X



医者A「寝る直前に歯を磨け」 医者B「寝る直前に歯磨きするのは絶対NG」 (ヽ´ん`)どっちだよ… [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1c8-qkYA)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:52:25.71ID:Q7wIEBah0?2BP(1000)

寝る直前に歯磨きするのは絶対NG
寒さが和らぎ、日中ポカポカとした陽気も増えてきました。「春眠暁を覚えず(しゅんみんあかつきをおぼえず)」
ということわざがあるように、ついうとうとしてしまいがちです。

そんな心地よさとは裏腹に、実は、春は睡眠にとって大敵な季節でもあります。なぜなら、「長く眠る=睡眠の質が上がる」ではないからです。

身体の疲れを取るためには、深く眠ることが欠かせません。どんなに長時間眠っても、眠りが浅いとしっかり回復できず寝起きも悪くなり、
日中頭が回らなくなってしまうのです。せっかくの新生活に、初っ端から寝坊なんて絶対に避けたいですよね。

深く眠るためには、準備が大切です。わたしたちは「ブレーキのついていないクルマ」のように、3秒で走ることはできても、
3秒で寝ることはできません。この構造を理解していないと、いつでもすぐ休めると思って無理をしすぎてしまいます。

眠るための準備として、夕食をとり、入浴し、最後に歯磨きをしてからふとんに入るという習慣が身についている人は多いと思います。

しかし、できれば今晩からはその習慣を見直してください。なぜなら、就寝直前の歯磨きはぐっすり眠るのを妨げるからです。

夜にきちんと眠りにつくためには、「メラトニン」という睡眠ホルモンの働きが必要です。
このメラトニンは、日中の活動でできたセロトニンというホルモンを原料にして、脳の松果体(しょうかたい)で作られます。
日が暮れて夜になるにつれ眠気が増すのは、このメラトニンの働きによるものです。

しかし、寝る直前に歯茎が刺激されると、せっかく生成されているメラトニンの分泌量が減ってしまうことがわかっています。
メラトニンはとても繊細で、歯ブラシの刺激だけでもその分泌が抑制されてしまうのです。
https://news.livedoor.com/article/detail/23899579/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94e-Xl7D)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:53:20.18ID:TjQVWpib0
歯科医C「俺にも聞いてくれよ…」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 013e-A+sA)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:53:20.88ID:XxcuaslA0
虫歯🥺
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 215f-BfVt)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:54:06.94ID:svAn9Hfu0
気持ち悪くて寝れねーよ
それならまだ寝る前にテレビ見ないとかスマホ見ないのほうが効果ありそう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1c8-8O3S)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:55:15.45ID:Q7wIEBah0
赤ちゃんはよだれ多いですよね。唾液には殺菌作用があるので
赤ちゃんは寝る前に洗口しないでも大丈夫なのです

なるほど…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-aTxJ)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:57:11.32ID:IURY94C40
直前って何秒前だよww
そんな時間で磨くアホおらんわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99e0-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:58:21.51ID:q9RQJ2t90
医者も所詮人間だから間違ったことをいう事もあるくらいに思ったほうがいい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d1-F+X3)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:01:39.66ID:7H0BqoaK0
睡眠の質という話だったら寝る直前のスマホと比べたら無視できるレベルやぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-AdbV)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:02:21.20ID:wE9ETKXWr
古代ローマを尊ぶワイ「尿で口をゆすげ」
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-9Zga)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:02:46.79ID:QGiPRpB5p
ChatGPT に全部訊けよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d1-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:02:47.78ID:T2XfZ2DL0
>>11
逆貼り医者って絶対出てくるから
ビジネスとかも絡むし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-0nZL)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:03:09.73ID:X5u+gfTl0
そんな睡眠の質云々言い出したら原始人みたいな生活が最適解ってなるやんけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5334-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:06:52.74ID:OdhMbm3K0
もうめんどくさいから磨いてないわ
歯を磨いたから間食もできないとかあほくさいんじゃ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-53PA)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:08:07.31ID:bSimTaY0M
寝る二時間以上前に晩飯
寝る一時間以上前に歯磨き


何時に寝てるんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-CRPB)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:08:45.60ID:TQuzfDaO0
>>10
食後すぐもNGらしいよ。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-CRPB)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:09:19.46ID:TQuzfDaO0
牛乳は身体に良いのか悪いのか。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a1-6hAW)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:10:16.58ID:FW6NwmZ10
わかんないし磨くのやめとくか…
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b25-+Gzn)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:10:26.27ID:ZE6tI/4H0
Bを信じると歯周病になる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-G0fI)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:15:30.22ID:SE6sh+My0
マウスウォッシュもあかんか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-Ah8a)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:16:16.04ID:Q2frOfmS0
医者A「オミクロン2価対応ワクチンをうて」 
医者B「ワクチンは毒」
獣医C「イベルメクチンの処方箋あります」
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-lfKb)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:16:42.99ID:wMELMxlc0
歯医者の友人「日本も水道水にフッ素を入れる様になったら殆どの歯医者は失業する」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-g6CI)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:16:46.47ID:ycTqTPJV0
>>20
1回しか磨かないなら夜のがいいらしいよ
寝てる間に虫歯菌繁殖するからって言われた
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f105-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:22:09.57ID:toOYzZVf0
歯間ブラシで歯垢を除去してフッ素入り歯磨き粉をぬるま湯に溶かしてうがいが一番いいぞ
これで成人のとき歯医者で全部虫歯なおしてから45年間虫歯なしだわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-Ah8a)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:24:58.36ID:Q2frOfmS0
>>31
そら歯は守られるだろうが、水道水なんかにいれたらフッ素過剰摂取で若年性認知症になるわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b8-4YX1)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:25:00.28ID:+ebyrAB10
NGってことねえだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1c8-8O3S)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:25:43.61ID:Q7wIEBah0
歯医者A「食べてすぐの歯磨きはむしろ虫歯を助長する!」
歯医者B「最近では食後すぐの歯磨きは別に問題ないことが明らかになってきました」
(ヽ´ん`)どっちだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-rvhi)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:26:00.98ID:r8+JOdt7a
直前はそりゃそうだろうと
1時間とか30分前でいいんじゃねーの
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-YFQb)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:27:00.23ID:8HOu3K6Y0
>>1
白濱 龍太郎 : 睡眠専門医

歯医者じゃないどころかよく分からん肩書きで草
睡眠の質なんかストレスが大部分占めてんだし歯磨きのタイミング程度どうでもいいわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-kRJI)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:30:14.99ID:2b1VyG7z0
医者A「コーヒーはいいぞ」
医者B「コーヒーはわるいぞ」


どっちだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-9YpG)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:30:49.74ID:2THTo2Qkp
うちの子歯磨きしながら寝ていくんだけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-UB4f)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:31:09.44ID:SuM9AIKh0
>>15
目立つためなら何でもありだよな。学説とかもそんな感じだろうな。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1c8-8O3S)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:31:21.59ID:Q7wIEBah0
コーヒーは胃壁を破壊するって主張する医者
今も結構いるよね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-53XG)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:36:02.85ID:KP0fjb030
風呂入ってる時磨くだろ
風呂から上がって一時間後に寝るんだからそれがベスト
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d196-fdya)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:38:57.23ID:KtFs51/M0
>>43
牛乳
マーガリン
こんなもんなんぼでもあるわな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He5-+xFj)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:40:44.71ID:OEzWsLjsH
睡眠の質すごい興味あるわ
どうやったら頭が冴えるようになるんだ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d13b-aSt/)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:42:05.18ID:vvq+dic50
メラトニンサプリ飲めば解決では?🤔
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9189-7EjQ)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:42:46.84ID:iiEKi8wp0
通は歯を磨きながら寝る
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-G0fI)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:43:28.08ID:edvEo2MIM
そんなことよりフロスも使え←これがまじのガチで真実だった
0057ささ (ワッチョイW e1d2-hZBQ)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:43:50.12ID:/FxDH9I80
歯医者もマナー講師並に胡散臭い奴らだと思う
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-l3pi)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:00:46.82ID:n/lJkbiC0
ブレーキのついてない車とかいうわけのわからない例えをする人間の話なんか信用できないね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d163-N7VL)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:04:25.36ID:vPw9Jmle0
食後すぐの歯磨きは正か偽かいい加減教えてくれよ

食べたすぐ後だと歯が酸化してるから、
磨くと余計に削れるとか何とか聞いたんだが。
0060 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/03/20(月) 08:13:45.77
朝と夜にシュミテクトで歯を磨けば
歯のトラブルは起きない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:20:31.46ID:h9TN8sW50
>>1は別に大して難しい話ではなくて
・朝と食後に磨け
・寝る直前はメラトニン分泌してお目目ぱっちりするからやーやーなの

でおしまい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0186-U3b5)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:23:39.78ID:h9TN8sW50
>>57
やっぱり言ってること基地外やん

>>59
何かで中和して
しばらく時間空けてから磨けばいいんじゃね
たとえばそのエナメル質云々なら
歯磨きチューブは付けず空磨きで
食物のカスを除去する程度とか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-wdbb)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:36:39.44ID:eRaVOfvX0
甘いもん食わなきゃ歯磨かなくても全然虫歯にならんよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4c-RFcc)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:40:29.48ID:VtFogLJ50
歯磨いたらもう寝るしかねーだろうがよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-bHJ3)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:41:33.93ID:uhOKSQnda
奇抜なこと言わないと本が売れないから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM53-9yDl)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:41:35.40ID:nDnD+0PWM
>>37
入れてる国でのエビデンスあるの?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 710e-rvTi)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:44:48.09ID:Y156qQmX0
そうなんだ
眠くねいざ寝ようと歯磨きしたら眠気が無くなるのは道理なんだね
てっきり歯磨き粉のミントせいだと思ってた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d187-oH6Y)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:45:18.04ID:fSbbk3Gr0
歯なんて朝しか磨かん
就寝前は白湯を一杯飲む
これで十分
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-AdbV)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:52:23.68ID:qRQMJ66Jr
>>35
歯間ブラシ自体は昭和の頃からあったん?
だとしたら歯科医師会は極めて罪深い。歯磨きより効くものを推さなかった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-WSrK)
垢版 |
2023/03/20(月) 09:14:30.22ID:tetUP9fM0
統一見解が出るまで無視しておこう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d0-ny0K)
垢版 |
2023/03/20(月) 10:25:36.63ID:vw5UqoDj0
虫歯に関しては、まず親が子供に虫歯菌をうつさない事を徹底させろよ
これわざと周知させないようにしてるとしか思えない酷さ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-HAlF)
垢版 |
2023/03/20(月) 10:29:48.78ID:uShVvX3j0
自分が寝る直前に歯磨きしてもちゃんと寝られるかどうかで判断すればいいだけ
何も不都合が無いのに、他人に何か言われたからといってやめるのはアホ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb7-ubqY)
垢版 |
2023/03/20(月) 11:46:48.23ID:BSbpNMgy0
いちばん菌が繁殖するんだから寝る前に磨くのが当たり前だ
歯がダメになったら寝れんだろう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d163-N7VL)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:03:05.28ID:vPw9Jmle0
>>74
今は同じスプーン使って食べさせるとか
冷まさせるためのフーフー禁止なんて常識レベルになってるぞ
そこらの育児本読めば絶対書いてる
逆に何を見て「徹底されてない」と思ってるのが不思議だよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-UyO+)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:41:59.75ID:h4uO6NrmM
飯食った直後に磨くなとか言う奴居るけどあれタケノコだからな

忘れないうちにすぐ磨け

タケノコ歯医者の言うとおりにしてたら養分にされるしまともな歯が無くなるぞ

アラサーで入れ歯やブリッジになる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-UyO+)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:44:12.89ID:h4uO6NrmM
>>63
中和とか言ってるバカはタケノコ
さっさと磨け
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09e5-R1u5)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:44:41.15ID:vuPxmoY50
どちらも都合の良い論文しか見てないよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-UyO+)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:45:57.31ID:h4uO6NrmM
>>59
そのまま磨き忘れれば虫歯になる
時間が立つとどんどん虫歯菌が増える
虫歯になれば歯医者が儲かる
バカでも分かるだろ?
すぐ磨け
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-UyO+)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:47:15.39ID:h4uO6NrmM
>>74
虫歯移す親は晒し首にした方が良いよマジ
害悪撒き散らすゴキブリ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-SNnR)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:59:14.51ID:PQoHU6x70
直前に磨いたところですぐ寝れねーだろ
のび太かよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-AdbV)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:09:49.09ID:XKDkVZnrr
口内環境を親から汚染されないとなると歯垢のでき方も違うよな。歯の黄ばみなんかも抑えられると思うわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9a2-CSnB)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:10:47.45ID:FAWjOy/30
歯磨きしてから寝るまでになんか食わなきゃいいんだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:13:27.74ID:n+08ffJu0
>>84
親が感染さなくてもおっさん相手にパパ活してベロチューで貰ってくるだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-8Ku7)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:16:10.67ID:ysPE18+cM
メディアに出てきている医者って
糞みたいな出版ビジネスばっかり

学会で満場一致にしていないことを事実みたいに書くの辞めろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-UyO+)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:22:05.39ID:NYPC/RJHM
>>89
移してくる親について言ってるんだけど知的障害者かお前?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-MkM2)
垢版 |
2023/03/20(月) 16:54:26.55ID:h4QdW3p20
>>54
定形コピペレス乞食
死ねゴミクズ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 17:02:13.25ID:C8gP+BEn0
食べた後に磨く
少し考えれば分かること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況