X



双葉町民「まいったな。誰もいないもん。みんな、もっと戻ってくると思っていたけど…」 いやいや日本の田舎町どこもそうだから笑 [639215321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa0d-uldL)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:48:28.85ID:Az1oLyqw0●?2BP(1000)

にぎわい戻らぬ古里 福島県双葉町 細沢靖さん(78)
https://mainichi.jp/articles/20230312/ddl/k18/040/111000c

屋根が朽ちた民家や壁が崩れた美容院が並ぶ町並みに、「帰還困難区域」の黄色い看板が立つ道――。記者は今年1月、東京電力福島第1原発が立地し、2011年の原発事故で被害を受けた福島県双葉町、大熊町を訪れた。
そこには12年が経過した今もなお、原発事故前とはほど遠い町の様子と、帰還後も葛藤する住民の姿があった。【国本ようこ】
「まいったな。誰もいないもん。みんな、もっと戻ってくると思っていたけど……」。帰還して1年。双葉町で一人暮らす細沢靖さん(78)に、帰還後の思いを尋ねると、そうつぶやいた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa0d-uldL)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:49:10.45ID:Az1oLyqw0?2BP(0)

復興支援もう終わりにさせてくださいよ🥹
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-Jp5Q)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:49:51.18ID:uXjsxAXP0
あと30年か40年したらまた大津波来るとこに誰が戻るの
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d9a-OwdC)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:49:52.75ID:JnypBhXF0
普通の日本人は田舎なんかに帰りたくない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-xJO4)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:50:11.53ID:NAIXXx8wa
自民党が安心安全なんて言っても信じられない反日パヨク非国民ばかり!!愛国心があるなら双葉町に移住しろ!!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-WxUZ)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:50:14.28ID:vpZvAH8D0
先がある奴はそらリスク減らしたいやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-+RpY)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:50:21.57ID:oJYhzIGR0
戻るやつはバカ
津波被害あった場所に家建てて堤防作れとかバカ

って橋下が言ってた迷惑
税金の無駄使い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa0d-ukSe)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:52:17.94ID:Az1oLyqw0
神戸の地震があって12年後の2007年に「復興がー」って誰も言ってませんでしたよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-AduL)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:52:38.78ID:nFw9jbcBM
みんな賠償金貰いまくって田舎に住まなくて良いくらい金持ちになってるぞマジで
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 559d-OJ6H)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:53:16.11ID:8sL2x3xq0
震災なくても滅んでたくせに
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9f1-T/JW)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:54:41.16ID:1heiaHkZ0
さすがに気づいただろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-+RpY)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:55:43.57ID:oJYhzIGR0
橋下「災害にあった場所にまた家建てるアホ」
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-4235)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:56:03.83ID:K5iztZw80
3年程度で戻れてたならもっといたと思うよ
でも人間は思い入れだけで生きてる訳じゃないからこれだけ長くなっちゃうと新しい土地に生活基盤も人間関係も築いちゃってて諸々含めて戻るデメリットが多過ぎる
これが原発事故なんだよね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aef-oMet)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:56:26.46ID:KSCxvLkV0
出て行くきっかけあればこんなもんだろ
他の原発マネーで潤ってる田舎もきっかけがあれば同じ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-4ZTz)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:56:32.90ID:r4BR2f99a
この人は金貰ってないの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-yGSu)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:57:06.72ID:K/aE2mY5M
>>15
あんな長い堤防必要だったのかね
土建屋にお金渡したいだけじゃないの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-VFeN)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:59:14.93ID:TluycVsO0
出て行きたかった人たちにとって良いタイミングになったんだろう。お金ももらえたし別で土地買えたら戻る必要ないやん。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aaf-dr5k)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:59:46.38ID:+YsC750u0
当初は仮住まいのつもりでもそこでの生活が出来上がっちゃうとな
仮住まいは都会だろうしわざわざ不便な田舎に戻らないわな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aeb-gsQu)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:59:56.86ID:PojxadVJ0
いつの間にか、かなりやばい事になってるのな、フクイチ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-kTsu)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:00:56.46ID:bmfhwjK0d
>>3
津波エアプ乙
もうスーパー堤防完成してるんでこの前ぐらいのは無問題です
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd5e-Ivsl)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:02:58.23ID:HuyWTD2Jd
むしろ戻る奴なんなん?鮭かよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-wUC3)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:03:06.72ID:qF1Th0Jaa
和製アッテムト
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aaf-dr5k)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:03:25.54ID:+YsC750u0
78歳はどうでもいいかもしれないけど若い世代ほど健康被害が気になるだろ
放射能漏れが止まったわけではないんだし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aba-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:04:15.04ID:5UVoGBqS0
住めば都っていうしな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14e-9Ei+)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:04:41.67ID:JXWggSyH0
放射能汚染されたくないので
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-WHhl)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:05:40.99ID:QXcYZ/nd0
>>25
日本の人口が2億人くらいになったら田舎まで賑わうから大丈夫大丈夫
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae1-iNZa)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:06:33.23ID:aCRuDIgo0
逆に新しく人を呼び込めよ
利権にまみれた仕事を提供してくれたら行くぞ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac6-M7yR)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:07:14.37ID:q/+fvDHM0
年金と賠償金で悠々自適の老人以外誰が戻れるの原発除染ぐらいしか仕事無いだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-4235)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:10:22.87ID:K5iztZw80
>>42
事故ったら切り捨てるなんてそんな扱いにするとなったら周辺住民からの風当たりは強くなるし今後はそう簡単に協力しなくなるから原子力行政自体面倒な事になるだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-AU/h)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:11:05.00ID:469no2Pq0
原発と共に沈め
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:11:53.04ID:WhncyCEaM
デリとか呼べるの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-Jp5Q)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:12:29.32ID:+RckHqEg0
人いない仕事ないコンビニない
誰が戻るんだい😅
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-MopU)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:12:40.87ID:ytdb3Xnu0
もう核廃棄物の最終処分場にしたらいいのに
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:13:26.77ID:KMXbqG1r0
戻る理由が無さ過ぎるだろ
是が非でもそこで死にたい奴だけだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aeb-gsQu)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:14:35.67ID:PojxadVJ0
日本で原発はダメだわ、やっぱり
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-w6DU)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:16:00.18ID:+FXEDlzgd
仕事ないからじゃね?田舎共通だけとね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-w6DU)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:18:24.07ID:+FXEDlzgd
逆に言うと生活基盤を都市にうつせるなら
どこでもとっとと田舎から移住するよ

不安だから田舎にいるわけで出てしまったら戻るわけない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-2fep)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:19:10.69ID:TOxF1oT30
そもそも放射能漏れ漏れだし暮らすの無理
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-vhcz)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:21:24.31ID:qgtPrZ1xM
東日本大震災は福島原発以外はもう終わっている
まだ復興が続いているのは福島原発があるから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-AduL)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:21:31.15ID:cHJT2v48r
>>30
津波とスーパー堤防の何が関係あるんだよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-iJFR)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:22:30.76ID:hGN2YS+Q0
たとえばゴミ収集
来てくれるんかな
ガソリンスタンドやスーパーやコンビニが営業してないと大変だ
そういう社会基盤がせーので復旧するには
せーので戻る必要があるのでは
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-BLiC)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:23:17.27ID:EDk4909ZM
考えなくてもわかることがわからない人ってマジでいるんだな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:23:53.92ID:WyszfCKv0
のんのんびよりみたいに美少女が多いなら移住する
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:25:39.85ID:WyszfCKv0
田舎は農業漁業をメインに細々とやるしかないやろ
食い物は常に需要あるから安定
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-yob6)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:26:24.63ID:Uo9ekY/Ad
賠償で永続収入になるのに戻るかっての
双葉マンコ捕まえれば超裕福合法ナマポ生活が出来るんだわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-E+ds)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:28:36.58ID:TfpTWN9wa
常磐線で仙台に向かう途中、原発前後の駅で乗車客がワイ1人になって草生えたわ
あとなぜかももクロのオタがちらほらいた
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aac6-3ClM)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:30:18.79ID:eG4YGPq30
震災がなければ滅びるだけだった地域に何十兆も使ったアホ国家があるらしい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac7-UDSj)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:30:30.75ID:XlUbf4Ca0
人口減少していた所に震災が止めを刺しただけじゃないの
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:32:48.29ID:WyszfCKv0
JR常磐線が全線復旧したから、東京から特急ひたち1本で行けるようにはなったが
なんか海水の塩害で使えなくなった土地が多いから、ソーラーパネル大量に置いたとか記事で読んだ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-XY0F)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:36:08.00ID:bOQvHSMA0
病院はあるの?お爺ちゃん大丈夫?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-PILT)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:36:15.71ID:hnBPCzf30
津波で絶滅危惧種だった植物が復活したあと復興事業で絶滅により近づいた話聞いたけどもうピカで汚染されてるしチョルノーブィリ周辺みたく生き物のサンクチュアリにしてあげれば良いのに
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-yGSu)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:36:24.43ID:jrVv4hmUM
>>86
駐車場すら閉鎖とかよっぽどだな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMee-1ARO)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:37:04.00ID:j0SmLNLSM
チェルノブイリでは事故後37年経った今でも戻れない所と同等レベルの場所をたった10年ちょっとで戻れなんて
腐敗で有名あの胡散臭いゼレンスキーのウクライナ政府ですらしない事を平然とやってのけるクズ国家

それで戻って何があっても「調査不能」とかいって完全に自己責任になる事は目に見えてる
そんな状況で戻ってくる奴がいる方が不思議
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a1b-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:38:55.27ID:+9oGCyO60
復興五輪とか言いながら税金?み取り祭だったからな
予算も当初の4倍近く
復興と関係のないところで大金が動いただけ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-NnaG)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:39:37.27ID:IlezyHnqd
復興?五輪の開会式
政権与党によると復興はもう終わったらしい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a122-MlGM)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:40:34.41ID:LWC2ZGA10
>>5
これな

あと福島は依然として自民強いままだからもう知らんがな自民に助けてもらえって感じだな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-qvH9)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:40:42.63ID:ntH/TPWrM
この10年で東北の太平洋側に20兆だか30兆円も投資してるんだろ?
第二次安倍のときに二階がずっと幹事長やってたのは東北復興利権のためだったらしい
二階も角栄みたいな単純な土建屋の発想で国家を考えてる
田舎に大金投じてインフラ作って発展するってのは田中角栄の時代は人口増加してたからで人口減少の今は作ったところで発展しないし維持費の負担で地方財政がひっ迫する

そもそも東北の過疎地にそんな莫大な投資するなら再生可能エネルギーとかに投資したほうが良かっただろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:42:27.75ID:vtjIk0kO0
かわいそうだけど日本の人口減ってて将来のビジョンが何も見えない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-yGSu)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:50:39.92ID:jrVv4hmUM
東北のクソでかい防波堤って地元の要望で建てたの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-sj0u)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:58:16.15ID:0c9aJ/Qtd
原発で潤ってた町ですねぇ。双葉大熊2町は
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-9Ei+)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:00:33.55ID:BKUio7WQ0
当たり前体操
都会に住居用意してもろて便利な生活に慣れとんのに
今更壊れた原発あるド田舎に帰れるかいゆう話ですわ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac6-BLiC)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:02:55.91ID:q6lEmxk50
昨日の報道特集で廃町にして核の最終処分場にすればいいじゃんってまともなこと言う原住民もいたよね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81c7-Zmll)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:04:19.09ID:XXgBb8350
>>107
一種の火事場泥棒だよな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81c7-Zmll)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:05:29.46ID:XXgBb8350
>>101
原発建てるためにあらゆる工作して住民飼い慣らして原発に賛成する家畜にしたからね
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a0-awk2)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:08:54.79ID:VLz+z6gV0
利権の巣だから手放すわけにもいかんのだろう
これからもゴネ続けて金をむしり取るつもりなんだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-E1pi)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:20:04.62ID:jTS7rO4K0
>>22
これ戻りたい人は周りの皆も戻れば戻りたいって意味だろうな
だからまだ戻ってないし、記事中の人も皆戻ると思って先に戻っちゃったみたいね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18c-yuRE)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:20:44.09ID:CrEhiaMj0
福島は全体で言えば結構道の駅やら子供の屋内施設とかは刷新されて充実してる
上の県からしてみると贔屓されてていいなーって思う
製薬会社の工場作る話はん?って感じだけど多分東北は外資系に侵食され始めてるね確実に
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-SozJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:25:08.21ID:fieCuPE/0
それだけ土地が余ってるならなんか色々できるだろ
鮮魚が高いからでかい養殖場でも作ってくれ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-yf9L)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:26:30.28ID:nyh51UdJd
復興税もう払いたくないんだけど???
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f99a-/DMg)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:35:50.99ID:wabemN9R0
陸前高田とかあんなに金投じて嵩上げしても全く戻らなかったし
沿岸部はソーラーパネルで埋めろ案が最適だったな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8f-vD2A)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:47:15.37ID:zcf7oGoS0
ていうか戻ったところで仕事もお店もなにもないだろ
そんなところでどうやって生きるのさ
放射能除染の仕事でもしろって?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-ki/6)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:09:44.59ID:m1e/mlnc0
故郷を仕方なく悲しみながら去ったけど埼玉に住んだら快適すぎてニッコニコで暮らしてる
そんなオチ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-h8Tz)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:35:32.47ID:Yb5H8X5qa
なんで津波にやられたところに戻るの?
たまたま運良く助かったのにバカなの?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMee-MkG7)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:39:37.73ID:kflhCjiAM
若いファミリー層なんかその場にはつらい思い出のが強いだろうし田舎暮らしとかいいことないしな
土地に執着するのは老人だけ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce30-qBM/)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:41:07.17ID:KdwIaXRc0
ピカがね・・・
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e4e-7lW0)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:49:54.46ID:J5UL9pOx0
住民が戻らないと保証その他で費用がかかる
なので戻ってもいいことにしました…
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a3b-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:51:00.54ID:DiA/1Pll0
何で大津波で壊滅した場所に戻るん?
また来ない保証はないぞ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-yGSu)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:53:57.96ID:ZN+wQFL9p
原発マネーでウハウハで1〜4号機に次いで5〜8号機までおねだりしていた双葉町

原発を頑なに断り静かに野菜や牛を育て自慢の食材でカフェや料理店を地道に営んでいお隣浪江町

結局浪江まで失いましたとさ
双葉民は浪江の人達に一生謝罪し続けてほしい
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-yGSu)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:58:00.32ID:ZN+wQFL9p
泊、狩羽…どの原発も設置された土地の名前が原発についてるのに双葉原発だけは福島原発
何故双葉原発と名乗らなかったのか?

双葉原発という名前だったらここまで福島産の食品の風評被害もなかっただろう

特に会津産なんかほとんど被害はないのに
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:08:53.35ID:zAsJ6Fws0
戻るのは老人と公務員だけ

まともな人間はよそで10年も住んでるうちにその場所に馴染んでそこが第二の故郷になってる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-h8Tz)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:09:50.29ID:Yb5H8X5qa
じじばばが上手いこと騙されて戻るようにしたんだろどうせ
やり方が汚いわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-AvWr)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:15:45.47ID:v9f+qX1n0
帰還困難区域って名前して元々この土地に人が戻ることなんて想定してなかったよな
原発のイメージ回復させたいから無理矢理除染して帰還できますよとか言い出しただけ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:18:49.17ID:qV1solNK0
好きで選んで住んでいたわけじゃなくてたまたま仕方なく住んでいただけの糞田舎だもんね
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa85-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:20:28.38ID:2qt0ZAcg0
原発で切り開かれた明るい未来なんだなあ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d00-RySB)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:21:55.96ID:ePqiDa5V0
未だ廃炉をする準備の前段階の調査すら出来ていないってことをマスコミは報じるべきなんだけどなぁ
被災地可哀想皆戻ってあげてのほうがウケは良いんだろうけど
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-hCjt)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:22:14.37ID:JJoSkRf0d
まあ、時期が経てば「やっぱり故郷が良い!」ってユダヤ人みたいな奴が出てくるから気にするな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-hCjt)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:23:33.15ID:JJoSkRf0d
>>125
三沢基地とか中心に米軍が重視しとるらしいな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:27:38.31ID:mmFH+nPn0
かわいそうにな

原発は怖いな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-lG0p)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:28:57.59ID:mEn5xLC/a
そんなことより、ただちに原発再稼働と食べて応援のほうよろしくお願いいたします!

耐性がつけばかえって健康になれますよ

むしろ身体によく効く!笑

たくさん食べて進撃の巨猿🐵になれょ~🎶

はやく無敵の猿🐒覚醒して、原始猿🐵発電所の原発奴隷収容所で9割中抜きされながらバケツリレ-しませんか?笑

国民の皆さんは、安心安全のフグスマ農家さんが命懸けで生産した野菜や豚肉や鶏肉と、漁師さんがベクレながらも大漁にとった魚をたくさん食べて大きくなりましょう(^o^ゞ♩

12年間溜め込んだ凍土壁の濃い~タンクを海洋放出中❗そんな今こそ食べて応援❗、笑


helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a27-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:29:42.50ID:AEpfd1kH0
野生化した牛たちがどうなったのか気になる
廃墟となった街で牛の集団がのんびり草食ってるのは面白かった
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-sGvj)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:33:00.19ID:VIeoUzTed
流石に10年以上他所で暮らしてたら生活基盤も縁も出来てるだろうし今更引越しもなあ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-03Li)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:36:41.12ID:QwXNoFiC0
常磐道走っててあの辺でガソリンきつくなったから給油の為に降りてちょこっと走ったけどすげえ寂しい雰囲気だったな
冬が近くて曇り空だったてのもあるんだろうけど
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-sGvj)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:41:03.79ID:VIeoUzTed
>>12
流石にダメージの大きさが違う
かなり早い段階で都市機能は回復してたし
てかこないだまでルミナリエやってたじゃん
>>52
「大」震災ではあっただろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-p87f)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:41:51.40ID:v14uqsW80
そもそもとして主な産業が原発なんだから、原発無かったら仕事もないよね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-sGvj)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:42:50.53ID:VIeoUzTed
>>54
難民キャンプにしよーぜ
震災前には7000人くらい居たみたいだし結構な数を受け入れられる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55e5-Djhh)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:43:36.43ID:FmATQafy0
補償金1億とかもらったら戻るわけないじゃん
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-w6DU)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:45:37.85ID:0P+NXY360
キャンプ場にでもしたらいい
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe9-VK9c)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:47:38.78ID:EcYunyOvM
新しい原発ができればまた元どおりに賑わうんじゃね🤣
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-N/lq)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:49:51.01ID:PHA0NG/70
そりゃ東京に移住したら戻りたくないだろ

都内のタワマンに家賃を払わず住み続け、福島県から訴えられている原発避難民 事態は昨年より悪化していた
https://news.yahoo.co.jp/articles/0609961767774e80c8381ad559e6b47443808155
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55e5-Djhh)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:53:55.15ID:FmATQafy0
ボロ家の代わりに数億円だぞ
宝くじ当たったようなもんだろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-qS/j)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:06:45.09ID:pO/UzfgZ0
この人双葉に戻れるなら放射能高くたって構わないって言ってたからな
https://youtu.be/YAUro0wURbQ

可哀想だと思うけど戻ってこない人の事も理解してあげれば良いんだよなぁ
自分と考え方違うと
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-JSwJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:54:25.51ID:Evx4JOuhd
いやいやここは数百年ヤバイでしょ草
老人はいいが子供とか絶対ダメでしょ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-sGvj)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:21:10.95ID:VIeoUzTed
>>185
流石にそれを震災後には言えないだろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14e-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:22:19.36ID:Tz/7Xa4n0
復興特別税やめろよもう
誰もいないところを整備しまくって何やってんだよ岸田
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a95-s4xR)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:25:52.21ID:/efXE2cg0
除染の仕事探してたことあったけど逆に住ませて貰えなかった
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-WTpV)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:27:30.18ID:EC2PfQ4Ha
仕事があれば人が増える
ただそれだけ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:06:18.97ID:cBa16Lne0
>>92
中国人裕福層が今、日本の魚を買い占めているらしい
四月からピカ水を放出しだしてミュータントピカ魚だらけになるからそれまでに、ってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況