ワタミ社長「日銀は100%破綻する」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:05:49.08ID:C3E0K+qD0●?2BP(2000)

「植田新総裁の日銀が破綻する確率は100%」との声も ワタミ成績優秀スタッフが語った秘訣
https://news.yahoo.co.jp/articles/f10cc61443560af1aa71846ac1313c02cded1521
藤巻さんと一致した見解は、新総裁に打つ手はないということだ。新総裁が打てる手は「金利を上げる」ことしかない。世界的投資家ジム・ロジャーズ氏も最新刊「捨てられる日本」(SB新書)の中でそう指摘し、金利負担が増え、日本は破綻に近づくと警告している。

長期金利が0・25%から0・5%に上昇しただけで国債の含み損が拡大し複数の地方銀行で経営が傾きつつあると藤巻さんはいう。新総裁が、もし長期金利を大きく引き上げれば、金融機関は破綻し、中小企業は倒産しかねない。何より、国債を大量に保有する日銀自体も債務超過に陥り、円の信頼を失う危機になる。新総裁にいくら期待しても「何もできない」のが現実だ。

次期総裁の大本命とみられた日銀生え抜きの雨宮正佳副総裁だけでなく、ほかの日銀出身の有力候補も総裁ポストを引き受けなかった。藤巻さんは次の日銀総裁について「火中の栗」どころか「火中の時限爆弾」を拾う役割だと表現した。つまり、日銀の現状を最もよく知る日銀出身者ほど「火中の時限爆弾」から逃げたということだろう。

こうした厳しい見通しのなか、なぜ植田氏は日銀総裁を引き受けたのか。植田氏は先月行われた国会の答弁で、長期金利と短期金利の誘導目標を操作するイールドカーブ・コントロール(YCC)の正常化に言及した。YCC撤廃なら当然、長期金利は高騰する。藤巻さんの見立てでは「(植田氏は)YCCをやめても長期金利の上昇は1%程度と甘くみて、総裁を引き受けたのではないか」とのことだ。なぜ甘く見積もったのかは「学者ゆえの純粋さ」「机上の学問だけで市場の怖さを知らない」と手厳しい。ちなみに、植田氏が総裁の間に日銀が破綻する確率を、藤巻さんは「私は100%だと思っている」と明言した。

そうした中、ワタミの幹部を集めて来期の戦略方針を共有した。4月以降も物価高に苦しむ一年だと想定し、強調したのは「人の充実」だ。先日、営業成績が優秀なワタミの宅食の女性スタッフに秘訣を聞くと「お弁当を好きになってもらう前に、お客さまに私を好きになってもらうことを心がけている」と答えた。ワタミには「人が差別化となり、コツコツと売り上げを積み上げる事業のみ参入する」という理念がある。理念の体現に感謝した。

一方の日銀の理念は「物価の安定を図る」ことだ。黒田総裁は一度も2%の安定的な物価上昇率を実現できなかった。異次元の金融緩和は正しかったのか、理念に照らし合わし検証が必要だ。 (ワタミ代表取締役会長兼社長・渡邉美樹)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMf9-ly7e)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:12.93ID:FkJT5sBjM
 == 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMee-3rcP)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:13.99ID:MC34qEHYM
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-UWey)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:14.09ID:C6POpSZrM
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4563-A03R)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:14.15ID:3UAf4BA20
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-iQN/)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:14.31ID:ttnb9NQZa
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-5+bQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:14.38ID:tAAOAIQvM
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-Kc78)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:17.05ID:b/MNR3FwM
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMf9-ly7e)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:17.71ID:Jx+HRZqmM
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMee-3rcP)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:18.69ID:LqwmCjKGM
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-UWey)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:18.77ID:wLJO+vzkM
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55e4-A03R)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:18.89ID:yrV2NNXX0
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-iQN/)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:18.92ID:aKTOZgeua
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMf9-ly7e)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:22.55ID:oqYwubCZM
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM62-Kc78)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:22.75ID:AVrYIFSBM
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-UWey)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:22.79ID:PcYWsLpmM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-iQN/)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:22.95ID:y5iXJLQma
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMee-3rcP)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:23.37ID:81Kb9R70M
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 556d-A03R)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:23.66ID:+FllFhAC0
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-5+bQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:24.10ID:TZCz9VDcM
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM62-Kc78)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:26.64ID:i1EcyVBPM
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMf9-ly7e)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:27.22ID:TWL7yeQ/M
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMee-3rcP)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:27.50ID:l6qQxKMiM
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-UWey)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:27.64ID:lohu9r2sM
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5562-A03R)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:28.42ID:fpXvW4gb0
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM62-Kc78)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:30.73ID:zTpu+9/wM
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMf9-ly7e)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:32.03ID:qRAqXey4M
 == 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMee-3rcP)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:32.33ID:u84IhmOBM
 == 
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-iQN/)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:32.46ID:XDT76ejGa
 == 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4511-A03R)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:33.15ID:l2rLoQMO0
 == 
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-5+bQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:33.60ID:TZCz9VDcM
 == 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM62-Kc78)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:35.42ID:6wHZA/HSM
 == 
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-iQN/)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:37.08ID:C9U7YLlUa
 == 
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-UWey)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:53.60ID:p3KKsDdDM
 == 
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4db7-Nkrc)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:07:59.41ID:LUbFrpxH0
速報 
大阪駅新ホーム 明日開業
顔認証改札スタート
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aaf-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:10:13.65ID:uO7AK70r0
藤巻が出てくるとギャグと化す
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-GA9p)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:10:29.17ID:ceFUE8n50
日本を破綻させた男、安倍晋三
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-8MSd)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:11:36.61ID:L7eVafu6d
>>35
本当ならすげーな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-x+oz)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:14:05.00ID:7/ze3/TIa?2BP(0)

ワタミって今どうなの
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-cq4z)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:14:49.17ID:NtMZaa2lr
安倍黒田は日本経済にとどめを刺したとして歴史に残る
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce8b-PqpQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:15:47.97ID:vMgoUXvB0
グレートリセット
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:17:55.50ID:rfhfcJBu0
日銀は簿価会計
別に含み損膨らんだとこで、何も問題ないだろ
ちなみに時価会計採用してるオーストリア中央銀行が債務超過したが何も起きてないぞ
FRBも時価会計だと、含み損抱えてるし
藤巻に言うけど、ECBラガルド総裁がこう言ってたの返すわ

「先進国の中央銀行がデフォルトする可能性は100%無い」
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e51-yuRE)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:19:45.54ID:WWQ94KGF0
国債の買い支えは持続不可能
少なくとも2040年代にはできなくなる
すると超高値の国債が大大大暴落
どうなるかわかりますね?

しかし

日銀が破綻するというのは当たらない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c53d-uKkl)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:19:51.80ID:N2AHvPff0
なーにが国債はいくら発行しても問題がないだよ
利支払うんだから問題あるのに決まっているだろ小学生レベルの計算すらできないクソ馬鹿
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-6D3K)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:20:10.92ID:Qz+mRW/L0
何で日銀が破綻するんだよ円が大幅に安くなって国民生活が昭和初期に戻る話だ
ジョージソロスに負けたイングランド銀行は破綻したかって話だ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e4e-aRke)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:21:47.31ID:UEt/Yn0i0
唯一免れる方法は
政府の国債を日銀が直接買い取れるように法改正しかないが
壷民党はやりそうでやばいな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e51-yuRE)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:25:28.02ID:WWQ94KGF0
公的部門の資産負債のストックデータを見れば
資産があるから日本は大丈夫なんて言えない
まず売れない資産だから
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e7f-mIEw)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:26:34.41ID:6auo7Rdf0
豪中銀の「中銀の負債は政府が法的に保証しており、(債務超過状態であっても)中銀にはお金をつくる能力がある。破綻することはなく、支払い能力にも問題はない」
実際去年債務超過になったけどなんでもなかった

2022年12月2日9時00分~ 参議院・予算委員会

維新芦田均議員
「日銀保有国債が金利上昇したらどうなる!」
雨宮
「わが国は管理通貨制度で通貨発行出来るので財政破綻はあり得ません」
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-2GTN)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:27:02.15ID:9Mq5NnIj0
フジさんよ
過去の記事見返してみろや
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e4e-aRke)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:28:25.43ID:UEt/Yn0i0
利上げすれば日銀の保有して国債の利子だけで債務超過
だから金利が上がらないように国債を買い続けるという負のスパイラル

どっちにしても面白い展開なんだよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e4e-aRke)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:29:54.61ID:UEt/Yn0i0
>>54
債務超過になれば日銀は予算組めなくなってなにもできなくなるじゃん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce7e-h6Gh)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:30:31.67ID:UukG18rg0
スタバのポイントが使えなくなるかもしれないというデマで長蛇の行列ができてるしSNSの負の影響力が高くなりすぎたな
デマ情報に対する取り締まりを強化しないと最悪戦争や大量殺人まで発展するぞ
だから中国は規制してるんだよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:33:37.59ID:zP/PXYnw0
人は100%死ぬと言ってるような物
重要なのはいつ死ぬかであって死ぬことが問題ではない
0070
垢版 |
2023/03/17(金) 06:42:12.87ID:dKDFY/dQ
形式上破綻しないってだけで実際は破綻してるだろう
円の信用が無くなれば輸入に頼る日本は終わる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e51-yuRE)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:45:12.07ID:WWQ94KGF0
1円でも支払われれば年金制度は破綻しない😤


この理屈と同じで破綻はしない
それより市中銀行や国民生活が破綻する
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 515f-V9+A)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:51:17.30ID:GrpSIHR50
安倍「大丈夫だぞ」

https://sakisiru.jp/6299
>安倍「『国債発行は子供たちの世代にツケを回す』という批判があるが、その批判は正しくはないんです。
>なぜかというと政府日本銀行は連合軍でやっていますから政府が発行する国債は 日本銀行がほぼ全部買い取ってくれています。
>皆さん、どうやって日本銀行が、この政府の出す巨大な国債を買うと思います?
>どこからかお金を借りてくると思っているんです。それは違います。紙とインクでお札を刷るんですよ。
>20円で1万円札ができるんですから」。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-BqKl)
垢版 |
2023/03/17(金) 06:58:23.91ID:rT3H3pdE0
ケンモメンが日本終わる日本終わるって言ってるのは終わったほうが楽だからなんだよね
実際は終わらずに真綿で首を絞められるように苦しみが続く
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-Jp5Q)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:02:55.45ID:DzgkjCqr0
IMFが介入する事態になっても破綻を認めることはない
言葉遊び的に
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:14:29.16ID:rfhfcJBu0
>>74
ハイパーインフレの原因

・政治的、戦争などの社会的混乱
・戦争などによって生産能力の崩壊
・徴税能力弱体化
・莫大な対外純債務
・民間銀行による莫大な貨幣創造

今の日本に何一つ当てはまってないのでハイパーインフレなんて起きようがありません
戦後の敗戦時の日本でも4年間(1945~1949年)で、70倍しか物価上昇してません
ケーガンの定義では130倍がハイパーインフレとされてますが、これでも日本は全然低く半分程度だった
現代日本が上記のように生産能力が壊滅的打撃受けてますか?
徴税権失ってますか?
日本は世界一の対外純資産国ですね
民間銀行は長引く需要不足から、貸し出しが増えず超低金利状態になってます
つまり、民間銀行による信用創造(貨幣発行)があまり起きてない状態
あとは政治的にも極めて安定してるし、ハイパーインフレなんて100%ありえません
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a93-YEfY)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:17:57.83ID:dBzEnVzm0
ワタミも結局名前隠して成功しとるしこの人経営手腕はすごいんだろうな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa06-eKf0)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:20:57.16ID:Jma6LK4U0
そっかワタミ社長ってもうワタミじゃないんだったな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMee-68tl)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:29:19.91ID:BPYtTYuyM
破綻するようじゃお前は生まれてこなきゃよかったな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a44-JO0P)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:33:07.00ID:DUBOEniY0
ガリガリ従業員「やっと資本主義から開放されるのか……」
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a76-6D3K)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:35:47.19ID:yJBJbYOj0
まあいつかは破綻すんやない
いつかは知らんけど
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Mu7q)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:40:43.70ID:kkO8zYwNa
https://i.imgur.com/tfiP6kJ.jpg
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-CYg5)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:41:37.60ID:T5b//UrCp
100%荷が重い
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-HBIL)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:45:09.50ID:ZVmKFYXb0
(ヽ´ん`)これなにアノンなの?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:46:00.21ID:rfhfcJBu0
>>94
別に債務超過なっても政府が資本注入すればいいだけでしょ
国会での法改正必要になるかもしれんけど、政府の国債で日銀の株を買うだけ
BS上の日銀の純資産増えて、たちどころに債務超過解消
こんなことできるんで中央銀行がデフォルトあんて考えられない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8f-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:46:59.69ID:ZKY55TV70
>営業成績が優秀なワタミの宅食の女性スタッフに秘訣を聞くと「お弁当を好きになってもらう前に、お客さまに私を好きになってもらうことを心がけている」と答えた

これ結構難しい問題だろ
勘違いする爺様とか増えそうなんだが
男性独居老人は寂しさが強いからなぁ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-/hLV)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:09:48.98ID:4MTa5Qwna
>>102
だって60年ルールあるんだもん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc1-9Teg)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:14:20.51ID:SeTmgyO7H
破綻する理由

信用が無いから であり 財政破綻では無い事

これは そのように仕向けてきた事の積み重ね

これを 経済テロという
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d59-L/F3)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:15:51.93ID:t/bVH8mF0
>>1
> 新総裁が、もし長期金利を大きく引き上げれば、金融機関は破綻し、中小企業は倒産しかねない。

ここがよくわからない
低金利で苦しんでるのは金融機関で金利が上がったら万々歳なんだけどな
金利が上がったら、中小がつらいのはわかるけど
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc1-9Teg)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:16:55.66ID:SeTmgyO7H
破綻する理由

信用が無いから であり 財政破綻では無い事

これは そのように仕向けてきた事の積み重ね

これを 経済テロという
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-lhUP)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:18:30.55ID:21nmYKQqd
あの感じでMMT脳になってないのは褒めたい
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f994-hTIn)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:22:18.60ID:ty/cdyfX0
64.2%と言う方が信憑性がある
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e5d-JDL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:23:47.49ID:WYV5YdXJ0
歴史は繰り返す

数字合わせのBSにたいした意味はない
Goodwilllのような項目作るだけのお仕事

本当に重要なのは通貨の需給
BS拡大、債務超過の意味は供給絞れないということ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-lD+f)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:23:58.90ID:atbURHCJM
和民は名前隠してやってる店が好調らしいな
サムスンみたいな事してる
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-pn7P)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:24:06.30ID:qZehHNtca
そりゃそうだ
これだけダントツの借金を抱えて大丈夫な訳がない
デフォルトがハイパーインフレのどちらかに確実になる
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f996-fJFv)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:24:13.43ID:zdcMs7Xx0
マジかよ円全部捨ててきた
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e5d-JDL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:30:13.33ID:WYV5YdXJ0
歴史は繰り返す
緊縮、債務圧縮の痛みに経済は耐えられない
カッコつけで財務省政権が数年誕生してもすぐに弱虫な国民が音を上げる
有史以来続くヘリマネの歴史
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd56-qwtn)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:35:44.64ID:38iP9k7b0
>>88
戦争はこれから起こりそうだし日本は生産能力と設備があっても輸入止まったらアウトだぞ
( ´・∀・`)
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2646-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:36:34.03ID:D32M6JYF0
スレタイ川柳か
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd56-qwtn)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:38:25.43ID:38iP9k7b0
でお決まりのごとく対外純資産出してくるけど対外融資なんぞ踏み倒されたら終いだわ
( ´・∀・`)
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-GYWf)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:47:10.91ID:ZrW6upy8d
>>1
子供銀行券発行してる子供が
子供銀行券で破綻するかよ馬鹿


てめーーみたいな馬鹿が政治家やってるから財務省にまんまと騙される


増税しないと日本は破綻するーってな


消費増税して税収減りまくってることは知らずによ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-GYWf)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:49:31.10ID:ZrW6upy8d
どこの馬鹿だ?と思ったら
維新の馬鹿藤巻だった


話にならん
中学生からやり直せ馬鹿
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-GYWf)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:50:18.32ID:ZrW6upy8d
>>128
トヨタは日本で一番借金多いぞ
なんで破綻しないんだ?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:51:53.71ID:6iNZntv50




0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55ff-SozJ)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:52:27.40ID:5fmgTHde0
日銀の帳簿上は破綻しないだろうが円は使われなくなって全てドルと元で決済する国になるだけ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:56:39.91ID:6iNZntv50
>>74
財政破綻論者って頭が悪すぎないか?w

  
日本が戦後ハイパーインフレになった原因(財政破綻論者という猿にもわかるように簡単に説明)

1 戦争をやったからインフレが亢進
「生産」を武器弾薬に集中させて他の物資に回さなかったから
 そして戦争によって国土が焦土となって生産拠点が潰されたのが原因

2 国債を乱発しただけじゃインフレはさほど問題ではない
「供給制約」だから問題が起きる
戦後よりも戦時中のほうが猛烈な供給制約よってよりハイパーなインフレを惹起した
1937の消費者物価指数と比較して、戦時中の砂糖などの物資価格は50~800倍に達していた

 移転支出と同様に戦争や戦費及び軍事費はインフレ要因

以上
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:58:14.45ID:6iNZntv50
金を大量に刷っただけでなるインフレならそれこそ「貨幣の中立性」が成立するだろ
頭が金子勝の財政破綻論者というのはとことん頭が悪い
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:01:52.44ID:6iNZntv50
そもそも政府債務の反対側には資産というのが必ず存在している
日本の場合それが道路などの資本ストック
それのおかげで生産性向上にも寄与している
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-uCqr)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:13:32.80ID:UGWJLS3m0
アベノミクスもそうだけど雑な反論をすると一見アベノミクスが正しいかのように思えてくるよなw
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:30:44.83ID:6iNZntv50
馬鹿が「アベノミクス」と言ってるだけで
アベノミクスの実態について言えるやつはほぼ居らんだろ
頭が金子勝のように金融緩和が悪いとかわけのわからんこと言い出すキチガイもおるしw

安倍がやった間違いは社会保障費の削減や増税などの緊縮どケチ財政
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:32:59.46ID:6iNZntv50
誇張でもなんでもなくこれがアベノミクスの実態そしてそれの片棒を担いでいたのが今の立憲
tp://pbs.twimg.com/media/DneC5ehU4AAVsBI.jpg

消費税を原資にして大企業に補助金を配っている(例 トヨタなどに対して年間5000億円の輸出戻し税が支払われている)
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd9a-5Dhn)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:34:32.76ID:/aOZe++Jd
なんでコオロギ批判したら内容証明が届くのに、日銀批判しても内容証明届かんの?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:35:57.87ID:6iNZntv50
立憲にいる消費増税の端緒を作った頭の腐った野田佳彦やえだのん、菅直人といった戦犯がおるからな
だから無関係な「黒田の金融緩和」をスケープゴートにして叩いているというわけ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-us0k)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:40:56.16ID:yBEYQP1KM
>>149
日銀は東証に上場してる民間企業なのにな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:57:47.49ID:DVpBn9y20
>>60
新しい時代の戦争は情報で大衆を扇動し
兵力を最小限に抑えて勝つことらしいからな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-sugk)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:59:14.86ID:RSHgIXmE0
おっ?反日か?反自民か?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:02:14.35ID:DVpBn9y20
>>150
リフレ派っぽいから聞いてみたいんだけど
今後政府と日銀はどうすればいいの?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-C1hQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:04:19.19ID:7kfLdXnz0
実際破綻してるが禁断の麻薬打ってなんとか誤魔化してる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:12:18.77ID:6iNZntv50
>>156
おまえみたいな馬鹿は典型的な財政破綻論者だろうな
リフレ派というのは金融政策だけで景気浮揚すると唱えていた馬鹿たちだろ
それはおまえら頭が金子勝の財政破綻論者とほぼ同類だぞ
なぜならインフレも貨幣現象と考えている馬鹿がおまえらだからw

ちなみにおまえのようなアホカスの質問にわざわざ答えてやる義理もないが
エネルギーや食料自給率を上げるという自明なこともわからんようだから^^
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:13:50.70ID:6iNZntv50
>>157
破綻って支払い不能のことだぞ馬鹿
おまえってものを知らなすぎだろ マジで
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:17:14.53ID:6iNZntv50
わしが言ったことと全く同じ論旨でワロタ
tp://i.imgur.com/zrBSxEo.jpg 

> 150 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7f-ykd8)[sage] 投稿日:2022/12/02(金) 21:35:34.30 ID:8r8HABt50 [5/5]
> tp://www.youtube.com/watch?v=RQhRdaLjtGk
> 2:08
>
>
> 維新浅田:
> 金利が上がるだけで国債の評価損が出て信用ガー
>
> 日銀 雨宮副総裁:
> 中央銀行の財務は一般企業や金融機関と全く違う。
> 中央銀行はお金を発行できる。
> 支払い能力が無くなる、経済取引が出来なくなるという事はない
>
> 2022年12月2日9時00分~ 参議院・予算委員会
>
> 今日の質疑で通貨発行権を日銀副総裁も認めたぞ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:33:09.50ID:6iNZntv50
>>163

>1レスあたりいくら貰えるの?

ワロタ

な?糖質陰謀論者だろ
頭が金子勝の財政破綻論者っていうのは、このようにバカでキチガイw
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c13d-OyNG)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:36:55.78ID:02eiB+dZ0
NHKや民放のニュースでもアメリカの銀行破綻→円高を「安全資産の円が買われて」って必死に報道してる

実際は単純に日米金利差、キャリートレードの巻き戻しで動いただけ(アメリカの利上げ停止予想が一部に出たから)

逆にニュースで印象操作が必要なほど円の信認が失われてるんかって思ってる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:50:05.95ID:aQ3+D+gX0
これは正論
政府の歳出は税収の範囲内に収めないといけない
財政は均衡させないといづれ破綻する
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:52:44.70ID:DVpBn9y20
>>158
ただの質問なのにそんなdisられる理由がわからん
質問に答えてくれたことはありがとう
で、どうやってエネルギーや食料自給率を上げるの?
あと道路みたいな資産って意味あるの?
結局キャッシュが必要なんじゃないの?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:52:46.35ID:6iNZntv50
>>166
理論的に反論されてないと思ってるのはおまえみたいなキチガイだけだぞw

1レスいくらもらってるって証拠どこにあるの?

はい、ネトウヨ(キチガイ+デマ)の財政破綻論者を論破wwwwww
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:53:35.17ID:6iNZntv50
>>168
投資(政府支出)しかないだろ
なんで自明なこともわからないの?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-uCqr)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:54:08.20ID:UGWJLS3m0
日銀は不死身だけど市中銀行や円は死ぬからなw
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:55:15.83ID:6iNZntv50
 
> あと道路みたいな資産って意味あるの?
> 結局キャッシュが必要なんじゃないの?

なんで道路を使って生産活動しているって知らないのか?
通貨というのは流動性そのもの
財やサービスを動かす道具なアホ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:57:12.16ID:6iNZntv50
>>167
頭悪いな
いずれっていつだよ?アホw


財政均衡に根拠なんてねーぞ馬鹿w
根拠あるのならあると主張しているやつが示せ
挙証責任はおまえだからな間抜けwww
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:00:39.46ID:rfhfcJBu0
>>167
日本以外の国は財政健全化と称して黒字運営してるのか?

答え いいえ

IMFの統計データではG20のうち19カ国、2001から2019年で政府収支累積赤字国は16カ国
黒字になったのは韓国、サウジ、ロシアのたった3カ国(ロシア、サウジは資源国)
米国、フランスは19年全部赤字
英国、中国は18年赤字
資源国のオーストラリア、カナダ、南アフリカも赤字
ドイツも10回赤字

これをもって日本も財政健全化するべき、PB黒字化するべきと言うべきでしょうか?
他国は守ってないのに?
どこが他国は財政規律が厳しいんでしょうか笑
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:03:19.05ID:aQ3+D+gX0
>>173
お前は赤字で生活できるのか?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:04:39.73ID:aQ3+D+gX0
>>174
ユーロ圏内は財政均衡を目指してるよ
だから税率高いだろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-D6DP)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:05:50.35ID:pZ2CW7Yfp
日銀破綻したらどうなんの円なくなんの
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:08:35.89ID:6iNZntv50
 
ポール・サミュエルソン 「財政を均衡させるというのは、実は古い時代の迷信なのだ。 つまり政治家、さらには国民を少し脅かして、そしてちゃんと規律正しく行動させるようにするためのものw」

合衆国には何十億ドルの債務がありますが、実際には税金をつかってその支払いに充てるのですか、と記者に聞かれて
バーナンキ「違うよ。我々はコンピューターを使って単純に口座の拡張をすれば良いだけ^^」

グリーンスパン「合衆国はいかなる債務も払うことができる。なぜなら我々はいつでも支払いのためにお金を刷ることができる。したがって債務不履行の可能性はゼロ^^」
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:09:29.28ID:6iNZntv50
>>175
国と個人を混同する馬鹿w

国家権力と国力は個人のそれとは違うぞアホww
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a87-7yhn)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:10:07.48ID:3bEKxgOd0
日本の借金は家族に借りてるようなもんとか言うけど、返さなきゃ普通に家族ぶっ壊れるよな
小銭ならともかく借金返ってくるのあてにして商売してる家族もいるだろうし
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:12:33.37ID:6iNZntv50
>>178
自分で通貨を刷れるのに債務不履行になるわけねーだろ馬鹿w

>>177
日銀が破綻するわけねーだろ馬鹿
財政破綻論者の野口悠紀雄ですら日銀が破綻するわけないときっぱり言い切ってるぞ
頭が金子勝や藤巻みたいなアホしか日銀破綻論は唱えてないw
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:14:24.77ID:6iNZntv50
>>181
日本の借金ではなく、普通に「政府債務」なアホ
通貨発行というのがそもそも「債務の記録」でしかない
おまえみたいにものを知らないやつばっかだから日本は破綻するという馬鹿が増殖している
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:15:24.30ID:aQ3+D+gX0
>>180
アホはお前だろ
借りた金は返さないといけないだろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:16:48.27ID:aQ3+D+gX0
>>183
政府債務は民間の銀行預金を借りてるんだぞ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:16:57.03ID:b1v5KQ6D0
>>88
統一安倍自民によって政治的な社会的混乱が引き起こされてる件
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-ViTl)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:17:40.44ID:w5ZLTK8N0
親の遺産で暮らす予定なので
俺が死ぬまで持ってくれ、、、
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a87-7yhn)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:21:31.72ID:3bEKxgOd0
>>183
政府のオーナーは日本人なんだから同じようなもんでは
政府と日本、日本人がまったく無関係ってなら頭が悪すぎる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:25:46.15ID:DVpBn9y20
>>170
なんかMMT論者に近い印象受けるけど
投資って食料自給率、エネルギーそれぞれどの分野に投資していくん?
効果の目処は?
ちなみに財政破綻はないハイパーインフレもないとして日本経済はどうなっていく見通しなんですか?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1989-EU9M)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:26:27.00ID:mXsXI52j0
日銀が破綻することは無いけど、円がゴミになることはあるよ
円貨が通貨として使用できなくなったら通貨発行権を失った日銀は事実上破綻だよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:27:56.91ID:aQ3+D+gX0
>>188
MMT信者は頭おかしいから相手にしたらあかんよ
政府の借金は民間の銀行預金から借りてるんだ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:28:29.35ID:6iNZntv50
>>185
はははは
本当にものを知らない馬鹿だおまえはwww
そういえば小黒一正が民間の預金が減って2020に財政破綻するとほざいていたなw

預金は銀行からしてみたら負債なアホ
ソブリン債は日銀当座という資産の部から買っている

しかも政府支出をすると日銀当座にそれと同額が増える
仕組みは割愛するがw
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:00.56ID:aQ3+D+gX0
>>189
食料とエネルギーなんて全部輸入すればいい
財政は均衡させることだ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-OwdC)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:27.54ID:6iNZntv50
>>189
自民党が政権与党のままだと見通しは暗いだろ普通に
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:34:36.46ID:aQ3+D+gX0
>>193
だからアホはお前だろ
借りてたらいつか預金は無くなるだろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:42:30.37ID:rfhfcJBu0
管理通貨制度の元で発行される日本円の裏付け資産は何?
それが国債
日銀は国債を担保に準備預金や現金紙幣を発行してる
世の中に流通する円の総量が増えれば国債発行残高も一緒に増える仕組み
これを借金だからと返済したら、日銀の資産面に計上されてる国債536兆円が消えて、負債面に計上されてる準備預金、現金紙幣吹き飛ぶぞ
ゆえに財政健全化と称して国の借金返済なんてしたらダメなんだよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-OSRT)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:43:05.04ID:9WbEZPZw0
普通の会社のように時価評価してたら破綻だけど
日銀は保有資産は償還で消して市場では売らんし
簿価評価だから破綻する方が難しいけども
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:47:59.67ID:+os0m92P0
馬鹿でしょ
破綻するのは日本政府w
日銀はただの借金の飛ばし先
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 11:51:55.49ID:aQ3+D+gX0
>>197
そんな話誰が信じるんだよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 313a-cA/7)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:30:17.30ID:BNb9bx000
ありがとう食って生きてる人は言うことが違う
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-krX6)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:46:34.69ID:c6PU8TwCp
ニトリの真似事か?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:48:24.82ID:UsjymRjya
高橋洋一と三橋貴明に騙されてる奴は低学歴が多い
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 16:54:04.05ID:INfOHKyc0
>>1
さすがだな
自民参院比例区慣例の「総裁枠」
(自民党の財政と選挙を取り仕切る自民党幹事長の意向をすっ飛ばして、自民党総裁の独断で参院比例区擁立強行できる枠、ただし自民党から公認料=選挙運動資金支援は出ず、全額候補者自腹)
を使って糞漏らし下痢便三のゴリ推しで見事に自民参院議員になっておきながら、一期だけであっさり政治家引退したワタミ
なぜ参院再選を求めなかったか、アベノミクス異次元金融緩和の継続に否定的、ならば合点がいく
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 16:57:20.61ID:INfOHKyc0
>>45
アホか
マイナー通貨の無名中銀と
仮にも世界三大金融市場の一角をなし、世界為替決済のうち日本円絡みは1割から2割を占めるといわれる、メジャー通貨日本円の日銀
とを同列に語るな、ド素人めが
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c147-XkwV)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:04:33.31ID:q+qW12qP0
正しくは政府自民と愚かな国民のせいで破綻させられる、じゃないの?
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:05:49.70ID:INfOHKyc0
>>45
日銀は保有する日本国債については、残り全部を満期償還まで保有するものと仮定して、国債売却損失をまだ保有する国債全部に均してしまうので、損失は表面化しにくい、いくらかごまかしは利く
なお日銀は手持ち国債が満期償還を迎えたらすぐさま新たな国債を買い直す
黒田日銀はいきなり!超高値で!無制限に!国債を買いまくる暴力的金融緩和なので、出口戦略すなわち売り払いオペレーションでは莫大な損失を出しまくり続ける
だからあらかじめ転売利益を見込んで、日本株ETFも買いまくった
日銀が保有する株ETFについては、損失に備えて引当金を積んでいる、しかし一定基準以下に株価が下落し含み損が膨らんだら、手持ち株ETFの全体評価を引き直して損失出しすることになる、簿価・取得原価のごまかしは利かない
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:07:17.08ID:INfOHKyc0
>>45
おまえに返すわ
先進国中銀でこれほど莫大に株式を買い込んでいる中銀は、日銀以外にない
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dc7-tFNV)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:09:18.83ID:THU7mwfK0
60兆円のETFと600兆円の日本国債これどうすんの完全に借金なんだけど
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-TcI3)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:09:47.96ID:c6PU8TwC0
誰がやっても同じ
安倍黒の地雷は撤去しきれるものではない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:11:12.79ID:INfOHKyc0
>>49
英国中銀は、LIBOR不正問題に副総裁級幹部までも関与した疑惑噴出、からの大改革で
英国人ではない外国人を新総裁に迎えた
といっても、英連邦を構成するカナダ人だけどね
なお日銀役職員は公務員ではない、日銀総裁職に国籍条項は無い
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:15:58.79ID:INfOHKyc0
>>51
唯一免れる方法は
日本銀行民営化
現状は特別法たる日本銀行法に基づく特殊特別な法人である日銀、日銀出資証券は株式類似で売買されているが議決権などは無い
これを新たに「株式会社日本銀行」とし、その新日銀株式をおれらおまえらに超高値で買い取り強要し、得られた資金で日銀財務を抜本的に改善する
実質的に市中民間から超多額の資金が回収される、超強烈な金融引き締め効果
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:18:30.16ID:INfOHKyc0
>>51
>政府の国債を日銀が直接買い取れるように法改正
それをやったら、まさに財政ファイナンスつまり
中銀が政府に対して無節操野放図にカネ貸しまくっている倫理崩壊モラルハザード状態だ、と世界中から断定される
日本国債格付けは吹っ飛ぶ、投資不適格ジャンクゴミクズカス債券化
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:29:09.45ID:INfOHKyc0
>>85
いや、今日も日銀の資金循環統計直近結果公表はニュースになっている
日本国債既発行総残高の半分を日銀が保有する異例の事態
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f994-hTIn)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:38:04.57ID:ty/cdyfX0
>>216
起きないよ。
そもそも、金利が変わる国債が市場にない。
日銀が大半を持っている。
ヘッジファンドが空売りをしても、買い戻す現物がないってこと。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:39:01.81ID:INfOHKyc0
>>91
渡美は、超激務・超高給時代の佐川急便で働いて居酒屋つぼ八フランチャイズ請けするための資金をつくったから
ワタミ研修施設には佐川急便トラック運転席のカットモデルを展示
牛丼すき家ゼンショー小川にしてもそうだが、おれでもできたんだからおまえにもできるさ頑張れ頑張れ頑張れ
基本は超体育会系、厳しい試練を乗り越え続けられる者だけが店長に幹部になれる
それでワタミでは入社したてのド新人社員自殺
すき家では鍋メニュー導入強行からの店内オペレーション崩壊
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:43:01.91ID:INfOHKyc0
>>94
白川日銀や他国中銀は、市場相場を見ながらきめ細かく機動的に丁寧に資産買い入れ
黒田日銀は野放図に暴力的に国債買い入れ、だから出口戦略の資産売り払いオペレーション執行中は国債売却損失をその都度株ETF売却利益で穴埋め帳消しにし続ける必要がある
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1932-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:43:08.69ID:rPcidzts0
日銀が破綻するならワタミもただじゃ済まない
ワタミを整理して直ぐにアメリカへ移住するんだ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cebd-2xJ2)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:44:56.29ID:qS6O1nGK0
プライム市場のえらいさんが言うなら間違いないんだろう
これはヤバイね、どうすればいいの?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:45:48.36ID:INfOHKyc0
>>100
預金封鎖は極めて非現実的
金融機関口座からのクレカ決済、電子マネー残高チャージ、QRコード決済、など
24時間365日インターネットバンキングもあたりまえ
預金口座は止められない
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-eaqx)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:46:40.48ID:AD4TOyE6M
(´・ω・`)おれは『占い』はしない👤👤👤
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1932-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:52:06.39ID:rPcidzts0
預金封鎖しまーす♪
国民は喜んで賛成すると思うか?
預金封鎖して財産取り上げられて喜ぶ馬鹿はいない
預金封鎖した政党や政治家は全員落選させられて木端微塵
そんなの簡単に予測できるから次の選挙で落選確実な事は絶対言えないし出来ない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f994-hTIn)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:52:24.99ID:ty/cdyfX0
>>220
日銀が破綻しても経営者は怖くない。
金融資産系は消失するけど、ビジネスモデルやシステムは残る。
一般人は金融資産もなくなるし、ビジネスモデルやシステムは金銭のやり取りに偏重しすぎている。
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c169-RpeQ)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:53:45.99ID:INfOHKyc0
>>107
>別に債務超過なっても政府が資本注入すればいいだけでしょ
>国会での法改正必要になるかもしれんけど、政府の国債で日銀の株を買うだけ
それはまさに、糞漏らし下痢便三がほざいた、日銀は政府の子会社
日銀が日本政府にいいように使われる政府の財布と化す、それではダメ、対外的信用信頼ゼロ化
アメリカのように通貨運営は実質民営、FRBこそ大統領任命・連邦議会同意人事だが、FRB傘下の複数連邦準備銀行は民営でその株主は市中民間金融機関ら、ならば可
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1932-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:57:50.16ID:rPcidzts0
日銀破綻論者の頭の中身は
金本位制が姿形を変えて継続してると思ってる
日銀は営利事業企業じゃないことが理解できてない
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d08-x8Yv)
垢版 |
2023/03/17(金) 18:58:31.51ID:r4wWJ7ZO0
>>225
円の価値下がるから
軒並み外資に買収される危険がある
なお、今現在見向きもされない古臭い企業多数
ハゲタカすら来ない状況
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f994-hTIn)
垢版 |
2023/03/17(金) 19:17:37.09ID:ty/cdyfX0
>>228
価値が下がるも何も、円って通貨が意味がなくなるってこと。
一発全員リセット状態。
モノを持っているやつは物々交換ってことになるけど、取引が相互で成立するかどうかは難しい。

経営者はシステムとかビジネスモデルを持っているから直接的な被害は単純なカネだけを抱えているヒトよりも少ない。
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:24:37.75ID:DVpBn9y20
今から政府支出しても手遅れか?まだ間に合うか?
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0efe-3Bu2)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:37:14.03ID:BE2knX4P0
>>37
ありがとう安倍晋三!
アベノ爆弾セットとして地獄に逃げやがったw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1932-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:46:48.24ID:rPcidzts0
日銀は本物の諭吉製造機を持ってて使える唯一の存在
本物の諭吉製造機を貰ったらどうなるか想像してみろ
「俺無敵じゃん!借金?赤字?黒字?関係ねーよ!」
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-LUQA)
垢版 |
2023/03/18(土) 00:30:31.15ID:GOLurxhw0
マイナンバーなんて明らかに預金封鎖の準備じゃん
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-2xxt)
垢版 |
2023/03/18(土) 00:37:03.77ID:KnbFIRxO0
>>234
アルミホイル巻きすぎワロタ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b7f-BQ3C)
垢版 |
2023/03/18(土) 01:18:11.77ID:sG5VlY8e0
日本の経済を大雑把にすると
一人当たりGDP400万
一人当たり2~3000万の純資産(国富)
一人当たり対外純資産300万
一人当たりの輸入50万
一人当たりの輸出70万


400万生産している人がよそから50万買っている
400万の生産力があって300万の貯金もある(対外純資産)ので平気です

ベネズエラ
一人当たりのGDP20万
一人当たりの輸入5万
一人当たりの輸出16万

20万生産して16万輸出して5万輸入している状態でした
原油の確認埋蔵量が多い国(2019年)
1位「ベネズエラ」
2位「サウジ」
3位「カナダ」

生産は少ないけどまあまあ資源が豊富な国です
アメリカの経済制裁で輸出ができなくなりました
20万の生産しかない国が5万の輸入をするのはきついです
ハイパーインフレになりました

大事なのは生産力(供給力)で借金とかそういう問題じゃないんです
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f14e-iLTo)
垢版 |
2023/03/18(土) 07:15:48.88ID:QPEm3hjZ0
>>1
こんなボロボロの財政で赤字国債大乱発の国なのに、まだ国債は売れ、利まわりが下がり、海外勢が「安定通貨」として円を買ってしまうのだ。
日本国と日本円への信頼は高く、日銀破綻への道のりは遠い。

それと仮に日銀が保有する国債に将来多額の評価損が出たとしても、第二次大戦敗北直後の日銀と比較したら、バランスシートはまだ良好なはず。

その壁も突破され、第二次大戦終結後最悪の財務状態に日本銀行が転落したとしても、対抗手段はまだいくつも残っている。
新中央銀行を設立して現在の日銀が抱える債務と債権を分離するとか、償還期間ルールを変更するとか、臨時増税するとか、歳出を急削減するとか。

開き直って論評すれば、国家とは残忍狂暴な存在であって、国家が生き残るためなら大多数の国民を不幸のどん底に突き落とすことだって可能だ。
たとえば、巨大な国債の返済をチャラにするために、円の通貨価値を意図的に暴落させ、国債を紙くずに変えてしまう「ハイパーインフレシナリオ」は有名。
もちろんそんなことをしたら個人が保有する預貯金・現金の実質の価値はゼロに近づいてしまう。
しかし歴史上そんな手段で国債の価値を暴落させ国の借金を激減させた悪辣な国家はいくつも存在した。日銀財務省に悪辣な陰謀家が在職してないことを祈るが。
だから中央銀行はめったなことで破綻しない。どんな反則技をつかっても退場反則負けを宣言するレフェリーがいない悪役レスラーみたいな存在だからだ。
ワタミの社長はもしかしたら事業会社と金融会社の区別がつかず、金融と中央銀行の仕組みをよく分かっていないのかもしれない。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-ny0K)
垢版 |
2023/03/18(土) 08:57:58.59ID:iiS17Ekl0
>>196
政府支出を増やすとそれとほぼ同額が日銀当座に増えるんだが?馬鹿w
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-ny0K)
垢版 |
2023/03/18(土) 08:59:36.94ID:iiS17Ekl0
 
>政府支出を増やすとそれとほぼ同額が日銀当座に増えるんだが?馬鹿w

BS使えば簡単にわかる
それでも理解できない元理財局で働いていたちゃうちゃうのような馬鹿もいるが笑
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-zyeL)
垢版 |
2023/03/18(土) 09:28:42.13ID:OiEYt7ke0
今日もmmt論者は元気やな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-6jHY)
垢版 |
2023/03/18(土) 09:33:06.76ID:wl5G6MAXa
ワタミは居酒屋から焼肉店の転換が進んでないようだが
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b5d-ezJB)
垢版 |
2023/03/18(土) 09:36:45.94ID:VGO/28580
実質金利-4 ~ -5%
超過準備450兆円
円預金1100兆円
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-sAyC)
垢版 |
2023/03/18(土) 09:44:04.05ID:tLjOHMXl0
元国会議員が無責任だな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b5d-ezJB)
垢版 |
2023/03/18(土) 09:46:31.19ID:VGO/28580
いつまで老人がインフレ税に気づかないか
超過準備は売りオペ、テーパリングしない限り減らない
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11af-K2/8)
垢版 |
2023/03/18(土) 10:41:45.43ID:EpAbjST40
>>229
トルコリラが素敵な動きをしているトルコを
見る限り、リセットにはならずに単に富める
ものが、より富めるものになっている感じ。

余裕のない人は差し替える余裕もあって、
更にちょっと減っても致命傷にならない
だけの余裕がある分、有利なんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況