X



【画像】 アンリアルエンジンで作画されたマンガがこちら、もう絵を描く才能なんていらねーわこれ! [394757614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d631-Dm64)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:27:03.88ID:GosB6fDw0?2BP(1000)

浅野いにお/Inio Asano@asano_inio
「MUJINA IN TO THE DEEP」一話目の全ての背景と一部のアクションシーンは、
Unreal Engine5で制作した街とマネキンを使って作画しています。

(二話目以降は写真も併用します)制作過程諸々は今後何かしらの形で報告していきますね。

https://i.imgur.com/5DXxbBZ.jpg
https://i.imgur.com/WHffCSm.jpg
https://i.imgur.com/7dCsBn6.jpg
https://i.imgur.com/6FVj7EL.jpg
https://bigcomicbros.net/work/78146/


・浅野いにお代表作
おやすみプンプン
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8de8-zR1P)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:27:42.40ID:8aLbOYiu0
GANTZみたい
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-zR1P)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:27:54.88ID:mOJZrRi1M
ガンツ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-/KmF)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:28:16.08ID:P7k1Mz1x0
すげー
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e56-ywso)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:28:47.61ID:S9HuNnuw0
ウシジマくんとかは背景は写真をトレースしてたよね
もう背景は描く時代じゃないのかも
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c108-x3Nc)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:29:48.56ID:TgklZS3O0
最近やってるガンツみたいなやつ面白いの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-Muon)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:30:31.90ID:0ek1xifx0
>>7
ヤンジャンのガンツの偽物はゴミだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814e-Jp5Q)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:01.56ID:MKKEk2qz0
アンリアルエンジンでもハゲてんじゃねーか
せめて漫画の中くらい髪フサフサにしてくれよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-NhGn)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:12.94ID:LkmjOhyI0
トーンとかベタフラッシュを手作業でちまちまやってる漫画家(とアシスタント)ってまだいるんかな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16bd-mIEw)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:38.50ID:kgjMkAYW0
モブのアセットは転がってるから余裕だけど
主人公の顔は作らないとだなぁ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-gKgo)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:47.78ID:+4roaOMc0
pixivで中国人が上げてるやつ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-mIEw)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:32:19.96ID:0eyASdi5a
最初の3DはまんまGANTZだな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-F/Ki)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:32:37.99ID:19qYiftH0
>>15
そもそも漫画のアクションって全部見づらくね?

戦ってるシーンとか全部飛ばすわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-Z9jl)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:32:59.77ID:m4EvfMhj0
>>9
それが要らなくなるって話じゃん?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-X+dA)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:33:13.72ID:Eb4gTPN+0
3Dシーン作る才能がいるじゃん
0026的井 圭一 (テテンテンテン MMee-sc16)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:34:05.58ID:OdQ70cdHM?PLT(15111)

この漫画家の人は映画みないのかね?
カット割りおかしいと思うけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c108-x3Nc)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:35:07.17ID:TgklZS3O0
>>11
月マガだったわ
サンダー3とかいうやつ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac1-ph7M)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:35:25.90ID:blDBig3+0
浅野いにおはこういうツール好きだよね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-mIEw)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:35:32.81ID:0eyASdi5a
>>8
GANTZと同じで3Dモデルを用意してその上から手で清書してんでしょ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-F/Ki)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:35:38.64ID:19qYiftH0
浅野いにおの光と影がクッキリしてる感じは謎のカタルシスが生まれる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-6NwQ)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:36:40.13ID:Jq4/POBi0
デデデデっていつの間に終わったんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a54c-Nj5b)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:36:44.07ID:rQhDAiJq0
絵が上手くなくても鬼滅がウケた理由が解る気がする
>>1みたいなのには心と魂が篭ってない
0042的井 圭一 (テテンテンテン MMee-sc16)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:37:35.17ID:OdQ70cdHM?PLT(15111)

嫌儲で貼られてるのをみる程度の知識しかないけど
アクションシーンのカット、コマ割るの下手な人が増えてる印象あります
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d09-Digy)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:38:08.25ID:g0UgxXu10
絵の良し悪し以前の話になるが、鳥山明なら一コマで表現するようなところをわざわざ3コマに割ってテンポを悪くしてるように思える
映画のカット割として見れば悪くないけど漫画として見ると歪だ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-X4Py)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:38:43.09ID:C+8RHykH0
こういうのでいいならコピー機使えるようになった時点でやる人はやってる
やったから面白くなるってもんでもない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1989-EU9M)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:40:14.17ID:4GpilccU0
まだ売れるレベルじゃないけどぶっちゃけ今の漫画って既存の記号を組み合わせ直しただけのものばかりだし、うまく使えば大ヒット作も出せそう
新しいものを求めつつもあまりに尖った作品はヒットしないのが漫画だしね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa40-EtSF)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:40:41.36ID:7a3ijm9L0
デデデデはどうゆう意味だったの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d667-glC3)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:40:51.85ID:pNZYAG820
3D作品ってなんでつまらなく感じるんやろか
0057q (ワッチョイW ba09-/JlR)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:41:34.10ID:WoEjHqej0
おやすみプンプンの主人公で成立してんだから
何でもありだろw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-wHb5)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:42:39.38ID:8DCCjICj0
これはこれで相当大変そうやけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d988-hVlT)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:42:43.02ID:dxROTiky0
>>46
同じ背景が舞台でずっと続くなら効率いいかもだけど
普通は同じシーンそんなに続かないからね
3Dだと舞台変わるとその状況をセットし直さければならない

単に背景トレースの素として使うなら
実際にある場所を撮影するほうがやっぱり安上がりではあると思う
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d3e-/k04)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:45:22.65ID:lmno/h6f0
アクションシーンのネーム酷いな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d00-fYeM)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:45:52.07ID:yicWlFG+0
この人は街ごと3Dモデル作るんだっけ
別の人だったかもしれんがそういう漫画家もいるらしいな
大変だろうな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a6c-S4nA)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:46:03.76ID:fwBm6BBy0
(ヽ´ん`)真鍋昌平がとっくの昔にやってる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 697b-V8Wz)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:46:55.74ID:Svkpv/f80
人の作画の“あたたかさ”が感じられない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f93a-S+nL)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:47:20.54ID:69crYwUu0
一方冨樫はペン入れもしてない原稿を掲載していた…
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3afc-oxLF)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:48:18.18ID:GXxsuGlV0
アニメータが奴隷みたいな扱い受けてたのってaiでゴミになる職業だったからか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-0q3O)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:48:40.54ID:ITYu2jXl0
浅野いにおって読んだことある気がするけどなんだっけ
ガンツ?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c105-RySB)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:48:49.13ID:dO2c0DYG0
>>59
「よく使うシーンだけ3D化する」って手もあるけど
3Dモデルのないシーンも3Dありと同じ作画レベルに統一しなきゃいけないから
キツイんだよね

これは写真資料にも同じことが言える
写真資料のあるシーンだけ上手くても
資料のないシーンで急に下手になったら
統一感がなさすぎる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-gKgo)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:48:53.92ID:g41rbE+c0
剣で切りかかってる男は時間でも止められてるのか?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-QWUC)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:49:39.86ID:LVOXtfFR0
>>72
何か動きが見えてこないよな
これがaiの限界か
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-X4Py)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:49:46.92ID:C+8RHykH0
>>67
一巻分連載って体勢になってからアレ見れないの逆に寂しいんだけど
空知とかもやってたし俺下書き状態好きなんだよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a11c-2iqW)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:50:04.05ID:afstEoru0
殺し屋イチの人だっけ
全カット自分の写真を下敷きにして描いてるの
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-Azc3)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:52:41.87ID:bHnl6RhLd
もう儲かってる漫画家は外注に出すだろうな
要するにアシスタントを雇うのと同じだし
でも漫画の魅力は正確さや精密さと比例するものではないからね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa77-Ha+g)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:55:13.99ID:6cmipm3b0
これがコミックアンリアルちゃんですか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a11c-2iqW)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:56:16.92ID:afstEoru0
こういう手法取り入れる人が
結局絵にこだわりあるのか無いのかは気になる
不自然だけど省力化だししょうがないねって思ってるのか
それにしちゃ手間かかってるなっていう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa5e-kERn)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:59:45.36ID:/hpT1c7pa
>>14
いるんだよなぁ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-2fep)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:02:04.12ID:PuC2AUIFa
ゴトンってなんの音だよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-X4Py)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:04:01.17ID:QPrZ19+b0
>>84
描きたい話と素の画力によるな
実写背景みたいのは昔から青年誌でよく見るけど
一度あれに手出すと実在しないもの描こうとした時浮いたり
かえって手間増えたりするんよ
ファンタジー系にはすごく不向きだし
街ごと3Dモデル作れるでもない限りSFみたいなのもやり辛い
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-+iB9)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:04:36.36ID:c4h2rhPD0
画力無いけどネームがキレッキレな人は即仕上がっちゃうなすげー
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-x8Yv)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:05:09.11ID:tynqIKPYa
このクオリティ安定的に出せるなら異世界物とか絵が酷いしAIに切り替わって行くんじゃね?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-/Nwb)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:08:59.85ID:BDK+nPln0
さすが外国製ツールだから人のモデルも外人ばかりだな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-kgGa)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:10:15.48ID:hCnuC8mG0
元々描ける人の絵
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f99a-/DMg)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:10:51.16ID:wabemN9R0
構図もAIが勝手に考えてくれるようになるのか?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe9-PCce)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:11:00.43ID:+5i/bCr1M
下書きとして3D使ってるってだけだよね…?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:11:39.56ID:IiwDmfdaM
ヤンマガの手抜き漫画やん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a2-ri0R)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:11:51.97ID:85qMAjoi0
今なんか本屋だか出版社だかが推してるっぽい漫画あったから買って読んでみたけど
なんか絵はわりと上手い部類なんだけど上手く感じなくて、アクションも考え抜いて描いてるんだろうけど分かりにくくて
話も同じですっげえつまんなくて
もう漫画楽しむ年じゃないのかと思ったけど他に面白いと思える漫画はちゃんとあるし
なんでかなってよく考えたら
絵は上手いけど全部濃い線で描いてて強弱がないからどこを見せたいのかわかりにくいし
話はいわゆる作劇の作法みたいなのができてないから引き込まれないし主人公は何やりたいのか何を見せたいのかさっぱりわからん

鬼滅とかウケてる漫画はそこら辺欲張ってなくて本当にクッソ単純でひたすら分かりやすいからウケたんだなと
それが良いか悪いかはともかくアレもこれも受けてる漫画て要素全部が一発で腑に落ちる感じでムチャクチャわかりやすいか
さもなきゃ全部説明するもんな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c105-RySB)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:14:43.30ID:VQWdatYs0
>>75
殺し屋1は「全コマ写真トレース」してないんじゃね?

https://i.imgur.com/OmUrYam.png
例えばこんなコマを写真で撮ろうとしたら
めちゃくちゃ大変だろ
たぶんこのコマは資料なしで描いてるし
こんな難しい構図を資料なしで描けたら
ほとんどのコマは資料いらないだろう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a11c-2iqW)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:18:07.68ID:BnJ66WpY0
全コマの背景埋めたい系の人って居るよね
アイアムアヒーローの人とかもそうだけど
考え方としては漫画より映画のコンテの方が近いんじゃないか
AKIRAとか今見ると流線多様したり背景描かないで飛ばしてるコマほんと多いんだよね
マイナスの絵が多い方が見やすいと思うけどどうなんだろうか
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-UCvE)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:22:10.39ID:XOy1NB2l0
構図作る能力って制作ソフトでやってくれるの?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d95-u94P)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:23:02.62ID:FVKZZood0
マネモブじゃねーか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7afc-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:25:30.03ID:dgyj+JZT0
引き算覚えろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:28:42.86ID:QPrZ19+b0
>>109
アニメや漫画はモノの配置とか大きさでも嘘つけるのが長所だからな
どういうセット組むか、役者をどう歩かすか考えながらカメラワーク作るのは
確かに実写映画の監督みたいな脳みそが要るわ
ゲームエンジンで漫画描くなら同じエンジン使ったゲームのコミカライズでなら便利かもくらいだと思う
それもゲームメーカーの方が素材くれるならの話で
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1605-SEFv)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:34:06.79ID:UfNypatK0
でもこれ漫画に落とし込むのうめえな
GANTZなんてもっとカチコチだもん
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-x8Yv)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:35:30.47ID:09XAou3aa
>>99
酒飲んでてうまく把握できてなかったわ
3dモデリング→AIかまして2D2極化の漫画に落とし込むと思ってた
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d47-qnN+)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:39:49.91ID:g3Na3GYM0
トレースやん
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-NqB1)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:40:35.41ID:IHC05RMqM
線画をAIに任せるとか出来ないかな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5551-PCce)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:42:44.16ID:edyjejlZ0
やっぱ線画やないと
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-P+9K)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:44:16.86ID:blvqMn6aM
大き目の構図で位置関係みせといて転調させるなら違う構図から位置関係出さないとなんの為のコマ割かさっぱり分からなくなる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-NqB1)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:44:28.69ID:IHC05RMqM
実際の作業工程を考えるとこれ楽にはならないよね
品質は上がるように思うけど元々ここまで描ける人だとそれもどうなんだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-mNQQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:45:07.30ID:HZTNF2JV0
すげー
最後に人が修正したら完璧じゃん
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbe-C/0m)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:45:27.92ID:gwmWQxovM
普通に木偶人形使った方が早くない?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-KLrQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:45:47.10ID:lnTTvWCtM
midjourny v5がやばい
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eLeX)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:47:30.97ID:6xZS7wKD0
浅野いにおみたいに作風画風確立してる人にはいいだろうけど
そうじゃないと扱い難しそう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a6d-IO+i)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:48:36.64ID:q9k3PzFb0
こっからアナログ感のある絵に書き換えるのにセンスと腕が必要ってことか
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a146-XSmJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:57:26.98ID:jgxmtPDF0
こういうのって素人が見るとすげーって思うけど漫画家には響かないんじゃないの?
だって頭に描いたものが勝手に手から出力されるような人が漫画家になるわけだし
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:01:07.99ID:QPrZ19+b0
>>142
凄いなこれ
商業誌なのか?
これ提出できる胆力に感服する
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa95-Rwrj)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:10:15.62ID:v2mF624v0
技術なきゃただのモデルをここまで仕上げられるわけ無いだろバカ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-4235)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:11:40.07ID:JETt+criM
>>142
なんかみなみけ思い出したわ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-4235)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:14:01.43ID:JETt+criM
トレスでも大変だろ
ガンツとか背景写真そのままだったろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-D0bW)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:15:12.77ID:ksIfprCKp
じゃ冨樫のハンターの続きかけよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:16:06.31ID:QPrZ19+b0
あとアレだな
破壊や負傷の表現なんかにも難点ありそうだ
>>1の絵で言うと踏み込みで屋根瓦割れてるみたいな事描きたい時
いちいち背景のデータいじくるくらいなら
もう適当に描いた方が速いわってなりそう
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faba-cWF5)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:16:12.60ID:0GgHsuz/0
あまりにリアルすぎて人間味に欠けるけど、まあ面白ければ何でもいいよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1ba-hVlT)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:16:55.70ID:fPww+peo0
こういう素材も結局は地の画力がないと使いこなせない
才能はいらなくても研鑽が必要というのが現実なんだよね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7afc-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:18:03.86ID:dgyj+JZT0
まあ青年誌てこういう芸風やからこれでええんやろけど
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa1e-oN7q)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:31:45.59ID:NZHAR6Ds0
どんなしくみ?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-CgHZ)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:32:34.55ID:az5HVAiL0
3dモデルで街作るなんて自作で作ったら光の速さで時間が溶けるぞ
金のない奴がやる手法じゃない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:34:20.65ID:gat4O+ri0
3Dモデル作るAIそろそろ出るでしょ
デフォルメだらけで立体としては破綻してる二次元絵なんかよりよっぽど得意だと思う
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1ba-hVlT)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:36:28.84ID:fPww+peo0
>>142
みなみけは売れてからはずっとこれと似たようなことやっててすげーよなw
もう漫画とか心底どうでもいいんだろうなw
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7afc-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:36:29.77ID:dgyj+JZT0
>>170
長い事漫画家やれてるからできるてとこはあるやろな
これで二巻で打ち切られたら心折れるわ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-0q3O)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:51:56.41ID:oGzl/37T0
>>176
誰の許可得て売ってんのそれ
俺の家使うなら見合った謝礼もらいたいんだけど
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:52:04.98ID:mZM+x5svM
江口寿史 @Eguchinn
ああもう、背景が写真や映画そのもののような漫画は死ぬ程うんざりだ。

江口寿史 @Eguchinn
大友克洋の背景は映画的で写真的でもあったが、映画や写真そのものじゃない。漫画だ。

江口寿史 @Eguchinn
上條淳士の「Sex」の背景は写真を精密にトレースしているが、写真そのものじゃない。漫画だ。

江口寿史 @Eguchinn
松本大洋の背景は広角レンズのゆがみを取り入れているが写真そのものじゃない。漫画そのものだ。

江口寿史 @Eguchinn
俺がさっき言ったのは「アイアムヒーロー」や「おやすみプンプン」のような背景のこと。
あれが漫画だと言うのなら漫画の魅力はこの先どんどんなくなっていくだろう。

間地出 外吉 @gaikiti_mazide
@Eguchinn ああ、そういう意味だったのですか。リアルなら文句ないだろうとばかりに、
写真をそのままトレスしたりパソコンで加工して背景にしてる、
なんていうかこう、イマジネーションの感じられない作品、って事でしょうか?

江口寿史 @Eguchinn
@gaikiti_mazide そういうこと!

江口寿史 @Eguchinn
作品名を名指しで出して言ったので二人を攻撃したように取られてるみたいだけど、
俺が批判したのは漫画の背景が限りなく実写化していく傾向に対してだよ。
俺の知る範囲では先の2作品ががその代表格かな、と思い例にあげたけど。
内容は読んでないから批判のしようがない。絵に関してだけの意見。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-Tyos)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:53:53.41ID:ZyyqCjpC0
こういう新技術を積極的に習得して使いこなせる奴が一番強い
ただUnrealEngineを使いこなすのは簡単じゃない
更に3Dから漫画に書き起こすのも途方もない努力と技術がいる
結局努力は必要だよ、AIでさえな
努力出来ないやつはどんな道具が出てこようとダメ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:02:18.42ID:QPrZ19+b0
>>181
それは江口寿史が聞いたら喜びそうだな
あれ全部手で描いてるからこそ遅いんだよ
元祖休載漫画家みたいなもんだし
「白いワニが来る」の人だからな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-9qDx)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:21:59.14ID:xHNIvtWHa
>>170
売ってるの買うだけだぞ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-KLgp)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:23:31.21ID:+NQZTtpb0
>>166
二人とも前方の何かを見ながら会話してると思えば破綻はしてない
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-3Bu2)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:27:32.96ID:q52uuwpk0
>>179
ポジショントークと言うか
似た絵柄なのに手書きの俺は暖かみがあって良いって
自分で言っちゃうのは嫉妬丸出しで恥ずかしいなw
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:32:59.14ID:QPrZ19+b0
>>184
この人のもアレに似てるな
昔のアメリカのグラフィックアートからの流れ
昔のミスタードーナツの箱絵に採用されてた鈴木英人とか
ああいう絵なら3Dデータからのトゥーンレンダか何かで今なら容易く描けちゃうのかもな
多分鳥山明が描くメカの描き方なんかもあの辺の影響受けてるんだけど
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-stn5)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:34:23.95ID:yNgll07Ya
俺、CG(主に服飾)関係で漫画の手伝いしたことあるけど、流石にこの副業はAIに奪われると思うな。結構美味しい仕事だったけど
型紙用意して何時間も掛けることなく、オリジナルがポンなんだろ?たっかいマベデザの更新料払わずに
ええ時代やなぁ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a11c-2iqW)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:37:33.28ID:BnJ66WpY0
超絶上手いアニメーターでさえ3Dのガイドあった方が見栄えするからな
新しい定規って事でいいんじゃないか
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:38:44.31ID:o5mc0zEe0
>>5
いや背景って昔っから写真のトレース普通だけどな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-imqr)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:40:24.71ID:ES+L6cSp0
>>195
> 新しい定規

上手い表現やね
0199q (ワッチョイW ba09-/JlR)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:41:18.44ID:TxHwcwUd0
>>193
いにおはこれで作品成立させているからね
むしろ、キャラが動くようになって違和感があるレベル

描けなくなったロートルと並べるのは
いにおに失礼
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:46:08.05ID:o5mc0zEe0
>>77
正確なデッサンは正解とはかぎらない
特に線描で表現する漫画においては

特に動きのあるシーンとかはブレや歪みがあったほうが動きが出て見える
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-imqr)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:46:48.57ID:ES+L6cSp0
ハッタリというかデフォルメなんかもそのうち学習していくんだろうか
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-9XNS)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:53:26.04ID:tnlKMOmXM
戦隊とか仮面ライダーのVFXも今はUE使ってるって聞いたわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-ppEM)
垢版 |
2023/03/12(日) 02:56:42.85ID:ZZyyhBBDM
ある程度省略してくれないとうるさいだけなんよ
写真素材そのまま使う系の人
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51fa-jw/X)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:03:49.21ID:2PfL1uIB0
大抵の漫画家は背景CG使ったら浮く
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-ppEM)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:04:01.83ID:ZZyyhBBDM
>>206
こち亀のネタじゃないのか?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ad1-dY79)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:05:32.26ID:eqCDthsN0
なんか全部絵が止まってるね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4da2-/m7y)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:16:20.05ID:ubYjB+j70
CGトレスは線が正確すぎて完全手書き部分が浮いて見える
あと情報量多すぎで読み辛い
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-ppEM)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:32:18.74ID:rdPdhogpM
>>209
ごめん説明が必要なネタか
こち亀のネタで出版社にバイトに行った両津が事故で焼け落ちた原稿をコピーだけででっち上げる話があってな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha1-Vf9A)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:34:42.55ID:Z6G7rTWVH
>>106
あんま上手くないのに遠近感狂ってなくてキモい絵だな~と思ってたが写真のトレスか
作品に合っててうまい方法だな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6f5-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:38:11.76ID:g9kh7Sah0
素の画力もあってツールも使いこなせる猿先生が一番なんだよなあ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha1-Vf9A)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:41:01.60ID:Z6G7rTWVH
>>217
冗談抜きであの歳でハイテク使いこなしてる猿先生は凄すぎる
コピペ云々でネタにされてるけど上手さの凄さのほうが強く感じる
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-PD7m)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:44:20.15ID:m2nvJE6+0
いにおは昔からトレース専門だったからな
それで老害漫画家がディスって炎上してたね
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-HM44)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:48:33.94ID:v/DjjaCYa
思うんだけど3D素体作ってポーズつけて配置して一コマ一コマつくる方が手間じゃね?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-iyi6)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:52:33.56ID:89E34NWG0
こういうクリスタのソフト内の3Dモデルトレース系は動きの切り取りが下手くそすぎていけない
鳥山明の漫画読んでからもう一度そのポーズでいいか見直してほしい
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a87-OSRT)
垢版 |
2023/03/12(日) 04:38:01.13ID:rrsVFk8M0
>>14
ビースターズの人はまだ20代の若者だがそれ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce7d-1usT)
垢版 |
2023/03/12(日) 05:41:58.03ID:Lu30x/eL0
>>50
凝った背景いらんわな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-ISI8)
垢版 |
2023/03/12(日) 05:45:40.93ID:5A+wdWT70
道具が進化すればするほど、実力者が速くうまく仕上げていけるようになり
一極集中が加速していくんだよね
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-ISI8)
垢版 |
2023/03/12(日) 05:52:49.18ID:5A+wdWT70
線画いうて昔から資料を見て写して描いてたんじゃなかったっけ

余計な手間が減るからネームに集中する時間を多く取れるようになるんじゃねえかな
アシスタントも減らせるし、よりネームや作画に集中できる時間が増えるんじゃねえかな

ただリアル系だと良いけどファンタジー系だと背景は苦労するのかも
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-2l48)
垢版 |
2023/03/12(日) 05:55:42.23ID:gAStaT/30
こんな背景を求められないような作風を確立する方へ行かないのかな
緻密な絵への価値も落ちてる訳だし
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55d1-Suml)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:09:20.64ID:77OM61c10
上手くやってる方だと思うけど
労力に釣り合ってなさそう
アクションのとこは後ろの街並みとか要らんやろ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-MYI5)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:12:38.25ID:prYDEecN0
手描きの鳥山の方が上やん😭
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-WHhl)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:13:50.96ID:QXcYZ/nd0
>>71
なるほどなあ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 453c-5569)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:35:16.93ID:w+ol2oBM0
凄いけど導線だけはセンスだと思う
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-oTPc)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:43:12.25ID:CailCqNr0
>>189
嫉妬って
いにおより江口寿史の方が稼いでるぞ普通に
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-Fy4p)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:53:44.86ID:YRZj0z7wp
> https://i.imgur.com/5DXxbBZ.jpg
> https://i.imgur.com/7dCsBn6.jpg

扉が閉まってる急行列車。ゴトンゴトン(走行音)
この列車に近寄るのはヤバいってのは伝わってくる

ホーム上のあり得ないところを呑気に歩く人々をそのままトレスする意味がよくわからない
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5147-+Zbp)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:42:47.10ID:0LbJ+9mf0
>>245
他のホームの電車の音かもしれんやろがい
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-3IZo)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:51:12.34ID:bGHdVM4Da
攻殻機動隊の漫画描いてる人が凄い。あれで週刊連載
実は原作の続編、素子が人形遣いと同化した後の世界で完全新シリーズなんだけど全然話題になってない😞
トグサと電脳化してない女のコンビが主役で電脳戦全然やらないから雰囲気が違うのが悪いのかな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-UNsS)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:57:07.72ID:YY/8qp7s0
写真資料を貼り付けてそのまま模写するなんてことは何十年も前から誰かしらやってたはずだし、それでは躍動感が出ないということにも気付いたはず
だから漫画的表現が生まれたのだ
「最先端の漫画表現」を使うとこういう感じで躍動感を出せる
https://i.imgur.com/uetboP2.jpg
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-xbV5)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:07:46.90ID:qZuDrNHI0
エロ漫画じゃないのかよ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 267f-stn5)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:20:49.95ID:dSubzzAF0
>>142
ビーバップ思い出したわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-3v1A)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:27:58.02ID:gT58pGJs0
>>179
お前はまともなストーリー漫画を描いてから言え
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-3v1A)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:29:35.02ID:gT58pGJs0
>>250
鳥山が始祖と死ぬまで勘違いし続ける気か
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-3v1A)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:33:04.38ID:gT58pGJs0
>>245
電車が発車しだしたところだから一番後ろの扉から最後に降りた人が点字ブロックの上にいてもおかしくはない
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:35:23.31ID:mZM+x5svM
>>179発端に色んな漫画家とか巻き込んで険悪になってた

江口寿史 @Eguchinn
まず言い足りなかった事から誤解が生まれ、誤解が曲解を生み、僕の真意と違う方向にいっちゃってる。
「ロートル漫画家が若手漫画家のPCで写真を取り込み加工した背景を手抜きと批判」というストーリーにされちゃってることにはあきれたし悲しくなったよ。
今回の流れを比較的正しく理解されているこれでさえ、「江口さんは線の色気や表情を大切にしてるのだろう。
パソコンを使って実写のような背景を描くことを好まない。30年前の「テクノは冷たい」論争と全く同じ構図だ」と。
僕はパソコン使って背景描くことが手抜きだと全然思ってないし、ダメだとも思ってない。そんなことひと言も言ってない。
デジタル=冷たい、アナログ=あたたかいという単純な認識ももってない。こだわりだすと手描き以上に手間も時間もかかることも知っている。自分でも一部分ではパソコン使ってるし。

江口寿史 @Eguchinn
これは謝罪ではない。トレス批判もしてないって。ちょっと黙っとけ。 RT @jidouvip 速報】トレス背景批判の江口寿史先生が謝罪

江口寿史 @Eguchinn
それと、読みもしないで絵だけ見て批判するな、ということについては、これは僕の説明不足でした。
読んでないのは「おやすみプンプン」と単行本3巻以降の「アイアムアヒーロー」であって、浅野いにお作品は全作品ではないけれど、少なからず読んでいます。

花沢健吾 @hanamanko
今更怒りがわいてきた。誰にと言うわけでなく自分にだ。いつもながら遅すぎる。常に乗り遅れる。申し訳ない。

浅野いにお/Inio Asano @asano_inio
@Eguchinn 浅野いにおです。ご無沙汰してます。今回の件、気に触ることがあったのなら申し訳ありません。
悪気は無かったんですが軽率でした…。思うところがあるなら全部言っちゃってください。さっきからずっと読んでますよ。

奥里美@studiooku_wife
@asano_inio 老人のいう事は放っておいて一緒に頑張りましょう@奥浩哉

花沢健吾 @hanamanko
ひとつだけ不愉快だったのは、腰巾着みたいにくっついて比較的安全な場所から乗っかって批判をされた作家さんがいたこと。
技法云々の批判よりその態度を改めたほうが良いと思う。勿論、これも僕の主観。そう感じただけです。思ってしまいすみません。もうしません。

窪之内 Eisaku 英策 @EISAKUSAKU
鬼同意です。あれは《加工》であって《作画》ではないです。
RT @Eguchinn: 俺がさっき言ったのは「アイアムヒーロー」や「おやすみプンプン」のような背景のこと。あれが漫画だと言うのなら漫画の魅力はこの先どんどんなくなっていくだろう。

カサハラテツロー @KTetsuro
ったく。好き嫌い言うくらいの自由もないのか。「嫌い」=「存在自体許さない全否定」って、なんて二元論。

カサハラテツロー @KTetsuro
そのときは「ふーん。べつにいいよー。」とか言ってたくせに、後になってジワジワウジウジしてる、瞬発力皆無野郎。(そういうの昔は「蛍光灯」とかいってたなー・笑)

花沢健吾 @hanamanko
人を明らかに不快にさせる発言をしておいて、批判されるといじめるなと言いだす。そんな汚い大人には絶対にならないよう頑張るぞ。もう十分おっさんですが。

カサハラテツロー @KTetsuro
あらら。花沢さんのことは全然言ってないですよぅ(汗)→「漫画家の花沢健吾、あまりに失礼すぎるライドバック作者にぶち切れ 場外乱闘に発展か

江口寿史 @Eguchinn
そして今回名前を出して巻き込んでしまった浅野いにおさん、花沢健吾さん。いやな思いをさせ、少なからず仕事の時間も奪ってしまったことは本当にすいませんでした。
これは謝罪です。いつか三人で飲みましょう。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8f-vD2A)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:58:50.78ID:zcf7oGoS0
鳥山明はデジタル移行で魅力を失ったけど、今はどうなんだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-3v1A)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:09:04.99ID:gT58pGJs0
>>257
ワロタ
批判ってか陰口叩いといて「そんな事を言った覚えはない」と嘘と言い訳ばかりの老害連中がみっともな過ぎるわ
花沢が想像と違って冷静で丁寧で好感度上がった
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-Fy4p)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:13:20.16ID:YRZj0z7wp
>>255
車掌も運転手もいないからワンマン運行なら最後尾。無人運行ならよく分からない
いずれにせよ遠隔監視でこの有り様を見たら出発はできないだろなのヤバさは感じる
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-Fy4p)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:26:57.15ID:YRZj0z7wp
>>248
で、得られる結論はそのフキダシと擬音いらなくねという感想になる
人物もフキダシも含めてコンテCGの指示通りにアシが忠実に描いたらこうなりましたなら分かる
作者自身が描いてるなら意味がよく分からないとなる
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-3v1A)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:34:54.71ID:gT58pGJs0
>>267
でもお前みたいに拘りの強い読者は圧倒的少数だから問題ないんだよな
パッと見て収まりが良ければそれで良い
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-QBms)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:44:54.12ID:nyh51UdJ0
>>142
夏休み最終日の宿題みたいな仕上がりやな
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-Fy4p)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:48:54.82ID:YRZj0z7wp
>>268
そう。作者が関心ない、作品にとって重要でない、フォーカスする必要ない、読者に意識を向けさせる意味がない、そういうクソどうでもいい部分まで機械的に緻密に描写する。だから嘘があると目立っちゃう
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-w8Ki)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:02:15.06ID:VKgZRN2da
問題は話がつまらんことだな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:06:05.93ID:cBa16Lne0
>>50>>229
ああ、これだ
漫画のこういう所嫌い
あと漫画読みの
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-Fy4p)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:21:40.46ID:YRZj0z7wp
>>274
作品から醸し出される映画の撮影カットのコンテ感。この漫画家、本当は映画監督になって映画を作りたいんだろうなってのが伝わってくる漫画。そういうのが好きな読者層もあるよね。そういう読者層を漫画読みの括りに入れない理由がよく分からない

そういう層を一段下げてるの?一段上げてるの?君はどこ?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-dV2u)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:16:35.55ID:HVY38fje0
>>257
飲みましょう が寛容を示すことになるのほんま嫌い
落とし前つけるのが先だろう大人なら
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-va31)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:25:55.16ID:x9/bciUe0
その前に江口寿史はまともに漫画描き切ったことあんのかよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:26:01.23ID:QPrZ19+b0
>>265
はい
背景なんて要らないですね
漫画家たる者いかに臨場感失わない程度に
線や作業を削り倒すかをこそ考えるべきですね
剣の道と同様漫画も究極まで極めると無刀に至るのです
最終的にはペンすら不要 描く必要すらなくなる
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d69a-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:28:00.87ID:se7Ff8HO0
絵柄が劇画回帰みたいになってるな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce6d-Zwo6)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:09:24.72ID:02bmQHsx0
ヤングジャンプとかヤングマガジンに載ってそうなつまんないマンガっぽい
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 569f-kf5l)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:13:40.98ID:PYV4Q/fU0
上手く混ぜると楽になりそうだけれど
何よりキャラデザや表情など
読ませるセンスが大きいか
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-FV5A)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:42:05.10ID:1iFHCSQc0
この手法だと漫画的なケレン味を効かせたパースとか難しいのでは?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-ISI8)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:32:19.63ID:8+SVHCPn0
文句言ってる人も多いけど
漫画家やイラストレーターって自分でポーズとって写真撮って描いてる人も多いらしいし
自分でポーズ取るか3DCGでポーズ取らせるかの違いしかないような

パクり疑惑を疑われた漫画家かイラストレーターが
自分でポーズ取ってる写真出してきた事件、前にあったよね

タンクトップの小太りしたおっさんのポーズが
美少女になってたのには笑いしかなかった
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d618-olhx)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:33:31.88ID:9bpk/qQb0
これやってる人は20年前からやってるから目新しさはないな
今どきなら基本の一つだろ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9570-tywI)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:40:25.03ID:7NTtA8sU0
漫画としてはいかに写実的な絵柄や構図かよりも
コマとコマの間の動きを如何に違和感なく想像させるかが大事だから
リアルな絵柄作成ができるだけじょ主流にはなれないんじゃないかね
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-ISI8)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:53:06.17ID:8+SVHCPn0
>>245
嫌儲では不評みたいだけどヒットすると良いね

女キャラ(ヒロイン?)がかわいい
パッと見で引き込まれる魅力的な女キャラを造形出来るってのは武器だよ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-ISI8)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:56:03.30ID:8+SVHCPn0
>>288
間違えた、こっちか

女キャラ(ヒロイン?)がかわいい
ぱっと見で引き込まれる魅力的な女キャラを描けるのは武器だよ

ヒットすると良いね
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-3Bu2)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:14:56.32ID:q52uuwpk0
>>244
稼いでる稼いでないじゃないだろ
ピントズレズレw
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:20:25.85ID:kFc7N9ApM
MFゴーストは凄いよな
全てを削ぎ落した最先端ミニマル漫画かもしれない
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-iyi6)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:34:49.99ID:89E34NWG0
背景からキャラが「浮いて」んだもんな
そりゃまともな漫画家からすりゃ背景もパーツとして使うから写真トレースだけでは使い道無いんやろ
ワンピースや鬼滅の作家が乗っかるまでは手を出さなくていいんじゃないかな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11e5-VWEM)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:10:27.43ID:YWza1SED0
電車を含めた背景の書き込みはすごいけど、人物は描いたほうが早いだろ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e0d-SozJ)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:36:59.13ID:W9fHxRde0
俺は下手でも作者が悩み考えながら描いた絵の方がいいよ
AI絵でまとめられても陳腐化してしまう
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx85-I90U)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:42:15.24ID:DaWRS17Wx
>>32
つまらんわ
メインキャラ放置で変な脇役にフォーカス始めてグダってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況