X



なぜアニメオタクは作品に「成長」を入れることを拒絶するのか?徳島ビル放火の犯人、エヴァの主人公と惨めな自分を対比し絶望していた [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sd9a-KHpH)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:51:02.55ID:VxsRz/H1dPi
エヴァに貴重な20代捧げて高齢独身になったオタクにとってシンエヴァのあれは脳を破壊されるでしょ…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW bad6-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:52:16.93ID:KGEKZ7yL0Pi
成長できなかったおじさんが読むものになったからだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 9ad0-MWBI)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:58:08.50ID:ZTEVHZMY0Pi
成長した先は終わりを意味するからな
好きな作品ほどサザエさんやドラえもんみたいに続くのが理想だろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sa89-yGSu)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:05:46.77ID:MXFGrGRTaPi
>>1
こいつなんでまだ生きてんの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sa89-yGSu)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:06:27.21ID:MXFGrGRTaPi
エヴァなんて大人になれてないおっさんばかりじゃねーか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sd7a-aWXC)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:09:31.18ID:YJeCoUtddPi
でもぼっちざろっく受けたのはその成長要素だから消費者の意識は変わってきてそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 7a4e-W7QA)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:10:13.96ID:PivOlBWa0Pi?PLT(25001)

>>2
これw
シンエヴァが公開された時に
オタたちは発狂してたからなw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0ac7-UDSj)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:22:31.80ID:3w2bM5Kw0Pi
エヴァって最初のTV版で、捉え方や行動を変えれば世界は変わるってのを示していた
人気と納得いかないオタのために世界が崩壊しても何の成長も無い劇場版を作った
シンエヴァでは最初のTV版では救われ無かったゲンドウなど大人たちを救った
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 190d-RaqI)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:26:12.63ID:/CiIRehP0Pi
別に成長してもいいんだが成長したら潔く終われというのはある
羽化した後とか別に見たくもない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW fa56-aQwB)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:28:44.47ID:AZsDbe/D0Pi
成長を望まないならサザエさん見てなさい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 71a2-1eSQ)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:31:11.53ID:+8zHc+Kv0Pi
ヒューマンドラマ映画とか見ろや
何でコイツらはいい歳してガキ向けのコンテンツに齧り付いてんの?
お前が成長するんだよ!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0ac7-UDSj)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:33:42.56ID:3w2bM5Kw0Pi
オタというより成長する気のない年配者が拒絶してるだけでは
最初のオタ世代は同人など活動的だった、その後は消費するのみで年配になった
異世界転生の主な視聴者って年配者ばかりにしか見えない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 0H71-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:37:46.46ID:hY7L+qFfHPi
ダンまちみたいな成長もちゃんと受けてはいる

だけどあれはあれで「指導能力もない糞上司がパワハラする」のを
「なんでお前らの為を思ってやってるのをわからないんだ」して
周囲に絶賛されるシーンを読者(信者)が受け入れた

それを他の読者が「これブラック企業の理論じゃね?」と問い質しに来ると
「お前みたいないじめられっ子とは違うんだ」とか言い出す始末で
成長とされるモノ自体に問題が無い訳でもない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM3d-UDSj)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:43:22.96ID:JgsPPbj3MPi
>>9
成長って何だと思う?
新しいことを学んだり出来るようになったり、多様な考え方を理解できるたり、生み出せたりすることでは

成長は自分でするものであって会話はきっかけでしかない
化物語に出てくる忍野メメの言葉が近いように思う
「ひとは一人で勝手に助かるだけ。誰かが、誰かを助けるなんてことはできない」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW e5af-BnLt)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:53:11.50ID:wZu+bxZx0Pi
>>6
その一年は365日しかないのに365回以上放送してる時点でもうラノベのパラレルワールド物と同じだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW e5af-BnLt)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:55:23.93ID:wZu+bxZx0Pi
>>9
たいていの庶民の子にとって父親が神格化されてるのは幼少期だけなんよ?
父親の凄さに気づくよりも単に年齢相応のイベントに追いまくられてただけだったと気付くわけ

そしてそれは自分もそうなんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sp85-ebcB)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:58:54.46ID:zETNVYHJpPi
ファンが望んだ「成長」は
アスカエンドだったってだけじゃねえの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 55a2-oN7q)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:11:06.58ID:MYgCOtQx0Pi
>>29
その辺りはフロイトが研究してる
人間が最初に学のは失う怖さ
母親を奪う敵としての父の姿はどんな池沼でも共感できる
だから、間違いのないテーマ

教養や知性によって解釈が分かれる作品を今の社会は許容してない
自閉症がする解釈しか扱えないんだよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 1605-MjkN)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:11:31.20ID:iYQI9cD80Pi
>>6
成長を虫の羽化か何かと勘違いしてるのかオタクは?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 16a2-9sH7)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:25:08.79ID:rv6/zsSb0Pi
ぼっちちゃんバカウケやん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 1605-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:31:12.76ID:Gmp5Bnvi0Pi
エヴァで成長(?)してるのは庵野なンだわ
リメイク繰り返して庵野だけスッキリして完結したらそりゃ昔からのファンは怒るでしょ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55a2-oN7q)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:06:18.48ID:MYgCOtQx0
>>40
いや、成長してないからあんな話になってるんだよ
成長できない人間はあれが成長だと思う

世の中には報酬系に問題を抱えた自閉症って障害があるんだ
自閉症は精神的に成長できない障害
そして、なろうやアニメは成長する前の子供や
自閉症をターゲットに作られてる
その結果がスレタイに繋がる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a25-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:33:20.06ID:pG78uJYf0
映画みたいに基本的に始まりと終わりが描かれる作品と違って
アニメは永劫回帰的な作品が多いから成長は描かれないんだよな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-X4Py)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:36:27.49ID:Et8+MuX30
感情移入って言葉広めた奴が悪い
一歩引いて鑑賞しろ批評しろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0add-RaqI)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:46:00.94ID:qH8Xo2Ad0
ていうかさ、アニメなんて世界観もデタラメ、どこの国の話だかわからん国籍不明話ばかりの上に
キャラはオタクを刺激しない池沼の性欲介護キャラばかり

よくこんなの見る気になれるよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-/hrm)
垢版 |
2023/03/15(水) 02:14:58.30ID:UzR2LwxGM
>>29
子供にいろんな経験をさせるために博物館やヒーローショー、大きめの公園だったり連れ出す…これは父親のためではないでしょ
君は父親になることもないからわからないだろうね

シンジとゲンドウはお互い言葉をぶつけ合ったり殴り合ったり抱きしめあったりして和解することはなく、
ゲンドウが勝手に自問自答して補完された

つまり父と子の会話が書けてないんだよ
同時期にやってた進撃のグリシャとジークの仲直りの方が100倍良かった
作者が結婚して子供が生まれたから父親を書けたんだろうね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-oN7q)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:13:13.41ID:XD85N/MLM
>>56
自閉症って感情でしか読み取れない人間だからね
自分と違う解釈、納得できない事は受け入れられない
そういった人たちと語り合うには共感のみに縛るしか無いんだよ
理性や教養で判断が異なったり
感情的に受け入れがたいジレンマがあるとダメ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-oN7q)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:10:13.22ID:RK18uf1n0
>>65

>>67
を見て、経験させるのが子供のためにならないと曲解しかできないのは自閉症の理論

幼稚な人間ってのは経験で判断するんだよ
それを理性だとするんだ
経験を積むことか成長だと思う
経験を積むことが思考の硬直性を生むということが理解できないし修正できない

ちゃんとした親、子供なら経験を積ませる事で終わらず
経験に反する、理性でしか導けない
答えがあるって事を子供のうちに理解させるんだよ

経験主義から合理主義に切り替えれない親、子は
どちらか、もしくは両方に致命的な問題を抱えてる
そして、作品は合理主義を身につけれなかった
人を対象に作られてる事が多い
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-oTPc)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:27:52.13ID:EuL/jpOu0
子供の頃はとてつもなく偉大で強いと思っていた父は実は童貞で精神的にも弱い部分があり
主人公は父から教わって成長して父を強さでも精神でも追い越すが
それでも父を尊敬し続ける名作もある
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cead-52P2)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:43:55.38ID:sxsAsQkP0
>>32

なんでや 父親との確執や生前出来なかった様々な人生経験を経て苛烈なイジメ体験から閉じこもることになった部屋から一歩踏み出すことが出来たというのが前クールの最大のテーマと結論であって見事な成長物語だろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-oN7q)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:57:08.25ID:RK18uf1n0
>>70
そこまで見ると成長してるように見える
でも、続きを見ると全然成長してないって事がわかるんだよ

年を取った
レベルが上がった
経験を積んだ
家族を失った

それを成長と呼ぶって話じゃないんだよ
スレタイの話はね

感情で乗り越えがたい葛藤を理性で乗り越えれるようになる
それが成長

例えば金と家族の命を天秤にかけ、家族を失ったとする
家族を失ったってのは耐え難い経験
だから、家族の大切さに気づき失う事に対して恐れを抱く
これは成長じゃない
ただの学習
成長ってのは、学習を失う辛さをおぼえ
それでも理性によって自己の判断で
家族を再度失う選択をする
それなら成長と言える

むちゃな話だと思うだろ?
だから、家族を失って大切さを知るってストーリーじゃ
成長を描けないんだよ

成長を描きたかったなら家族を死なせちゃダメだった
死なせるのはお涙ちょうだいの同情
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-oN7q)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:22:32.01ID:RK18uf1n0
人間が変わる方法は3つしかない。
1番目は時間配分を変える。
2番目は住む場所を変える。
3番目はつきあう人を変える。
この3つの要素でしか人間は変わらない。
最も無意味なのは「決意を新たにする」ことだ。


って言葉がある
異世界転生して、時間配分を変えれば
それだけで人は変わるんだよ
転生後、ひたすら練習するのは1を実行してるから
成長をえがいてるのではなく、変わったってのをえがいてるんだ

成長をえがきたいなら、異世界転生にしちゃダメだった
理性の獲得が原因なのか、転生が原因なのか
理由がボケるからね
仮に無職転生が成長をテーマにした作品だと言うなら
それは、それさえ作者が解ってないって
バカにしてるのと同じ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cead-52P2)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:41:48.22ID:sxsAsQkP0
>>72

家族を失って大切さを知るとかそんな単純な演出意図は無いだろ 怨んだ父親を赦すことを覚えた これは立派な人間的成長
再度 家族を失う選択をすることが人間的成長てちょっと破綻してるだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-oN7q)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:49:10.05ID:RK18uf1n0
>>74
の言うことも一理あるんだよ
自閉症の理解できる範囲内だけで解釈するならばね

でも、作品ってのは自閉症だけに書かれたものではないんだ
教養レベルによって様々な解釈が生まれる
だから、感想ではなく批評で語らないとならない

ただ、自閉症は自分の解釈以外を許容しない
批評の存在さえ許さない
だから、作品は成長を扱えないんだ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cead-52P2)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:55:29.98ID:sxsAsQkP0
>>73

異世界転生してダメだったなら最初から異世界転生ものなんて見るなよ 否定的な考察入れるためにわざわざ見たのか
それに3つしかないってあくまで個人的な見解でなに決め付けてんだか 言葉があるって誰の言葉だよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-/hLV)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:56:26.05ID:ax7pVRLHa
理性絶対視ワラタ。
それすら感情の一部で本能だぜ。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e79-2fep)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:58:23.30ID:5L7mwvRo0
身勝手過ぎだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-/hLV)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:02:35.30ID:ax7pVRLHa
背が伸びるのも成長
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cead-52P2)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:02:44.08ID:sxsAsQkP0
>>75

もう屁理屈のこじつけとしか思えんが 怨んだまま赦すとか論理的に破綻してるだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:34.61ID:kkjcfDIh0
日本が成長している時代には成長物語がうけた
つまりそういう事
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-1TXj)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:47.88ID:cTz98NRod
巨匠と言われる人たちにも成長物語の嘘くささを感じる人は少なくない
宮崎駿は風立ちぬ(精神的にあまり成長しない)、アニメでないがジョージ・ルーカスはスター・ウォーズ123(特に3で成長する方向を間違える)のような作品を作ったりはする
しかし特に以前からのファンの評価はよくない
0089Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スップ Sd7a-p3WQ)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:49.29ID:4fNPCxhxd
徳島ビル放火事件って何だっけ?

放火事件って簡単に大きな被害を生むよね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-/hLV)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:08:00.08ID:ax7pVRLHa
>>85
生物が物質と別れられる訳ねえだろうに
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cead-52P2)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:08:59.11ID:sxsAsQkP0
>>81

主人公が自分は成長したなんて自覚する演出がどこかにあったか 個人的な決め付けは自由にしてればいいよ 因みに読者て 漫画だラノベだは一切読む趣味無いんで勿論映像作品の話しな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cead-52P2)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:16:51.81ID:sxsAsQkP0
>>92

自覚したという演出意図が理解できる映像表現がなされていたかという話しだ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-oN7q)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:17:31.31ID:RK18uf1n0
>>91
あぁ、スマン
アニメは見てないんだ

アニメだと主人公の内面の描写に制限が入るし、おそらくストーリーも途中までだったり
描かれなかった場面、あとは作者の手を離れて
成長物語として再構成されてるだろうから
成長してるって解釈で健全かもしれない

原作は成長物語に見えて、そう解釈すると不健全だけどね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cead-52P2)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:30:14.91ID:sxsAsQkP0
>>95

アニメ関連スレになんでアニメ見ない人間が熱く語ってるのか不思議
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-/hLV)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:34:53.85ID:ax7pVRLHa
>>96
でも成長なんだ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H71-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:41:02.97ID:F1S5ZWtaH
>>61 >>63
例えばどのシーン?<次の展開に向かっているが同じ事を繰り返している

君からは自閉症向けだから次の展開があってもそれは自閉しているのであって、
自閉しているのだから自閉症向けというトートロジーしか感じられないのは
そっちの方だと思う
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H71-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:47:38.11ID:F1S5ZWtaH
>>73
あぁ、それは無理筋だ
そもそも異世界転生ってなんでも入る箱だもの

そこを異世界だとボケるから嫌だと感情で駄々を捏ねて
切り分ける理性の努力を怠っている
だから君が自閉症っぽく見えるんだ
納得した

自閉症から見たら成長の物語じゃなく見えるんだね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a150-QsiZ)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:03:16.15ID:Eda9UIKu0
成長そのものが問題なんじゃなくて
視聴者の想定している姿との相違が問題なんじゃないのかね
高木さんが西方と結婚して子持ちになっても、それほど拒否感はないと思う
でも高木さんが寝取られて別な男の子を生むような未来像は多くの読者には受け入れがたいだろう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cead-52P2)
垢版 |
2023/03/16(木) 02:19:02.99ID:O7qTFHQq0
そもそもこの事件の犯人の犯行動機を額面通り受け取ってテーマとして取り上げていること自体が疑問だわ 推しの地下アイドルに無視されたことで逆恨みの犯行てのが実際のところだろ ロリコン犯罪でクジラックスを読んで影響されたってのと同じで少しでも責任転嫁しようという意図を感じる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-0oqq)
垢版 |
2023/03/16(木) 02:24:08.85ID:M3c4BvS60
アニメで成長

ってなんか逆に幼稚な感じがするから
別に無くて良い
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-0oqq)
垢版 |
2023/03/16(木) 02:26:12.73ID:M3c4BvS60
見てる間「楽しいな〜」

でいいじゃん
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-C/0m)
垢版 |
2023/03/16(木) 02:31:58.49ID:RVliQi2+M
破までは成長してる感あったけどその後は全然だったろ
もっと早く完結させてりゃこんな事件起こさずに済んでたんだろうな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-2ThP)
垢版 |
2023/03/16(木) 02:33:21.46ID:M1H2pijr0
鬼滅はい論破
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-0oqq)
垢版 |
2023/03/16(木) 02:36:37.01ID:M3c4BvS60
未成熟な人が
より未成熟な人に向けて
偉そうに「成熟」を語ってるのが
透けて見えちゃうからでは
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 02:49:58.62ID:2udMvwS60
>>104
自閉症ってあまりに健常者と感性がずれてるから理性で自分を曲げて生きなきゃいけない動物だもんな
あのガイジ自身がそういう処世術で生きてきて、あいつにとってはそれが成長なんだろうな
健常者は心が成長すれば感性そのものが変化して楽に生きられるようになるけど自閉症には一生できない
成長の概念すら理解できない可哀相な奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況