X



「3DダンジョンRPG」とかいうジャンル、ガチで人気が無い… [642579385]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd56-S6+H)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:00:14.17ID:ufPTKJuQ0?2BP(1000)

3DダンジョンRPGを盛り上げるためにどのような変革が必要なのか。
複数人のキャラクターでパーティを組み,3Dグラフィックスで描かれたダンジョンを攻略していく
https://i.imgur.com/ctgIeBt.jpg
https://i.imgur.com/PBJLT17.jpg

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.4gamer.net/games/126/G012656/20110722041/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-BLiC)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:00:53.47ID:hlDGj5f+M
キングスフィールドとかか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e551-+2ZW)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:01:46.88ID:2hCHTZ7z0
泥臭いダンジョン物がやりたい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7572-UCvE)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:02:12.28ID:l9Zd21mB0
ダンジョンマスターか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-OBVX)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:03:19.22ID:4Swu7x2A0
好きだけど最近いいのない🥱
0012Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sd9a-p3WQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:04:56.38ID:QcOj3KOvd
ウィズの新作が出るらしいねw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa18-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:05:12.64ID:VesS+sjY0
ずっと壁を眺める事になる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a166-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:05:56.64ID:WFZ+UH4o0
エルミナージュⅡはやり込んだ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-rnWL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:06:43.89ID:DYwHZZMVM
アクアプラスは早くダントラ出せ😡
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 550d-M1G9)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:07:40.16ID:xtrqYBkm0
2で力尽きた作品が多いらしいな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-HSTl)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:07:45.29ID:7pXhZFWAM
FF14でDDやればいい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd76-1bfG)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:08:00.23ID:FYBESxaP0
ダントラは職業制限扉とかいう糞要素のためクリア出来ず
0024/)`・ω・´) (ドコグロ MM99-STZr)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:08:04.81ID:SZUcWxleM?2BP(1000)

中途半端な萌え要素
クソイラスト
無駄な会話シーン

やめろ!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2123-gsQu)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:09:22.43ID:ad1pDkrq0
わかる
だから気持ちとしてはゲーム作りたいって思ってる
なんとなくこういうゲームやりたいなという構想はある
けどゲーム作るのはまず何からしたらいいのかわからないからなんもできへんわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f956-vrSk)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:09:50.97ID:kp1jY/Li0
ダントラ2はアホみたいにやったな
絵はどうでもいいけどあれ完成形だろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a644-OwdC)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:10:03.10ID:YW08BD4l0
技術的な制約の中で生まれた工夫と表現を制約が無くなった後もダラダラ同じ事続けてたらバカみたいに見えるだろそりゃ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx85-iqtR)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:10:05.60ID:UEMfXZ0Yx
シリーズが進むたび余計な要素を入れて
ユーザーが離れていく
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e551-+2ZW)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:10:42.22ID:2hCHTZ7z0
だからDark and Darkerみたいのでダンジョン攻略させろよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9a-xZE8)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:11:02.43ID:TLywSlRtM
スカイリムもダンジョンがうざかった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-0gqN)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:11:21.75ID:5N++2gjsa
今やダンジョンどころかフィールドマップ全てが3Dなのに
ダンジョンだけ3Dのゲーム持って来られてもな
このジャンルはまだ3Dが目新しかった頃だから許された節がある
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-b4dz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:11:21.95ID:5L0a+yH9r
みんな、ビットフライヤーやったか?
今なら4000円もらえるぞ!


1500円分なら本人認証後、翌日
残りの2500円は来月中旬にもらえるぞ

この機会に4000円もらおう!
いつまで配布するかわからないのでいそげー!

エントリーページからエントリーを忘れずに!

エントリーページから「アプリでアカウント開設」が便利です!










https://i.imgur.com/Wvb2e6m.jpg
0051Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sd9a-p3WQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:12:09.23ID:QcOj3KOvd
女神転生シリーズも3DダンジョンRPGだよねw
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 14:13:30.04
wiz系はBUSINが好き
でも世界樹とかいうのが売れたから二度とBUSINは作ってくれないんだろうな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1136-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:13:43.79ID:VjKIsbfs0
8が進化の方向性を示したところでサーテックが潰れちゃったからな
亜流は旧作の3番煎じ4番煎じばかり
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f986-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:13:58.47ID:TdBgEEsa0
俯瞰でみれなくて自分の位置がどこかわからなくなるからな
今はマッピング機能があるからマシになったけど
昔は自分でマッピングしないとすぐ迷子だった
ゴエモンの迷路屋やドラゴンボールのピッコロ城ですら出れなくなった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-b4dz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:14:43.30ID:5L0a+yH9r
みんな、ビットフライヤーやったか?
今なら4000円もらえるぞ!


1500円分なら本人認証後、翌日
残りの2500円は来月中旬にもらえるぞ

この機会に4000円もらおう!
いつまで配布するかわからないのでいそげー!

エントリーページからエントリーを忘れずに!

エントリーページから「アプリでアカウント開設」が便利です!








https://i.imgur.com/qUZJB6M.jpg
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 553a-Zjz+)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:14:50.96ID:CfmrxNLT0
エルミナージュ2→シナリオ、手応え、職要素がどれも完璧、1が中途半端だったからやっと完成品って感じ

エルミナージュ3→オートセーブ禁止区域(マニアックモード)は意欲的、ただしエクストラスキルでわりとヌルゲー

エルミナージュゴシック→FOEが世界樹の迷宮よりエグい、魔法の地図(デュマピック)に使用回数がある上にファストトラベルがないから深層で迷いながら脱出する楽しさがある
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5161-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:14:53.50ID:HNKGvWij0
ガレリアひどいな常人には無理だろ
ストレスの掛け方が凄い
ペルソナと同じく適当に進めるランダムダンジョン部分はマシなんだが
固定マップは世界樹ばりの全部仕掛けといて埋めなさい!だ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9a-my4K)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:15:31.21ID:jEf8NNYHM
>>55
UUとか知らんのかよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-bRRR)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:15:46.58ID:4jeFF03ta
ヤキが回った陰キャしか遊んでない
0068/)`・ω・´) (ドコグロ MMee-STZr)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:16:22.79ID:JuiV5V/kM?2BP(1000)

BUSHINはクソ過ぎた
一番のライク系ならDS幻霧の塔と剣の掟
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c508-4JsL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:16:25.54ID:AXdV5lJj0
>>12
これさ、ちょっと楽しみに待ってるけどTwitterで「サキュバスからバレンタインプレゼント!」とかやってて引いたわ。
美少女っぽい謎のキャラとかいるし。そういうのいらねーんだけどな。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-0Cxs)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:16:36.68ID:alUHzhko0
ウィザードリィでよくないか
むかしはマップ書くの楽しかったな
いまはそこまで気力がわかないが
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e551-+2ZW)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:17:46.07ID:2hCHTZ7z0
>>70
その一文で期待が崩れさったわ
泥臭くないwizなんてwizじゃない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dd3-whOV)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:17:56.99ID:IpAhDEdt0
グリムロックは3でないの?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac7-UDSj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:18:22.43ID:XlUbf4Ca0
ソードワールド的なものを求めてるんだが
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ae2-VF1E)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:18:35.27ID:QMvtZuXY0
エルミナージュにしろ世界樹にしろ
一度システム作っちゃえばあとはモンスターとマップとキャラ絵と音楽くらいだろ

AAAタイトルの1000分の1くらいの予算でできるだろうに
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ faa2-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:18:56.42ID:e3pAF8vJ0
壁向いて平行移動しながら1歩ずつ隠しスイッチ探して回らなきゃいけないんでしょ?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:19:12.42ID:8vePNDv30
キャラメイクありもいいけどシャイニング&ザダクネスとかファンタシースターとか3Dで復活させてほしいわ
あとPCEのアウトライブぽいのとか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-HBIL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:20:04.55ID:DxA6NZE10
>>83
大手の据え置き機向けの広告いっぱい出すゲームがそういうのばっかりになっただけで中小はSteamで色々出してるよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-2O8l)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:20:17.93ID:Mhshc80g0
dark and darkerだっけ?
最近人気じゃん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8d-CxTE)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:20:30.44ID:R0vpydNH0
日本のメーカーで作り続けてるのエクスペリエンスくらいだしな
バランスが厳しめのイメージが常にある
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-dWxS)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:21:00.43ID:ykBRr+sNa
アサクリオデッセイとかみたいなコピペダンジョン
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ae2-VF1E)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:21:03.29ID:QMvtZuXY0
あとシナリオ的に昔の廃墟とかのはずなのに
通路が完全に一本道迷路なのやめろよ
レベルデザインにセンスないよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d61-NONd)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:21:20.88ID:ziLUn3W60
"鉄道"なんだよね
進歩がない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e551-+2ZW)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:22:36.13ID:2hCHTZ7z0
>>97
おっと!美少女とか課金要素に塗れる未来しか見えない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-PosP)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:23:05.39ID:nPOEZ0Ex0
3Dダンジョンって独特の雰囲気はあるけども結局マシンパワーとか容量の都合とかでああなってただけで
オープンワールド当たり前の今わざわざ作らんよな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd76-1bfG)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:23:12.64ID:FYBESxaP0
>>97
村正がガチャで出てくるのか?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4c-nj1i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:23:33.95ID:sXMWKb140
ダンジョン&ダンジョンとかの奴やないの?
wisは異世界やけどコレは食べ物食わないと少しづつ体力が減るとか
飯系はこっちやろなw
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4c-nj1i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:24:07.65ID:sXMWKb140
マイト&マジックやったかもしれんw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d610-QsVm)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:24:11.47ID:gbC28xfs0
ディープダンジョン?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-s5Nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:24:25.14ID:YYqxJeNa0
>>15
世界樹はとりあえず1画面のスイッチで移植出してみて新作は今開発中みたいな感じじゃないのか
2画面にあまりにもマッチしすぎてたからな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-b4dz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:25:15.60ID:5L0a+yH9r
みんな、ビットフライヤーやったか?
今なら4000円もらえるぞ!


1500円分なら本人認証後、翌日
残りの2500円は来月中旬にもらえるぞ

この機会に4000円もらおう!
いつまで配布するかわからないのでいそげー!

エントリーページからエントリーを忘れずに!

エントリーページから「アプリでアカウント開設」が便利です!






https://i.imgur.com/IzvQao1.jpg
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d610-QsVm)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:25:23.22ID:gbC28xfs0
>>107
重ね掛けで+1や+2になる糞仕様入れてきそう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-ky5m)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:25:49.84ID:YTUMcV3jp
ダンジョンマスターおもろかったなぁ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4c-nj1i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:26:13.94ID:sXMWKb140
>>107
カシナートの剣で最後までいってやああ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a2a-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:26:39.84ID:91eOsVEz0
エルミナージュ2の音に反応するボスの攻略法知った時はふざけんなって思った
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e551-+2ZW)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:27:11.95ID:2hCHTZ7z0
>>118
忍者「武器も防具も要らぬでござる」
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4c-nj1i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:27:41.65ID:sXMWKb140
wisはコンプしてるけど
絵付き系はしてないw
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:28:04.22ID:iEFcB2Iq0
>>76
ウィーザードリィ エンパイア 古の王女はガバガバで笑えるぞ
途中まで真面目で、いきなり全てが崩壊する塩梅がうまい
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4c-nj1i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:28:18.71ID:sXMWKb140
>>121
バタフライナイフに期待w
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54e-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:28:38.93ID:BZQ+ism00
世界樹はダンジョンというよりあれもうパズルゲームだろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ac8-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:29:11.10ID:dxtExU4q0
萌え絵で釣って安く作れば良いんじゃないのか
そんなにコストかからんと思ってたけど
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d610-QsVm)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:29:20.37ID:gbC28xfs0
>>128
ビショップが前衛で戦えるようになりそう
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9daf-XgOo)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:29:31.95ID:ZwK2u+fm0
このジャンルでディープなファンだとか言ってる奴は、聞くと大半がFC版WIZとその亜流しかやってない
だから、とんちんかんな事しか言わんので無視

WIZがD&Dのダンジョン部分に絞って劣化再現したゲームなんだから、もっとTRPGの再現性が上がったゲームが出れば廃れるのは当然
そっちのが濃いファンはどんどん濃いゲームを作り続けてる
それを作れないのが進化しないWIZもどき作ってロートルが遊んでるだけ
ある意味、老害のSDGs
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4c-nj1i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:29:39.74ID:sXMWKb140
>>129
ふるい分けられるね
お前の知能w
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd23-0wi1)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:29:53.57ID:7ywb32pV0
たまにFC版ウィザードリィやれば満足する程度の欲しかない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-V30X)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:30:25.00ID:r43yXOhHd
何も考えずにレベリングしてレアドロップ狙ってってやれるのがいい
JRPGみたいにストーリーやハクスラみたいにアクション要素はいらない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ecd-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:30:39.55ID:Lya8Po/E0
TESやドラクエの街の探索が大嫌いだからウィザードリィ系大好き
敵も殺しに来る強さだし最高
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55b6-33m7)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:31:09.71ID:eLdWalQs0
おっさん以外やらんでしょこのジャンル
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-PosP)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:31:43.36ID:nPOEZ0Ex0
子供の頃ファミ通とかでダンジョンマスターの記事見てすげえ面白そうって興奮してたけど結局プレイする事は無かったなあ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-ky5m)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:32:00.50ID:YTUMcV3jp
最近だと五つの試練は結構面白かった
ウィザードリィは結局#1が一番おもろい気がする
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14e-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:32:09.82ID:Tz/7Xa4n0
ウィザードリィみたいな作業ゲーが廃れたから日本のモノづくりは衰退したのだと思う
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-lM7t)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:32:56.44ID:jo+IBFMx0
>>141
iosで遊べるぞ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-ky5m)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:34:15.23ID:YTUMcV3jp
ダンマスはリアルタイム制だからのんびり回復してたらいきなり殴られてとかスリルあってよかったね
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:34:38.76ID:7Uwqc6jJ0
今ととモノやってるけど一人目の僧侶が作成時に回復魔法を持ってなくてワロタ
難易度地獄ってレベルじゃねえぞ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-+63i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:35:51.15ID:l6cgef8la?2BP(1000)

あやかしの城
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-PosP)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:36:35.34ID:nPOEZ0Ex0
>>145
いやあ今更めんどくさくて…時間もないし…
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8c-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:37:04.42ID:05LaaMkS0
なんでも3D化させてた時代を髣髴とさせるような汚いグラの地面&壁が延々とコピペ、画面下に顔写真ペターとか絵面が手抜きゲー感凄いんだよな
基本固定ダンジョンなんだから目でも楽しませる工夫した方がいいと思うんだが
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4c-nj1i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:37:38.15ID:sXMWKb140
>>132
アレがカンストするの遠いからなあ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d00-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:37:42.83ID:2z82yJ2b0
http://i.imgur.com/JYnZNpK.jpg
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:38:48.91ID:sftSRNz+0
Steamで3000円弱で売ってるWizardry五つの試練おすすめ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:38:54.57ID:oo+dIwFx0
この手のRPGでウィザードリィからの伝統でよくハクスラにするけど
めんどくさいだけだから廃れた
ストーリー重視ならまだ遊べるけど
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-+eW9)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:39:13.56ID:eeA0o4RRM
せっかく3Dなのに視覚の悪いダンジョンとかアホだろ
グラ手抜きしたいのかとしか思わん
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4c-nj1i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:39:26.39ID:sXMWKb140
昨日あげたばかりやったw

https://i.imgur.com/1F2ongW.mp4
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5513-IlEH)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:39:58.88ID:W18fUyS10
トゥームレイダーとかアンチャーテッドとか単調でない遺跡探索を映画みたいなアクションで出来る時代にいつまで経っても同じ壁が続く巨大迷路やりたがる奴っているの?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e551-+2ZW)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:40:39.15ID:2hCHTZ7z0
ダンジョン攻略に楽しさを感じないならそもそも向いてない
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d610-QsVm)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:41:21.87ID:gbC28xfs0
>>163
M&Mも七作目あたりになるとシューティングゲームみたいになってたな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-OwdC)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:41:45.65ID:eBAByqbp0
あのPC98やFC時代からほぼ進化の見られない
中央ダンジョン画面下部ステータスメッセージ画面パーティ顔グラ表示の
3Dゲーはもう完全に時代遅れで売れなくても当然

時代遅れな正方形マップ止めて、想像力丸投げの全キャラキャラクリ止めて
テキスト量を10倍に増やしてストーリー性強化して
単調なボタン連打パターン化戦闘システムを廃止する
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-+63i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:42:24.42ID:l6cgef8la?2BP(1000)

おもくそ色々と遊んだけど最後に遊んでくそハマったのは世界樹3だな
海のステージも楽しかった
1と2もそこそこ楽しんだ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-gy+x)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:45:03.76ID:Pn2+U40IM
>>1
早く死ねよゴミ野郎

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=689495487
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=302565609
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=263467366
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=963892289
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=636757602
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=708463656
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=601896439
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=189313174
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=406647386
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=341727379
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=861887113
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=785637636
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=325076863
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=216920294
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=436512949
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=227224899
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=657020132
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=695834459
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=545839967
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=616528125
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=808660261
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=789399437
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=238964997
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=565988125
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=865962282
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=638887543
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=575854608
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=861771329
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=713036269
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=373513938
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce69-veUh)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:45:12.39ID:awDsN6Xw0
3DSのeショップが今月28に閉じるからな
それまでに世界樹買っておけよ
456新1新2不思議のダンジョン12が売ってるぞ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce30-qBM/)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:45:16.18ID:KdwIaXRc0
VRと相性よさそうだけど出てないんかね
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-QWUC)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:46:41.87ID:fRBpvs110
wizってファミコン以前くらいのファンのフォーラムとか資料調べると今と楽しみ方全然変わってなくて、レアアイテムコンプ目指したり徹底的に鍛えたりとか
でも当時そういうゲームは他に存在したかったから80年代でwizを知った人はそりゃ衝撃だったろうな
実際にwizどハマり組はドラクエの面白さを認めつつも結局wizに皆戻ってたしな
あんまり知られてないけどドラクエブームとかの頃のファミコンソフト年間売上6位はwizだったりする
かなり幅広く売れてたのよね
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-C/Y/)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:47:25.40ID:HKwOfqV30
一切進歩が見られない
それがいいのかもしれないけど
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FF9d-89dH)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:48:01.80ID:6GDb9mHuF
昔のエロゲームそんなのばかりだったな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:48:49.92ID:iEFcB2Iq0
面白さの占める部分は、シュールなシナリオ展開、トレハン、重たい選択肢と臨場感…の3つかなと思われる
シナリオやトレハンは好き者の製作側が作ってるから充実してることが多いが
最後の臨場感がダメなことが多い。ゲームブックに似た古風なデザインやBGMとか。一番大事なのに
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7a-SHmp)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:49:31.89ID:m4EGj172H
デモンゲイズは面白かった
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-krX6)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:49:42.33ID:XuBl8PoB0
ファミコン時代は自動マッピングすらないの多かったけど
よくあんなのやってたと思うわ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d7c-6/Wx)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:50:42.06ID:nw7cX9gy0
ディープダンジョンというまごう事なきクソゲー
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-YA8X)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:50:45.99ID:m9Rtgjmj0
もんすたあさぷらいずどゆー
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-1eSQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:50:49.11ID:icWUt/TH0
ソウルシリーズ並みの緊張感と戦闘はアクションゲーム顔負けの選択肢や練度の差が出るものもあるんだけどな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d610-QsVm)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:51:18.82ID:gbC28xfs0
>>180
ドラクエとかFFは初期はハクスラ要素が薄かったからな
どちらかといえば、wizとは色が違うがディアブロのが方向性としては洗練されてる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-f2NP)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:51:26.91ID:hfzKSnCf0
BUSINは世界観と敵キャラは無印、システムと味方キャラはゼロが好き
アートワークも買ったし、血統で有利になるまでリセットしまくった思い出
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8f-vD2A)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:52:01.64ID:zcf7oGoS0
アトラスが少しずつ距離をおいてる時点でもうね
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7540-wHwv)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:52:31.33ID:VffNQztL0
SwitchのハクスラダンジョンRPG高難度死にゲーで全滅してもその時点ではペナルティ無いんだけど章ごとのボスを倒すまでの全滅回数と到達レベル(道中殆ど狩らないくらいのレベル)を超えると次のダンジョンのアイテムテーブルがゴミになるみたいなのあったわ
最高レアが出なくなるレベルで次のダンジョンまで続く
もちろん次のボスも全滅回数とアイテムの不利を補うためのレベル上げでドロップ腐るという
開発者アホなのかな?と思いながら電源切った
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 263d-8Z8j)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:55:33.62ID:NhgDc9gG0
地図なしだと現在地の把握が難しいからな
敷居が高いよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceb5-d0yP)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:59:29.35ID:dNS8EF5W0
あの当時の出来る事の限界だっただけで
古臭いだけで出来る事の限界に挑まない
手抜きのゴミを高値で売りたいだけのゴミじゃな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55ba-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:00:53.16ID:xdNwOQWD0
コナミが版権独占してた背後に壁があると視点カメラが壁すり抜けられない特許が失効したから
これからどんどん他のゲームに採用されて復権するんじゃね
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:00:58.08ID:iEFcB2Iq0
俺は正しい選択できた!ってのは楽しいけど自己満足だよな
やってる本人は楽しいけど完全な独りプレイだし、マイクラみたいにアピールできないし。宇宙船ゲームのほうに近いのかな…
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a556-N4Hp)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:04:39.43ID:/F2j7cGy0
基本的には嫌いだけど
ダンジョントラベラーズだけは面白かった
はやくダンジョントラベラーズの続編出してくれ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d78-ghH0)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:04:45.01ID:61z3sibP0
>>210
それ昔よく言われたけど
透過すると裏側や向こう側の見せ方に苦労するから結局どこもやりたくないんだよ
2016年に失効したのにろくに使われてないだろ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c108-x3Nc)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:05:39.72ID:achotZq30
ダンマスで完成してるからな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-vWlD)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:05:49.80ID:if3IGhnJ0
システム自体が古いしよっぽど上手く現代風にアレンジしないと無理
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-w6DU)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:06:31.46ID:zdJ8JYcdM
>>200
クソワロタ

全Aクリアしたよ
ロキは脱法銃奥義ナシの7Tで殺せる
むしろ7Tで殺すから脱法銃奥義は不要まである
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba5f-AU/h)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:07:53.61ID:0QjO2UxB0
wizルフラン以外でsteamにないか?
ハクスラでなくこういった形式でビルドトレハンがやりたい
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-g67y)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:08:34.38ID:MXVTjBcT0
>>10
これ
面白いのに
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-4235)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:08:43.69ID:Kb6q9fN2M
ウィザードリィとダンジョンマスター人気あったろ
今は知らんが
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:09:34.74ID:iKlI3Khm0
原理主義者は線画じゃないとやらないぞ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-yuRE)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:09:43.82ID:dKEkwGIa0
クーロンズゲートの続編ってどうなったんだっけ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51dc-FnKT)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:09:47.48ID:U4xtpROY0
>>10
ずっと待ってるんだが
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-QNPc)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:10:01.15ID:O7cAqV+H0
壁に近寄ったまま視点動かすと酔うのと壁が迫ってくる圧迫感で吐き気がすごいから無理だわ
FPSブームもこれのせいで楽しめんかった
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-krX6)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:10:14.83ID:XuBl8PoB0
アトラスのソウルハッカー新作は古い3Dダンジョンを
そのまま歩きまわれるようにしましたって感じだったが
広いだけで変わり映えのしない空っぽの空間歩かされる苦痛が大きくて
現代のゲームとしては全くマッチしてないな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:10:28.84ID:KCG/BLND0
てすと
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-uwEP)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:11:35.22ID:QZo93+5e0
wizardryから進化してねーじゃん
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51dc-FnKT)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:13:05.79ID:U4xtpROY0
ダントラ3かダントラ2-3 はよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9505-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:13:20.82ID:CcMJAIWy0
businは名作だった
続編ないのかよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558c-W6Ni)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:13:25.84ID:O09OwalO0
エルミナージュの小宮山って今何してるん?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-g67y)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:14:17.59ID:MXVTjBcT0
エルミナージュは何か途中で投げちゃうんだよなあ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-ty29)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:16:14.51ID:kFRvYr5R0
ルフランは面白かったのになんでガレリアはたんなに微妙なんやろな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5e7-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:17:33.82ID:UvkSj4BF0
ジャンルでやることがほぼ一緒なんでもういいって人が多いんじゃないか
最近多い別ジャンルと組み合わせたら新体験になるかもな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a166-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:18:56.92ID:WFZ+UH4o0
steamだとwiz、ルフラン、ガレリア、デモンゲイズ、黄泉、芋の花とかかな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 164e-PILT)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:19:16.99ID:liRApP8A0
メガテンの岡田が作ったBUSIN評価高いよな
昔やった気がするけど内容は忘れたは
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce30-HBIL)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:19:24.85ID:174ZPUxW0
20〜10年前くらいのエロ同人が一番面白いジャンル
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ae2-VF1E)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:21:21.10ID:QMvtZuXY0
businの雰囲気にエルミナージュのビルドにディアブロのアイテムシステム足したら一生遊べる
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-uwEP)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:22:37.75ID:QZo93+5e0
世界樹が最後の花火かな
当時時限要素があるのが基本だったJRPGで取り逃し要素なしのケンモメンも安心の仕様だったのは大きかった
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5d0-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:23:13.19ID:zOt0JkWS0
マス目じゃなくて本物の3Dモデルで作ってみたらどうか?
つまらなそうか
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-g67y)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:24:47.31ID:MXVTjBcT0
好きな人はとことん好きなんだけど、絶対数が少ないから結果として売れないジャンルなのよね
面白いんだけどなあ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ac8-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:25:15.74ID:dxtExU4q0
ランス6もこれだっけ?
あれ一番ハマったかも
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 164d-r+xa)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:27:20.80ID:IlezyHnq0
ゲーム性に変化がなさすぎるのが悪い
もっとトレハンハクスラ要素とかスキルツリーとか凝ったもん出してくれ
デモンゲイズを更に発展させた感じので
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-p87f)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:27:29.43ID:p9BO9Izj0
オートマッピングは邪道
自分で方眼用紙に書き込んでたわ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:27:35.07ID:kGC7ApkFa
これってファミコン以前のコンピュータRPGのシステムだろ
未だに作ってる所は理解できないわ

昇華しようとしてもゲーム性が複雑になって先細りするしか無い
3Dダンジョン探索たのしーってなるわけねえじゃん何も面白い要素ないもん
VRがある時代になんでこんなの作るのか懐古以外に理由ないでしょ、老人は好きにやりなただし分相応を自覚してな
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:27:52.46ID:iKlI3Khm0
>>256
これだぞ
この前またやったら思ったよりストレスフルで即止めたわ
やっぱ世界樹くらいで丁度いいわ
リマスター高すぎて買う気しないけど
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S5pT)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:29:23.59ID:AHicaqCFM
>>253
ウルティマアンダーワールドという
とんでもないクソゲーがある。
あとはDOOM系の一番最初のウルフェンシュタイン。

https://m.youtube.com/watch?v=x8o0a5ntxfc
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-Zz1m)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:29:47.93ID:Lpto5rC30
キングスフィールド好き
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S5pT)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:31:19.18ID:AHicaqCFM
>>260
一番盛り上がったのはダンジョンマスターで
海外でのスーファミのキラーソフト。

https://m.youtube.com/watch?v=1eM_k1ebRL8
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ae2-VF1E)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:31:27.72ID:QMvtZuXY0
>>260
それドラクエも格闘ゲームもベルトスクロールもメトロイドライクもキャッスルバニアライクも全部そうじゃん
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f93a-CID7)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:32:31.17ID:PUpVi2Kg0
>>261
ダンジョン攻略の評価値で貰える玉の要素がクソだるい要因だと思った
数年前に初めてプレイしたが初見でも玉のせいで作業感きつかった
面白かったけどね
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-V30X)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:33:00.37ID:NQ4Yyq8Kr
ウィズで他人が発狂するの見るには面白い
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:33:26.18ID:iKlI3Khm0
>>266
持ってるけど英語だと読む時の直感的に頭に入らないからストレス溜まるわ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-B7CS)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:37:27.44ID:bEWsimrga
ランス6と女神転生SJは面白かった
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa56-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:38:06.76ID:KvpJLtC20
リセット技知らずに挑んでたFC版Wiz#1が非常に印象深い
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-FV5A)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:39:02.70ID:1iFHCSQc0
オープンワールドという上位互換が存在してんだからそりゃ誰もやらんよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d62f-VLBn)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:41:01.75ID:hfyRq4+S0
時代遅れゲー
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:41:19.87ID:iKlI3Khm0
>>275
面白そうだが10時間でやり尽くせるのは短いな…
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c108-x3Nc)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:43:26.18ID:achotZq30
>>275
宿でエッチしたくてダンジョン探索してるだけだろこれもう
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd56-SozJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:44:09.38ID:KJdXCUdx0
>>244
あれは色々とダルくてやる気が起きなかったわ
移動をリアルタイムのアクションに近付けてもっさり移動はストレス溜まる
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-uwEP)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:46:30.18ID:QZo93+5e0
>>275
興味湧いたけどロリとか貧乳キャラがおらんな・・・
好みのキャラがおらんエロ同人ほどつまらないものはないからスルーだな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-kS56)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:46:32.20ID:kTwPFYWha
何故か水中を特殊なアイテムを使用して進むけど魔法が使えないってステージが出てきて面倒になってそこで辞める
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d56-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:47:09.78ID:EYzrZIW20
ダンジョンRPGと3DRPGを融合させたようなウィザードリィ8のフォロワーが誰もいないんだよな
スカイリムなんかのソロ3DRPGの寂しさを解決する良いシステムだと思うんだけどな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-4owE)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:53:15.96ID:jIH2VOR8a
想像力掻き立てる作りになってないとな
ただ3Dにしてあるだけじゃ意味がない
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f93a-CID7)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:54:46.38ID:PUpVi2Kg0
>>279
宿屋で任意のメンバーと寝る(意味深)と経験値バフが付くんだが
自然とLvの低い新入りばかりと寝る事になって
長く在籍するお気に入りのキャラとは中々寝れないんだ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d57-ALcA)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:55:57.58ID:lRP3iyyD0
リリテイルズで今更こんなもんやらなきゃいけないのかよ‥感があったからなあ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-sGvj)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:57:05.79ID:VIeoUzTed
キモいキャラ絵をやめろ
後は難易度と長さのバランスかな
攻略情報を仕入れるのが前提の今のゲームには合わないと思う
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-Zyvm)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:59:37.56ID:IIqmrjKU0
世界樹4はめちゃくちゃ楽しめたんだけどその後買った3と5は面白くなくて積んじゃった
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa0d-jpqF)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:59:45.08ID:IgdZLUQ80
ダクソみたいな世界観で遊びたいのにどんどんラノベみたいになっていくのつらい
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-sugk)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:10:51.37ID:4ERBirqld
ブラックオニキスならやってた
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1625-OSRT)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:12:53.65ID:h0k7qaGC0
末弥純モンスターはガチ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba5f-AU/h)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:31:19.39ID:0QjO2UxB0
ハクスラだってディアブロ2poeグリドンで時代が止まっているしグラやシステムじゃねーんだよなあ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1625-OSRT)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:37:39.89ID:h0k7qaGC0
UIに戦闘するカッコいいPTメンバーアニメーションミニアイコンとか首はね飛ばす瞬間アニメミニアイコンとか付けないと
最近の子は離れる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1625-OSRT)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:38:36.83ID:h0k7qaGC0
想像して楽しむものだったが
それが通用しないので工夫は必要
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a22-mYwk)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:40:46.43ID:jMpb7PuO0
初代ゴエモンでこのジャンルはゴミだと思った
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-3QTo)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:42:44.24ID:jWxrn5yqr
3Dじゃないけどダーケストダンジョン面白かった
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e19-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:53:11.42ID:jPsEM+lb0
アクションはもうしんどいから操作技術の要らない戦闘・トレハンがやりたい
忍耐力も無くなってきたのでダンジョンはヌルめがいい
職業・種族・スキル・アイテムは多種多様なほどいい

そういうわけでディアブロ系を3Dターン制にしたようなのが欲しい
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7afc-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:54:36.33ID:dgyj+JZT0
ウィズで3DDを知った民が迷路みたいなクソマップばっかり作るから
もっとゲームやって勉強しろ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-ezyT)
垢版 |
2023/03/12(日) 17:03:48.89ID:1vLkjKSXM
ダンジョンRPGの人間の敵ってダンジョンで生まれてダンジョンで育ってダンジョンで死んでいくの
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 17:05:20.67ID:kGC7ApkFa
もうこのフリゲみたいにマップ画面だけ見て移動してろよ
3Dダンジョンって意味あんの?

https://youtu.be/wthxgKtkEJw?t=50
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-OL/s)
垢版 |
2023/03/12(日) 17:07:08.64ID:9cqFhX9O0
??
今は3Dなのが当たり前の時代で普通に流行ってるやん
当時は3Dの表現力がしょぼいから人気なかったんだろ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd76-1bfG)
垢版 |
2023/03/12(日) 17:25:22.52ID:FYBESxaP0
>>324
エンカウント率高すぎないか?
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ac8-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 17:51:56.82ID:dxtExU4q0
PCで出来るオススメない?
あんまりコアなのは多分無理
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86af-Gg0Y)
垢版 |
2023/03/12(日) 17:58:04.35ID:FfEpRBIq0
>>309
64で時のオカリナやマリオ64がヒットした時点でもうオープンワールドというジャンルは確立したといっつも思うわ
オープンワールドなんてかっこつけた言い方は後から追いついてきたメリケンがセールスのために言い出した方便に過ぎん
ただ時オカもマリオ64もボスキャラを必ずダンジョンに配置してしまうという
旧来のお約束をそのまま踏襲していたせいでその実感が湧きにくいかったのが良くなかったんだよな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7afc-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:04:06.33ID:dgyj+JZT0
>>340
初期ウィズのゲーム性てレベルアップとかアイテム収集やなくマッピングの方にあったな
でもマッピングて作業はゲーム毎に違いがないからすげー飽きる
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d00-RySB)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:18:35.25ID:ePqiDa5V0
>>294
そりゃ4は小森が関わってない作品だからな
その後のお祭り作品で4のジョブだけ異様に弱く設定されてたのは笑ったわ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-y9xl)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:19:29.14ID:mKJkzvT4d
>>10
これが一番好き
見た目萌えゲーなのに
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-eY74)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:22:05.58ID:3BoX+mMu0
僕は結構好きだけどあんまり出ないねw
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a0b-Qzuq)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:25:23.62ID:EgdioyxY0
もう移動を1マスずつにする理由がない
3Dの建物内を普通にキャラ動かしたほうが作る方も楽じゃねえの
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-HBIL)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:29:14.82ID:VCPQWXSk0
光栄のダンジョンがクソすぎたため、
「クソゲー」という言葉ができた

これ豆

ちなみに俺はクリアしたが
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMee-4w+i)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:42:30.26ID:ci8lskSIM
>>350
そうなるとバイオとかキングスフィールドのほうに行っちゃうから作るのに金と時間がかかりすぎるんじゃね
ダンジョンRPGは低コストで作れるのが魅力の一つなわけだし
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-rnWL)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:43:08.54ID:uXQ8ecqwM
ダントラにプリコネ的なカットイン演出を入れたらそれなりに売れそうだけども
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:44:26.06ID:iKlI3Khm0
>>355
いらんわ
ダントラをそのままSteamに出すだけでいい
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-HBIL)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:45:16.65ID:VCPQWXSk0
>>1
これ、パーティーの移動は、誰がやるんだ?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-g67y)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:46:53.14ID:MXVTjBcT0
ダントラなあ
steamに拒否られたの痛かったな
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86af-Gg0Y)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:50:38.13ID:FfEpRBIq0
>>133
とにかくこれが真理であり至言だわ
巨大資本にものを言わせて世界のゲーム市場を食い尽くす勢いのアメリカの開発メーカーが
その勢いのまま出したベゼスタのTES5をプレイした時は「あ、やられたな。これもう10年分は先を行かれたわ」と確信したし実際間違いなかったからな
フェルメル達の汚くて恐ろしい洞窟や絶滅したドワーフの遺跡に潜った時は
「主人公が野外や屋外でもあんなに好き勝手できるのに
同じゲームの中でこんなリアルで深く潜れるダンジョンハックできるとかもう笑うしかねえ」と思った
このアメリカの勢いに対抗してるのは任天堂のブレワイだけだし
それ以外は全部Wizの焼き直しでしかねえわ良く言ってガラパゴス悪く言えば老害
正直言ってただの低予算インディーズゲーの枠を出ないジャンルだよ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a166-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:01:25.58ID:WFZ+UH4o0
>>359
その昔クライムクラッカーズというPSのゲームがあってな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:03:02.54ID:L7qsGbj/0
素材が少なくてすむから圧倒的に安く作れる以外のメリットが言うほどなあ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd76-1bfG)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:05:20.61ID:FYBESxaP0
塔を登ればいいんじゃ無いの
空中庭園とか出せば閉塞感も消えるだろ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-uwEP)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:05:53.03ID:QZo93+5e0
世界樹は方眼紙マッピングというお前ら需要をゲーム内に取り込んだのがよかったな
ただマッピング自体は面倒くさくて廃れた文化だからな・・・wizもオートマッピングになったし
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-DlUy)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:08:38.21ID:Bf3902fQ0
タウンズでやったダンジョンマスター
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a9-HBIL)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:10:06.52ID:2BYJpalt0
ダンマスと言いたいところだが、ケンモジはディープダンジョンとかやってたろ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S5pT)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:10:25.65ID:YDCCV7xyM
>>368
見下ろし型だけどハイドライド3ってのがあった。
200階建。
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-w6DU)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:11:45.33ID:DNX1xfy80
>>264
今見てもワクワクするな
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:11:56.07ID:48dxjJZi0
ダントラ2やったけどあれは糞だったな
制限ダンジョンとかいらねーんだよ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S5pT)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:13:22.38ID:YDCCV7xyM
おまえらは百人一首とかのこういう
フィジカルに頼るフワフワな部分を叩くだろ。
https://www.at-s.com/news/images/n118/1175331/IP230107KYD000202001.jpg

オープンワールドなんかもこれと同じように
フワフワなんだわな。
そう言うフワフワを徹底的に削ぎ落としたのが3Dダンジョン。
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S5pT)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:14:38.81ID:YDCCV7xyM
>>371
一番馴染みがあるのはがんばれゴエモンの
手形ダンジョンだろうな。
セガ派ならファンタシースター。
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86af-Gg0Y)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:15:22.00ID:FfEpRBIq0
>>361
なんか従来の世界観を大事にしたいスタッフと
流行りのマーケティングに乗って新規を集めたいスタッフがごっちゃになってる感じ
キャラデザのセンスも00年代で止まってるわ
バタ臭くしろとは言わんがもっと畏怖を感じるというかダークファンタジーにして欲しいな
スマホゲーにしてはオブリビオン並みに背景CGを良くしたのは対してもんだが
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a87-NhGn)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:18:54.30ID:/LiXbRg40
>>15
ルフランガレリアがあるやん
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86af-Gg0Y)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:22:51.31ID:FfEpRBIq0
>>372
言いたいことはわかるけど例にあげるゲームタイトルがオッサン通り越してもうジジイなんよ…
屋外(塔外?)の空中庭園に出て閉塞感をリフレッシュといきたいのに
今時の子があのゲーム画面でどうやって閉塞感抜け出せっていうんですか!
茶色い画面が緑色に変わっただけだろお
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:24:33.03ID:KjdxqbUI0
むしろFPSとか流行って以降のゲームって3Dダンジョンの進化系だろと思うが
ドラクエFFの2Dの方が死んでWIZの3Dの方が主流になってるだろ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He9-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:25:43.74ID:QO3e+chPH
エアガイツ面白かったけどな
二度とやろうとは思わんけど
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168b-gKgo)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:26:26.69ID:9hzgdEvr0
疑似3DはFPSやTPSが出てきたことで意義をほとんど失った
ローコストで作れるならインディーズで出番あるかなってくらい
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed9-WHhl)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:27:22.16ID:BHOIYbg80
ダンマスみたいなストイックなのがやりたいんだよなあ。萌え絵とか余計なストーリーいらないから。
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:28:58.88ID:KjdxqbUI0
WIZは面白いけどとっつきづらさが凄いのでやっぱオタクマニア向けなんだよな
あの時代で設定が細かすぎでドラクエみたいなRPGビギナー向けじゃないんだよな
説明書読み込んで始めないと初心者には意味不明だろうし
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:35:36.11ID:KjdxqbUI0
>>385
3Dダンジョンは当時としてのゲーム没入感促進効果狙ったもんだしなあ
今更あの時代のゲームで没入効果は生まれない…と思ってたら最近見たWIZ実況で盛り上がってたから枯れた技術なのかもなあ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-ezyT)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:37:50.92ID:XH0lvM9hM
3Dダンジョンで脱出ゲームやパックマンがあったけど面白かった
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-FWS9)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:46:22.26ID:5wT2IuZT0
エアガイツのおまけダンジョンみたいのがやりたい
こういうのはノーサンキュー
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1910-WeSg)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:58:34.93ID:EhffA8Q70
>>36
RPGツクールやれ
あれでゲーム1本作れなかったら才能ない
諦めて他の事やれ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8684-epvH)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:00:42.04ID:i85TPhpl0
普通におもんない
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8684-epvH)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:02:25.70ID:i85TPhpl0
ボーナスポイントのリセマラをしてる時がいちばん楽しい
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 165e-jw/X)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:05:29.87ID:UUvfPmfg0
>>397
元祖リセマラだよな
侍で妥協せずに無駄にロードまでやるのが楽しい
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8f-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:23:36.27ID:+0H01B7Q0
この手のゲームやってて気持ち悪くなるわ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:38:38.29ID:iKlI3Khm0
>>358
なんで拒否られたん?
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d00-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:40:16.59ID:bsjpLWmV0
名前忘れたけど64のロボットに指示出すゲームで3Dダンジョンから出られなくて詰んだトラウマで二度とやらない
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-oxLF)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:50:03.17ID:wU1lZvzXM
今だったらポリゴンで普通に作れば良いだけなのに
こんなゲームにする意義はゼロやろ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:20:55.50ID:KjdxqbUI0
ソシャゲで周回とかやってるとWIZ思い出すのよな
つまるところダンジョンすら無くしてコマンドだけで直接マーフィー先生の部屋に行けるようになったのがソシャゲだと思う
逆に言うとRPGは根本的にWIZから変わってない
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5af-3cYy)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:40:05.73ID:K4ePxq2t0
一応これがこのスタイルの到達点だった作品。
https://www.youtube.com/watch?v=kj0zL1OOk2g
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-y9xl)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:42:18.87ID:mKJkzvT4d
>>402
んなもんエッチすぎるからだろ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-lM7t)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:49:36.92ID:jo+IBFMx0
>>412
音楽もだけど
レトロ調は一つの恒久的なジャンルだろ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-lM7t)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:52:51.33ID:jo+IBFMx0
人生において何かを成し遂げたと感じた後に
ゲームをやるとハマれそう
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbe-C/0m)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:54:46.20ID:603nKtgzM
なぜかどのゲームもとりあえず難しくすればいいと思ってるよな
それが許されたのはファミコンの時代で終わってるのに
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-y9xl)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:55:47.73ID:mKJkzvT4d
>>416
タイトルで草
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5af-3cYy)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:08:23.21ID:K4ePxq2t0
>>423
緩いのはARPG(オープンワールド)の役目。
無数のピットブルが徘徊する高層住宅を探索して無事です無訳がない。
最新式の銃とボディーアーマーで武装してても無理。
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-sGvj)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:11:12.17ID:VIeoUzTed
>>423
サクサク進まない事が面白い種類だからな
少し探索して戻って回復をひたすら繰り返すゲームだから謎解きや戦闘が緩かったら糞ゲーじゃん
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:12:37.12ID:oVe4CoZf0
エルミナージュは面白かったな、武神も面白かった
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:19:14.69ID:oVe4CoZf0
思えば高校2年間の貴重な時間を打倒ダイヤモンドドレイクに費やしたのはなんでだろう
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:22:53.60ID:oVe4CoZf0
>>275
隠し要素が6時間で終わるって歯応え無さそう
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f915-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:26:39.50ID:6kFQda6y0
世界樹3やりかけで三ヶ月積んどるわ…
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-uwEP)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:28:06.93ID:QZo93+5e0
うたわれのクソゲー作る暇あったらダントラ作ってほしいよな
ソシャゲやってるやつおるんかな
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:29:29.23ID:zXJrv7+20
エルミナージュはハマって他いくらかやったけどなんかイマイチだった
円卓の生徒だかはそこそこ面白かったかな
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-g67y)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:36:21.74ID:MXVTjBcT0
>>425
これな
敵装備奪えるようになると面白さ倍増するよな
でもレベル26だからライトゲーマーはそこまでに投げると思う
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-OwdC)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:51:50.76ID:FgIe/+Mv0
戦闘やダンジョン攻略は苦戦するけどシステムやUIは快適なゲームやりたいのに
難易度高い作品ほど癖が強くなるのは3DダンジョンRPGの伝統なのか?
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-lM7t)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:53:09.06ID:jo+IBFMx0
>>434
デビルサマナーやれよ
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-rd/C)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:01:38.82ID:sMXqmSG00
世界樹の迷宮はあのオタ臭い絵柄が苦手
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-QsVm)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:04:31.74ID:oaf+UZH30
暖ジョンマスターのマイク無配信見るのが好きなんだけど
外人は絶対にカメラ出して「OH!」とか言うし、日本人は配信しないし困ったもんだ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-On8I)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:12:49.48ID:QprSUjeR0
今度switchで出る新訳剣の街の異邦人とかいうの、他機種版では評判があまり良くないのが気になる
グラフィックは好みなんだけど
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5af-3cYy)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:12:49.87ID:K4ePxq2t0
>>444
当時の流行りだから許してやりなよw
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-PCce)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:55:09.83ID:3FPbYTmJd
個人的には世界樹、SJ/DSJで一つのゴールに到達した感があった
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H35-SpHD)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:00:11.99ID:bMcVl6GiH
ドラクエ8みたいなのでええもんな
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-pBqQ)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:08:42.23ID:oebrSxVo0
とびらをけりあけなかにおどりこんだ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8eb7-gsQu)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:25:30.47ID:2MChm8bO0
Kings of lornていうゲーム買ったやつ嫌儲におるか?
キングスと初代シャドウタワーの雰囲気出まくってたから間違って買ってしまった
英語なのは問題ないけど不具合やら松明の仕様が不便すぎてすっげえめんどくさかったな
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-89dH)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:33:18.44ID:lPOJ4avSp
メガテンみたいなやつ?
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:57:18.91ID:TZCSNPyH0
敵が単なる障害物でしかないRPGはダメ
レベルアップと装備強化に必要なエサになるようなゲームデザインをしなきゃいけない
MPがなくなるまで戦って戻るというルーティンがあって、強くなることで
徐々に滞在時間が伸び、先へ進めるとい中毒的な面白さがほしい
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-S+nL)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:58:28.35ID:sCbn053da
3Dダンジョンの何が面白いんだ?

プレステで本当に3Dゲーム作れるようになってもう終わったジャンルだろ
終わったゲームをいつまで続けるんだジャップ?
https://youtu.be/_PYqTSTmPxw?t=1039
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e4f-wfYD)
垢版 |
2023/03/13(月) 02:04:37.13ID:98atcHcp0
ダントラは唯一飽きないでやり切った作品だは
華があるから見てて飽きなかった
2-2がSteam来たらやりたい
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba56-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 02:09:50.65ID:PsBjbAie0
エロゲでならやれるしダントラのもとになってるやつとかダンジョンクルセイダーズ2とかフェルシスとか好きだけど
一般では魔導物語以外全部途中で飽きた俺は基本的にこのジャンルが好きではないんだろうな
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8f-OwdC)
垢版 |
2023/03/13(月) 02:13:05.89ID:IJfsLYie0
非公式で有名なレディソードってわりと普通に遊べた気がする
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:16:37.77ID:nf4Dpk6M0
>>469
消えてないぞ
成人向け見れない設定になってね?
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:21:18.06ID:1hcJfC+N0
オープンワールドに進化しただけだろ
ダンジョンはあるし
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:23:09.68ID:1hcJfC+N0
>>2
キングスフィールドも3から地上マップが追加された
あの時代で準オープンワールドだわ
まあ今の基準で見たら狭いけど
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a556-f108)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:15:34.51ID:Z5jK0ZYx0
ちょうどエルデンリングやっとるわ^ー^
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d651-meV0)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:20:59.29ID:n9L8FcgQ0
PSP時代にはまだ息してたよな
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-OL/s)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:01:38.26ID:30uzNEDs0
兄がwizとかにハマってたがずっと同じ景色で何が面白いのかわからなかった
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:06:15.17ID:vLVaRoAX0
そもそも3Dに限らずRPGのダンジョンって面白いか?
コピペ通路の羅列と消耗戦の繰り返しじゃね?
レベリングの楽しさはダンジョンでなくてもいいし謎解きもダンジョンでやる必然性がない
探索は町でもいい
とはいえダンジョンなくしたサガスカの人気はいまいちのようだが・・・
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-/yZS)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:52:48.46ID:cwCAd1nYd
エルフのワーズワースってゲーム面白かったわ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-FV5A)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:00:31.09ID:BeCHHNcG0
メガテン真3が来たときは「これでいいんだよ!」って思ったわ
まさに3DダンジョンRPGのあるべき進化だと思った

まあメガテン自体が真3以降はお察しになってしまったわけだけど
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-FV5A)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:02:55.45ID:BeCHHNcG0
>>483
オープンワールドというゴールへの過渡期に生まれたいくつかのゲームスタイルの一つ、という捉え方が正しいと思う
本来は固執されるようなジャンルではない
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba44-OwdC)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:03:09.30ID:8Gx4qfYt0
>>101
下手したらこのジャンルはこれが最高傑作まであるかもしれない
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5563-Mncq)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:29:02.24ID:vMOa50Te0
つ時岡
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF62-YQoa)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:20:13.09ID:dn5b8gbQF
このジャンルは「やる人間だけがやる」ジャンルでは。
それこそ昔から。

ファミコン時代ですら
ドラクエやFFみたいな見下ろし2Dが当たり前の子どもらのなかで
ウィザードリィが好きなやつとか元々ういてたというか
異端のアタオカ扱いだったし。
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aa2-hVlT)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:22:23.40ID:t8EmqsTI0
ディープダンジョンはアホほどハマった
最後に最下層から上がれず終わった記憶
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:29:12.11ID:LwpSlB4u0
>>483
個人的には火吹き山の魔法使いをPCゲーム化したやつは面白かった
ダンジョンオンリーの世界、戦闘は固定イベ、レベルアップ無しだけど
元がゲームブックだけあってテキストは雰囲気があってアドベンチャーゲームとRPGの丁度良い融合具合
このシリーズをもっと増やしてほしい
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-g67y)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:57:54.19ID:+Is+LmL50
エクスペリエンスゲーはガワ違うだけで全部一緒なのが辛い
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-g67y)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:11:06.85ID:+Is+LmL50
>>498
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-4owE)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:01:12.36ID:xNckXbaLa
万人受けする必要はない
マイナージャンルは一部でウケていればそれでいい
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-oeGz)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:08:45.24ID:2jfetq+X0
wizと一緒に死んだよな
Darkest Dungeonはぽいけどどっちかというとローグライクだし
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-lM7t)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:09:39.07ID:rhUfDiLs0
>>498
エクス2はとともののパクリ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-7iro)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:11:37.55ID:vfcYNpfs0
エルミナージュってのをPSPで遊んだのが最後だな
面白かったけど途中で飽きて辞めてしまった
ウィズの頃からそうだけど必ず途中で飽きるんだよなぁ
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 569f-VJL/)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:33:39.30ID:w2q5IUf+0
デビルサマナー の中華街攻略本無しにクリアした先人偉いと思う
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:45:22.45ID:nf4Dpk6M0
メガテンは悪魔を仲間にしてパーティに加えたり合体したりで差別化できたのが成功の要因か?
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:06:45.63ID:rl/hcsnl0
>>463
そういうwiz擬もあったよ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:10:30.24ID:rl/hcsnl0
エルミナージュをスマホで出してくれんかの?
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:43:03.97ID:Gl1hCucC0
>>483
ダンジョンはめんどくさい
でもRPGの思い出はボスとダンジョンなんだわ
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:55:44.27ID:Gl1hCucC0
3Dマッピングはそれ自体がゲームなんだよねジグソーパズルとかクロスワードとかの穴埋めパズルゲームの類
だから3DRPGてのはRPG+パズルゲームでもあるわけだ
それをめんどくさいと思うかゲーム要素多くてお得と思うかはまあ人に寄るわけだ
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e76-SQGU)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:58:35.90ID:EvzCuZRE0
エルミナージュはテキストが低レベルなラノベみたいで無理
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d610-QsVm)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:00:56.11ID:AR7rmWZZ0
>>192
その組み合わせを平気でやらかしてもマゾはどんなことしようがついていくだろうけど
わいわいやりたいならライト層にも優しい作りじゃないとだめだわ
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:04:06.06ID:Gl1hCucC0
サガスカはなんのかんので4人主人公クリアしちゃったけどやっぱダンジョンないと寂しいね
コマンド押すだけでイベント始まるってのは楽なんだけど逆に作業感感じるようになるから不思議
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-9cvJ)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:06:52.22ID:2GyWczVs0
>>518
俺は逆に最後は好みのキャラ厳選してやろうと思ってたけど1から育てるのもう疲れすぎて投げた
仲間にする条件厳しいキャラを1から育てるのに飽きたというか
めっちゃレベル上げしてたからプレイ時間は伸びた
あとは最強のうんちゃらを俺の考えた最高のパーティでクリアする所なんだけど育てるのがダルすぎて放置
なんちゃらメルクさんとか

https://i.imgur.com/3CtE4Eq.jpg
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-cA/7)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:10:10.80ID:bxdabK6UM
クエストオブDやりたいなあ…
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 569f-HOnP)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:13:26.46ID:elBwVzpm0
>>10
これ待ってる
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-On8I)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:28:07.38ID:l0HZmLUr0
エルミナージュは3dsのセールで四作品買ったけど、switchやps、Xbox、pcのマルチで移植して欲しいな
steam では英語版の1とgothic出てるが

ウィザードリィはこのプレイ動画シリーズがかなり笑えた

https://youtu.be/3agb2vGp5dY
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed9-WHhl)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:07:40.20ID:qnLeNaYy0
>>510
2でYHVHぬっ殺すおまけルートで化けたな。ロウカオスがその後のテーマになってるし。
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed9-WHhl)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:08:52.41ID:qnLeNaYy0
探索好きなやつはSwitchで配信されたメトロイドフュージョンやれよ
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1add-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:10:09.66ID:IgSTDHy90
どんなもんか知らんが字面見ただけで3D酔いして吐きそう
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1136-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:19:55.67ID:GSg7b+KZ0
キングスフィールド1と2はPSPリメイクで3Dダンジョン探索になってつまんなくなったな
PS版みたいに自由に動けるほうが楽しかった
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ad4-OJpK)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:27:40.12ID:36B1vIxn0
3D系は基本的にシナリオが弱い
普通のRPGはシナリオが超重要で名作扱いされてるのはほぼ良質なシナリオに恵まれてる
ダンジョンRPGでも育成要素ありつつ、泣いて笑って感動して圧倒的な達成感得られるならやりたい
つうかオープン系に比べてコスト安いんだから有名ライター複数雇えばいいのに
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/14(火) 01:12:47.89ID:iBKC/iNf0
>>535
データが命なのにプラットフォーム変えたくない、スマホならかなり長くデータ保持出来るだろうし
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/14(火) 01:14:49.61ID:iBKC/iNf0
>>547
ハクスラにシナリオなんざいらんからな、文字打つ容量あるならアイテム増やせや!って思う
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-lM7t)
垢版 |
2023/03/14(火) 02:31:29.79ID:2Ac1RsNt0
>>545
1作目が売れたから
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d651-meV0)
垢版 |
2023/03/14(火) 02:38:32.65ID:2a8e+cQK0
ハーピー不意打ち即死亡
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-D4CF)
垢版 |
2023/03/14(火) 03:28:56.02ID:Cp/olQ94M
ダントラの移植がsteamに蹴られたのが痛い
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-QNPc)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:56:11.67ID:CWi+wrcqd
BUSINで完成したジャンル
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 19a2-g67y)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:29:12.98ID:B7TZnTSK0Pi
>>558
7は糞ゲーだろ
あれ攻略本ないと、戦士がダメージ2倍とかよく分からんし

初wizが7だったからウィザードリィってこんなつまんないのかって魅力に気付くのに25年かかったわ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 4e34-SQGU)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:32:58.39ID:fcH/t+wj0Pi
俺の初WizもSS版BCF&CDSだったわ…
後半になるとMP回復のために何回も休憩しなきゃいけなかった記憶
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 0a87-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:35:22.32ID:gkjeVyGi0Pi
ウィザードリィも外伝3は広いフィールドマップあったし……
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 0a87-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:38:26.13ID:gkjeVyGi0Pi
ウィザードリィ外伝3、外伝4、ディンギルにあったドラゴンの洞窟が狂ってて好きだった
敵の強さが超インフレしている
現行機種で遊べればいいのになあ
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sd9a-BnLt)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:43:55.59ID:kmzhc2msdPi
芋の花めっちゃ面白かった
MODとか出ないかな
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:17:57.88ID:HkF/QDnO0Pi
>>565
ゲームのギルドイベントとかもそのうちAI搭載はされそう
イベント内容と報酬くらいなら割とすぐにできるんやないかね
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 19a2-ypgG)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:58:17.99ID:ljmeH9220Pi
マス目移動じゃなく自由な移動
呪文がレベル制じゃなくMP制
こういうダンジョンハクスラならやりたいな
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM3d-UDSj)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:19:35.94ID:bLHqdAkHMPi
オープンワールドで多層ダンジョンやればで良いと思うんだが違うのか
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 7afc-a+nz)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:26:39.53ID:yKTP15HU0Pi
>>572
多層ていうか複雑なアップダウン付けるとトゥームレイダーみたいなアクションのが合う
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-kS56)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:53:30.80ID:M5p0zav2a
なるほどな
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:58:43.13ID:iBKC/iNf0
>>562
ラスボス楽勝で勝ったから隠しも楽勝だろと思ったら、そのままの意味で桁外れの敵だらけって中々面白いよな
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:59:25.38ID:iBKC/iNf0
>>565
武神0にそんな塔があった
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dad-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:31:09.73ID:YQ/hOhHh0
エルミナージュの錬金とモンスター装備が革命で最後の火花だった
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-imqr)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:35:00.56ID:xqS+KYqy0
エルミナージュ3数年前にDLしたっきり忘れてたわ
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:51:43.45ID:6IsfPdTq0
ウィズ系かぁ
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a69-a+nz)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:55:40.16ID:8SNnYkRn0
3Dダンジョンはもうちょっとシステム拡張してもいいと思うんだけどな
どれもこれもWizに毛が生えた程度のものしかない
不思議のダンジョンくらい自由でいいと思うんだ
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 01:24:58.19ID:6IsfPdTq0
>>588
PS版かセガサターン版でやれば?
Wizardry 6 - Bane of the Cosmic Forge(禁断の魔筆)
プラットフォーム一覧
1990年 IBM PC、Amiga
1991年 PC-9801、FM TOWNS
1995年 SFC
1996年 SS(『6&7』収録)
2007年 Windows(『月刊アスキー別冊 蘇るPC-9801伝説 永久保存版 第2弾』収録)
2013年5月23日 Windows(GOG.comによる英語版ダウンロード配信(DOS版ベース)、CDSとのカップリング)
2013年9月11日 Windows/Macintosh/Linux(Steamによる英語版ダウンロード配信、CDSとのカップリング)

Wizardry 7 - Crusaders of the Dark Savant(ガーディアの宝珠)
プラットフォーム一覧

1993年 IBM PC
1994年 PC-9801、FM TOWNS
1995年 PS
1996年 SS(『6&7』収録)、Windows(『Wizardry Gold』)
2008年4月22日 Windows (PC-9801版の移植でプロジェクトEGGでの日本語版ダウンロード配信[21])
2013年5月23日 Windows(GOG.comによる英語版ダウンロード配信、BCFとのカップリング、GOLDとDOS版を同梱)
2013年9月11日 Windows/Macintosh/Linux(Steamによる英語版ダウンロード配信、BCFとのカップリング)
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e76-SQGU)
垢版 |
2023/03/15(水) 02:49:23.13ID:AIi8etxE0
Legend of Grimlockは面白かったけど優等生すぎた
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa8f-a+nz)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:37:08.38ID:LgLwXH2Q0
世界樹はいい思い出だけど段々とクリアしなくなっていったなぁ…
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa8f-a+nz)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:41:36.77ID:LgLwXH2Q0
BCFは唯一クリアまで辿り着けたWiz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況