コロラド大学教授「外出中に靴にくっついてきて家を汚染するウンコやバイ菌を家に持ち込まない為に、家に入る際には靴を脱ぐと良いです [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Z/yr)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:04:39.38ID:jPRUPpAba?2BP(2223)

「玄関で靴を脱ぐ」日本式は正解! 靴に付着している雑菌の数に驚愕……(Harper’s BAZAAR(ハーパーズ バザー))
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9951fc72a9ef791d20b898dbb843652fd66e20e

コロラド州ボルダーのコロラド大学環境学教授のジル・リットは、外出中にどうしても付いてしまう泥や排せつ物(犬のふんなど)が持ち込まれる量を減らすために、家に入る前に靴を脱ぐよう勧める。そもそも靴はどの程度、細菌にまみれているのだろう?

2008年にアリゾナ大学が主導した研究では、10人に新しい靴を2週間履いてもらい細菌量を採取。その結果、靴の外側に平均42万1000個の細菌が付着していた。サンプルでは、腸や尿路感染や他の病気の原因になる大腸菌が多く見られたという(シューズメーカーの支援を受けた小さな研究だったため、論文審査のある専門誌には掲載されていない)。

子どもたちが毒物や感染病の病原体に触れる基本的な経路は、手から口だということを覚えておきたいとリットは指摘。鉛系の塗料が多く使われている(1978年以前に建てられた家など)市街地では、研究者は屋内のほこりの中に高レベルの鉛を発見したが、外から持ち込まれたものが多かった。また、庭の残留殺虫剤が靴に付いて持ち込まれる場合もあったとリットは言う。

「こうした粒子やほこりが屋内にどのように入ってきて移動するかは、天候や玄関のデザイン、玄関の内外にマットがあるかどうかで異なります」と彼女。汚れを落とすマットは細菌の侵入を防ぐ役に立つという。

粒子やほこりが最も集中するのは玄関の中に入ったところ。ここから離れるにつれて減っていくという。だが、カーペットにはほこりが多く滞留しているので、掃除機をかけると、残念ながらそれを取り除くというよりかえって粒子をまき散らしてしまうと指摘している。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:05:38.08ID:Mg6z3QQV0
まさか!!そんな発想はなかったよ!?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-6VIV)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:06:14.57ID:zAmV/SGM0
何って…靴を脱いでいるだけだが?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b7f-571W)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:07:18.03ID:RhbwMkRv0
オーマイガッ!!また日本人(エルフ)かよ!!
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-zViI)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:09:00.96ID:qmhB7QbQ0
強盗が入ったときすぐ逃げられるように常に靴履いてるとか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-7Rho)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:09:24.56ID:8pveDAAk0
あれ?またニッポンがなにかやっちゃいました?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-SiYC)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:09:29.12ID:jngX/Jj9a
アメリカも半分ぐらいは玄関で靴脱ぐ派だったような
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ba-C8f9)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:09:57.65ID:2ufRmqq60
外人って寝るときどうしてんだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-q5KJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:11:34.17ID:1gzyXCuu0
あっちも靴からリラックスできるのに履き替えるぐらいはよくあるよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-puZl)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:13:46.81ID:/PutdcXD0
コロラドのカウガールとか穢いからな。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b25-+Gzn)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:14:34.79ID:5xpgZN4y0
日本人の文化汚染してるのは朝鮮人
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ad-2OGQ)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:15:17.55ID:PKPSaGyB0
ヌートバーも外から帰ったら靴を脱ぐ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-MTSv)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:18:16.40ID:+fk0JsG+0
これは目から鱗
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 537b-wUYE)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:20:29.92ID:c89aqVnP0
今更かよw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-qaFM)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:21:19.68ID:8EJWRnNz0
ちょっとは控えてくれよ!ニッポン!!
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-3g9R)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:23:35.14ID:dGklWHKWd
室内土足のカーペット上でゴロゴロしてるのを見ると引く
よく病気にならないな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-PmBe)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:25:40.61ID:AyI3McAI0
ウンコだらけの家に住む方がすごいよw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 718f-SAgn)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:26:25.97ID:tYbkkCLl0
ジャップもビジネスホテルとかはヤバいわけか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9bb-tcQl)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:28:00.63ID:cj1nmCzp0
ワイらまた何かやっちゃいました?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-7LVk)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:28:27.69ID:F9P1/Pb10
>>8
ばい菌に負けるようなひ弱なやつらを淘汰してるから強いんだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-A+sA)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:28:39.27ID:DMnn6gzA0
>>24
俺の悪口はやめろ🥺
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-jDPQ)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:34:08.82ID:bDW+LdwE0
ΣΩ ΩΩ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6905-L1o3)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:35:45.69ID:iHpX5Tvj0
飛行機内で日本人が靴脱ぐのを欧米人は白い目で見てたらしいが、最近ではその良さがわかって脱ぐ人も増えてきたそうな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38a-2lPJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:38:19.71ID:PeFgWIWj0
ジャップと結婚したアメ公見てるとだいたい玄関で靴脱ぐマンになってるね🥺
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-ghpj)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:38:41.85ID:l8z2hWBxM
なぜか靴脱ぐ方が異常な風潮だけど
欧米とアフリカ以外の国はほとんど靴脱ぐんだよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a14e-kaMw)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:48:43.47ID:CTVYMHG00
あいつらも家によっては外履きと内履き分けてるよw

あと1Fは外履きOKみたいな家も多い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01d1-d/be)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:48:56.72ID:6a9K1+cK0
今は欧米でも靴脱ぐ家庭増えてるぞ?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 718c-rC+a)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:51:44.10ID:eQgexLw+0
気づくのおっそ!
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b59-gGwk)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:53:35.04ID:EpA1KT1D0
外国のホテルとか行くと違和感すごいよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-puZl)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:27:15.98ID:L80RhOcX0
あいつら足臭くならんの?
いや絶対臭いよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a19a-1xn6)
垢版 |
2023/03/22(水) 01:16:36.79ID:hAiIfGc00
ルームシューズとかも使わないのかな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-ug7y)
垢版 |
2023/03/22(水) 02:54:51.64ID:7NgP4pI10
>>9
寝る向きを上下変えたら終わりだな
ベッドへたり早くなる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3333-nyW0)
垢版 |
2023/03/22(水) 03:40:28.35ID:pmIWwAan0
靴履いたままベッドに乗るのは信じらんないわ
外歩いた靴だぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況