X



メタ、ツイッター、アマゾン・・・巨大企業の大量解雇が止まらない [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb89-vCMi)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:06:21.65ID:TulNgWBL0●?2BP(2000)

テクノロジー大手の大量解雇に終わりが見えない。

メタ(Meta)は昨年11月に1万1000人を解雇したが、3月14日にはさらに1万人の削減を発表した。

企業の人員削減について調べているLayoffs.fyiによると、2022年以降、テック業界では推計で20万人以上が解雇されたという。

2022年は金利の上昇や厳しい経済状況を背景に企業の人員削減が続いたが、なかでもツイッター(Twitter)のオーナーであるイーロン・マスク(Elon Musk)が昨年11月に乱暴極まりないやり方で人員削減を行ったことで、解雇の問題はさらに深刻化した。

テクノロジー大手の人員削減はアメリカ国内にとどまらず世界に広がっている。
https://www.businessinsider.jp/post-267064

Amazon、追加で約9,000人の解雇を発表 - 合計2万7000人削減へ
https://www.google.co.jp/amp/s/news.biglobe.ne.jp/smart/amp/it/0321/mnn_230321_1302126911.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 099d-F+X3)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:06:57.07ID:s8lY936l0
メタバースってリリースされてるんだっけ?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d185-7Rho)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:08:36.99ID:PJYAkh3o0
グーグルも最近やってなかった?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d185-7Rho)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:08:57.75ID:PJYAkh3o0
産業革命のにおいがするね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1de-OwlQ)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:21:22.02ID:xt34OWc30
アメリカ「無能をクビにして有能な奴残して報酬あげてやろ🥴」
わーくに「終身雇用で1000円ベアしたのに優秀な人から辞めていく…どうして😭」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 894e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:23:29.17ID:P2kc/wOe0
お前らへ
https://toyota-barrierfree.com/
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 04:25:43.91ID:jkDPF+110
メタ以外は無能を切ってるだけだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f97b-E8d2)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:16:22.56ID:JUUmGGuD0
AIは報酬貰わなくて悲しくないの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-zyeL)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:20:17.57ID:glc2P5P/a
VRはアバターを操作するゲームよりも
シューティングゲームにすれば良かったのに
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1e1-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:23:07.21ID:25NA+v5Q0
>>12
米系の外資企業は無能切るみたいなイメージないな、まあIBMみたいな例外もあるけど
ほんとにドライにこの部署これくさい削減しますみたいなノリでやってるから完全に運でしょ
そもそも米国本社のレイオフは無能から切るみたいな事やると違法でエゲつない損害賠償しなくちゃいけなくなるから発想にないと思う
0019名無しさん (ワッチョイW 9942-pdxH)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:33:41.55ID:HIXegjER0
米国の解雇法理の理解ゼロでワロタw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7e-Uily)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:38:40.61ID:suCHYHPL0
>>9
どっちかというとAIに人権的なのを付与する方向に行くんじゃね?
地球資源を膨大に消費するくせにほとんどの人間は怠惰な生活してるくせに最終的には貧暴がどうの言い出して地球規模で戦争して各地の文化をぶち壊す人間集団よりAIの方が理性的だろ
当分は人間は減らしAIに資源を提供して科学分野を爆速で進化させ無限のエネルギーを作り出せたら人間を増やすほうがええやろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d108-puZl)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:02:14.27ID:50L29sb50
>>8
ケンモジサンみたいな給料ドロボーがたくさんいる上、解雇規制撤廃に反対してるからな

だから、日本製品は価格が高いのに性能が低い
リベラルのケンモジが日本衰退の原因
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d108-puZl)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:03:35.63ID:50L29sb50
>>22
サービス業が増えるから大丈夫
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-tMUL)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:06:52.64ID:RDzbEk1bM
日本は9割以上が中小企業だから関係ないんだよなぁ
中抜きのネタ持ってこいよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-MAPg)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:09:49.65ID:R3TdwQlqM
amazonで働いてて今終わったところ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-4BK+)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:14:47.71ID:nwrE1ymRd
解雇された奴らはどこへ行くの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-sAyC)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:05:41.82ID:QlQimC6h0
これが君らの望む、職の流動性だぞ
m9( ゚Д゚) ドーン
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b54-2tzM)
垢版 |
2023/03/22(水) 08:03:28.39ID:/LzqLSIA0
無職には関係ないね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-g6CI)
垢版 |
2023/03/22(水) 08:55:55.79ID:S90hWVL+0
メタとツイッターは言うほど巨大か?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5300-XMX3)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:05:12.25ID:wMWw5T550
AIの普及でもうIT企業の雇用は戻らないかもな
GPT5ga今年中に出てくるという噂だし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-RFcc)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:31:14.03ID:p8FvUbNl0
>>38
論文盗用してる人の言ってることが何だって?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-nyW0)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:34:20.82ID:sW3HPzjA0
アプリも会話でできるようになるのかな
AIに真っ先に食われるのがITドカタという末路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況