X



【悲報】「ITは人手不足」は派遣企業の嘘だった。IT全落ちのケンモジサン登場 [135937206]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bcd-hHvh)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:18:10.73ID:JlSA5kAH0●?2BP(2000)

「ITエンジニア売り手市場の終わり」が呼び起こす“より深刻な問題”とは
https://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/2303/17/news05.html

2 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-QfyP)[] 投稿日:2023/03/18(土) 08:53:17.53 ID:WtbH2RiJr [2/9] ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1san2.gif
IT企業は売り手市場じゃないのか?
SESは避けたのが悪かったのか

5 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-QfyP)[] 投稿日:2023/03/18(土) 08:54:10.13 ID:WtbH2RiJr [3/9] ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1san2.gif
どうなってんだこの社会
言っておくが、おれは❛ ITパスポート ❜持ちだぞ

11 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-QfyP)[] 投稿日:2023/03/18(土) 08:55:24.16 ID:WtbH2RiJr [5/9] ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1san2.gif
ふざけんなよマジで
おれが受かってから初めて売り手市場を名乗れよ

26 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-QfyP)[] 投稿日:2023/03/18(土) 09:00:01.73 ID:WtbH2RiJr [7/9] ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1san2.gif
いやでもえぬてーてーのこがいしゃの面接官はムカついたわ
文系卒も募集してるくせに「文系職やればいいのに」とか言うんだぜあいつ
馬鹿かお前は

面接三回受けたけど全滅だった。売り手市場なんじゃなかったのかよ? [144132995]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679097158/
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-mhem)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:21:31.00ID:N/JabbeNM
釣り針がデカすぎるよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-tN71)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:25:27.86ID:2SjzLlD30
>>8
40すぎでも?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-GdCs)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:25:50.86ID:f9NyxIx6M
SES避けたいなら実務経験かある程度のポートフォリオが必要だろ
何言ってんだこいつ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3300-cR8t)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:27:04.30ID:w3fVYZ280
所詮は使える奴隷ロボットしか募集してないからな。

未経験者歓迎!とか書いてあっても、書類審査で落とされ、落ちなくても試用期間でぶった切り。

IT企業なんて、日本から無くなるわ。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1337-F5E/)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:27:36.91ID:QrTSqUr/0
人権ないおじさん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93fc-7LVk)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:29:18.10ID:C3KA2+5+0
使えない奴はどんどん退場してる現実。
いるだけで品質が落ちるし、生産性も下がる存在。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-g6CI)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:29:19.86ID:iTaD3Wj4d
転職エージェントが未経験でもぶちこみやすいからねw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-g6CI)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:30:36.63ID:iTaD3Wj4d
面接に行けてる時点で可能性はあるんやろな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Kcca)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:32:24.32ID:m1naP6Hpa
スキルは最低限であとはコネよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-CgWU)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:35:10.60ID:FpGMXLVFa
ITなら、大手でも余裕だぞ
日本語が喋れないとかじゃないか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Rvb3)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:36:36.50ID:MgFvklsta
人間の安倍晋三はいらないんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb67-w+N5)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:36:50.97ID:Fvf0m+RM0
プログラマーだけでいうなら35歳までに7割は辞めてくイメージ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-g6CI)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:37:24.44ID:iTaD3Wj4d
>>32
どこに消えてるのか謎
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-Ve1t)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:38:18.92ID:fIINdYI0M
採用基準に達した人材が不足してるだけだからな…
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d993-kS3X)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:40:39.86ID:E6PRLB9o0
まずはFE取ってみてからエントリーしてみてくれ
FEすら持ってないんじゃ底辺専門学校生レベルにも満たない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bcd-FMxX)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:41:10.11ID:JlSA5kAH0
>>35
まあそれはそう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-qZMQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:41:43.17ID:Wqz503Pt0
ITより人手不足の業界があるが資格がいるんだよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-g6CI)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:45:15.51ID:iTaD3Wj4d
>>38
でも新卒カード高学歴持ちは未経験で上流元請コンサル行ってんだよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1baf-v0uR)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:45:38.23ID:LRxcUokF0
SESいって現場ガチャしまくる図々しさがあれば生きていけるさ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-QfyP)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:47:22.39ID:klGjhhuBr?2BP(1000)

はい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 894e-CwlM)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:47:41.75ID:Q+MP0/X90
SESつったって中抜きされてるだけで現場はちゃんとした大企業ばかりなんだから実務経験は積めるしな
逃げる理由作りたいだけだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-g6CI)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:19:02.14ID:OpsfsAQ+0
スレタイのやつって時期的に新卒じゃないんか?
おじさんなんか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-7Rho)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:19:07.21ID:wlwEj6380
未経験からSESは理論上そこまで間違ってはいないが
SESでメンタル粉々にされて再起不能になる確率がめちゃくちゃ高いことを忘れるな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d9-ymLC)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:28:26.80ID:K1fa8hFC0
SESは現場ガチャだし、技術蓄積はできないってかさせてくれない現場多いし、やってると正社員みたいな業務姿勢が身につかないからいざ正規側になると仕事のレベルを合わせられなくてそういうトレーニングが積めないから格差は全く埋まらんぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bcd-FMxX)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:29:04.99ID:JlSA5kAH0
>>49
正社員みたいな業務姿勢ってなんだよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-0KdT)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:41:26.42ID:+n2VXJ6mM
Iパスは草
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d9-ymLC)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:53:56.11ID:K1fa8hFC0
>>50
なんとしてでもこの仕事完璧に終わらせなきゃって姿勢
派遣ならそれは誰か責任とるだろって帰るけどさ
派遣時代が長いとそういう必死さに順応できんのよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-wYeU)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:57:25.60ID:OO+8I2v9M
ジャップにイットはムリ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-Y3It)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:03:39.37ID:G/vkerh80
>>50
ゴミみたいな人間関係と破綻してるプロジェクトに耐える忍耐力
本人の意志力があればSESなら少なくとも3ヶ月で現場抜けれるからやべぇ所はコロコロ入れ替わる
でも社員は割り切って抜けれないから大体精神やられてぶっ壊れるのはSESより社員なんだよね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9187-wND0)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:06:34.41ID:pvbXqlYm0
職安の求人がほぼ空求人なのと一緒
俺なんか「担当者居ない」とか言われて面接すら受けられずに帰る羽目になったぜ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-0KdT)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:07:09.62ID:+n2VXJ6mM
>>55
確かにそれはあるな
クソ案件なら逃げれば良い点は楽
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-E+d+)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:07:24.92ID:tPSJyET60
SES避けたのが悪かったってわかっとるやん
ITで人手不足は二極化してる
過去の遺産や最新技術に適応した専門知識と経験豊富な技術者
なんでもいいから単純作業で手を動かして昼夜に下流の仕事できる体力勝負の技術者
未経験で拾ってくれるのは後者でそれがSES
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-wYeU)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:09:20.95ID:OO+8I2v9M
未経験歓迎なんて勿論新卒相手のことだし既卒だと完璧を求められるし一番効率いいほうほう取らないと速攻でいちいち待ったがかかる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-P9w5)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:14:28.54ID:ddh6mtwhd
基本情報技術者なら持ってますが、就職できますか?
職歴はIT関係ない会社しかありません!😤
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-0KdT)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:15:10.35ID:+n2VXJ6mM
>>61
SESなら
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-AqOV)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:20:48.90ID:1ZnuhBND0
使えるやつに作業が集中する
できないやつが多い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-Y3It)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:50:33.80ID:G/vkerh80
>>58
現場ガチャって悪い意味で言ってる人が居るのが謎だわ、普通の職種じゃそう簡単に逃げれないのに
若い頃は転職繰り返して成り上がるんだって思ってたけど
逃げれずに病んで飛ぶ人見てきたらそんな気持ちは消え失せた
社会的地位を望むならともかくそれなりに給料上げたいだけならSESでもどうにかなるしな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-7Rho)
垢版 |
2023/03/18(土) 16:10:07.76ID:wlwEj6380
>>66
SESで低技術しか学べず使い捨てられるのに将来性は?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-0KdT)
垢版 |
2023/03/18(土) 16:49:27.92ID:+n2VXJ6mM
うむ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-tcQl)
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:47.82ID:Xc9ZNNdM0
>>61
学卒の20代なら余裕。FEあるなら30代前半でも平気
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-tcQl)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:00:18.98ID:Xc9ZNNdM0
今月末でプロジェクト抜ける。
自社の先輩が客みたいな言動になったり工数度外視の注文を言ったりして居づらくなった。
しばらく待機にさせて欲しいんだけどな。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-Y3It)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:04:56.23ID:G/vkerh80
>>67
低技術と高技術の定義がよく分からないが
一般的なシステム開発が低技術でビックテックが進めてる人工知能やメタバースを高技術とするなら
そもそも市場のパイが後者が少なすぎるのと学歴とか求められるレベルが違いすぎるから競合し得ないだろう
市場の伸び率という可能性なら後者の方があるだろうが安定性は前者
その証拠にメタバースはコケてリストラの嵐、これやっとけば高給取りな上に安定なんてそんな甘い話は無いんだよね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a923-eiSh)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:15:16.38ID:iBpdBLvd0
奴隷が足りない茸
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-0KdT)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:48:20.81ID:+n2VXJ6mM
>>74
そういうこと
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-0KdT)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:51:57.96ID:+n2VXJ6mM
>>76
テスト、深夜の監視
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-YLet)
垢版 |
2023/03/18(土) 18:56:58.86ID:mTWikfMBd
itパスポートで未経験中年ねえ
男なら深夜のモニタリング
女なら企業内ヘルプデスクとかじゃね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-2yit)
垢版 |
2023/03/18(土) 19:03:12.00ID:Puhom61j0
人手不足 ×
人材不足 ○
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d9-ymLC)
垢版 |
2023/03/18(土) 19:05:21.01ID:K1fa8hFC0
>>72
一般的に仕様書自分で作れて開発までできる人材が不足しているだけで、メタバースで何かやれとかそういう話ではない
あと何作ればいいかぼーとして全く作業が進まないレベルが低技術の人材でそこから卒業するのがITの場合なかなか難しい
低技術で使い捨てられる扱いされた人はそこから次につながる工数すらもらえないから1日の労働が単純作業の連続で終わって疲労して最後にはほんとになんの技術も身につかないまま退職するのがSESの怖いところ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-puZl)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:05:40.83ID:G/vkerh80
>>82
仕様書作るなんてSESの業務範囲の範疇じゃね
規模によって色々あるけど大半の元請けはやってもレビュー程度で自分で作らないよ、会議とかで埋まっててそんな時間無いから
低技術のイメージがテスターなのかなと思うけど
SES会社からしたらテスターのままだと単価上げれないから普通にステップアップさせたがるし、実際自分も最初はテスタースタートだけど半年後は開発業務に移った
テスターから抜け出せないって人は大体本人に問題あるよ、まぁステップアップ出来ないって普通の職種でも当たり前にある話だと思うけどね
寿司屋の下積みで何年も寿司握らせて貰えなかったとか昔から窓際社員なんて言葉もあるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況