何故日本は発展しないかなんて単純よ、日本の支配者層が「この国の発展とか別にどうでもいい」と思ってるから、ただそれだけ
国が富めば富めるほど下々から搾取できる量も増えるってのは単純で合理的な理屈だけど、さらに単純に時の支配者にとって自国の強さ豊かさってのは他国に対する見栄であり自身のプライドでもあった
日本の政治家は甘やかされて育った頭の悪い二世三世ばかりで合理的な判断が出来ないってのは周知の事実だが、それに加えて外国に対して張る見栄も上に立つ者としてのプライドもない、ただ下々が今持っている分からいくらまでなら搾取できるかしか考えていない
国民一人が持っている量が減っても搾取する量は変わらないし、国民の数が減れば一人あたりの搾取量を増やして対応する
だから彼らは選挙に勝てさえすればよく、日本の衰退を望む勢力とさえ手を組むことができた、おかしな話だが搾取する勢力と衰退を望む勢力の利害が一致した形だな

この国の支配者には国を発展させる動機がなく「今と同じ地位に固定され続けたい」「今と同じだけの量を搾取し続けたい」としか考えていないのでこれからも緩やかな衰退が続くしかない

そしてより絶望的なのは国民も薄々そのことに感付いてるのに消極的な支持をやめられない所かな、もう終わりだよこの国