X



日本共産党、除名になった松竹氏のインタビューを載せた長崎新聞に圧力「党の方針に合わないメディアは総括する」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e73-8Jh4)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:46:10.13ID:jFBv9Isz0?PLT(15001)

※3/10(金) 19:19配信
産経新聞

共産党の機関紙『しんぶん赤旗』は10日付で、著書などで党首公選制導入などを訴えて除名処分となったジャーナリストの松竹伸幸氏のインタビュー記事を掲載した長崎新聞社(長崎市)に対し、党長崎県委員会幹部が抗議したとの記事を掲載した。同日の田村智子政策委員長の記者会見では、「言論を萎縮させる」などの指摘が相次いだ。田村氏は「党中央として『何かやれ』ということではなく、現地が対応した」と党本部の関与を否定。その上で「党運営について一方的な立場での報道が繰り返されているのは事実であって、そのことへの対応が行われたということだろう」との見解も示した。

田村氏との質疑応答の概要は次の通り。

「参院では連日、いろいろな場で(放送法の「政治的公正」に関する行政文書をめぐる問題について)質疑になっている。(当事者の一人である高市早苗経済安全保障担当相の答弁は)本当に事の重大性を理解していない発言だと指摘しなければならない」

--長崎新聞に党長崎県委が抗議した。党本部も同じ見解か

「現地で対応したことで、私は事態を承知していない。事実に反するような報道があった場合は事実に基づいて、わが党が色々な問題を新聞社に対してもモノを言うということは当然、あるだろう」

「この間、党首選を行わないことが『異論を封じている』とか、『民主的な党運営ではない』という一方的な決めつけが行われているので、『それは事実ではない』ということを私たちは丁寧に、赤旗も通じて皆さんにお伝えしてきた。そのことを踏まえない報道であるならば、現地としてはそういう対応をとるということはあるのではないかなと思う」

--一般論だが、「事実」というのはあらゆる見方があって、立ち位置によって変わる。一つの視座しか許さないように聞こえる

「共産党が異論を封じているということは事実ではない。これは立ち位置の関係ではなくて、異論を封じるようなことは党の運営上、行っていないので、事実ではないということだ。ここが一番大切なところだと考える」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/b08f71fbef7fb5a2d1bf73d06ba6ef9b8fb89f7b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e73-8Jh4)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:46:19.24ID:jFBv9Isz0?PLT(15001)

志位さん…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 09:46:44.87ID:qoMka6G+0
メディアに圧力なんてどの政党もやっとるからな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-1qB3)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:47:56.75ID:Awnn+FEn0
安倍ちゃんのパクリ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e73-8Jh4)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:48:26.95ID:jFBv9Isz0?PLT(15001)

>>4
ええ、面白がって大げさなスレタイにしましたよ
これが政治を風刺する表現の自由です
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-1qB3)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:48:46.08ID:Awnn+FEn0
>>3
自民党くらいでしょ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-9cvJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:48:46.94ID:5n9irsgla
自民党と共産党って似てるな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd56-SozJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:50:14.72ID:KJdXCUdx0
>>8
民主党
部落
松本議員
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM45-vvLn)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:51:45.19ID:o3gnUGR7M
もし日本共産党が与党になったら報道の自由度ランキング3桁確実やろな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-B7CS)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:52:33.38ID:bEWsimrga
あ~あ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d1-Lh1d)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:53:12.14ID:vlXyeNsy0
ソ連や中国が変わっても社会主義がやぶれたとは思わなかったが、
これは……終わった。終わりだ。はじまることもなく
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a509-gYLz)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:53:19.53ID:xEA52c3a0
安倍共産党
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-s/GB)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:54:37.70ID:S9iXaJSz0
結社の自由を侵害する憲法違反だからな
批判されて当たり前
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbe-92X4)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:55:47.92ID:6ncbi97SM
元々共産党なんてこんなもんでしょ
ソフト路線だかで誤魔化してたけど本性は変わってない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Bb/b)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:57:55.22ID:NTNxxH70a
こわいよ~
昔と全く変わってないやん
こりゃ暴力革命も辞さないわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-px1w)
垢版 |
2023/03/12(日) 09:59:15.96ID:KfAenL4X0
共闘あたりから本性剥き出しにしてるけどなにがあったんだろう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad1-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:00:15.66ID:K/QBR1du0
こんだけ衰退しても
おでらはおまえらを選別してやるガワだジョ!!!
ってナチュラルに思ってるのがすごいと思う
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9a-nliS)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:02:50.25ID:h62Xz37rM
党員に不破と志位が山神されるくらいしか変革できないだろうな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ faba-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:03:21.18ID:1PxzMg7/0
プーチンそっくり
もうじきプーチンの気に食わない相手が不自然な死に方するみたいな事が起きそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae6-L/F3)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:04:12.16ID:rJyV2hfp0
党首選やったら田村当選は確実なのに上から敵認定されないようにしない非難や弁明しないといけないから大変だな
いや別に党首選しなくても志位引退後は田村だろうしリスク取る必要はないって判断か?
そんな安倍に媚び売ってた岸田みたいな発想だったら嫌だな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:05:35.03ID:dbyiT3XYa
赤い自民党
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-px1w)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:06:25.37ID:KfAenL4X0
>>25
品評会は嫌儲にふさわしくないとかごちゃごちゃ批判する側でしょ共産党支持者は
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9a-VqSt)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:07:23.75ID:OhNwDRC7d
田村氏は「党中央として『何かやれ』ということではなく、現地が対応した」と党本部の関与を否定。

こんな勝手なこと許していいのか?
除名しねえのか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:08:38.38ID:dbyiT3XYa
>>31
そんなところまで自民党の真似しなくていいのに
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-FFPA)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:39:35.31ID:gIm73uy+M
では自民党のNHKへの圧力はどうなんだ?
答えろ!
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-rsTM)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:52:22.83ID:zMU4ljim0
弾圧開始したな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-pub4)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:57:31.36ID:KDpvOfH+M
単独で政権取ることはあり得ないけど
こいつらやばすぎだろ。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-c6n7)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:05:31.02ID:+Jbp/BZD0
ソ連からパクった民主集中制(独裁)をいまだに続けてる時点で、民主主義の敵だよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-c6n7)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:08:05.07ID:+Jbp/BZD0
>>32
代表選挙をやってる自民党
代表選挙をやろうと提案しただけで除名する日本共産党

日本共産党が反社すぎてDD論すら無理ですわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbe-Vnu9)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:13:13.36ID:7pPPnoIpM
>田村氏は「党中央として『何かやれ』ということではなく、現地が対応した」と党本部の関与を否定。

安倍かよ
仲良かったなそういや
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-c6n7)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:21:43.76ID:+Jbp/BZD0
赤い貴族に騙されてる共産党信者もいいかげん目を覚まそうぜー

「赤い貴族の奴隷=肉屋の豚」だぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:50:42.49ID:iyQGlqbxa
>>46
それに近い
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:47:55.67ID:Hvh/g7Ne0
長崎新聞はもう読まない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55dc-8+6/)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:07:51.82ID:iEFcB2Iq0
現地がやったってなんだよ
仮にも共産主義名乗るならちゃんと中央が対応しろよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c147-7r2t)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:08:14.13ID:avFK+fuK0
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:41:02.52ID:utDnvhiua
地方が勝手にやるのは分派活動じゃないんですか?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-OwdC)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:42:37.61ID:dsSKesir0
「共産党が異論を封じているということは事実ではない。
これは立ち位置の関係ではなくて、
異論を封じるようなことは党の運営上、
行っていないので、事実ではないということだ。
ここが一番大切なところだと考える」


パワハラはやっていない
やっていないので事実ではないということだ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-hVlT)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:51:56.50ID:yXe4xwq20
>>42
党首公選の意見は赤旗に載せてるっていってる
問題は外で本出版して反共に口実与えたこと
当の松竹さんすらこんなはずじゃなかった(除名になるのも反共の口実を与えたのも)と言ってる時点で見通しが甘いというか、日本の風土なめすぎ

あと公選やってなくても反社じゃないだろ(反民主かもしれんが)
社会に害を与えてるのはどう考えたって自民
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-jIFA)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:59:11.25ID:oR6PEMd80
>>55
口実って…
そもそも本出したから処分しますなんて共産党とか関係なくやべえ組織じゃんとしかならねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況