X



大量のホタルイカが海岸に身投げ🦑 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-+I0V)
垢版 |
2023/03/21(火) 14:57:56.38ID:iY6FLxsud?2BP(1000)

佐渡市の海岸に大量の『ホタルイカ』! 原因は“身投げ”? 富山湾では春の風物詩に【新潟】

3月18日、新潟県佐渡市両津地区の海岸に打ち上げられていたのは、大量のホタルイカ。

海岸では、地域の人たちが大きな網を手にホタルイカをすくう姿が…

【地元の人】
「昔の時代はあったけど、最近でホタルイカが入るのは珍しい」

いったいなぜ、大量のホタルイカが打ち上げられたのでしょうか。

漁師は「魚の群れに追われたホタルイカが逃げ場を失い、波打ち際まで追い込まれたのではないか」と話します。

一方、ホタルイカが特産の富山県にある「ほたるいかミュージアム」は、“ホタルイカの身投げ”と呼ばれる現象ではないかと指摘します。

これは産卵時期のホタルイカが海岸近くへ移動したときに方向が分からなくなり、打ち上げられる現象で、富山湾では春の風物詩となっています。

真相は分かっていませんが、ホタルイカを放置すると腐敗するおそれもあるため、地元の人たちは網やバケツを使いながら、夜遅くまで回収作業に追われていました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/84c7e5cdbb8e68ddf4ccbc2d2002b07a78d63aee
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a189-8RF7)
垢版 |
2023/03/21(火) 14:58:35.38ID:jgjXtWGO0
みんな気付いて~🦑
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a119-PoeQ)
垢版 |
2023/03/21(火) 14:59:07.75ID:WEGlaVLq0
https://i.imgur.com/N9mshXX.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-vmuF)
垢版 |
2023/03/21(火) 14:59:22.13ID:4ZlPjGdQ0
乞食速報
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-AVPd)
垢版 |
2023/03/21(火) 14:59:46.89ID:utoayNaZ0
生で食えるの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-9Zga)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:00:13.62ID:Synltws20
打ち上げられたやつは砂が入って食えない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8b-1xn6)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:02:01.64ID:7T6eePBKM
さぁ、輝こう!

https://i.imgur.com/fLbZUc1.jpg
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a189-8RF7)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:02:43.16ID:jgjXtWGO0
寄生虫は?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-G5Dd)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:08:35.45ID:gu8ECj0x0
最近色々打ち上がりすぎだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-1wzv)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:10:40.25ID:fB80Vhoa0
スレ立つのだいぶおせぇーよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-Pdno)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:13:00.51ID:6DCaG/sZ0
乞食速報
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2108-aodc)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:13:55.25ID:l6xCMhJb0
最近こういうの多くないか
こないだもイワシが大量に打ち上げられてたよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-puZl)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:31:33.12ID:s3onYWA3M
数日前に不漁だとスレが立ってたけど関連があるのか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0169-1FFK)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:41:32.66ID:kgmrh97N0
>東日本大震災の直前、例年に比べてイカの水揚げが大幅に増えていたため、大地震の予知は気象庁よりもイカに頼るほうがいい、
>との声が出始めた。
>阪神大震災の前年にもイカの漁獲量が大幅に増えたことが知られており、漁師の中には「イカが取れ>すぎて驚いた。大地震の前兆
>だったのでは」と信じる人もいる。

>農林水産省の統計によると、徳島県内の「イカ類」の水揚げは阪神大震災前年の1994年は491トン。93年の1・4倍、92年の1・9
>倍もあった。阪神大震災当時は全国の漁師たちの間で、イカと地震の関係が話題になったといい、現在でも地震の前兆現象の報告会
>などで報告されるほど有名になった。

>漁師の中では「1946年の南海地震の直前にも、イカが大量に取れた。地震の前にはイカが増えるとは聞いていた」と話す人が多い。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11af-CSnB)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:47:49.49ID:cLzoc4490
イワシだのフグだのイカだの日本海側に打ち上がりすぎだろ今年
日本海で何が起きてるんだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0108-iKA0)
垢版 |
2023/03/21(火) 17:00:57.41ID:dDHxQDu70
拾って食べたい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b54-dqEb)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:47:10.02ID:VfIEaXlf0
安倍晋三が動いてるんだろな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11af-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:48:19.92ID:dOHOEb110
あっ・・・
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a152-F0re)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:49:34.90ID:fc+2t5ak0
これニュースで見たけどバケツいっぱいに打ち揚げられたホタルイカ拾ってたな
ええなあ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-oWKI)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:51:21.57ID:K4IgX7NRa
佐渡まで泳いでいくのが大変
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b4-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 19:14:12.97ID:vyZvlEWx0
地震の前触れとか土人が言ってるけど冬の名物詩だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況