X



【正論】岸田首相「高市さんの答弁は放送法解釈の変更ではなく補充。安倍政権の負の遺産との指摘は当たらない」特定野党を完全論破 [723267547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-KoRR)
垢版 |
2023/03/16(木) 20:49:29.03ID:hjqkE0xC0?2BP(1000)

 放送法をめぐる安倍政権下の行政文書をめぐり、野党は16日の衆院本会議で、政治的公平性について追加された解釈を「安倍政権の10年の負の遺産」と批判し、解釈の修正を求めた。岸田文雄首相は「指摘はあたらない」と反論。放送行政は適切に運営されているとの考えを示した。

 安倍政権は2015年5月の高市早苗総務相の国会答弁で、政治的公平性をめぐり解釈を追加。「放送事業者の番組全体をみて判断する」というそれまでの解釈から、「一つの番組のみでも、極端な場合は政治的公平を確保しているとは認められない」と踏み込んだ。総務省の行政文書には、首相官邸側の働きかけでこの解釈の追加に至る過程が記されている。

 立憲民主党の井坂信彦氏は16日の衆院本会議で、この文書で「意に沿わない番組を力で封じ込める姿勢が生々しく明らかになった」と指摘した。「NHKや民放に政治的圧力をかけ続けている」とし、解釈の修正などを求めた。

 これに対し岸田首相は、高市氏の答弁は従来の解釈の「補充」だと重ねて説明。圧力の存在を否定し、「安倍総理の10年の負の遺産との指摘はあたらない」と述べた。

https://www.asahi.com/articles/ASR3J6KW5R3JUTFK021.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4d-mYOM)
垢版 |
2023/03/16(木) 20:50:50.67ID:3jxPyRJj0
これ更迭の前振りだろ
岸田はこういう擁護発言をした直後に更迭するからな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-ki/6)
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:09.91ID:AHQAQrMD0
高市は負けだよ
高市ファンのバカウヨは死ね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c147-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:21.19ID:+dd/j1/y0
特定野党()
完全論破()
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-+dfv)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:18:05.35ID:4uvm6U3K0
へ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8b-yPsV)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:06:08.84ID:L4lbcW230
会食した甲斐があった オールドメディア記者クラブもこれには賛同するよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1187-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 05:25:39.28ID:R4OaNUS50
もうドツボ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa51-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:54:26.43ID:xXCc77lV0
岸田敗戦処理内閣だから安倍の継承っぽく見せながら全部潰していってる感じ

鈴木貫太郎内閣も敗戦処理をしてて原爆2発落とされてるしワクチン薬害の死者で同じようなことが起きてるわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-9sH7)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:25:12.00ID:gQX6JBCgp
内閣支持率もすでに大幅反転してるし
こうやってのらくらかわしてお終い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況