X



サンリオ、売り上げ計上時期を約9年にわたり操作 [469534301]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-ckmm)
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:39.80ID:VSefPuMap?2BP(1111)

テーマパークの運営やキャラクターグッズの販売を行う「サンリオ」は、およそ9年にわたり、営業目標などを達成しているように見せるために、一部で売り上げを計上する時期を不適切に操作していたとする報告書を公表し、再発防止策を講じることを明らかにしました。

「サンリオ」は国内のライセンス事業で売上の計上時期が操作されていたことがことし1月に判明し、外部の有識者らが調査を行い、16日報告書を公表しました。

それによりますと、複数の担当者が、ライセンス事業の売り上げをプールし、営業目標を達成できなかった月に計上する操作などを繰り返していました。

こうした操作は、最も長いもので2014年度からおよそ9年にわたって行われていたいうことです。

不適切な操作の原因としては、売り上げの実績が予測とかけ離れた結果にならないよう営業担当者がプレッシャーを感じていた可能性をあげました。

また、役職員が不適切な行為と認識しながらも黙認していた疑いがあり、コンプライアンス意識が希薄であったと指摘しています。

会社側は、売り上げの計上ルールなどに関するマニュアルを整備し、担当者が定期的に異動するよう人事制度を見直すといった再発防止策を行うとしています。

辻朋邦社長は、会見で「ご心配とご迷惑をおかけし、深くおわび申し上げます」と陳謝しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230316/k10014010511000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc5-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:44.45ID:1UXtXwy40
これ犯罪だろ
謝って済むなら安倍晋三いらないんだよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1967-tEgF)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:04:16.77ID:ZDjZm7AO0
売上時期操作って不正なの?
会計年度でトータルで見たときに赤か黒かどれぐらいの年間売上額なのかが大事じゃないの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-+dfv)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:22:31.52ID:4uvm6U3K0
チャレンジしちゃったか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8edb-vX4e)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:08:37.71ID:nEAL58tn0
>>13
ルナがね…
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-+dfv)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:17:54.12ID:4uvm6U3K0
>>3
サンリオが河野太郎とかとコラボしてたのってこいつの影響か?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d89-Mu7q)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:27:00.53ID:k+10ZRdE0
監査入ってないんか?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:27:33.29ID:yK2CpnSc0
またけろけろけろっぴをパチンコに売るしかないな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d664-WHhl)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:29:13.38ID:5w3iIkcW0
経理やってるが、月割多用して経費先延ばしにしたり、販売奨励金積立で売上の貯金したりしてるがいかんのかな??
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3afc-fJFv)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:34:15.87ID:iu8iSZgW0
>>19
上場企業なら内容によっては危ない
上場してないなら別に
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-2ThP)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:35:34.44ID:M1H2pijr0
マイメロ5期で許してやろう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa70-ugjT)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:38:14.82ID:HSxLJMe+0
>>3
つまり16年連続で減収減益いいんですか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d664-WHhl)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:18:32.10ID:5w3iIkcW0
>>20
上場してるがどっちがやばい?
月割多用?奨励金積立操作?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f94c-3Gqh)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:19:01.62ID:Mxiya1Ib0
不適切会計
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5a2-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:51:02.83ID:Ynoc2NYT0
>>22
解せぬ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55d3-lx9V)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:53:19.15ID:ZnZRsR1M0
>>24
>>1もべつにとんでもない大事件てわけじゃなくて
今後気をつけますごめんなさいてだけだから
あんまり気にしなくてええんちゃう?知らんけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ebb-ZZz6)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:53:55.96ID:LamewWHy0
ショーバイロックは惜しい作品だったわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce6d-hAc9)
垢版 |
2023/03/17(金) 00:25:13.85ID:Lm99MuoR0
リオさん….
どうして….
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-RJQn)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:20:32.63ID:T0q0pXWdd
株価爆上げやん!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5562-r7AK)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:26:38.21ID:rIKPop4e0
ジュッペ終わらせて変なの始めたからや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況