X



【悲報】確定申告、終わらない [563839958]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c514-Rd/r)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:35:45.29ID:3wAo68an0?2BP(1000)

終わらないもよう

https://abetax.vom
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c514-Rd/r)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:35:54.73ID:3wAo68an0?2BP(1000)

終わりだよこの国
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-S5pT)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:38:06.07ID:7ZHaU8kud
なぜ1ヶ月もあってギリギリになるのか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ad1-o37A)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:38:49.74ID:lTiqZNTM0
まだ慌てるような時間じゃない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81cc-2iqW)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:40:13.92ID:AopU5ATt0
青色じゃなきゃ別に気にしなくていいだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-p/5B)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:43:30.20ID:HSURZfii0
e-Tax使えばええやん
帳簿つけてたらそんなに時間かからんよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-6DiY)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:43:39.46ID:C/Y82mUUr
最終日は精査されがちの都市伝説を真に受けて昨日やった☺
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f969-WHhl)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:50:48.73ID:n7aiU58v0
会社で年末調整出来なくって初めてe-taxしたんだけど、基本生保の証明書とか提出しなくていいんだな
糊付けして送ったりする会社のクソシステムより楽かも
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a500-0Atd)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:56:06.02ID:rlZjduEK0
税理士に記帳まで丸投げして14万ぐらいだったわ
素人が頑張ってもミスるだけだし、税理士に丸投げで良くねえ?は思う
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5134-LcSi)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:56:13.76ID:jbauQ0j10?2BP(1000)

>>7
直接ポストに入れにいけばまだ20時間くらいは大丈夫だ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5134-LcSi)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:57:03.06ID:jbauQ0j10?2BP(1000)

オンラインで請求したのに社会保険料控除証明書がまだ届かないぞ!

仕方ないから年金事務所行ってくる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-9lcv)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:59:07.49ID:tG05ovna0
別にやらなくてもいいだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-+1Gp)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:16:10.88ID:yeAV/JBVd
>>24
半月後に、もう半月くらい遅れてもいいっしょってなるのが目に見えてる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-3Lgd)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:24:33.01ID:zfPWclpl0
>>13
そんなこと初めて聞いた
まじ?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-UlSq)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:32:49.12ID:NzUwr+Q/0
別に遅れても大丈夫だぞ!!!!!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 863a-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:35:41.34ID:o7lOvLRd0
税務署行列出来ててワロタ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a0d-OwdC)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:38:26.35ID:FSMYNCVY0
遅れて払ったら利息加算されるんでしょ
日割りで加算されるの
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-ljvB)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:54:08.58ID:Nmv/SltWd
田舎の税務署来たが待ち時間0だったわ
都会は大変だろうけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-pub4)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:56:03.27ID:1Din5ZETM
さっき出して帰ってきた。
昨日のうちに泣きながら終わらせたのがよかった。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-pub4)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:57:40.16ID:1Din5ZETM
都民はcolaboさん引き合いに出せば何でも通る。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-9lcv)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:59:29.58ID:G7idSGsZa
間に合わなかったから追徴課税とかなの
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:11:31.93ID:BU9vJG2O0
少しやると頭がぼぅーっとしてくる
普段使ってない部分を使うからか

で、嫌儲見てる
嫌儲見る時間が40分
freeeが20分
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5134-LcSi)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:12:35.27ID:jbauQ0j10?2BP(1000)

>>48
明朝8時頃
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 160d-pub4)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:14:08.14ID:S0SDksWl0
>>21
コレ

電子申請用パスワードがわからなくて変更しようとしたら
別アプリ入れてコンビニ行けとか言われて
うろ覚えのやつでチャレンジしたらロック
解除したいなら平日の日中の役所に来いだとよ
いけるか、ンなもん!

どうせふるさと納税の還付申告だし
締め切りは気にしないことにしたわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5134-LcSi)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:15:37.82ID:jbauQ0j10?2BP(1000)

>>53
印刷して税務署の時間外収受箱に明日の朝税務署員が回収するまでに突っ込んできたら期限内申告になる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81cc-2iqW)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:03:11.57ID:AopU5ATt0
>>35
延滞税が1000円以下なら取られない
例えば税金100万払う人なら2週間ぐらいまでは0で済むとか
ざっとの計算だから合ってるかは知らんけどそんな感じ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a0d-OwdC)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:09:31.50ID:FSMYNCVY0
>>67
ありがとう
>>68IDのが楽だろ
カード読み取りしないといけないんやろ

マイナンあれば新たにID制利用できますになってたぞ
そのままいきそうだなID
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-esPT)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:18:53.71ID:wYZXJA4Ca
eTaxは役所の提供してるシステムとは思えないほど便利で、マイナンバーカードとの連携でさらに使い勝手か良くなる事もあるが

カードリーダーにマイナンバーカードを挿してて、証明にリーダーからマイナンバーカードの読み取りを選んで進めてるのに
最後にマイナンバーの手入力を求めてくるのが意味分からん
何の為にカードリーダーにマイナンバーカードを挿してるのかと…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-LcSi)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:49.96ID:/sFBe8JEa?2BP(1000)

仕方ないから社会保険料控除証明書もらいに年金事務所に来たのに待ち2人なのに全然呼ばれないぞ!
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-XepP)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:43:15.51ID:Gs0bDmVAM
>>37
指摘されると
納める税金が割増になるぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-XepP)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:46:44.04ID:Gs0bDmVAM
>>63
正確か否かは数年後にお尋ねが来る



これな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce54-Mu12)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:53:31.36ID:mGhOOC0b0
>>4
🥺
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-esPT)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:00.88ID:wYZXJA4Ca
>>79
今年になってマイナンバーカードを取得したから
そうなってるのを知らなくて領収書を引っ張り出して集計フォームにチマチマ入力してたわ

マイナンバーカードとの連携だとそういうファイル読み込みはできなくなるらしい仕様は改善を期待するな
セルフメディケーションとかもいちいち一件ずつの手入力が必要なようだし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce54-Mu12)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:57:52.38ID:mGhOOC0b0
>>59
これ。どうしようかな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-LcSi)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:10:01.00ID:/sFBe8JEa?2BP(1000)

>>88
振替納税の届出も今日までだぞ

慌てて今日払う必要がない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd9a-lHlL)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:23:40.07ID:jgEuRSHId
>>59>>87
国税納付にamazon payが使えるから
セブンでamazonバリアブルをnanacoで買えばいいだけ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-SQGU)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:25:44.96ID:UUqJryvHM
医療費控除って10万円/年からだよね?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9daf-XgOo)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:27:34.37ID:CNDNI/Ko0
>>25
記帳までって事は、青色なのにまともに集計もせず、無意味なレシートとかまで1年分、このくそ忙しい時期に持ってくる様な奴だぞ、多分
月換算6000~8000円/月+申告と考えてみろ
俺なら適当な理由付けて他行って貰う案件

もっと安くやってた個人居酒屋とかでも、帳簿はちゃんとむこうがつけてたし
本当に簡単な個人申告なら規定最大1万、知人なら無料とか飯おごりでやってた

俺は電子申告始まった辺りから、税理士業はその内無くなると考えて違う方にシフトする動きをし
コロナを期に別の収入が殆どで、自分と身内の申告くらいしかやってないが
あんな苦労して取る資格の割にストレスと収入と労働時間の比が合わないし未来も無い職種だと思ってる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-XepP)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:38:15.59ID:6KR7Gs86M
>>93
そういうのって
もし、間違いがあって
追徴課税食らったら税理士にも損害賠償来るのかな?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3d-uf0f)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:48:48.75ID:ewBKSCwH0
>>93
へー珍しいね貴方は
会計ソフトあるしこれからどんどんAIも発展していくから税理士の仕事無くなるんじゃ?って言うと大体税理士は税理士の仕事は帳簿関連だけじゃないから無くならないし
帳簿もお前ら素人は間違ってんだとか言ってくるのに
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-TJyg)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:51:06.79ID:h4PXDtTpa
もう終わりだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-kA1E)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:39:36.79ID:KZVyrjgya
e−taxが簡単すぎて、
逆に不安になる。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-XepP)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:44:19.71ID:k3zbnAok0
>>100
税務署に確認の電話してる?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce54-Mu12)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:45:46.42ID:mGhOOC0b0
>>91
freeeに表示されてないから知らなかった。
amazonポイントでもいけるか知らんけど、nanaco無しで直接みてみる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-UlSq)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:47:30.79ID:NzUwr+Q/0
終わったー
スマホでカード読み取るのが楽でいいわ
一昨年まではカードリーダーで四苦八苦してたから
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5134-LcSi)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:19:41.79ID:jbauQ0j10?2BP(1000)

終わったぞ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-3Lgd)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:29:55.35ID:zfPWclpl0
きょう1回申請してから間違いがみつかったから
もう1回申請した
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6e6-6J8/)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:05.34ID:y30sLN5d0
生命保険、年金、ふるさと納税のXMLデータ読ませるだけだからな。
会社員でも糊付けしなくていいからメリットある
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-a+nz)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:55:50.20ID:7TK9NY+n0
ふるさと納税の証明書が一つ見つからん・・・
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-2P5Q)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:09:42.10ID:G9jF0uUA0
e-Tax楽じゃん
見直した
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-a+nz)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:26:01.11ID:7TK9NY+n0
>>110
紙なんだなー、それが
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-ck9/)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:27:40.26ID:Djjv5ALHd
米国上場株を特別口座で持ってたんだけど買収による公開買付で全株取得になっていつの間にか一般口座に振り替わって売却されてたんだけど、その利益の確定申告が必要でまじで何すればいいのかわからん。
普通の一般口座での売却利益をイメージして申告すりゃいいの?

とりあえず適当に作ったが印刷したのを会社にわすれてたからワンちゃんバックレていいか?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-qTUn)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:31:20.68ID:e0wSWpfe0
インボイスどうする?
年収200万円くらいで所得60万くらいなんだけど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce54-Mu12)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:35:50.20ID:mGhOOC0b0
>>114
何も勉強もしてないけど、1000超えてないから見送り。
取引先はどう言うか知らん
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:28:34.80ID:BU9vJG2O0
うわーfreeeのやり方思い出すだけでこの時間になってしまった
とりあえず適当なの出して明日明後日に修正申告したいんだけど修正申告ってe-taxでもできるの?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1136-T7g1)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:37:08.26ID:PqDGcBsh0
1ヶ月までなら遅れてもノーペナじゃなかったか
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d69a-hVlT)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:02:08.77ID:FRlkqcoM0
今終わった。証券会社の連携すぐにできないんだね。結局、手打ちだったわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a87-Kp3D)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:16:06.15ID:S0o5cIGX0
消費税払いたくねえよ!!!!!クソメガネ!
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-XepP)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:27:32.53ID:k3zbnAok0
>>122
税務署「お聞きしたい事があるのですが・・・」
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:26:57.18ID:BU9vJG2O0
とりあえず65万控除のために送信したわ
寝る

棚卸しとかいろいろ合わない金額の訂正とか明日
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-XepP)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:08:10.77ID:k3zbnAok0
>>128
大丈夫か?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5134-LcSi)
垢版 |
2023/03/16(木) 00:00:36.99ID:ePdp0z6p0?2BP(1000)

>>131
明日の朝までに時間外収受箱に入れに行くのだ!
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-hiL3)
垢版 |
2023/03/16(木) 00:13:34.79ID:+1mozts30
>>132
今は知らんけど昔は新聞の上だとアウト下だとセーフとか言われてたな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-qTUn)
垢版 |
2023/03/16(木) 00:58:47.96ID:wMH6ND3s0
>>116
見送ると損するのか見送らないと損するのかマジで意味不明だよね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 00:59:11.59ID:QT3Dtbb30
え、まだやってんの?ざっこw
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce54-Mu12)
垢版 |
2023/03/16(木) 01:47:26.17ID:4fAoeOVW0
これからが本当の確定申告だ!
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-exBz)
垢版 |
2023/03/16(木) 04:29:26.70ID:YOt3qLe00
>>145
普通に1回目は税務署行って書いた方がいい
今年の奴が書けたらそれを写真に取っといて、来年同じ様に入力すればいいから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-XgOo)
垢版 |
2023/03/16(木) 05:52:29.58ID:ZXYXWVtj0
>>94
税理士側に瑕疵があるなら賠償は認められるかも知れない
本人の隠蔽とかなら裁判されても普通は勝つはず
ただ、その証拠が必要な訳で電子なら保存は楽だが
紙でくれって飛び込みは保存も面倒だし、普段見ないのに調査で呼ばれるのも嫌だから断ってた

一時、共同経営者が顧客拡大しようと言い出し数増やしたんだが、知人の紹介でも酷い相手が居たり
何期も続けて委託されたのは数件で、夜逃げみたいのも居た
で、忘れた頃に税務署から調査の電話が来たりするんで厄介な印象が強い


>>95
税理士が入ってると税務署も楽なんだよ、ちょっとそっちに居たから白状すると
まず業種や規模別の割合表、今はソフトでもっと簡単に正確に篩掛けられるが
それで不正とかの目星の第一段階を付けるんだが、その段階で税理士に連絡すると話がスムーズにいきやすい
ぶっちゃけ余程のじゃなきゃ妥協点の交渉みたいになる事もある
税務署側も対人の部分を重視しており、その意味でのブラックリストみたいなものもある

でも、本当に正確にやりたいならPCとAIのが公平で公正に出来るんだけどね
資産課税課とかそれにしたら議員が困るし、金持ちは他の国に行っちゃうからやらないだけ
税理士も税務署も計算だけやってればどんなに気が楽か

俺は人の事で余計なストレスばかり溜める生活が厭になって、収入が目減りしても辞めただけで
実質的な仕事量より儲かると感じて、そこに生き甲斐を感じる様な人は今後も必死にしがみついてると思うよ
経営的なアドバイスとか分析とかも出来るだろうし、コロコロ変わる税制を追うのは普通の人には面倒だろうしね
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5134-F416)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:55:11.82ID:ePdp0z6p0
>>135
新聞受け、郵便受けと別だぞ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-lD+f)
垢版 |
2023/03/16(木) 09:00:09.78ID:TuuOlGHZd
高校あたりで必須科目にすべき内容だよな
古文とかいらん科目なくせよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3d-uf0f)
垢版 |
2023/03/16(木) 09:03:59.03ID:QElIOt/H0
リーマンに確定申告なんてやらせてたら日本がたちいかなくなるレベル
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a87-Kp3D)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:13:10.68ID:D2uYWPlP0
夏休みの宿題と同じで明日から学校だろってケツ叩かれて慌ててやる奴はダメだ
そもそも夏休み入ってすぐに宿題終わらせてしまう奴はコッチ側の人間じゃなくて税務署側の人間になってると思う
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-7xBi)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:44.57ID:CdU05kqD0
帳簿付けてるし領収書もちゃんと管理してるけど青は面倒くさいから税理士に丸投げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況