ってた
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb0c-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:44:12.29ID:+0wI+5Q/0
でかい剣持ったヒョロガリ「でやああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!」

外人「・・・w」
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1be-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:10.86ID:/8Mh0zJh0
オクトパストラベラーの悪口やめたれw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbdd-W5Lg)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:34.43ID:F9lsHQXZ0
礼儀正しいよな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:42.14ID:xvZpl9G60
>>83
そんな生活だからたぬかなはあんな発言を...
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-LAiE)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:51.64ID:tu9gygtE0
>>30
最後のキュッ…が大事
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-Qzz/)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:46:50.94ID:Dc8DcOgSM
JRPGは従順な奴隷を作り出す日本の教育そのものだからジャップは違和感に気が付かいないよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:47:50.22ID:K0C3TWfP0
エターナルアルカディアは待機中でもやってる感で剣とか振ってたから…
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:37.75ID:xvZpl9G60
>>90
1vs多数で同時攻撃は恥としれって感じよな
ペルソナとか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-paBQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:34.75ID:s4j6EpIj0
>>80
ガンビットはハードの性能もあるだろうが汎用性高いのが作りづらかったからなね
でもトレジャー周りのシステムはもっとパクられていいと思う
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-VUev)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:46.82ID:q0PZ8Mtg0
ポケモンとか好きそう
障害持ってそう
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcd-u+TF)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:50:53.40ID:eM9Isirz0
昔はそれが限界だったんよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:19.04ID:8HS61mkF0
>>80
知的エロソシャゲの対魔忍RPGにスキルシートってのがあるよ
昔はただのオートゲーだったけど敵味方の状態に応じて細かく行動を変えられるようになった
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-2Qxj)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:21.28ID:KE61zPPc0
>>80
ドラゴンエイジが真似しただろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-GMqP)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:54:27.07ID:Q5F1Op5Va
>>101
ゲーム機のスペックが上がってアクションゲームに肉付け出来るようになっただけっしょ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-zMa3)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:56:38.15ID:Un45/TqZa
FFのATBを逆にすればいいのよな。
ゲージ溜まったら行動指示じゃなく、
行動指示はいつでも可能、ゲージ溜まったらキャラが行動するで。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-Ickm)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:57:29.44ID:JyFJaoVK0
PS3や360の時代にHDだ!ってなった時に出てきたのがロストオデッセイで、あ、終わったって思った
スペックあがってもはないちもんめかよwって
おまけにロードも長いし

でもその後のインフィニットアンディスカバリーはちょっと次世代を感じた
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:59:08.22ID:nBeiYgw20
ヘブバンかよと思ったらソース草
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a6-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:59:27.92ID:5NNe3Aha0
FF12のガンビットは単体のシステムとしては完成してるけど
プレイヤーから見て敵の思考ルーチンや攻撃パターンを完全に把握する術が無いからガンビットを充分に活かせるシーンってあんまり無いんだよな
敵が何をしてくるのかよく分からんけどなんか適当にやってたら勝てましたみたいなのばっかり
TacticalChronicleってフリゲではボスキャラの思考も弱点も分かるから完全に対策すれば適正レベルでもハメ殺せるようになってる
https://imgur.com/yZHcU3W.png
https://imgur.com/IvWAf3a.png
https://imgur.com/MgqlAkb.png
https://imgur.com/QhDuHMu.png
https://imgur.com/GntuHQg.png
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c7-uNVH)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:05:30.31ID:wnIlEDdk0
>>113
自分自身の行動をパターン化するためのものだよ
相手の行動全て分かって合わせるのは単なる作業でしか無い
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-FRbU)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:05:33.85ID:L+vlxJBt0
RPGの戦闘って、リアルさを突き詰めたら
ただのアクションゲームになっちゃうのよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:06:40.96ID:DY2INbuJ0
>>113
攻略サイトみてトレースする作業になりそう
ソシャゲの高難度とかそんな感じになってるし
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:06:45.40ID:xvZpl9G60
アクション要素いれてもパターンになるしで作業感が強い気がする
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:08:55.45ID:KOeOS0340
>>115
そういえばスクウェアってATBでも取ってたな
サイドビューは特許通らなかったんだっけ

あの会社って結構セコいんだよな

反対にDQはほぼ取らない
まぁそういうエニクスとつるんだからスクウェアはダメになったと思う
あのセコさがスクウェアの活力だった
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-DagI)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:11:22.91ID:3X7lsHMUp
>>121
アクションRPGは大概ひたすら同じコンボ繰り出すだけの作業ゲーになるよな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-paBQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:13:00.02ID:VRJT9Gea0
RPGの戦闘は作業ぐらいで良くないか?
俺はfableが大好きだけど戦闘で言えば単調だったし
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-8MmD)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:13:55.04ID:JIltQmfo0
ターン制がダメなんじゃなくて
花いちもんめ方式がダメなんやろ

スポーツでいうなら
ターン制のアメフトは世界で人気
ターン制だけどなぜか一対一で周囲はバカみたいに待機してる野球は日本人しかしてない
この違いやね

一対一でやるなら仲間集めるなよ
せめてバカみたいに傍観させるなよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e976-vJxx)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:14:37.73ID:Rlp2lf060
それでいいんだよ
ドラクエ3リメイク早くしろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:18:19.11ID:968+cKAF0
>>123
ガンビットはゲーム性を考えるの諦めて内部プログラムの条件分岐をそのまま出しちゃった感じする
カードゲームみたいに入手性とデッキの複合的な組み合わせを考えてほしかった
このキャラにこのカードをこの組み合わせでセットしたら化けるみたいな
とっつきやすさと、やり込みで見えてくる奥の深さが欲しい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-j3th)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:19:51.51ID:VSCfWsLDd
そもそもテーブルトークが源流なんだし別にいいだろとしか思わないけどな
選択を迫られる→考える→決断する→結果が開示されるというプロセスを重ねていくことを楽しむゲームなわけで
描写とゲームスピードについては好みの問題でしかない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a6-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:21:08.56ID:5NNe3Aha0
JRPGは落ち着いて考えられることが大きなメリットではあるんだけど
落ち着いて考えないといけないほど難しいゲームってあんまり無いんだよね
CSの人気作なんて特に簡単なのが多い
ただバフかけて属性突いて回復の作業を雑にやってるだけでクリアできる
だから1ミスで崩壊するような緊張感を得るために低レベル縛りとかする余地が生まれる
難しければ面白いってわけでもないけど少なくともCSのJRPGは簡単なせいで面白さが損なわれてるゲームがいくつもあると思うよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-W5Lg)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:24:30.15ID:vqOZktP40
>>128
コンピューターRPGは戦闘がバカみたいな回数になるし
よほど上手くやらんと凝られても鬱陶しさのが上回るんだよな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-12vt)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:26:21.89ID:zPzfun+h0
ヘッショで撃ち殺されてるのにAEDで蘇生してんのも流石に笑うけどな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ef-O1CY)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:29:43.13ID:g7TucmtV0
映像がリアルで綺麗になればなるほど馬鹿に見えてくる
昔は制限あったからそれで良かったけど現代の性能に合わせた革新的なゲーム作れないからダメだわ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134e-zbnh)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:34:45.23ID:UM8UgCSs0
>>104
どんどんアクションよりになってるけどな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Had-k980)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:34:56.68ID:r84owmAeH
>>140
だって結局十字移動でA連打じゃん
入力インタフェースが変わらんと何も変わらん
低スペックハードだからこそ機能を限定しなくてはいけなかったコントローラーの最適解があれらハードなわけで、そのコントローラーを最大限活かす戦闘などもスーファミ時代に考え尽くされてしまってる
これ以上はない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e976-vJxx)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:37:24.60ID:Rlp2lf060
でもさパーティプレイの最適解ってこれしかなくない?
ソロならアクションでいいけど、パーティ組むとアクション難しいしな
テイルズぐらいか成功してるの
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-zMa3)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:37:30.74ID:+XSTqprja
コマンドバトルでの現時点でのベストはDQ10かなあ。
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 532a-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:37:53.46ID:SQBPJh6T0
やっぱりでんぐり返しで爆撃やビームをノーダメージにするリアリティが大事だよな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f905-W5Lg)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:39:22.05ID:iKK8ZoCk0
FF12が不評だったからな
やっぱターン制コマンドバトルよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-+w55)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:42:53.41ID:RhRU3tPyd
ドラクエなんてジャンプさせるのが大変っていったり
アクションRPGにするの大変って言ったりしてるからな
他がやってる事をできないって言われて鵜呑みにしてる堀井雄二もやばいわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e17b-1wYi)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:44:23.75ID:X4BoSNG50
極太ビーム直立被弾が面白すぎた
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-1cXJ)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:45:55.18ID:pj4SxKIw0
スーファミまでは表現として優秀だったけど3Dでも同じようにしてしまうのが最高にジャップ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbb5-jlju)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:50:51.39ID:HdvUUXaE0
ヤクザ任天堂がステマで低性能Switch持ち上げて
他社はネガキャンで叩きまくってるからな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:56:08.09ID:F0T67iRX0
あの型の戦闘以外は非人道的行為として罪に問われる
ロシアが核撃たないのと一緒
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b187-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:58:02.37ID:mShhKjf50
PoE2やOriginal Sin2のようにターン性バドルでも面白いRPGはあるしな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-3ob8)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:04:37.59ID:5UPWVLbhM
メタルマックス2の戦闘タイプ2だか3の、コマンド選択後敵味方全部同時行動がいいわ
なんであれ今なくなってしもたんかな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934c-xvvl)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:05:23.28ID:dtTefDbY0
>>10
ターン制じゃなくなったテラレイドがクソゴミ過ぎたしやっぱクソゲフリを潰して他の所がポケモン制作すべき
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-JmKh)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:06:04.02ID:sle0to1za
攻撃したら次は敵の番だ!敵の攻撃が終わるまで待機!
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-nsEQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:06:24.08ID:zqsj+7n0a
これも一種の「衰退ポルノ」だよな

こんなこと言ってる外国人なんかほとんどいないのに
妄想の白人に日本をべた褒めさせて悦んでるネトウヨと何が違うのか
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-nsEQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:09:16.46ID:zqsj+7n0a
>>159
せっかくターン制なのに同時に行動したら戦略性が損なわれるからでは
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 017e-1uOh)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:10:33.24ID:8a9qmNQe0
スターオーシャンとかSFCの頃から縦横無尽に味方が勝手に動き回るぞ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-nsEQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:21:07.25ID:z5MH6qDGa
>>168
チェスや将棋も同時に動いたら面白くなると思う?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:23:14.88ID:8HS61mkF0
>>169
JRPGの戦闘がチェスや将棋ほど戦略性あって面白いと思う?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-paBQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:25:08.63ID:VRJT9Gea0
そんなに戦略性が好きならストラテジーでもやればいいのに
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-nsEQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:25:39.67ID:z5MH6qDGa
ネトウヨ「白人『日本の××は最高デース!』」←愛国ポルノ

左のネトウヨ「外人『JRPGwwww』」←衰退ポルノ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7187-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:27:13.14ID:7lT/gzXs0
>>26
それな
だから新たな装備や魔法がパワーアップを実感させてくれるものじゃないとつまんないんだよな
ドラクエはいつも大体それが出来てたし、FFもダメージ4桁超えると子供ながらに興奮させられてた
段々そういうのすら出来てないタイトルが増えてって痛いシナリオだけが残った
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-nsEQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:27:21.21ID:z5MH6qDGa
>>170
ポケモンなんかはそういう面白さで世界中で大ヒットしたんやで
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-TuyJ)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:48:21.75ID:hoHhWVoQ0
メタルマックスのオート好きだったわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-W5Lg)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:48:52.92ID:hLGv1fiB0
FF4,5のRTBは楽しかったな
DQとの対比の中で育てられた
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-nOum)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:48:55.79ID:16ugbNs7M
USRPGってウィザードリィとダンジョンマスターしかしかやった事ないけど最近一人でパーティ操作する奴はどうなってるの?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:51:22.66ID:8HS61mkF0
>>175
ポケモンは1対1のバトルだと思ってたわ世代じゃないから勘違いしてたかな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6971-i+cI)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:58:35.59ID:lQaiCuB20
無意味に体揺らしたり、コマンド関係なく勝手に移動して敵と剣交えてたり(でも双方ノーダメ)
画面を彩ろうと努力はしてるけど、なんか笑えるしバカみたいだよねぇ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-W5Lg)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:59:51.70ID:jmiqNbUJ0
>>20

 いらっしゃっせーー
(´・ω・`)(゜)(゜)>      (^ー^ヽ) <タタタタタン!wガチャッwタタタタタン!w


・・・・   ・・・?
( ´・ω・)<(゜ )(゜ )     (^ー^ヽ)


 ・・・・何をお探しですか?
(´・ω・`)(゜)(゜)>      (^ー^#) タタタタタン!wタタタ…wグレネーード!!!w


アリアオッシャー          
(´・ω・`)(゜)(゜)>      (ヽ#^ー^#)もういい帰る!
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6971-i+cI)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:59:57.18ID:lQaiCuB20
>>181
主人公はアクション操作、仲間はAIで自律戦闘が主流
AIおバカだけどね
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-Kwpz)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:00:16.39ID:tYSD12Jh0
でも結局和ゲーは今も昔も世界で覇権取ってるんだからその中にJRPGみたいなゲームがあってもいいんじゃ無いの
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1132-nOAq)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:00:57.44ID:g45Xzwtk0
昔は記号として見れてたけどリアルになるともうあかんな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b136-GNiv)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:01:48.11ID:uthdHPE70
横一列じゃなくてもインペリアルクロスとかあるだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-xHLC)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:02:33.90ID:0VB7DlAz0
>>13
アレこそやってる感の極みだよ
動きに意味が無いんだもの
ただテンポが更に悪化しただけ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-E9uH)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:03:41.00ID:6bKO5F97d
格闘技も剣術も基本間合いが重要だろ
攻撃しないときは間合いの外にいたほうがいいに決まってんだろ
もしかしてエアプか?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194c-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:07:55.03ID:Eiy2Ao/10
>>130
馬鹿に限って長文だな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-nsEQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:09:09.42ID:vTniDAjua
>>187
洋ゲーお得意の敵の攻撃を前転でクルクル回避し続けるRPGですら
エルデンリングとかいう和ゲーが世界を席捲したしな

ゲームの話題で衰退ポルノは流石に分が悪いわ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-nsEQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:10:04.76ID:vTniDAjua
>>195
そもそもスレタイみたいな外人なんかおらんのよ

妄想の中の白人に日本叩きさせて悦んでる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6971-i+cI)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:11:33.81ID:lQaiCuB20
あとバカバカしいのは、弓や銃持ちがわざわざ近接戦闘やってるの
遠距離から一方的に攻められる最大の利点を捨てるとか白痴か?コマンドーのベネットかな?

>>192
敵が人型・近接型とは限らないし、クリーチャーやモンスターに間合いの概念は無いよ
もしかしてエアプか?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-AzeX)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:11:53.21ID:uIVTr0obp
グローランサーとかいう神ゲー
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79dc-ftr4)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:13:18.90ID:DfTINUWc0
床のパネルを踏む間は攻撃が当たらねえんだ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-SXpp)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:15:36.27ID:dJchcC6f0
日本のバンザイ突撃はイギリスのこれをダッシュOKにしただけ。
https://www.youtube.com/watch?v=1zSowOS4Wyg
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-quJE)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:17:56.05ID:13Ks7eKW0
FFはなんとか13あたりからそれを解消しようとしてるけどドラクエは最新作でも今だに横並びして順番に行動だからな
そらおっさんしか喜ばんコンテンツになるわ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-quJE)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:18:15.25ID:13Ks7eKW0
FFはなんとか13あたりからそれを解消しようとしてるけどドラクエは最新作でも今だに横並びして順番に行動だからな
そらおっさんしか喜ばんコンテンツになるわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-W5Lg)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:18:53.29ID:jmiqNbUJ0
どうしてジャプン人はシミュレーションRPGでスクウェア升が好きか
~『スクウェア(四角形)型』と『ヘックス(六角形)型』の違い~
https://ameblo.jp/buttai-player/entry-12694169890.html
先日偶然通りがかったけど、短いのに面白くて読ませる記事だった

要約
・把握しづらい
・縦横移動は1歩、斜め移動は2歩はある意味変だよね
・陣形や壁、前線を構築しやすい
・ヘックス型は「殺られる前に殺らないといけない」、スクエア型は「相手より強いユニットをぶつければ勝てる」
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94e-DagI)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:20:13.82ID:GDwOvO1k0
>>197
グローバル展開したうえで継続して新作出し続けられてるっつーことはまあ普通に売れてるっつーことだもんな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-nOum)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:21:32.92ID:16ugbNs7M
>>186
聖剣伝説2か
ありがとう
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-M4Wx)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:50:21.72ID:js1bbN2x0
もはや吉本新喜劇並みの様式美
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-SXpp)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:28:08.01ID:dJchcC6f0
まぁ地形まで考慮して横一列をヤメたのがFFタクティクスだけど
ずっとこれじゃつかれるだろ。
https://www.youtube.com/watch?v=iH7VZUKFO1c
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx45-zbnh)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:33:24.36ID:/Bmgy2sUx
まじでカカッとバックステッポしてかなぐり捨てンぞ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-W5Lg)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:39:36.72ID:hx74lfm50
開発はその方がシステム流用できてすぐ作れる
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb30-M4Wx)
垢版 |
2023/03/10(金) 22:05:25.26ID:GvJGJz/D0
アベンジャーズの映画とかそれじゃん
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38a-r8O0)
垢版 |
2023/03/10(金) 22:23:15.52ID:c1Vtpe2Y0
ゲージが溜まったぞ!必殺技だ!
敵は俺たちのかっこいい必殺技動作が終わるまで大人しく見ていろ!
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-Ip5X)
垢版 |
2023/03/10(金) 22:42:13.87ID:6OcFQM50a
勇者「この家のタンスと壺を全部確認するぞ」
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ac-VAuk)
垢版 |
2023/03/10(金) 23:20:47.34ID:9SuA8ZD70
やめたれw
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a3a-OBQK)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:57:37.79ID:T7tKurZ+0
なにかセリフ言うたびに手を水平に薙ぎ払う動作をする
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd8c-S+nL)
垢版 |
2023/03/11(土) 05:46:00.24ID:6DSrsrI50
日本とアメリカはひときわ野球が好き
アメフトもなんかライン形成するじゃん、知らんけど
そういう文化なんだわ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d69a-OwdC)
垢版 |
2023/03/11(土) 05:54:41.67ID:8OGRe7e+0
縦三列に並んで詠唱に時間のかかる高出力魔法を順番に連発した方が強くない?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-bz1J)
垢版 |
2023/03/11(土) 06:01:05.57ID:XVSDBRnfM
コマンドバトルって、リアルタイムアクションができないがための代替でしかないのに、PS2の時代でもそこから脱却できない日本のゲーム会社には未来がないって思ったよ

事実大作RPG自体がつくられなくなってしまって、海外製の映画作品のようなアクションゲームが主流になってしまった
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-7iro)
垢版 |
2023/03/11(土) 06:12:32.11ID:0g49XbOF0
その古臭い棒立ちターン制コマンドバトルのポケモンの新作が海外で2000万本売れてるって知ってどう思った?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-qVWs)
垢版 |
2023/03/11(土) 07:17:56.26ID:O1ZQDOOj0
>>236
去年エルデンリングとかいう和ゲーが世界で一番流行ったばかりなのに
「日本のゲームは終わった!」「日本のゲーム会社には未来がないって思ったよ!!」って

これ完全に 衰退ポルノ だよな

 
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-qVWs)
垢版 |
2023/03/11(土) 07:19:38.77ID:O1ZQDOOj0
>>238
自分のオナニーに都合の悪い情報は見えないし聞こえないんでしょ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd4c-S/Vi)
垢版 |
2023/03/11(土) 09:09:42.60ID:nIQ9T43j0
>>232
もうアメリカで野球なんか人気ないよ
メジャーリーグもいつもガラガラ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8c-mIEw)
垢版 |
2023/03/11(土) 09:39:10.28ID:jz27d/QQ0
コマンドバトルはFF12でシステムも見た目も完成されたのに
FF13でまた棒立ちコマンドバトルに退化しててバカジャネーノって思った
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-bRRR)
垢版 |
2023/03/11(土) 09:41:51.74ID:KAkn/6mAa
FF式戦闘術
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86da-f1gT)
垢版 |
2023/03/11(土) 09:44:52.99ID:l+/1DaJ80
>>244
経験値もらうために毎戦闘攻撃しては入れ替えてするのめっちゃだるかったわ12
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-6DiY)
垢版 |
2023/03/11(土) 09:48:37.85ID:jwfUSYFu0
おっちゃんロールプレイングゲームは30年ぐらい前にアルシャークとかエメドラとかロードスとかやってて、それ以来ゲーム自体やんなくなっちゃったけどあれから退化したのか?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-S+nL)
垢版 |
2023/03/11(土) 09:52:22.06ID:EWHF6fvf0
様式美ってのは大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況