VISAのタッチ決済、爆発的に普及する!!!まさかQR決済でトロトロしてるビンボモメンはおらんよな? [252835186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Visaのタッチ決済、15倍に拡大。日本での普及が進む
臼田勤哉2020年12月17日 19:18
ビザ・ワールドワイド・ジャパン(Visa)は17日、2020年に日本で大きく伸びた「Visaのタッチ決済」の利用状況などについて説明会を開催した。日本におけるVisaタッチ決済(クレジットカードのNFC非接触決済)は前年比約15倍以上となり、コンビニの約70%で利用可能になるなど、普及拡大している。
Visaのタッチ決済、日本で15倍に
2020年は新型コロナウイルスの感染拡大により、世界中で買い物のオンラインシフトや衛生面での関心の高まりが見られた。「非接触」という衛生面での利点から、リアル店舗においてはタッチ決済が増加し、全世界でのVisaの対面決済におけるタッチ決済比率は43%となった(9月末時点)。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1295950.html >>141 ポイントやセンター置きはさっさとマネーに替えないと失効するぞ
マネーに替えてしまえば半永久に失効しない
スマホ決済でいちいちGpay起動しないといけないのがめんどい
その点やっぱFeliCa勢が強いわ
この制限ってジャップだけで海外だとスリープ状態でも使えるの?
あといい意味でApple Payも便利
あれだけでiPhone持とうかなって気持ちにさせてくれる
手にチップ埋め込むのは流行らないの?
結局それが楽じゃね?ってなるよね
クレカとデビットカードでは決済までのスピードが違うの?
>>151 おまえがキチガイみたいな文句言いだしたんだけどなw
恥ずかしくなっちゃって逆ギレか?
文句があるならVISAに直接英語で言えよwww
店舗側に端末要るんじゃないの
そこらの店舗では使えるようになるか?
>>153 スーパーのヤオコーがヤオコーpayとかやり始めてたな
>>147 東急が今年夏から実証実験始めて来年春からは全面導入する予定になってる
スマートウォッチも電マ決済対応扱い増えてるね
Apple軽くなったとはいえ重いし高いし10000円以下でSuica使える時計の方がいい
>>145 >>156 セブンのATMで「レジでチャージしてください」みたいな表示が出るんだが
わざわざ店員にやってもらわなきゃならんの?
>>155 ほんまこれだわ
わざわざカード出す、財布持たなきゃならん、出さなきゃならん方がめんどいって
セキュリティ的にも番号書いてないとかこの時代にドヤっても絶対スマホの方が安全だわ
退化してるよな
>>135 ))))のマークがついてるレジでカードでお願いしますと申告してカードを読み取り機にかざすだけ
なんかここではVISAしかやってないみたいな印象だけどマスターカードもJCBもアメックスもダイナースも))))のマークが入ってるカードなら使える
逆にVISAでも))))のマークが入ってないカードは使えない
>>117>>155
すまんスマホ出す方が速いって人は常にスマホ握りしめて歩いてる人?
別にクレカ出すのもポケットから出すだけで大して変わらんのやけど
>>153 後発のペイはファミペイやVポイント、トヨタウォレットの様に
バーチャルクレジットカードのサービスを提供しないとなかなか使って貰えないと思う
後発ペイが今から利用可能店舗を拡大するのは厳しいしな
理想はauPayの様に物理カードを発行してくれるのが一番だが、そこまで求めるのは酷だろう
>>173 レジ待ちで結局スマホいじってることが多いから
どこにタッチするかわからんからQRの方がわかりやすい
iD、suicaの利便性は素晴らしい
スマホのvisaタッチとかマイナンバーとかなんだありゃ
QUICPayとiDはまともにぶつかるから厳しいんだけどその次に大変なのがナナコとワオンな気がする
ワオンは若い人は使ってる印象ないしナナコは使えるところ少なすぎるから
自分だけじゃなく他人の決済手段に異常にこだわる人たち
いい加減、駅の自動改札は左側にもSuicaの読み取り付けろと…
>>168 カード会社の都合で退化してるね
>>173 革の財布鞄に入れて現金決算の時だけ取り出す後はスマホ
てか現代人みんなそうじゃないか?1番触りやすいポジションにあるのがスマホとスマートウォッチでしょ
>>167 スマホにアプリをダウンロードするだけでいい
わざわざatmだの店舗に行く必要ない
>>178 あーやっぱりな
半分批判的にスマホに支配されてる人って意味もあるけどそれは許してくれ
実用的な意味でいうと俺先月北海道行っててめっちゃ指荒れてて、スマホ立ち上げるのに手間かかってる、なのでスマホが決して早くない
スマホ依存度低いとそういう傾向になるかと
楽天パンダマスターだけど普通の使えるぞ
もう一枚のVISAタッチ機能なしだけど来年更新でタッチOKになる
カード持ち運ぶ意味がないのがね
タッチ決済だけの利点はなに?
5%還元のやつ作ろうとしたら、なんか本人認証通んないんよね
タッチ対応のカードも持ってるけど還元ないのに使うの馬鹿らしいから惰性でpaypay使ってるわ
>>173 そういうことじゃなくて
FeliCaとかQRコードはスマホが財布の代わりをしてくれるけど、財布で電話かけたりラインしたりスマホの代わりをしてくれないだろ?
5か0の日にファミマペイで楽天キャッシュ買って楽天ペイ払いが最強
>>191 指輪型のやつはもうあるんだよ
全然知られてないだけなんだ
100メートル以内全員が勝手に請求されて勝手に支払いしてしまう
読み取りは早いけど決済に時間がかかるから
所要時間はQRとさほど変わらない感覚
三井住友NL!とか言ってるのはコンビニやファストフード大好きな底辺層だろ
まともな人間はコンビニもジャンクフードしかないファストフードにも行かない
>>173 クレカポケットに直で入れてんの?
財布に入れてたら財布を取り出す、カード取り出すで手間じゃん
>>167 ナナコカードなら店員だけどスマホのナナコモバイルならその端末でできる
>>195 夏はその傾向だな
歩きスマホするくらいには依存してるけどレジ待ちではスマホ触らない、それくらいの人
ちょっとコンビニ、くらいならともかくそれなりに出歩くなら結局財布は持つからなぁ
だから俺が何年も前から言ってたよね
スマホで画面を出す必要もない
ちょっとかざすだけで決済が終わる物理カードのiDが絶対最強だと。
やっと時代が俺に追いついたなって感じ。
やっぱりこうなったな
どう考えてもあれ以上の便利さはなくて
あれを超えるのはもう商品持ってそのまま退店したら
出入り口の自動レジ決済システムで自動生産というまだ数十年はかかる先の話だもん
>>93 GooglePayはGoogleへの手数料支払いなどはない
GooglePayはHCEだからクラウド側処理を国際ブランドに依存することになるので国際ブランドへの手数料が必須になるから日本のカードイシュアは対応したがらない
>>207 定期入れに入れてるから一連の動作でできる
あ、今気がついたけどトンキンはモバイルSuicaあるからってのが大きいだろ
トンキン以外は物理ICカードなんだよ、昨日か一昨日JR西からモバイルICOCA登場しますって宣伝来てたので気がついた
なので関西人は定期入れ持ってる
iPhoneだとクソ使いづらい
Pixelならワンチャンあるか
>>215 カードじゃなくてスマホ、スマートウォッチ、指輪がええわ
いちいちスマホアプリ開いて~とか冗談きついからな
還元がなけりゃ勝てるはずもない
>>205 普通に三井住友NL1枚でGooglePayにVISAタッチとID二重登録できる
どちらかしかないリーダーでも使える
>>220 定期未保有者は関西もモバイルSuicaだ
>>219 あれApple PayだけなのかGoogleも同じと思ってた上のレス訂正するわ
教えてくれてありがとうございます
ペイの中ではauPayと楽天ペイが2強だな
どちらも明確なメリットがあるし、加えて残高を使いきれるのでストレスにならないのが良い
>>199 楽天はモバイルで大変なのにポイントの方は他社の携帯キャリアより頑張ってると思う
というか他がケチすぎるな特にau
>>228 自治体還元の時だけPayPayの価値は上がる
Edyみたいなチャージ式はもっと流行っていいと思うわ
小銭ジャラジャラしないし無駄遣いもない
>>215 お前なんて誰も知らないけど何言ってんの?
>>42 レジ行く前にちゃんとアプリ立ち上げて開いておけば早いけど
そうでないと待たせることになる
それで行くとやはり用意もせずスマホかざすだけのIDやクイックペイのが速い
paypayが流行ってるのみて世の中カード持てないやばいやつだらけってことがわかっちゃったよね
小さい薬局でも対応してて感動した
なのにでかいドラッグストア対応してなくてないた
金あるなら更新してほしいidよりこっち使いたいのに使えん
>>225 NLのメリットってコンビニやジャンクフード屋限定の5%還元だろ?他にあるの?
三井住友に最近できたOliveのプラチナ作っとけ。
入会特典で5万ポイントくらい貰えてSBIの投信積立5%還元が一年間タダだぞ
>>228 auPayは不足分をクレカからリアルタイムに
チャージしてくれるから楽でいいわ
Payの皮を被ったクレカだもんな
裸のカードで決済は危険すぎ
GPS連動決済じゃないと危ないで
まぁ俺はコンビニでしか使わないから
スーパーはイオンカード使うし
カードケースに入れて車に年中放置してあるよ
だから車の小物入れからさっと持ち出すから重たい財布持ち出す必要もない
たまにポケットに入れたままになって、あれ何処行ったっけってなるけど
なくしてもカード会社に連絡して止めて新しいの作ってもらえばいいし
まぁ一度もなくしたことはないけど。
ちなみに両面ケースに入れて、もう片方はスタンドの系列のクレカ
エネキーは遠いし作るの面倒
>>225 GooglePayはタッチ決済とiDで2枠になる不細工さを解消してほしいところだなあ
>>228 auペイのメリットってなんなん?
auぺいカードからのチャージでポイントつかなくなったのに
>>228 この2つはモバイルSuicaにもなるというのはなかなかのアピールポイント
うち親はauPayメインだから使えるようにセットしてあげたが管理が一つでいいのでわかりやすいと言ってる
なんしか定期券使ってたりクレカ使いだったりは、最適なカードケースに入れて運用最適化してるから、常にスマホ握りしめてる人以外は普通にVISAタッチでも速いよ
>>239 普通にGooglePayアプリでクイックペイに三井住友NL番号を登録すればいいだけや
コンビニは毎朝使うわ
100円のジュースに80円のアイス、これに菓子パンで300円くらい
朝から重たいものはくえんのだ
コレくらいならなんとか食えるし朝から飯なんて作れるやつは神すぎんだろ
油とか臭い付きそうだし
>>237 持てないのが問題だったなら代替となるデビットがもっと普及してないとおかしい
単にカード決済に興味なかった層にまでpayは届くことができたってだけでしょ
FeliCaは全然利用者伸びてないし
オワコン規格
>>244 バーチャル番号だからどうでもええやろ
決済先指定してタッチするだけや
俺はファイラーが使えないとパニックになる人だからAndroid派だけど
iPhoneのあの異常なサクサク感に堅牢なセキュリティ面とApplePayの利便性の高さだけは正直羨ましい
自分はともかく親に持たせるなら金銭的に多少ムリしてもiPhoneだと思っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています